『かんぱい よっぱらい』

この10月から、庶民の味方ビール、第三のビールが値上がってしまいましたね…🍺💦
ちなんで、今日の絵本は

『かんぱい よっぱらい』はらぺこめがね/作 岩崎書店 です。

えだまめさんとからあげさんが、乾杯
オリーブさんとチーズさんとなまハムさんが、乾杯
するめじいさんが一人で、乾杯 

みんな酔っぱらい😆

こどもはクリームソーダで、乾杯🍹
楽しくハッピー🍻
※おさけは おとなに なって

もっとみる
ありがとうございます ╰(*´︶`*)╯

りんごキャンペーン継続中。

ふるさと納税で届いた30玉以上の紅玉りんご
生の紅玉りんごは残り2玉になりました。
本日のりんごデザートはりんごのクレープ。

焼きリンゴをつくった後に、
バターが残ってる状態のフライパンにそのまま生地を流して焼く。
ズボラクッキング。
けど、生地にふんわりバターとリンゴの香りが移って優しい味。
お茶はフルーツと相性の良い蜜香紅茶です。

もっとみる

小雨の中、収穫してたらご褒美が

「普段ならやらないけど、収穫するかやれやれ。」

そんなローテンションで小雨の中収穫に臨んでいました。すると。

どーんと虹が!すごい!こんなくっきりな虹久々!とテンション爆上がりしました。

スマホだと端から端まで撮れなくて、2枚に分けて撮ってみました。

どーんどーん。

すげー!

なんか、ご褒美もらった気分。

いわゆるハネモノたちですが、一週間前と比べると色づきがかなり良くなってきました

もっとみる
スキ、ありがとうございます🍏
19

りんごの品種紹介〜王林〜🍏‬

キタイチ果樹園では10種類以上のリンゴを生産しています。本日は『王林』という品種のご紹介です。

▼ 王林(おうりん)の特徴
・収穫時期は10月下旬から
・旬の時期は11月下旬まで
・青リンゴの代表選手
・独特の香りで甘みが強い
・酸味は少ない
・食感はサクッと柔らかい
・昔から根強い人気がある
・表面に大きめな果点がある
・「りんごの王様」という意味で命名された

生でそのまま食べても美味しいで

もっとみる
もしよければ #キタイチ果樹園 をつけてSNSで投稿をお願いします🍎

アートは職人仕事に支えられ存在する

職人仕事としてのHÉROUTエルー
〜アートは職人仕事に支えられ存在する〜

ビスポークフレーミング
Bespoke Flamingという絵画作品に合わせて特別製作する額装を提唱している、額装工房Novantiquaノヴァンティカさんの個展に伺いました。

その独自技術による素晴らしい額の数々に加え、
職人の諏訪さんの仕事ぶりに惚れ込んだ名だたる作家さん達の作品も一同にご覧頂けます。

アートを支

もっとみる
Merci beaucoup ! うれしいです。
1

「白い煮込みハンバーグ」に入れたリンゴがまさかの変身をとげた発見🍎とハンバーグカレーにはまりつつある今。

最近、ハンバーグや肉団子やつくねなどのひき肉の塊を
よく食べる。

ひき肉って、おいしいけど、胃に残る感じが苦手だったのですが、
最近は好きみたいです。

結局、ハンバーグって愛され系だなと感じます。

◍材料◍
〔ハンバーグのたね〕
・豚鶏ひき肉 260g
・セロリ 25g(粗みじん)
・りんご 1/4(小さい小角)
・パン粉 10g
・片栗粉 小1
・牛乳 15g
・塩 小1/3
・クミンホー

もっとみる
エンジョイエンジョイ!!!
5

寒いだの雨が降るだの散々脅された結果、午前中は超晴天
ようやく曇ってきたので場所移動中

あなたのラッキー車両はE353系です!
9
ありがとうございます❣️元気1票いただきました🤲
7