食彩アドコム

『発酵のある暮らし、微生物と生きる』 食事は、毎日自らの口に入り血となり肉となるからこそ、どこで誰がどのようにして育て製造したものか等、生産者の顔や生産過程や製造方法にまつわる思いや物語、気になりますね。美味しいだけでなく、健康や環境への影響を基本から一緒に考えませんか。

プラントベース ホールフード 食生活スタートガイド って?

このガイドブックの最初のメッセージは、「生まれ変わるための第一歩を今日から踏み出そう!」。 「人間の身体は食べた物でできている。だから自分や大切な人の健康を守り…

微生物の力で海水を浄化!

kohji南ラオス自然農園さんのnoteに『微生物で綺麗な水を作ろう!』とあり、わたしの愛する希少な塩(海水、太陽、風、そして機械を一切使わず700年以上にわたり変わらぬ伝…

乳酸菌の話(5)腸内細菌(常在菌)

常在菌について、少し伝えたかったこと。 身体や顔の洗いすぎ、垢すり、防腐剤や殺菌成分、食品添加物、抗生物質、は、大切な常在菌を守るためほどほどに。 前々回とりあ…

写真素人が構図7種を教えてもらったら

これまで自由気ままに何も考えず感性のみで撮ってきた写真。 数年前に専門家から『先ずはスマホでも構図を知るだけでもうんと楽しくなるよ』と言われレクチャーしてもらっ…

免疫強化にマヌカハニー再び!②

免疫強化にマヌカハニー再び!①から続きます。 マヌカハニーの具体的効果は? 【healthy編】 ・ピロリ菌などの胃腸疾患の改善 ・腸内環境改善(悪玉菌を殺菌) ・口内…

免疫強化にマヌカハニー再び!①

「マヌカハニー」と聞けば、「あぁ、知ってる。一時ブームになってよく食べたあの蜂蜜、もうずっと前に食べるのをやめたけど。」という方も少なくないと思います。 なので…