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クリスマスやおもてなしに「洋梨カプレーゼ」

もうすぐクリスマス。
大人になってもイベントごととなると、心躍っちゃう…

そんな日は、普段のごはんよりちょっぴりおめかししたものを自分のために、誰かのために、拵えたい。

そして、食卓を囲む人たちで、ルンっと ときめく時間を共有しながら過ごしてほしい。

クリスマスやおもてなしに「洋梨カプレーゼ」


  レシピ(2人分)

・洋梨         1/2個(約120g)
・モッツァレラチーズ  40g
・生ハム        1枚
・ディル        2本
(A)オリーブオイル  大さじ1
   レモン汁     小さじ1
   はちみつ     小さじ1
・岩塩         適量
・ブラックペッパー   適量
・レモンの皮(千切り) 適量


◇下準備

・洋梨はひと口大に切る。

・(A)を混ぜ合わせる。

とろっとするまで混ぜること。


◇作りかた

1.器に洋梨、モッファレラチーズ(ひと口サイズ)、生ハム、ディルを盛る。
  ※モッファレラチーズは手で割きながら入れる。

少し高さをもたせて、ランダムに盛っていく。



2.(A)をかける。


3.岩塩、ブラックペッパーをふる。


4.レモンの皮(千切り)を散らす。

皮も余すことなく使う。
ふわっと香るレモンの香りはしあわせ…




普段の家庭料理もなくてはならない存在だけど、
なにか特別な日に食べる少しおめかしした料理って、生活にアクセントを添えてくれる。

そういう風に、日々の食卓を楽しんでいる。

季節の果実 洋梨を使って、旬を愛でながらの食卓。

白ワインが進んじゃいそう…
少しほろ酔いになりながら、楽しんでほしい。たまにはね。


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