クリスマスやおもてなしに「洋梨カプレーゼ」
もうすぐクリスマス。
大人になってもイベントごととなると、心躍っちゃう…
そんな日は、普段のごはんよりちょっぴりおめかししたものを自分のために、誰かのために、拵えたい。
そして、食卓を囲む人たちで、ルンっと ときめく時間を共有しながら過ごしてほしい。
クリスマスやおもてなしに「洋梨カプレーゼ」
レシピ(2人分)
・洋梨 1/2個(約120g)
・モッツァレラチーズ 40g
・生ハム 1枚
・ディル 2本
(A)オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
・岩塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・レモンの皮(千切り) 適量
◇下準備
・洋梨はひと口大に切る。
・(A)を混ぜ合わせる。
◇作りかた
1.器に洋梨、モッファレラチーズ(ひと口サイズ)、生ハム、ディルを盛る。
※モッファレラチーズは手で割きながら入れる。
2.(A)をかける。
3.岩塩、ブラックペッパーをふる。
4.レモンの皮(千切り)を散らす。
普段の家庭料理もなくてはならない存在だけど、
なにか特別な日に食べる少しおめかしした料理って、生活にアクセントを添えてくれる。
そういう風に、日々の食卓を楽しんでいる。
季節の果実 洋梨を使って、旬を愛でながらの食卓。
白ワインが進んじゃいそう…
少しほろ酔いになりながら、楽しんでほしい。たまにはね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?