もなか ꕤ𓈒𓂂
若い時から、あんこ(特に粒あん)が苦手で、義母とのお彼岸のおはぎ作りなどは、いつも嫌々何十個と作っていたけれど…
年齢と共に、和菓子も少しずつ食べられるようになってきた。😳 ̖́-︎
昔は、羊羹、最中、きんつば、などは見るだけで背筋が寒くなってたのに…:( ;´꒳`;):
それが、数ヶ月前、銀座の「空也」という超有名なお店の最中(もなか)をシゴト仲間からお裾分けにもらってひとつ食べてみたら…
こんなに美味しい最中(餡)があるのか!と驚きました。
小豆独特のくせもなく、混じりっけのない純粋な甘さの餡と香ばしい皮のハーモニー。
この世に生まれてウン十年目にして、あんこに目覚めた瞬間でした!✨
ごはん日記
・手羽元と玉子の照り煮
・レンコンの和風サラダ (蓮根、きゅうり、人参、竹輪、鰹節)
・長芋ともずくの酢の物
・ひじき煮 (続き)
・さわらの西京焼き (スダチ)
・里芋の煮物 (里芋、蒲鉾、いんげん)
・茄子の田楽 (柚子味噌)
・ひじき煮 (まだ続き)
銀座「空也」の最中
夏目漱石や林芙美子ら文豪の小説の中にも出てくるという老舗。
最中は、発送、通販なし、店頭での現金販売のみ。売り切れる場合が多いので、予約必須(電話のみ)。
妹がライブで東京へ行くと言うので、予約の上、銀座へ寄って買ってきてもらいました♪
小さな店の前は行列だったそう。
…
あの数ヶ月前の衝撃は何だったんだろう…
最中は最中だった…。🤣
美味しいけど。💦