mamige|料理教室Arcobaleno

○コック&パティシエ ○製菓専門学校首席卒 ○渡伊経験有り ○オンライン料理教…

mamige|料理教室Arcobaleno

○コック&パティシエ ○製菓専門学校首席卒 ○渡伊経験有り ○オンライン料理教室Arcobaleno主宰 2023年3月よりご縁があり、再び地元群馬での暮らしが始まりました。 過去のおうちごはんの記録はこちら→ https://ameblo.jp/mayumitoh/

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  • おうちごはん

    おうちごはん記事をまとめてます。

  • 自家製アイテム

    我が家の自家製調味料などをまとめています。

  • こどもの好きなメニュー

    うちの子の好きなメニューをまとめてます。 子供が将来自分で作るようになった時に、見て懐かしんだり参考になれば良いな。

  • 甘いもの

    普段のおやつやデザートなど、甘いもののレシピをまとめていきます。

  • 有料記事

    有料の記事になります。 ロールケーキ記事はレシピ3種類とかなり詳しい生地の作り方、仕上げの方法を記載しているのでお得です。 他の記事は知っておくと日々のお料理がワンランクアップするような、一生使えるレシピのものをピックアップしています。

最近の記事

おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です♪ なかなかnote更新ができませんが、いにしえのアメブロの再公開やインスタに簡単レシピのリールをアップしていて、インスタのメニューは夏休みのお昼ごはんにもおすすめメニューなので、noteでも共有させていただきますね😃 因みにアメブロのは、今公開してるのがうちの子が離乳食始めたあたりのものだから、簡単にできるものが多くて育児中の方におすすめかもしれない? 一応こちらも良かったら…↓ インスタに公開してるのは、きゅうりと

    • 今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

      こんばんは! まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。 ビーツが旬ですね〜。 昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。 食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。 気候変動の激しい昨今、体調を整えてくれる成分が豊富なビーツは個人的にも積極的に摂

      • いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

        noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。 最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑 当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。 とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえたり、我が家のおちびさんの離乳食についてもちょっと触れていたりして、あの頃はこれ

        • ひとくちごはん絵日記|2024年6月

          お久しぶりでございます。 6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。 2024年も折り返しですってよ。 オッカシイナァ⁇ その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。 他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、クラシックな一眼レフとか)はあるものの、リアルなおうちごはんの画像を載せている私

        おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

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        記事

          甘いものNo.42|抹茶香る濃厚プリン

          今回の記事は、[基本的なレシピ部分は無料] [レシピに関する詳しい解説は有料]です。 レシピは無料部分に全部載っていますので、お気軽にお読みください♪ 有料部分には、各工程について、何故そうするのか?や、素材についての説明、アレンジ例を紹介したりと、無料公開しているレシピより踏み込んだ内容となります。 なので以下のような方におすすめかと思います。 以下は有料部分の目次です。 ご購入の際の目安にしてみて下さい。 *********** さてさて、随分お久しぶりになって

          ¥500

          甘いものNo.42|抹茶香る濃厚プリン

          ¥500

          ひとくちごはん絵日記|2024年5月

          こんにちは。 先週は梅雨をすっ飛ばしてやって来た台風に文字通り目を白黒させておりましたまみげです。 この1週間位、気圧の変化キツくなかったですか?私はめちゃくちゃしんどかった😭 キツかったよ!って同士はいるかしら? お互いよく耐えたねと労い合いたいくらい此度の気圧は手強かったと思うのだけど、皆さんどうでしたか…。 さてさて、ついこの間まで今年の桜は遅いよね。 なんて話していたのにもう6月ですってよ☔️ そんな今年もそろそろ折り返しが見え始めたタイミングで唐突に公開する

          ひとくちごはん絵日記|2024年5月

          noteご無沙汰なのですが、インスタの方はぼちぼち更新してます。 最近、簡単な天ぷらのコツをリールで静止画と動画で2パターン投稿したのだけど、動画の方がやたらと再生されてるのなんなの…🤔❓ いっぱい再生されてる天ぷらリール ↓ https://www.instagram.com/reel/C6gJC-TvCOo/?igsh=MWRmODJyOHN4OGFhaQ==

          noteご無沙汰なのですが、インスタの方はぼちぼち更新してます。 最近、簡単な天ぷらのコツをリールで静止画と動画で2パターン投稿したのだけど、動画の方がやたらと再生されてるのなんなの…🤔❓ いっぱい再生されてる天ぷらリール ↓ https://www.instagram.com/reel/C6gJC-TvCOo/?igsh=MWRmODJyOHN4OGFhaQ==

          先日習ったあんこのお花の復習で作ったあんこのバラ🌹 あんこで絞りをするの、全然感覚が違ってなかなか難しいです💦 それなりに形になったのをのせて、今朝の朝ごはんは いちごあんバタートースト🍞🍓🌹 バラは食べるのがもったいなくて、全員最後はバラゾーンが残る現象が🤣

          先日習ったあんこのお花の復習で作ったあんこのバラ🌹 あんこで絞りをするの、全然感覚が違ってなかなか難しいです💦 それなりに形になったのをのせて、今朝の朝ごはんは いちごあんバタートースト🍞🍓🌹 バラは食べるのがもったいなくて、全員最後はバラゾーンが残る現象が🤣

          オンライン臨時レッスンのお知らせ|大根とベーコンのリゾット

          こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 今回は臨時オンラインレッスンのお知らせです。 先日リクエストで臨時開催しました、紅芯大根とベーコンのリゾットのレッスンをもう一度リクエストをいただきまして、グループレッスン可との事でしたので、募集をさせていただきたいと思います。 リゾットは少し難しいイメージがありますが、コツさえつかんでしまえば実はひと鍋で作れてパスタより洗い物も少なく作れてしまうので、意外とお手軽。 おもてなしメニューにも使えますし、覚えておく

          オンライン臨時レッスンのお知らせ|大根とベーコンのリゾット

          おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

          こんばんは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。 そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。 あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのですが私の胃にはちと重いので、もう少しあっさり食べられる方法はないかな〜?と考え、先

          おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

          おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

          こんばんは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 本日は「国際女性デー」ですね。 昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。 因みに昨日のリールはこちら↓ 鶏ひき肉のミモザ風です♪ ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風 アスパラ   5〜10本 生クリーム  50ccくらい 牛乳     20ccくらい 玉ねぎ麹   小さじ1〜2

          おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

          対面レッスン|デコレーションレッスンのお知らせ|群馬県庁31階GINGHAM

          こんにちは! こちらはリクエストの対面レッスンとなります。 以前、玉ねぎ麹WS、リモンチェッロWSを開催しました、群馬県庁31階GINGHAMさんにてデコレーションケーキレッスンを行います。 デコレーションケーキは、今まで相談やお問い合わせをいただいた経験では、スポンジを焼くことよりも綺麗にデコレーションをする方法を知りたい方が多いように思うので、今回はデコレーションに重点を置いたレッスンとなります。 スポンジ作りは講師のデモンストレーションを聴講していただき、受講者の皆

          対面レッスン|デコレーションレッスンのお知らせ|群馬県庁31階GINGHAM

          オンラインレッスン|トスカーナ風レバーペーストレッスンのお知らせ

          こんにちは! 料理洋室Arcobaleno主宰の北原です。 今回はリクエストレッスン開催のお知らせです。 先日note記事で少しだけご紹介した「トスカーナ風鶏レバーのペースト」のレッスンをご依頼いただきまして、グループレッスン可との事でしたので、告知、募集をさせていただきます。 トスカーナ風鶏レバーのペーストは、クラシックなトスカーナ料理のひとつで、新鮮な鶏のレバーに、アンチョビやケッパーなどを加えて作ります。 きちんと下処理することで、臭み無く美味しい鶏レバーペースト

          オンラインレッスン|トスカーナ風レバーペーストレッスンのお知らせ

          魅惑のアレッタ

          こんにちは! 料理教室Arcobaleno主宰の北原です。 皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか? アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。 一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。 栄養面ではβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、水溶性食物繊維などが豊富だそうで、あらゆる

          春告魚ニシンを食べる日々

          こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。 今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸 去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。 さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼ばれるにしん。 一昔前は、群馬でにしんと言えば身欠きニシンとか加工したものしか手

          春告魚ニシンを食べる日々

          オンライン臨時レッスンのお知らせ|紅芯大根とベーコンのリゾット

          こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 今回は臨時オンラインレッスンのお知らせです。 先日インスタグラムに投稿した紅芯大根とベーコンのリゾットのレッスンのリクエストをいただきまして、グループレッスン可との事でしたので、募集をさせていただきたいと思います。 リゾットは少し難しいイメージがありますが、コツさえつかんでしまえば実はひと鍋で作れてパスタより洗い物も少なく作れてしまうので、意外とお手軽。 おもてなしメニューにも使えますし、覚えておくと何かと重宝す

          オンライン臨時レッスンのお知らせ|紅芯大根とベーコンのリゾット