マガジンのカバー画像

まみげのサンド・トースト・オープンサンドコレクション

33
おうちごはんで作って来たサンドイッチ、オープンサンド、トーストの記事をまとめてあります。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

パンメニューを考えるのが好きです。

現役時代は週2のペースでブレッドランチのメニュー更新をしていた事もあり、毎回メニューを考えるのが楽しかったのですが、ランチ用なので考えるのは基本しょっぱい系のメニューばかり。

引退しておうちごはんを作るようになってからは、朝ごはん用に作る事が多くしょっぱい系の縛りが無くなり、デザート系も自由に取り入れられるようになったため、そこからパンメニュー好きに拍車がか

もっとみる
おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です♪

なかなかnote更新ができませんが、いにしえのアメブロの再公開やインスタに簡単レシピのリールをアップしていて、インスタのメニューは手軽に作れて常備菜にもなる、夏休みのお昼ごはんにもおすすめメニューなので、noteでも共有させていただきますね😃

因みにアメブロのは、今公開してるのがうちの子が離乳食始めたあたりのものだから、簡単にできるもの

もっとみる

先日習ったあんこのお花の復習で作ったあんこのバラ🌹
あんこで絞りをするの、全然感覚が違ってなかなか難しいです💦
それなりに形になったのをのせて、今朝の朝ごはんは
いちごあんバタートースト🍞🍓🌹
バラは食べるのがもったいなくて、全員最後はバラゾーンが残る現象が🤣

おうちごはん番外編|夏休みお昼ごはん|ガス不使用で個別カスタムなオープンサンド風トースト

おうちごはん番外編|夏休みお昼ごはん|ガス不使用で個別カスタムなオープンサンド風トースト

おはようございます!

今日も夏休みお昼ごはん記事です☀️

先日の午前中の事ですが、何と子どもが自主的に洗濯物を干してくれて朝がゆったり過ごせまして!

どうやらお手伝いした分、ゲームできる時間伸ばして貰えば?って言う旦那さんアドバイスによるものだったようだけど😅

まぁまぁ、動機は何であれ、以前教えた干し方アドバイスを守って綺麗にシワ伸ばして干してくれてました!

そんな感じで午前中に時間が

もっとみる
おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|子どもと作る!カルディで揃うアイテムで簡単サンドイッチ

おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|子どもと作る!カルディで揃うアイテムで簡単サンドイッチ

こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

少し前より若干過ごしやすい日があったものの、相変わらず暑い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

気がつけば7月ももう後半、子どもの夏休み突入であります。

さてさて、そんな感じでこちらに来てから4カ月が過ぎようとしております。

引越し直後は新しい環境に馴染めず、少ししょんぼり気味だった息子ですが、今では仲良くしてくれるお友

もっとみる
ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

もっとみる
おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

お久しぶりです!

年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。

慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です!

記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ご

もっとみる
甘いものNo.34|香りを楽しむりんごのコンポート

甘いものNo.34|香りを楽しむりんごのコンポート

こんにちは!
今回もモニター企画参加レシピです!

先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募して当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました!

今回はそのバロンドレスタック白を使用してりんごのコンポートを作ってみました!

バロンドレスタックについて詳しく知りたい方はこちらをご確認下さい。

さてさて、今回のバロンドレスタ

もっとみる
秋のゆるゆるピクニック

秋のゆるゆるピクニック

こんにちは!

週の途中に祝日があると曜日感覚おかしくなってしまうのは私だけでしょうか?

昨日は金曜日なのに、なぜか月曜日な気がして脳が混乱気味です。

土曜日。今日は土曜日…。

さてさて、先日の文化の日、近所の公園にピクニックに行きました。

子どもがもっと小さい頃とか、自粛期間中までは割と頻繁に遊びに行っていた場所ですが、子どもも3年生にもなるとお友達だけで遊びに行ったり、休日はイベントだ

もっとみる
おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

こんにちは!
先日つぶやきでもお知らせしました、

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選しまして、全粒粉をモニタープレゼントとしていただきました!

この、「日清 全粒粉パン用 チャック付」、普通の粒感のある全粒粉なのかなと思っていたら、小麦を丸ごと細かく挽いたもので、とってもきめ細かい。

香りも香ばしく、色々と使い易そうだなぁと思い、粉の特徴を見るためにまず

もっとみる
おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

こんばんは!
すっかり秋めいた週末、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

先日、毎年恒例の義実家の長野からぶどうを送っていただいたので、せっせと美味しく消費中の我が家。

ここ最近、美味しいフルーツはついそのまま食べてしまいがちで、気づいた頃には残りわずか。なんてことも多いので、なくなる前に簡単なアレンジで楽しんでみました!

今朝の朝ごはんに、食パンをトーストして、クリームチーズを塗ってオープンサ

もっとみる

連休明けの朝ごはんは、憂鬱な気分を吹き飛ばせー💃な、フレンチトースト。
柿の美味しい時期になって来たので、柿も軽くソテーしてみた。
秋だなぁ。

国産サフラン|大分・竹田サフラン

国産サフラン|大分・竹田サフラン

こんにちは。
この記事、実は1年くらい前に書きかけのまま熟成させつづけてたのですが、毎日投稿チャレンジを機に、書き直して公開してみようと思います。

皆さんはサフランってお使いになりますか?

あまり馴染みが無いかもしれませんが、普段のお料理に少しプラスするだけで特別感が出て食卓も華やかになるのでおすすめです。

そんなサフラン、何となく外国産しか無いようなイメージがありますが、実は国内でも生産さ

もっとみる
おうちごはんNo.111|キムチバターサンド

おうちごはんNo.111|キムチバターサンド

こんにちは!

先日、noteご近所さんの投稿で、拝読して衝撃を受けた記事がありました。

何に衝撃を受けたかというと、それはこちら。

いつも読むとなんだか元気をもらえる記事を書いておられる、おてだまさんのキムチサンド!!

実は私もだいぶ昔にキムチを使ったサンドイッチを作った事があり、それが中々良い感じだったので、それ以来お一人様ランチなんかで時々楽しんでおりました。

でもまさかキムチサンド

もっとみる