気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】
グラタンの手間がかかる概念をとっぱらいます。
… と、勢いよく宣言たるものをしましたが。
「ドフィノワ」って聞いたことありますか?
ホワイトソースを作らずに、じゃがいもと生クリームでつくるグラタンのようなもの。
じゃがいものデンプンによってソースに自然にとろみがつくので、手間なホワイトソース作りが不要になるってわけです。
その作り方から発想をもらい出来たのが、かぼちゃと長ねぎのお気楽なグラタン。
甘くて、クリーミーで.. なにより手間をかけてないのに頑張った風の味わいなんです。
家庭料理って、そこが1番ですよね!
では、さっそく…
気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン】
▪️材料(2人分)
▪️下準備
・食材を切る。
かぼちゃ→長さ5cmほど、幅5mmほどに切る。
長ねぎ →長さ3cmに切る。
・オーブンを200℃に予熱する。
▪️作り方
1.ボウルに【A】を混ぜ合せる。
2.グラタン皿に、かぼちゃ、長ねぎを並べる。
3.1を流し入れ、ピザ用チーズをちらす。
4.200℃のオーブンで20分焼く。
オーブンでじっくり焼くことで、野菜も甘みがぐっと増す。
そのうえ、事前にフライパンで炒める手間もないので、手軽すぎる…!
即席ホワイトソースは最初サラサラしているけど、
かぼちゃを崩しながら食べてみて。
程よくとろみをよんでくれて、絶品…!
みなさんもぜひ食から秋を楽しんでくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?