あやか|発酵×旬野菜

料理家・フードコーディネーター / 発酵食エキスパート ○ 麹調味料で美肌レシピ ○ …

あやか|発酵×旬野菜

料理家・フードコーディネーター / 発酵食エキスパート ○ 麹調味料で美肌レシピ ○ 旬野菜と少ない調味料で作れる モットーは「食卓から心と身体が健康で豊かな人を増やす」 instagram @ayaka.i_03

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市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

もう市販のルーはいらない バターも、生クリームも不使用なのに レストランの美味しさ...! 本気の【ハヤシライス】   きのこも野菜もたっぷり 食物繊維や栄養素も豊富。   もう、市販のルーはいらないくらい 濃厚で美味しすぎる✨ さらに、米粉を使ってグルテンフリーに。   さっとごはんを済ましたい日の、ランチにもおすすめですよ〜! 市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】 ◼︎下準備 ・豚肉に、塩麹をもみ込んで、15分以上おく。 ・食材を切る。 →玉ね

    • ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

      ミートソースは作らない   麹調味料を使った濃厚旨みソースで 手軽すぎる【なすトマトのミートソース風グラタン】   野菜だけなのに、 しっかり満たされるおいしさなんです...   美容野菜メインで、 おいしく内側から綺麗になれる満たされおかずです。 ごはんもしっかり進む味です。 ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】 ◼︎材料(2人分) ⏱10分 ◼︎下準備 ・なすは、ラップに包んで、耐熱皿にのせて  電子レンジ600wで5分加熱する。  

      • フランスの家庭料理【なすキャビア】

        こんな野菜の使い方があるんだ... 今日のレシピは、そんなアイデアとの出会いになるはず。   「なすキャビア」って、知ってる?   フランスの家庭料理でよく作られる、 なすをペーストにしてつくるディップのようなもの。   それを、家庭で作りやすくアレンジしてみました   新しいおいしさに出会えると、しあわせが増すよね♡ そんな気持ちになってもらえたらいいな。 パンやクラッカーと一緒に、週末におつまみにぜひ〜     ——————————     フランスの家庭料理「な

        • 材料2つ、食べる美容スイーツ 【キウイの濃厚甘酒アイス】

          食べる美容スイーツ 濃厚、口溶け滑らか【キウイの甘酒アイス】   材料は、たった2つ!   ジップロックなどに入れて、 揉んで、冷やすだけ...✨   キウイには、食物繊維やビタミンCもたっぷり!   飲む美容液【甘酒】と掛け合わせて、 スーパー美容スイーツに🥝🍨🤍   秋・冬にかけても食べたくなる美味しさなのよ... (今週も、まだまだ暑いみたいなのでぜひ仕込んでみてくださいね!)     ——————————    材料2つ、食べる美容スイーツ 【キウイの濃厚甘酒

        市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

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          最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

          旨みたっぷりな焼ききのこを、絶品マリネ液に和えるだけ...!   きのこはヘルシーなのに、食物繊維もたっぷり。   きのこに含まれる、ビタミンB群は、 肌代謝を促してくれて、美肌には欠かせない✨   日持ちもするので、作り置きにもおすすめですよ〜! 最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】 ◼︎下準備 ・きのこは、石づきがあれば切り落として、手で割く。  ※エリンギは食べやすい長さに切ってから、手で割く。 ・ミニトマトは半分に切る。 ◼︎作り方 1.ボウルに

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          混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉

          私は、美肌と美腸活のために 「毎日味噌汁を飲む」生活を長年続けています。 味噌汁を飲むことが、 健康でいるために1番手軽に続けられることだと思うんですよね。 でも味噌汁すら作れないほど、クタクタな日がある! そんなときのために私は、 混ぜるだけ、丸めもしない「味噌玉」をストックしています。 具材は、家にあるお好みの乾物でOKです。 今回は、アレンジで「唐辛子粉」を加えて、韓国風に。 混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉」 ◼︎材料(12食分くらい) ◼︎下準備

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          美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 

          酸っぱくて、辛くて、 不思議と定期的に食べたくなる... 酸辣湯(サンラータン) 今回は、食物繊維もたっぷりな 美腸活なスープをお伝えします。 卵がふわっふわ つるつるっと喉越しもよくて、からだもぽかぽか温まる♨️ これからの時期にも、ぴったりです。 美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 ◼︎下準備 ・えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切る。 ・長ねぎは、斜め薄切りにする。 ・卵を溶く。   ◼︎作り方 1.鍋にえのき、長ね

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          簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

          この夏、そうめんの味つけに飽きたら作ってほしい… エスニック好きに捧げる【新・フォー風そうめん】   フォーってご存じですか? ベトナムの定番料理で 鶏肉や牛肉からダシを取ったスープを合わせる麺料理のこと。 それを、少ない調味料で再現してみました。 真夏にスルスル食べたいおいしさに仕上がりました…!   ひんやり冷やして食べると、たまら〜ん... 簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】 ・材料(2人分) ◼︎下準備 ・ささみの筋をとって、塩麹をもみ

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          まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

          発酵のたのしさ、おいしさ そして何より、手軽さを伝えたい… 今回は ・炊飯器で放置 ・ひと晩で完成する そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。 本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。 ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります! 市販の白みそは、 砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり 少し甘すぎると感じることも多くて… だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと旨みを感じてほしい。 市販には戻れないおいしさをぜひ〜! 気楽に作る  【自家

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          これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

          冷蔵庫に大根余ってないですか? 大根が旬の季節に、 必ず作ってほしいのが「大根餅」 もっちもちで、ぷるるんっ 出会ったことない食感に感動します。 "餅" と名乗っていますが、ほぼ大根でできている…! 大根には食物繊維やビタミンCなどがたっぷりで、 腸活や美肌のためにうれしい効果がたくさん。 食べて、身体やお肌も整うって素敵すぎますよね。   私はというと.. おやつにペロリでした笑   これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」 ◆材料(2人分)

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          おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

          おせちの黒豆煮、まだ余っていますか? 余ったなくとも、買ってでも作ってほしい。 「黒豆マスカルポーネ」 混ぜるだけなのに、絶品なんです。 むしろ、この子を作るための黒豆煮なのかもしれない.. レシピとは言えないほど気楽なんですが、 一応分量を記載しておきますね。 おせちリメイク 「黒豆マスカルポーネ」 ◇材料(2人分) ◇作り方 1.ボウルに黒豆、マスカルポーネ、醤油麹を入れて混ぜる。 2.クラッカーなどにのせてどうぞ。 ◇おいしいポイント ・ほんの少し

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          連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

          明けましておめでとうございます。 2024年も、おいしい幸せをたくさん届けたいなと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年1発目の投稿は、 蒸すだけ、包丁も不使用、ワンパンでできる料理を。 そして、野菜もたっぷり使って、 正月にめいいっぱい楽しんだ胃を労わってほしい。 そんな気持ちを込めて、おいしいレシピを届けます。 連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 ▪️下準備 ・豚肉に中華麹をもみこみ、15分おく。 ちなみに… 中華麹の作り方の詳細

          連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

          新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】

          小躍りしながら、新米のおいしさに感謝が止まらない季節… そんなごはんのお供には、これ。 たっぷりの長ねぎを使った、やみつきソースを茹で鶏に絡めた白米泥棒なおかず。 鶏むね肉だけじゃなくて、 どんな肉やお魚にも合う万能ソース ◎ ぜひ1度、この美味しさを共有させてくだされ〜! 新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】 ▪️材料(2人分) ▪️下準備 ・鶏むね肉に塩麹をもみこみ、30分以上おく。  塩麹をもみ込んでおくと、  酵素の力でお肉がしっとり

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          気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】

          グラタンの手間がかかる概念をとっぱらいます。 … と、勢いよく宣言たるものをしましたが。 「ドフィノワ」って聞いたことありますか? ホワイトソースを作らずに、じゃがいもと生クリームでつくるグラタンのようなもの。 じゃがいものデンプンによってソースに自然にとろみがつくので、手間なホワイトソース作りが不要になるってわけです。 その作り方から発想をもらい出来たのが、かぼちゃと長ねぎのお気楽なグラタン。 甘くて、クリーミーで.. なにより手間をかけてないのに頑張った風の味わ

          気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】

          想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】

          このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ みなさん知ってますか? 「バターナッツかぼちゃ」 名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。 普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…   けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。 じっくりオーブン加熱して 自然の甘みを引き出した 天然スイートポテトならぬ スイートかぼちゃ...! 想像以上レシピ未満 「バターナッツかぼち

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          手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」

          秋が深まってきましたね.. と同時に増す、食欲。 ちょっと濃厚なものが食べたくなる。 秋鮭、舞茸、小松菜… 秋の味覚をたんまり使った、クリーム煮。 クリーム煮って手間がかかるイメージだけど 生クリーム不使用、 煮る時間3分。 そんな気軽な料理。 少ない調味料で、さっと煮るだけで 罪深い秋のごちそうが完成しちゃうのです。 パン好きさんにも、ごはん派だよって方にも おすすめしたい。 どちらの相方おかずとしても、バッチリです.. ! 手軽なのに、濃厚  「秋鮭と舞

          手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」