友達に、すごく美味しい柑橘をもらった。 晩柑(バンカン)というのだそうな🍊 1年、木に実らせたままにしておいて、それから収穫するんですって。 その1年の間に傷がついてしまうので、見た目は全然きれいじゃない。でも、食べるとびっくり!さっぱりしてほろ苦くてとっても美味しい😍
旬の果物、プルーン。 実がパンパンで、とても美味しそう。 でもまだ硬いので、このままジリジリと完熟するのを待ちます。 粉を吹いたように白いのは、ブルームといって新鮮さの証だそう。上手く追熟できますように。
ご近所で、びわの実が色づき始めています💛 千葉県はびわの栽培が盛んで、全国第2位の産地です。 「優しい味わい びわのコンポート」は如何? びわを、甘いシロップで煮て、優しい甘さのコンポートに。 完成後には、冷蔵庫で冷やしてそのまま食べてたり、ゼリーに入れても美味しいみたいです。
これ何? 直径4cmくらいの黄色の果物! 初めてみた果物です😊 小さくて可愛い ゴールデンオレンジというのだそう🍊 鹿児島県では「黄蜜柑」と呼ばれてるらしい❣️ レモンみたいで香り高いですよ♪ 甘くて美味しかった💕 なかなか知名度の上がらない隠れた柑橘!ここで宣伝しときます😊
青いからといって避けるのは損!甘くて程よい酸味が食べやすい。いままで食べたミカンの中でもトップクラスですね。冬によくある倉庫で保存してた感は全くなく、フレッシュなもぎたて感が嬉しい。秋の味覚、宮崎の極早生みかん。近くのスーパーで8個299円。すぐに全部食べ切って2袋目を買った。
今日のおべんと、な~にかな?( *´艸)✨美味しいパンと季節の果物!いいねの数は期待できないけど、たまにはパンもいいよね🎵120円とお値段お手頃のカレーパン、中身も少々控えめ💦クリームパンは頂き物。Blendystickシリーズ、袋に付いてるメッセージが可愛くて、ほっこり💕
湿度が高い一日。朝から区民体育館の格技室で夫と長男は合気道のおさらい。その脇の床部分で二男と末娘と私は卓球台を使わない卓球。汗だく。午後からはアートスタジオで卓球台で卓球。卓球三昧の一日の〆は、西瓜と杏子。3キロの杏子をジャムにする予定が子どもたちのお腹にどんどんおさまっていく!
桃のパンケーキ。 桃は北海道では育たないから私にとっては貴重。 メロンは北海道で作ってるから貴重さはない。 看護学校時代にメロン農家をしている同級生から、メロンは一個食べが普通と言われ食べたのが思い出になっている。 わたしは桃がスキ。