mamige

元コック&パティシエしてました。 現役引退しはや10年。 結婚当初、使う器具も火力も環境も違うレストランと家庭料理の違いに苦戦し、それでも楽しくていろいろ作ったお料理の覚え書きあれこれ。

mamige

元コック&パティシエしてました。 現役引退しはや10年。 結婚当初、使う器具も火力も環境も違うレストランと家庭料理の違いに苦戦し、それでも楽しくていろいろ作ったお料理の覚え書きあれこれ。

マガジン

  • まみげ家の朝ごはん

    朝ごはん用に作ったメニューのレシピ付き記事です。 甘い朝ごはん多め。

  • おうちごはん

    おうちごはん記事をまとめてます。

  • ハレの日メニュー

    パーティーやおもてなしにおすすめなメニューをまとめてます。

  • 甘いもの

    普段のおやつやデザートなど、甘いもののレシピをまとめていきます。

  • シャトルシェフメニュー

    シャトルシェフを使用したメニューをまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

おうちごはんNo.120|つまみ|クミン大根

こんばんは! 先日全粒粉スイーツを作りまして、記事にすると呟きましたが、その前に、簡単にできるおつまみレシピを投稿しまーす。 既に2回ほど全粒粉レシピ記事を投稿していますが、先日、 「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選し、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントとしていただきまして、今回の記事はそのモニター記事の第3弾となります。 今日は近くの公園にピクニックに行きまして、結構沢山食べて夜もあまりお腹が空かなかったので

    • おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

      お久しぶりです! 年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。 慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です! 記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ごはんメニューをご紹介します。 (年始に起こった青天の霹靂な出来事は、また時が来

      • あけましておめでとうございます。 昨年は大変ありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年は母作のお雑煮。 私が鮭と大根のお雑煮をと前日に準備していたら、いつの間にか大根が切り干し大根にチェンジされて母仕様なお雑煮に笑

        • おうちごはんNo.127|フライパンひとつで豚肉の軽いトマト煮込み

          こんばんは! ここ最近投稿させていただいている、モニター企画のラスト記事になります。 過去3品の記事はこちら。 先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました! 今回合わせたのはこのバロンドレスタックの赤。 この赤に合うようにお料理にも少しだけ使って、短時間で出来るトマト煮込みを作ってみました! 使用するのは豚もも肉で、切る手間なんかも省けるように今回

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • まみげ家の朝ごはん
          mamige
        • おうちごはん
          mamige
        • ハレの日メニュー
          mamige
        • 甘いもの
          mamige
        • シャトルシェフメニュー
          mamige
        • 作ってみたいメニュー
          mamige

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          おうちごはんNo.126|レモンの香りを忍ばせたチキンフリカッセ(鶏のクリーム煮)

          こんばんは! 先日「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました! 今回はそのバロンドレスタックメニュー第3弾です! さてさて、前回白ではりんごのコンポートでデザート系を作りましたが、今回はメイン料理なフリカッセです。 フリカッセはフランス料理で白い煮込みの事を言いまして、以前もレシピ記事を書いた事がありますが、今回はこのバロンドレスタック白の香りに合わせて色々

          フライングクリスマスと俗っぽいサンタ。

          こんにちは! 12月も半ばを過ぎ、あっという間に今年もあと2週間足らずで終わりって本当ですか? 今年やりたかった事なんも出来てない気がするのだけど(それもすげぇな)時の流れは無常なものですね。 今年もクリスマス当日は旦那さんの仕事の都合で家族揃ってのお家クリスマスが出来ないので、日にちをずらす事にしまして。 昨年は26日にしたけれど、今年は26日もちょっと無理かもとの事なので、1週間も早い18日の昨日、おうちクリスマスをしました。 とは言え私もこのところ何かと気忙し

          甘いものNo.34|香りを楽しむりんごのコンポート

          こんにちは! 今回もモニター企画参加レシピです! 先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募して当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました! 今回はそのバロンドレスタック白を使用してりんごのコンポートを作ってみました! バロンドレスタックについて詳しく知りたい方はこちらをご確認下さい。 さてさて、今回のバロンドレスタック白、前回作った鯖の味噌煮で使用した赤と比べると、より樽香がしっかり感じられて

          おうちごはんNo.125|たっぷり白菜のポークハンバーグ

          豚肉で作るハンバーグに取り憑かれた女が通りますよ。 こんばんは! 先日煮込みハンバーグ記事を書いたばかりなのにまた煮込みハンバーグです🤣 この間の煮込みハンバーグで豚ひき肉を使用して、その良さに気づいてからハンバーグは豚肉オンリーになっているここ最近の我が家です。 でも今回は麻婆豆腐を作ろうと思ってたんですよ? なのですが、 「今日は麻婆豆腐にしようと思うよ〜。」 とうちの子に告げた所、急に不穏な顔つきになり、 「おチビはねぇ、今日ハンバーグの気分だなぁ。」

          おうちごはんNo.124|呑む人も呑まない人も一緒に楽しめる鯖の赤ワイン味噌煮

          こんばんは! 先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました! 今回はそのコラボ企画参加メニューとなります! 今回いただいたのは、こちらの2本。 赤白1本ずつ! 今回はこちらのワインを楽しむ煮込み料理を作っていきたいと思います♪ バロンドレスタック こちらはフランスでNo.1と言われるレスタック社のワインだそう。 ワインの詳細についてはサントリーさん

          おうちごはんNo.123|大好きだった給食の味になったポーク煮込みハンバーグ

          おはようございます〜! いやいや、12月に入ってから時間の経つのが早い早い! 最近、夜はめっきり寒くなって暖まる系の晩御飯ばかり欲しているこの頃。 結構前に作ったお料理の煮込みハンバーグですが、今時期にピッタリだなぁと思うので記事にしてみます。 ところで皆さんは一番好きだった給食って何か覚えていますか? 私はハンバーグが一番好きでした! それは焼いたタイプではなく煮込みハンバーグで、大量に作るからこそ何ともいえない旨味のある美味しさで、なかなか家庭では再現が難しいな

          いつものドリアにヘーゼルナッツペーストを混ぜて、鶏とヘーゼルナッツのドリアにしてみたらナッツの香ばしさとコクがプラスされてめちゃくちゃ美味しい〜✨✨ 前から薄々は感じてたけど…。 ヘーゼルナッツはお菓子よりもお料理に使う方がしっくり来る物が多い気がする🙄

          おうちごはんNo.122|平和的解決を図る。味噌仕立てのポークシチュー

          こんばんは! 寒くなると温かい汁もの系のご飯が恋しくなりますよね。 先日の旦那さんがお休みの日、寒かったので久しぶりにシチューでも作るかぁ…と思ったのだけど、我が家は私と子供はシチューにはパン派、旦那さんはシチューにはご飯派なので、シチューの日はパンとご飯どちらも用意しておかないとなのでちょっとめんどくさいのです。 この日はパンの在庫が無く、買いに行くのもこれから作るのもちょっとなぁって感じだったので、思い切って米に寄せた味付けのシチューにしてみました。 今回は豚ももブ

          甘いものNo.33|全粒粉入りラムレーズンジェラート&ぶどうのブリオッシュでブリオッシュ・コン・ジェラート

          こんばんは! 既に3回、全粒粉レシピ記事を投稿していますが、この記事は、 「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選し、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントとしていただいたものを使用した、モニター記事の第4弾となります。 今回、きめ細かな全粒粉という事で、試してみたいと思っていたデザートがありまして、少し前から何回か試作していたものがありました。 何かと言うと、ジェラートです。 ジェラートに小麦粉?と驚かれるかもしれませ

          おうちごはんNo.121|簡単シンプルな飲むサラダ・レタスープ

          こんばんは! 今回は先日の晩御飯振り返り記事で触れためちゃくちゃ簡単なレタスのみのスープのレシピ記事です。 忙しいけど何か野菜を摂りたい。 でもあれこれ皮を剥いたり切ったりはしたくなーい! って時におすすめですが、私はこれが結構好きでして、家でお一人様ランチのときなんかにもよく作ります。 使うのは手軽に顆粒の無添加ブイヨンと塩、胡椒、ニンニク、ローリエ、あとたっぷりのレタス。 コンソメや他メーカーのブイヨン系は私にはちょっと味が強くて、お料理の味がまんまそれになっ

          秋祭りの夜に菊の花弁を愉しむ。

          こんばんは〜! 今日は3年ぶりに、この辺りの地域で1番大きなお祭りが開催されました。 自粛前よりやや規模が抑えられたりアルコールの販売は無かったりでしたが、みんな待ち望んでいたお祭りの再開。 それはそれは沢山の人が来場していて、開催する側も来場者も本当に楽しそうでした! そんな中、我が家は祭りのイベントで開催されていた、ペタンクと言うスポーツの大会に参加して来ました。 ペタンクについてはこちらのサイトに詳しく書かれていました↓ 参加者はほぼ未経験(もちろん我が家もw

          今週のご飯ダイジェスト

          こんばんは〜! 今週はちょっとバタバタしていて、月曜日にガッツリ作り置きしてしのいだ一週間でした。 そんな今週の月〜金の晩御飯をさらっとおさらい。 この中の何品か後日記事にしようと思います。 月曜日:いきなり写真撮り忘れた。 この日の晩御飯は残り物整理のカレーうどんでした。 月曜日は、ここ最近は特に冷蔵庫整理と作り置きをする日で、色々仕込んで、前々日に作って残っていたカレーはカレーうどんに変身したのだけど、写真を取り忘れて一枚も無かったので、元になったカレーの写真を