食欲の秋が到来!秋が旬の食材を使ったメニューや秋に食べたい料理など、おすすめのレシピについての投稿を募集します。
先週まで半袖着てたのに、もうホットワインが恋しくなる気温に…🍷✨ 沸騰させちゃうと風味が飛んじゃうから、50度くらいまでゆっくり温める。 ポジティブな感情もネガティブな感情も、否定せずにただ眺めてみる👀 自分の好みがただ分かるだけで、良いも悪いも本来はないよね😶
「断定」は生き残り戦術のひとつだった。 まだ何者でもない自分を少しでも大きく見せようと「これが答えです」とか「解決法はこれです」と言い切ることで、自分の居場所を確保しようと必死だった。 強い言葉には力があるから「正解っぽい雰囲気」をまとえば、人は耳を傾けてくれる。少なくともそう信じていた。 30代に入ると少し風向きが変わる。 仕事も板について、自信が芽生え、自己肯定感がじわじわと肌に馴染んでくる。いつの間にか周囲から「頼れる人」だと思われたりもする。そんな万能感に浸る
パスタ茹でてますか? 僕はある時から、パスタを茹でるのが得意になった。 パスタは難しいと言うイメージがあるかもしれないが、すごく簡単に美味しく出来上がります。 それは、麺とソースを別々に作るのではなくて、一緒に作っちゃう。 これが失敗しないパスタのコツです。 すなわち、ソースをつくりかけ、具材を炒めた、そこに水を入れます。 そこにパスタを入れてしまって後は待つだけ。 ゆでる際に、しっかりと塩味をつけること。 まぁ少々足りなくても、最後で調整できるから大丈夫。
11月のある日曜日。東京都・荒川河川敷のBBQ場で、山形県出身の友人主催の「芋煮会」に参加した。 まず、芋煮会とはなんぞやと思っている方に向けて説明しておきたい。 熊本県出身のわたしも、主催の友人と出会う前は存在を知らなかった。 芋煮会の当日は、主催者の友人のつながりで15名が集まった。そのうち、わたしは10名と初対面だった。 BBQ場のまわりのグループは肉を焼いてお酒を飲む中、わたしたちはおしゃべりをしながら芋煮と玉こんにゃくを作り、完成したそれらと新米のつやひめのお
おかづ(犬)です。 今日は夫くんが干し柿をつくるそうです。 干し柿作りするなんて「人生初やわ」と喜んでます。 何やらマニュアルが付いているようですね。 「小さい字やなぁ」とメガネをかける。…。😬 ざっと読んだら(読めたのか?)、、、めんどくさそう。 いや、皮剥いてぶら下げるだけと思います。 ** あれ? 皮よう剥かんのか? 夫くん、「今日は曇り空やからやめとこう。晴れたらやるわ」と妻さんに言ってますね。 が、すぐ、、 「やらんのやったら捨てるわ!!」とお言葉!
はじめに このところだいこん葉をよく買う。ひとふくろで100~120円前後。道の駅など農家の販売者の品々としてならぶ。ちょうどこの時期はだいこんの生産がさかん。文字どおり葉を食べる目的の品種として「葉だいこん」が生産され出荷される。見ため以上にやわらかさと味のよさで選抜されただけある。シャキシャキおいしい。 きょうはそんな話。 葉だいこんで だいこんの生産の最盛期。これから根部がふくれていく。そうなりにくい品種がある。もっぱらやわらかい葉の部分をたべるための専用のだいこ
何を信じればいいのかわからない時代だ。 テレビをつければ「物価上昇で経済は好調」と経済学者が笑顔で語り、スマホを開けば「庶民の生活が地獄化」という嘆きが流れる。 同じ社会の話をしているのに、論調はまるで真逆。 大手メディアは中庸を装いながらスポンサーの意向に配慮し、ネットは情報の拡散性ゆえに極端な意見がバズる。この二つが絶妙に乖離している今、嘘を嘘と見抜く能力がなければ生きていくのは本当に厳しい。 が、本当にそうか? 嘘を見抜く力。誰がその能力を持っているのか。私た
とうとう出会ってしまったのですよ、「せんべい汁」に! 5度目の青森訪問にして、はじめて! 青森には美味しいものがいっぱい。りんごにホタテ、ぷりぷり海鮮丼、貝焼き味噌、煮干しラーメン、アップルパイにいかメンチ。青森も5度目ともなると、さすがにもう新しい味との出会いはなかろうと思っていたのですが、この旅でわたしは出会ってしまったのです。せんべい汁に! せんべい汁とはせんべい汁とは青森県の伝統的な郷土料理。おしょうゆベースのお出汁に、野菜や鶏肉、そして青森県南東部から岩手県北
11月21日(木)。天気は晴れ。 私は今日、守るべきことは守ると決意を固くしたはず、だった。 私が今日守るべきこと。それは、酒を飲まないという決意。いわゆる休肝日だ。 昨日は飲んだ。 明日と明後日と明明後日は飲む。だから、木曜日は飲まない。それは揺るがない決意だった。 それなのに、私は──。 🍺 決意が揺いだきっかけは、今日の昼休みに遡る。 イヤホンから流れてくる小難しい話を「意味がわからんなぁ。バカにもわかるように話さんかい」と聴きながら、私は昼休みの散歩をして
#Happy birthday to you やって参りましたよ♬ 相方の誕生日♥ 例年はボジョレー解禁日が重なることが多いのでボジョレーパーティ♪♪& Happy birthday to you♪♪ なのですが、今年は少しずれました。 仲間とワイワイ楽しく美味しいひと時も良いのですが、今年はバースディイブから二人でゆっくり過ごしました。✨ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 先ずは、ほりべえからのプレゼント♬ 勿論、お花です~~~🎵
長崎民のソウルフードです。 ちゃんぽんって料理ですわ。 もう生粋の長崎民は、市内でしか食べることはありません。何故かというと、コレジャナイ感が強くて残念至極な思いがあるからです。 いわばちゃんぽん原理主義。 ここに至った民は新地中華街という余所行きの場所、観光できた友人をもてなすというお店にも馴染みがあり。さらには町ちゃんぽんという一見さんには敷居の高いお店にも、オキニがあります。 この町ちゃんぽんってのは、古びた構えにまた掠れた暖簾が掛かっているのが常で、とかく
松山の、もう幻となった名物です。 私は旅好きで自由になる時間があれば飛びだしてしまいます。 この度の時期は学習塾を長崎市で経営していて、そのお盆休みに松山へと出かけたときで、まだ家庭のあった頃です。 その先年に「坂の上の雲」のドラマ化がされていて。どうしても秋山兄弟の墓参に行きたいという衝動があったからです。 松山は一人旅で、BROMPTONでの輪行で廻っています。 現地について地元のフリーペーパーにて、「とんかつ清まる」というお店を知りました。そこではとんか
今日は先に子どもたちのカレーを作ってしまいます。 白菜漬けの確認をして、煮込みながら朝のやる事を進めます。 今日はのんびり過ごせました。 とろとろに柔らかくなった野菜の後、 このルウを入れてゆっくり沈んでいくのを見るのが好きです。 玉葱の姿はどこにもありません。 息子が大好きなじゃがいもはむしろいなくならないで欲しいくらいですが、少し大きめに切ったのでところどころでゴロゴロいてくれます。 お肉は全部よけて、な息子。 お肉は好きな娘。 カレーをゆっくり混ぜていたら
皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。 はんぺんと🥓ベーコンの🧈バターソテー はんぺんと🥓ベーコンの🧈バターソテー🍺【材料】はんぺん、ベーコン、カイワレ、バター、塩、コショウ、醤油。 ①それぞれの具材を下処理しておいてください。 ②熱したフライパンにバタ
おすすめの食材たち🐟🍠🍆
先日、アンガールズのリトルジャンガミーティングというイベントに参加させていただきましたが、とある超絶親切なリトルジャンガ(アンガールズのジャンピンのファンのこと)からチケットを譲っていただきました。 イベント当日には直接お会いして、ご挨拶しましたが超絶親切なリトルジャンガからある物を頂きました。 それが、ちいかわグッズでした。 私はXでちいかわ関連の投稿をしていることを知ってくれていたようです。どこまで良い人なんだ…! そのちいかわグッズというのが ちいかわキャラパキ、
今日は小田原の畑に行ってきた。 都内を出発する時は雨が残っていたが、小田原は午後には雨が上がる予報だったので、予定通り出かけてきた。 大豆を収穫し、トマトの畝を撤去してスナップエンドウの種まきをしようと思っていた。しかし予想してなかった雨がパラパラと降ってきてしまって、トマトの枝はそのままに、横に密集している春菊を間引きした。 ラディッシュも密集しているので、間引きしたかったが、思いもよらない強い雨に、早々に撤収した。 早く家へ帰った事もあって、早速お料理に取り掛かる。
LAWSON関係者でもなく 宣伝を頼まれたわけでもないです😃 ただの客ですが・・・ これは、お得なキャンペーンですね😊 気になる方は、どうぞ 肉まんには・・・ からし? 酢醤油? ソース? マヨネーズ? 塩胡椒? 何もつけない? 地域特性ありますね😁
お通しが『アジの棒鮨』🍣
シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「残りものに福あり🌈ホクホク系おかずのリメイクレシピ」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 残りものに福あり🌈ホクホク系おかずのリメイクレシピ 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウン
終活ガイドさんのおかげで、今日は寒い思いせずに済みました🫣🧤🧣👢 1枚多く着とくと、体温調節が出来るから良いよねぇ🤭 美味しい大学芋🍠久しぶりに食べたい…🦆 揚げるのが面倒で、今年は作ってないけど…😅 母の大学芋じゃなくて、自分の作った奴が食べたい…←じゃあ作れって話😇
〇〇の秋 これを読んでくださった方は何を思い浮かべたでしょうか。 秋にはたくさんの形容詞があって面白い。表紙の写真は先日リヨンの中心から離れた森に、きのこ狩りに行った時のもの。今回はだいすきなキノコを中心に秋の食卓のご紹介! リヨンに大きく流れる川の一つ、ローヌ川のマルシェで出逢ったキノコたち。ホワイトマッシュルームやジロル茸、名前を忘れてしまった黒いキノコに、白ワインをたっぷりと。パリのレストランで食べたキノコリゾットが忘れられず、なんとなくイメージして作ってみた。フラ
さつまいもは、焼き芋ですか?ふかし芋ですか? ホクホクが好みですか?トロトロねっとりが好みですか?私は、トロトロねっとりが好みです。甘くてスィートポテト感あります。 去年は、 YouTube先生に教わった炊飯器玄米コース さつまいもを12時間塩水につけておくと甘くなる。そしてその芋を炊飯器の玄米コースでスイッチオン。 この方法で美味しく食べました。 今年は、我が家にアラジンという温度調節できるトースターがやって来たのでこれを利用して、低温で長時間焼いて焼き芋を作ります。
iPadの待受画面を自分の好きな物にすると、テンション上がるよね⤴️🤭 🍜優しいお味の担々麺🍜 昼間の部屋の温度が、25度だったけども…。夏日だよね☀️😅11月に🌕🌟 朝顔もまだ咲いてるし、今年は暖冬なのかしら…⛄️❄️ 一応冬服出したけど、全然着てない今日この頃…🧣🧤👢
さぁ···やろうか···( ≖ᴗ≖)ニヤッ 久しぶりに鶏モモ肉を超絶お買い得に手に入れたから〜 1kgの鶏のカラアゲ仕込んじゃいます( "´༥`" ) 禁断の「せっかくの真新しい油なのに一発目に鳥のカラアゲ揚げちゃう!」をやっちゃいますよ〜☆ パチパチ揚がるサウンドで気分もアガっちゃいます( "´༥`" )♪ 揚げたての良いところを頂くよ〜♪ パクーッ! あは〜♪うんえめぇぇぇぇえええええ〜( "´༥`" )アチチ♪ 衣に包まれた”皮”はサクサク食感で
居酒屋ぎんみへ
御料理集Part8【げん家 はなれ】🍣
昨夜は八宝菜をつくりました。じつはエビチリの予定でしたが、料理を始めようとしたときにケチャップが足りないことが判明。急遽、ありあわせの野菜を炒めて八宝菜となりました。エビのほか、具はニンジン、白菜、ピーマン、ヒメタケ、あとは長ネギと生姜です。意外とおいしくできたのでハッピーでした
ミラノコレクション2025のフェースアップパウダーを絶対に買うと8月には決めていたというのに。11月23日に発売されるものを3ヵ月以上も前に予約するのはちょっと早すぎるような気がしたのだ、あの時は。 ミラノコレクション2018がわたしのミラノコレクションデビューだったのだけれど、その時はたまたま通りかかったデパートのKANEBOのコスメカウンターで陳列されていた噂のそれを見つけて「まだありますか?」と尋ねたら「ございます!」となって、予約もなしに、発売日からずっと後に丸腰で
冬と言えば、大根! 大根と書いて、おっきいね♡ ということで、特大ホームランが打てそうな大根を手に入れたら、食べ切るまで、大根を食べるしかない。 こんなに大きい大根を食べ切るのは大変だから、一気に食べずに冷凍しよう、と思わないこともない。 そんなふうに考えて、かつて一度、大根を冷凍してみたことがある。仕方ないことだけど、冷凍したら大根の食感が変わってしまった。なんだかふにゃふにゃで頼りなかったのを覚えている。好みの問題だが、冷凍された大根は私には合わなかった。それ以降、私
御料理集Part13【げん家 はなれ】🍣
マムララ424投稿目です。 今週のコングラボードその①! 必殺ボードまたぎ☆↓ https://note.com/mam_rara/n/n21c54f7885a2 至福のスイーツは17759件。 美味しい物は皆さんにも伝わる! 期間限定なのが惜しいけど、 この時期しか食べられないのも ロマンがあるよねぇ〜(^o^)
鰆です。 魚へんに春と書いてサワラ。 旬が2つある魚があったりしますね。 サワラの場合は 春は産卵にむけて近海に寄って来るので獲れる旬。 秋冬は卵に栄養を取られてない分、 身がしっかりしてて食べる旬になります。 ちなみにサンマは 獲れる旬が秋。 食べる旬は夏です。 鰻は食べる旬は冬。 この記事に書いてます⇒コチラ さて、そのサワラですが、 良く食べてる地域とそうでない地域があると思いますけど 料理を紹介していきたいと思います。 (料理は全てお店で作った自作です。)
御料理集Part14【げん家 はなれ】🍣
【秋の味覚記事まとめ】 に追加してくださり 有難うございます✨ https://note.com/2024gts/n/nb1cb7af6678e
御料理集Part12【げん家 はなれ】🍣
【1372むすび】道の駅あずの里いちはら(市原)マコモダケ 《連続1956日目!》 秋晴れの澄んだ空! この時期にドライブを楽しみながら、秋の味覚を使ったおむすび探しに出かけるのはめちゃくちゃ楽しい。 今回出会ったのは、この5年以上続いている「1000のおむすびを食す男」の中でも始めての登場となる、「マコモダケ」を使ったおむすび。 マコモダケと聞くとキノコを想像してしまうけど、ぜんぜん違う食べ物。 (某携帯キャリアのキャラクターにも名前が似てる!) 実はキノコ類ではな
御料理集Part3【げん家 はなれ】🍣
御料理集Part5【げん家 はなれ】🍣
夕方、今日も今日とて唐揚げを作ろうと思ったらニンニクを切らしていた。仕方ないのでニンニクチューブのやつで作ったが、なぜか過去最高レベルで美味しいやつが出来た。いつも分量とかわりと適当に作っているが、今回は全部グラム単位で覚えているので、備忘録代わりにここに記録します。 材料 ・鶏モモ4枚(今回は約1200gでした) ※A(下味) ・ニンニクチューブ5cm ・ショウガチューブ5cm ・料理酒50ml ・白だし25ml ・醤油25ml ・塩コショウ5振り ・味の素5振り
「和食のさと」に行ったことがあるだろうか? ここは、飲み屋としてポイントポテンシャルが高すぎる。 一度行ってみてほしい、相互エンターテインメントの遊園地に来たような、心躍る体験ができることであろう。 もちろん頻繁にやる必要はない。 時々想い出すたびにさとを訪れ、「さとバル」などのメニューを頼み、酒を食うのは大人の至上の喜びである。 さとには、メインとして鍋料理がある。 正確には、しゃぶしゃぶすき焼きそして焼肉がメインコンテンツとして提示されている。 その鍋の食べ放
ねぇ しょう君 カボチャとシメジって どう料理したらいい? ぼくに聞かれても どうしたらいいかわからないよ 一緒に考えようか ゆみりん ありがとう しょう君 えっと 調味料はぁ… あれっ?お醤油と味醂しかないよ こんなのでお料理出来るかしら そうなんだぁ これからは 買い物する時 何きらしてるかメモしとかなきゃね ごめんね 今度からそうするわ えっと よくわかんないけど とりあえず ゆでちゃおうか 油使うと後片付けが大変だし そうだね ぼくもそれが一番い
御料理集Part2【げん家 はなれ】🍣
皆さんの近所には、中華料理屋さんがあらゆる形で切り盛りされていると思います。 今回は私の住んでいる阿南のとある近所にある町中華屋さんを紹介かねて自転車で行って見まーす! ってなことで、レッツラゴー‼️ 今回は家から南へ漕いで行きます (風がないから楽なことこの上なし😅) 国道55号線沿いへ南下し続けること約8㌔ だいぶ街から離れて喧騒のないところにそのお店はあるのです。 豚太郎 津乃峰店 豚太郎は四国地方、特に高知県を中心に展開している人気の中華・焼肉チェーン店で
御料理集Part6【げん家 はなれ】🍣
御料理集Part11【げん家 はなれ】🍣
https://icenoie.info/ 北海道長沼町に本店がある、【あいすの家】🩵スーパーにもあるし、お店も北海道でちらほらありますよー