Jan.15 Fri.【旧暦:12月3日】

雉始雊 きじはじめてなく 1/15-1/19頃
A pheasant starts singing.
オスのキジがメスに求愛行動として鳴きはじめるころ(0:40頃から)
こんな鳴き声なのか。春に向けてパートナーをさがすのね。

カーテンを開けると暗い。天気を確認すると曇り。雨は降らないかなっと思っていたのに外にでたら小雨が降っていた。バスの時刻を観たらちょうど最寄りバス停をでるところだった。しかた

もっとみる
Thank you for your "スキ”.
1

ぬめり



書道家の米早食です。
私は里芋が好きであの独特の「ぬめり」の中に神秘的なものを感じてしまいます。

里芋の「ぬめり」は美味しいだけではなくガラクタン、ムチンなどの成分が含まれており体にもいいのです。

ガラクタンはガラクタンと言うだけあって体内で分解されず体外へ排出されますが、癌細胞の抑制、血圧抑制作用、悪玉コレステロールの抑制などの効果があり、動脈硬化の予防や免疫力強化、脳細胞の活性化などの

もっとみる

2021 1/14 晴れ

寒さがだいぶ和らいだ一日だったが、我が家は冷えて仕方なかった。夏は暑く、冬は寒い。外に出て暖かいのにやっと気付くのだ。困ったもんだ。
人出もなく早めに帰宅すると、家の人が里芋を煮てくれていた。それで充分だ。
里芋、人参、蒟蒻、豚肉、椎茸を煮付けたモノだ。有り難い。里芋も人参も柔らかい。この冬は全体に野菜が旨いようだ。柔らかくて味が濃い気がする。白菜や大根も柔らかい。なにより全体に安い。家のような貧

もっとみる
おっ、ありがとうございます
2

里芋の和風ポテサラ

このマガジンでは、働く一人暮らし女性にオススメの「腸活ゆるレシピ」をご紹介! 決してお料理上手というわけではないけれど、だからこそ無理なくできるお料理で自炊を習慣化して、少しでも体にやさしい手料理を自分のために作ってあげる・・・ そんなきっかけになればと、私が日々ゆるーく作っている腸活にも役立つレシピを投稿します。

「里芋」で和風ポテサラ

先日、実家から「里芋」が送られてきました〜!

みなさ

もっとみる
励みになります📝✌️
3

ほくほく野菜でお腹も心も暖めてほしい

ちょっと時期外れの話になっちゃうかもしれないんですけど、私の一番好きな野菜はたぶん八つ頭(やつがしら)です。お正月の煮物に入ってたりしますよね。お雑煮に入ってたり。ウチは昔から畑でちょっとだけ作っていたので冬になると大体里芋や八つ頭の煮物が食卓に並ぶことが多かったんです。あんまりスーパーで見かけないなあと思ったんですけど買うとちょっとお高めですよね…

この八つ頭、里芋の仲間なので味は里芋に近いか

もっとみる
サンキューです♡
8

里芋の味の違いとは・・・?

里芋には色々な種類があるんだけど、

・セレベス
・土垂れ(どだれ)

育てた、この2種に味の差はあるのか?

食べてみた。

結論、「そこまで変わらない」ような。

ぬめり気が少ないのがセレベスだけど、

味が大きく違う感じはなかったかな。

どちらも美味しかったー!

▼過去の記事はこちら。

①セレベスの収穫

②土垂れの収穫

③種イモ植え

もっとみる
わあ!ありがとう!
2

里芋とチンゲン菜のスープ煮

<材料>
手羽先 500g
里芋 500g
生姜 1片
チンゲン菜 一株

<調味料>
塩 少々
チキンコンソメ 適量
お酒 少々
水 適量

作り方

①里芋は皮をむき、縦半分に切る。生姜も皮をむき、薄切りに。チンゲン菜は食べやすい大きさにカット。

②フライパン(あれば中華鍋)で手羽先を薄く焦げ目が付く程度に、両面焼きにして、別皿にいったん取り出す。

③油を少しの足し、里芋をいれる。切った面

もっとみる
『なさぬ善より、やる偽善』それで助かるなら不満は無い
1

豚汁の具材で、外せないのは?

寒い日が続きますね
そんな日は、「豚汁」の出番が増えます
野菜をたくさん入れて
具だくさんの豚汁
子供たちも好きなので
作る時は、いつも大きめの鍋で作る

先日
豚汁で外せない具材は?と聞いたら

ゴボウ
大根
里芋

この3品は、基本の具材のよう
もちろん豚肉もね

ゴボウが入らないと
コクが、、、だしが、、旨味が足りない~の声が
多かった
うん、確かに!

そして、里芋は入っていると
嬉しくな

もっとみる
ありがとうございます!嬉しいです(*^-^*)

里芋の話。

里芋がすきだ

いや、食べ物の話ばかりで申し訳ない

コロナの流行によって自炊が増え
わたしの料理スキルは気持ち上がったと思う

そんな中、
我が家に登場するようになったお芋さんがふたつ

里芋と菊芋である

好きなのになぜいままで登場しなかったのか、
おわかりの方もいるだろうと思う

そう、皮むきが面倒臭いのである

特に里芋は皮が固くて厚い上
むくとぬめりがでて調理する側としては
いえ、最近や

もっとみる
ありがとうございます!嬉しいです♫
1

里芋の煮っころがし 下拵え編

熟女のお献立❤️

また里芋の煮っころがしなのですが…

今日は下ごしらえについて書きますね😊

里芋は好き嫌いありますよね?💦

でも血圧やコレステロールを下げる効果があり、胃腸、肝臓にも良いそうです✨

手間もかかっていますので食卓に出されたら少しでも召し上がってくださいね🥺

さて!
里芋の皮を剥くのはちょっと大変なのです💦

ツルツル滑るし手が痒くなった
もっとみる