mamige|料理教室Arcobaleno

○コック&パティシエ ○製菓専門学校首席卒 ○渡伊経験有り ○オンライン料理教…

mamige|料理教室Arcobaleno

○コック&パティシエ ○製菓専門学校首席卒 ○渡伊経験有り ○オンライン料理教室Arcobaleno主宰 2023年3月よりご縁があり、再び地元群馬での暮らしが始まりました。 受講者に合わせたオーダーメイドのオンラインレッスン、レシピ開発等も承っております。

マガジン

  • 料理教室 Arcobaleno

    オンライン料理教室についてのお知らせをまとめてあります。

  • こどもの好きなメニュー

    うちの子の好きなメニューをまとめてます。 子供が将来自分で作るようになった時に、見て懐かしんだり参考になれば良いな。

  • おうちごはん

    おうちごはん記事をまとめてます。

  • お気に入り食材&アイテム

    お気に入りのお店の食べ物や、お気に入り食材、お気に入りアイテムをまとめていきます。

  • 有料記事

    有料の記事になります。 ロールケーキ記事はレシピ3種類とかなり詳しい生地の作り方、仕上げの方法を記載しているのでお得です。 他の記事は知っておくと日々のお料理がワンランクアップするような、一生使えるレシピのものをピックアップしています。

最近の記事

先日習ったあんこのお花の復習で作ったあんこのバラ🌹 あんこで絞りをするの、全然感覚が違ってなかなか難しいです💦 それなりに形になったのをのせて、今朝の朝ごはんは いちごあんバタートースト🍞🍓🌹 バラは食べるのがもったいなくて、全員最後はバラゾーンが残る現象が🤣

    • オンライン臨時レッスンのお知らせ|大根とベーコンのリゾット

      こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 今回は臨時オンラインレッスンのお知らせです。 先日リクエストで臨時開催しました、紅芯大根とベーコンのリゾットのレッスンをもう一度リクエストをいただきまして、グループレッスン可との事でしたので、募集をさせていただきたいと思います。 リゾットは少し難しいイメージがありますが、コツさえつかんでしまえば実はひと鍋で作れてパスタより洗い物も少なく作れてしまうので、意外とお手軽。 おもてなしメニューにも使えますし、覚えておく

      • おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

        こんばんは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。 そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。 あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのですが私の胃にはちと重いので、もう少しあっさり食べられる方法はないかな〜?と考え、先

        • おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

          こんばんは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 本日は「国際女性デー」ですね。 昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。 因みに昨日のリールはこちら↓ 鶏ひき肉のミモザ風です♪ ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風 アスパラ   5〜10本 生クリーム  50ccくらい 牛乳     20ccくらい 玉ねぎ麹   小さじ1〜2

        先日習ったあんこのお花の復習で作ったあんこのバラ🌹 あんこで絞りをするの、全然感覚が違ってなかなか難しいです💦 それなりに形になったのをのせて、今朝の朝ごはんは いちごあんバタートースト🍞🍓🌹 バラは食べるのがもったいなくて、全員最後はバラゾーンが残る現象が🤣

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          対面レッスン|デコレーションレッスンのお知らせ|群馬県庁31階GINGHAM

          こんにちは! こちらはリクエストの対面レッスンとなります。 以前、玉ねぎ麹WS、リモンチェッロWSを開催しました、群馬県庁31階GINGHAMさんにてデコレーションケーキレッスンを行います。 デコレーションケーキは、今まで相談やお問い合わせをいただいた経験では、スポンジを焼くことよりも綺麗にデコレーションをする方法を知りたい方が多いように思うので、今回はデコレーションに重点を置いたレッスンとなります。 スポンジ作りは講師のデモンストレーションを聴講していただき、受講者の皆

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          オンラインレッスン|トスカーナ風レバーペーストレッスンのお知らせ

          こんにちは! 料理洋室Arcobaleno主宰の北原です。 今回はリクエストレッスン開催のお知らせです。 先日note記事で少しだけご紹介した「トスカーナ風鶏レバーのペースト」のレッスンをご依頼いただきまして、グループレッスン可との事でしたので、告知、募集をさせていただきます。 トスカーナ風鶏レバーのペーストは、クラシックなトスカーナ料理のひとつで、新鮮な鶏のレバーに、アンチョビやケッパーなどを加えて作ります。 きちんと下処理することで、臭み無く美味しい鶏レバーペースト

          オンラインレッスン|トスカーナ風レバーペーストレッスンのお知らせ

          魅惑のアレッタ

          こんにちは! 料理教室Arcobaleno主宰の北原です。 皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか? アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。 一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。 栄養面ではβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、水溶性食物繊維などが豊富だそうで、あらゆる

          春告魚ニシンを食べる日々

          こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。 今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸 去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。 さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼ばれるにしん。 一昔前は、群馬でにしんと言えば身欠きニシンとか加工したものしか手

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          オンライン臨時レッスンのお知らせ|紅芯大根とベーコンのリゾット

          こんにちは! 料理教室Arcobalenoの北原です。 今回は臨時オンラインレッスンのお知らせです。 先日インスタグラムに投稿した紅芯大根とベーコンのリゾットのレッスンのリクエストをいただきまして、グループレッスン可との事でしたので、募集をさせていただきたいと思います。 リゾットは少し難しいイメージがありますが、コツさえつかんでしまえば実はひと鍋で作れてパスタより洗い物も少なく作れてしまうので、意外とお手軽。 おもてなしメニューにも使えますし、覚えておくと何かと重宝す

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          バレンタインにおすすめ。材料4つで簡単美味しいチョコレート&簡単ラッピング案|グルグッドス

          こんばんは! 料理教室Arcobalenoの北原です! もうすぐバレンタインですね。 今年はみなさんはどんなチョコを用意するのでしょうか? 今回の記事はレシピ部分は有料記事ですが、これは以前私が友人知人からよく聞かれていた、1番簡単で美味しくて量もとれるチョコレートを教えて欲しい。というリクエストに応えるチョコレート菓子になります。 このチョコの良いところは、スーパーで必ず手に入る食材で作れて難しい技術要らずなうえに、あるポイントを守っていただくだけで、扱いやすく軽い仕

          有料
          300

          バレンタインにおすすめ。材料4つで簡単美味しいチョコレ…

          おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

          こんばんは! 本日は節分。皆さま豆まきはしましたか? noteの過去記事でも毎年書いているのだけど、我が家の節分メニューは、鰯の丸干しとけんちん汁が確定で、恵方巻き的なのはその年によって気分でまちまち。 どうしてもあの、噛み切りにくい具材の入った太巻きを無言で丸かじりしながら一本食べきらないといけない。というのが苦手で、太巻きの恵方巻きを作るなら短めの厚焼き玉子の太巻きしています。 我が家の節分メニューの変遷はこちら。 2年前もおんなじ事言ってますね笑 2年前の方が

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          ビールはスーパードライ派なものの、缶のデザインがいかにもなシルバーと黒なのが常々女性受けしないなと思ってたんだけど、ここへ来てこのピンクの桜缶🌸 これは可愛い💕 有名どころのビールってどれも渋いデザインだから、もっとポップな感じの缶デザインになっても良いのになぁ。

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          2月・3月の料理教室のお知らせ

          こんばんは! あっという間に1月も終わりに近づきましたが皆様いかがお過ごしでしょうか? 2月・3月の料理教室のご案内です。 2月のオンライン料理教室 2月22日(木) 14時〜リゾットのレッスンをリクエスト頂きまして、紅芯大根とベーコンのリゾットレッスンを行います。 詳細は以下よりご確認下さい。 又、オンラインのテーマレッスンはお休みしますが、オーダーメイドマンツーマンレッスンは承っていますので、ご要望がありましたら公式LINEよりお問い合わせ下さい♪ 3月のオンラ

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          先週末にレモンを仕入れに行ってきました♪ リモンチェッロWSの記事に、使用するレモンの詳細とお店の紹介を追記していますので良かったら覗いてみてください♪ https://note.com/mamige/n/n516cf2801ded

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          国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

          こんにちは! 料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです! 最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。 このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。 煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼きにしてみると、その良さが堪能できておすすめです。 それで、こんなに甘くて柔らか

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          おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

          こんにちは! 料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです! 本日のメニューは、寒い日におすすめなホットサラダです♪ 寒くなってくると冷たいサラダは体が欲しなくなってくるので温野菜サラダをよく作るのですが、群馬のお野菜は味が濃くてシンプルな味付けで十分美味しいので、簡単に味が決まって良いですね〜✨ 先日、友達が遊びに来てくれた時も、ランチに温野菜サラダを添えてみましたがなかなか好評だった(と思う笑)ので、レシピをおこしてみました! ※オリ

          おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ