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簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

この夏、そうめんの味つけに飽きたら作ってほしい…
エスニック好きに捧げる【新・フォー風そうめん】
 
フォーってご存じですか?

ベトナムの定番料理で
鶏肉や牛肉からダシを取ったスープを合わせる麺料理のこと。

それを、少ない調味料で再現してみました。
真夏にスルスル食べたいおいしさに仕上がりました…!
 
ひんやり冷やして食べると、たまら〜ん...





簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】


・材料(2人分)

・そうめん        2人分(150〜200g)
・ささみ         3本
・塩麹          大1強
・水           500ml
Aナンプラー       小さじ2
Aこしょう        適量

・紫玉ねぎ        適量
・ライム         適量
・いりごま(白)     適量
・ミントやパクチーなど  適宜

◼︎下準備

・ささみの筋をとって、塩麹をもみ込んで15分ほどおく。

・そうめんは袋の表示通り茹でて、水でしめる。
 水気を切る。



◼︎作り方

1.鍋に水、ささみ(塩麹も全て)を入れて火にかける。
  沸騰直前に火を止めて、フタをして8分保温する。



2.ささみを取り出して、粗熱がとれたら手で割く。


3.1に【A】を入れて、塩(分量外)で味を調える。

調味料【A】
Aナンプラー      小さじ2
Aこしょう       適量


4.茹でたそうめんを器に盛り、
  ささみをのせて、3のスープを注ぎ入れる。

  お好みで紫玉ねぎ、ライム、ミントやパクチーなどを添えて、いりごま(白)をふる。





ひんやり冷やしてから食べるのがおすすめです〜!

ささみのゆで汁まで活用して、
食材の旨みを余すことなくたのしむスープです。

そうめんが定番になるこの季節…

めんつゆに飽きたらぜひ作ってほしいです。

食卓に新しい風が吹くはず。

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