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#秋の味覚レシピ

急上昇の記事一覧

やっぱり 高評価頂けると レシピ書いた甲斐があって 本当に嬉しいです✨ ご購読下さり感謝です✨ https://note.com/2024gts/n/nb1cb7af6678e

52 豚バラとちりめんキャベツ

こんにちは。ウエハラです。 農協でちりめんキャベツが売っており(めずらしい)迷わず購入。 イタリアの冬料理をイメージし、豚バラとじっくり煮込みトロトロに仕上げました。 あくまでキャベツが主役、と言いたいけれど豚バラも魅力的なので、みんなが主役とすることにします。 時間はかかりますが簡単なので、よかったら作ってみてください。 ポイント 豚バラは煮込む前に焼きます。 焼く目的は旨みを強くしたいのと、脂を除くこと。余った脂はラードとしてチャーハンに使ってください。 キャベツ、

和田さんのごぼうは甘い

北海道帯広市にある和田農園に行ってまいりました。「北海道」「ごぼう」「和田農園」でピンと来る方もいらっしゃるほど、和田さんは長年独自の研究を重ね情熱を注いで農作物を作っておられる生産者さんです。関西スーパーでは「和田さんの畑ごぼう」として売られています。 糖度17度のごぼう100%ジュース 着いてすぐ「ジュース飲んで!」とお出しいただいたものは、なんとその場でごぼうをプレスしたごぼう100%ジュース! 黒い…と恐る恐る飲んだものの… 甘い…!!! 土の香りと一緒にフ

料理の出し方で途端に時間の流れが変わる。「フランス人から学んだコース料理の美学」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

自炊料理家として多方面で活躍中の山口祐加さんが、日々疑問に思っていることや、料理や他者との関わりの中でふと気づいたことや発見したことなどを、飾らず、そのままに綴った風景の記録。山口さんが自炊の片鱗に触れ、「料理に心が動いた時」はどんな瞬間か。世界の自炊の風景を求めて旅を続けている山口さん。フランスで本場のコース料理に触れたことで、大きな発見があったとか――。 ※第1回から読む方はこちらです。 #20 フランス人から学んだコース料理の美学  2024年7月、私は3週間かけてフ

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241205)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「お手軽ヘルシーモンブラン2種(ノンオイル)」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ お手軽ヘルシーモンブラン2種(ノンオイル) 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウントでも実現可能)

胡椒×シナモンの効いた、柿とかぶのさっぱりマリネ

こんにちは! おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。 この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍 今回の主役は、柿! 柿の自然な甘さは、さっぱりした味付けと相性がいい気がします。人参の代わりに柿を使った「柿なます」が好きだったのですが、少し変わったものを作れないかと思いマリネを作ってみました。甘味は柿の甘さ、塩味は塩もみをしたかぶの塩気、酸味はりんご酢、そこに粗挽きの胡椒と少量のシナモンを合わせました✨ 胡椒の効いた

51 フリッタータ

こんにちは。ウエハラです。 今回はイタリアの卵焼き、フリッタータです。 私の好きなフリッタータは外がバシッと焼かれ、中心はトロトロ。これが好き。 しかしながら、この理想の状態に焼き上げるには最低でも卵3個(理想は4個)、また直径18cm以下のフライパンが必要。 小さいフライパンは便利なのでぜひご用意いただきチャレンジしてみてください。 材料 作り方 卵を割り、しらす、刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノ、塩、オリーブオイルを加えよく混ぜます。 フライパンに潰したにん

これなーんだ?

こんにちは🤗 みなさまいかがお過ごしでしょうか。 今回はスーパーフードをご紹介します✨ お野菜なのですが、なんでしょう😊 これなーんだ?さっそくですが、 このお写真 なんのお野菜かわかりますか?? ・ ・ ・ 『生姜(しょうが)🫚かな?』 ・ ・ うーーん違います。 そう、正解は!!! 『菊芋(きくいも)』なんです👀✨ 絶品😋このスーパーフード、見た目はともかく まぁめちゃめちゃ美味しいんです✨ 最初の出会いはどこかの道の駅。 食べ方がわからなかったけど、値札の近く

旬の魚でフィッシュビリヤニを炊く④〜カジキマグロとエリンギのビリヤニ〜(牡蠣のヴァルヴァルも)

こんにちは! 最近、めちゃくちゃ魚ビリヤニを炊いています。魚に脂がついてきて美味しい季節ですからね。 さて、今回はカジキマグロです。カジキといえばやっぱりヘミングウェイ『老人と海』ですかね。デカくて、口がとんがってる個性的な魚です。(当然、スーパーで買ったので、とんがりの部分は入ってません笑) カジキの身です。ほんのりピンクで、遠目からだと鶏肉みたいに見えますね。あまり知られていませんが、カジキの旬は冬(10月〜3月頃)。たっぷりと脂を蓄えてジューシーな身になるのです。

”まごわやさしい”食材で20分晩ごはん

和食の基本の合言葉「まごわやさしい」は、取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字を表しています。 毎日の食事で気がつきやすいように、”ごま・ナッツ類” ”乾燥わかめ・とろろ昆布” ”蒸し大豆” ”魚の缶詰”などは、見える所に置いています。 今回は「脱サラ料理家ふらお」さんのレシピ集から選んで、<秋の夕食>を20分で作りました。 ”まごわやさしい” の食材を全部使っています。 <材料を揃えてからスタート>*「さつまいもご飯」は先に仕掛けてあります。

【英語学習しながら画像生成】検査

会社の先輩からじゃがいもを頂いたので、ポテトサラダを作りました。 じゃがいもを蒸したあとの工程ですが、「このポテサラ、絶対に美味いっしょ。フフフハハハハハハハーッハッハっ!!😆😆😆」的な、見た目クールだけど調理し始めるとワイルドって気分ですり潰しました。 決め手は秘伝のスパイス。 そのうちキャンプに行くことを夢見て常備しておいた隠し味を解放したのでした。 さて、生成してみました。お題は以下です。 車検のイメージです。 ボンネットを開けて点検していそうでしていません。

只今、好評販売中🍁 冬休みにも作ってみてね☺️ https://note.com/2024gts/n/n5fda68986fb1

鮮度の命は「加工」と「出荷」

関西でぶりが好まれるのはなぜ? ぶりが育つのに最適な水温は18~28度とされています。そのためほとんどの養殖場は温暖な四国や九州にあります。 近年はインフラが整い輸送時間は短縮されていますが、水揚げ→活け締め→加工→梱包→出荷までを産地で行うため、出荷の翌日にお店に並べられるのは関西がギリギリなのだそう。鮮度の良いぶりが食べられるのは関西に住んでいる方の特権と言えるかもしれません。 ぶりがお店に届くまでの裏側お見せします! 生ものですので、いかに鮮度よくお店に届けるかが

ずぼらクッキング🍳フライパンで簡単りんごケーキ🍎

みなさん こんにちは😃 みさこです✨ いかがお過ごしでしょうか? この時期、店先にりんごが出回るとつい 「何か作ってみようかな?」 という気持ちになります🍎🤩 小ぶりの可愛いりんごを見つけたので フライパンで「簡単りんごケーキ🍎」を作りました。 良ければ参考にしてくださいね〜😋 🍀材料🍀 りんご2個(小ぶりのため) 米粉 100g 卵 1個 ベーキングパウダー 3g 豆乳 70ml(好きなミルク:オーツやアーモンド) 好みで甘味やトッピング⇩ ハチミツ 10g クルミ、シ

大時化とBistro

 離島は大時化に包まれています。  今週はもう欠航や遅延が相次いで、食材が揃わない日々でした。  なのに同級生が来るというので、まあキッチンで頑張っていたのです。ですがこの旅の切っ掛けの友人は、昨日に五島までは到達しているのに、大時化の欠航で動けないとな。  ですが佐世保からの友人は来島してくれて。  半日の島内観光になりました。バイクで来てくれましたが、この横風を喰らうと転倒しかねないので、Fiat500での案内にしました。  神が来臨しているかの光景が広がります。  

51 こういうのが好き トマトのサラダ

イタリアのトラットリアで食べるサラダは、ドレッシングを用意せず卓上の塩、オイル、赤ワインビネガーで好きなように調味します。 こんにちは。ウエハラです。 今回はトマトのサラダを紹介します。 冷蔵庫を開けるとトマト、ラディッシュ、赤玉ねぎと赤い野菜ばかり余っていたので、ひとまとめにサラダにしました。 トマトのサラダといえば、オレガノや粉唐辛子を入れても美味しい。もちろんレモンも好き。 今回は赤ワインビネガーを少量使用しイタリアっぽく仕上げました。 以前書いた「美味しいサラダ

銀杏カルテル

銀杏の季節が来た。 銀杏は好物である。 先日、生の銀杏が安価で売っていたので家で炒って食べたが、これが非常に美味しかった。 たまに居酒屋でも銀杏はあったりするが店によっては冷凍のものもあり当たり外れがある。 そんなものより安く食べれたわけだから儲けものであった。 しかし居酒屋で売っている銀杏は意外と値が張るのである。 枝豆みたいに懐に優しい価格のもはなかなか出会えない。 銀杏はよくよく考えればイチョウの木の下に悪臭を放ちながら転がったり、踏み潰されていたりで、それを拾

写真散歩〜こども自然公園の紅葉と富士山

朝のうちは曇っていたが、だんだん青空が広がり、絶好のお散歩日和。 自宅から徒歩15分のところに、こども自然公園がある。 子供の頃は、大池とか大池公園とか呼んで、よく魚釣りをしたりして遊んだ。 昭和40年代に整備が進められ昭和47年6月に、こども自然公園として開園。 総面積は481㎡で横浜市の中でも最大級の面積を持つ。 公園内には、昔は周辺の田圃の灌漑用の池だった大池、中池を中心に自然を生かした公園となっている。 春は桜が有名で、多くの人出があり、秋は紅葉が楽しめる。

松葉の不思議 ローヴィーガンチーズも作れる発酵パワー 血栓予防

少し前になりますが、自宅で育てている松を盆栽にするために剪定をしたので、それを用いていろいろと作ってみました。 松葉には、タミフルの原料であるシキミ酸も含まれることからインフルエンザ、シェディング、ワクチン後遺症などにも何かしらの形で作用するのでは?と思われます。 私は植物の持つ酵素を神様の贈り物と考えていますので、それらを大切にするためすべてロー(生)で使います。 酵素は、48度以上に加熱するとその大部分が死んでしまいます。 まずは松葉のスムージー。 りんごとは本

クリスマス始めました(プレゼントは年中無休で受付中)

皆様こんにちは。 徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書のあべみょんです。 もうすっかりどこもかしこもクリスマスモードですね~ てことでね ヨネケンも今年も出しました。 あべ家のお古クリスマスツリー 今年もミトコンドリアもとい靴下も下がっています。 よしよし!もう12月の半分の仕事は終えた気分!(え) ツリーも出したことだし。 ヨネケンにもサンタさん来るかなぁ~来たらいいな。 そうそうでもでも私もう既に昨日、 あわてんぼうのサンタクロース的な栗栖水産から鰺をたくさん

これは簡単!ほうれん草のごま和え

ほうれん草がおいしい季節になってきました。 私が小さい頃には、よくお袋がほうれん草のごま和えを作ってくれました。当時テレビで流行っていたテレビ漫画のポパイが、ほうれん草を食べると力がモリモリ沸いてくるのを見ていて、「もっと食べたい」といつもリクエストしていました。 しかし、ごまをすり鉢でするのって結構たいへんでした。 手伝わされていたのでよくわかります。 いまは家にすり鉢がない家の方が多いかもしれません。 でも大丈夫、この方法なら同じようにおいしいごま和えが作れます。 <

[agariパフェ日記 vol.11] サンタさんからギフトが届くクリスマスツリー「りんごとスパイスのパフェ」

とうとうきました、2024年を締めくくるパフェ。 生きていれば嬉しいこともそうじゃないことあるけれど、美味しいものに触れている時間は幸せになれる。 そんな大切なひとときを提供しているagariって、やっぱり素敵だなぁと思うわけです。 今回のパフェは ジョナさん曰く「集大成なパフェ」 いつも年末に作っているリンゴのパフェに、2024年のagari を彩ってきた全パフェのカケラを様々なパーツにして散りばめたのだそう。 (正確に言うと「とうもろこし以外の全パフェ」) 皆様に

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241202)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「🍎旬の果物🍊で免疫力アップ ~食べ方を楽しむ考察~」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 🍎旬の果物🍊で免疫力アップ ~食べ方を楽しむ考察~ 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウン

50 白いんげん豆とじゃがいものスープ

前回紹介した白いんげん豆を使ったスープです。 あえてじゃがいもを煮溶かし、田舎っぽい仕立てにしています。 動物性の出汁は加えず、素材をストレートに感じてもらえると思います。 よかったら作ってみてください。 分量(1人分) 茹でた白いんげん豆 適量 白いんげん豆の煮汁 適量 じゃがいも 適量 ローズマリー 1本 にんにく 少量 塩 オリーブオイル 作り方 小鍋にスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱します。 香りが出たら皮をむき賽の目状に切った

短い料理小噺、肉団子汁にネギと黒胡椒をどっさりと。

最近は長文が多すぎたので、たまには短編を。 冬にピッタリの1品の話です。 そう!それはジュ~シ~な肉団子を塩味で炊いて、そこに刻みネギと黒胡椒をどっさりかけるというもの。 たまんないよ!! この品、バランスや塩梅が絶妙なので、細かい説明をしていこうと思います。 ・肉団子について。noteをはじめて5年、300記事以上を書いているらしい。 基本的に料理や食の事だが、その中でも特に多いのが肉団子やつくねの記事。 別にそこまで強い思い入れはないのだが、けっこうな頻度で作るし、レ

〈私がスイーツを作る理由〉 そこに食材があるから。 スイーツに仕立てることは私にとって、旬の食材を1番楽しめる作業。 今日はゆずチーズケーキ。 (柔らかすぎて、取り分けると崩れてしまうのでホールのままご披露) 食材はあるのでもう一度、トライしたい😊

グルテンフリーのおやつ作り⑥ 〜スイートポテト〜

こんばんは、風花スミレコです ◡̈   先日も作ったスイートポテトですが、 つぶやきのみだったので、今日は改めて 作り方を書いていきたいと思います♪ 今日、2回目に作ったものは、 元のレシピをアレンジして少し変えてみたのですが、簡単に作れて、 とっても美味しいレシピなので、 過去一おすすめレシピです✨ 材料は ①さつまいも600g位(紅はるかやシルクスイートがおすすめ!) ②バター30g ③生クリーム 大さじ2 ④卵黄2個分 4つのみなので、すごくシンプルです! 🌟

戦時大統領 Part. 7 - 幽霊の存在…機械の幽霊の存在を信じますか?

【原題】The Wartime Presidency Part Ⅶ 【掲載】The Pipeline 【著者】SLAG 【公開日】2022年5月10日 その不可解なビデオについて… これは、2022年5月3日に米陸軍第4心理作戦グループによって公開されたYouTubeビデオです。 ここでは多くのことが起こっており、このビデオにはパテル・パトリオットの権限委譲(デボリューション)シリーズの大きな証拠があります。これはこれまでで最大のものです。一緒に見てみましょう… はじ

お肉その⑤ 大衆肉酒場こだわり米匠別邸🍖

肉丼🍖 大衆肉酒場こだわり米匠別邸🍖

冷蔵庫ののこりものでアサリ・ベーコン抜きのクラムチャウダー風をつくる

はじめに だんだんと冷蔵庫のなかみはバランスがくずれていく。のこりものでなにかつくれないかと試行錯誤。すずしくなってきた(昼間はちがうけれど)ので、なにかあたたまるものをとクラムチャウダーを思いつく。しかしアサリもベーコンもない。まあいいやとつくりはじめる。 きょうはそんな話。 朝早くに なにかあたたまるものを食べたい。起き抜けにぼんやりあたまにうかぶ。朝方のひんやりした空気にからだがほしがっている、スープはインスタントが…と手をかけかけたが、ひとまず中断。かわりに冷蔵

🍫ROYCE’❕限定の南瓜とピスタチオね❣️📚ss

あっ! 冷蔵庫の奥の方で なんとロイズのバーチョコレートが 横たわっておりました。 すかさずレスキューですよね。 そう言えば 北海道釣行のお土産で買って来て 皆にお渡した残りのチョコを忘れておりました。 賞味期限は12月まであるので大丈夫。 過ぎてても食べちゃいますけどね。 それも秋の味覚、季節限定! 南瓜とピスタチオのチョコレートバーです。 今から買おうと思っても 売り切れ間違いなおですよね。 なんだか得した気分です。 それではオ〜プン! どうです。 南京とピスタチ

【憧れの】うどん屋さんに行ってきた!at難波 天政【ダイアン】

お笑い芸人ダイアンのユースケがよく食べてるお店に行ってきた😊 at 難波 天政 ユースケがよく美味しいと言うてる 『かやくご飯』が食べてみたくて ⁡ そして! うどん大好き人間として ⁡ 初めて行ってきた☺️✨ そもそもは突発的に1人で難波まで来て なんばパークス、いくつもの楽器屋、商店街をうろついていた日🚶‍♀️ ⁡ あちこちにカップルやファミリーがいて 妙に寂しくなりつつ"この近くにあったはず"と "天政"に辿り着くと... 泣きながら抱きしめ合う カップルが!!

うれしいお知らせ🎊先週の記事『🍄シメジとオクラのエスニック風牛肉炒め』と『😎ラグマスターPikaichiの🧾ネット購入履歴💖』がCONGRATULATIONSされた🎉

皆さんこんにちは、ラグマスターのPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 今回は、ラグマスターの記事『🍄シメジとオクラのエスニック風牛肉炒め』と『😎ラグマスターPikaichiの🧾ネット購入履歴💖その2』がCONGRATULATIONS🎉されたお話。 🎉コングラチュレーションその1🎊 🍄シメジとオクラのエスニック風牛肉炒め🍺ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん▼CONGRAT

またスイートポテト作りました!

こんばんは、風花スミレコです◡̈   今月3回目のスイートポテトを作りました! 作り方は前回の記事に詳しく 書いています✨↓ 今回は シルクスイートという品種の さつまいもで作りました。 同じ焼き方で作りましたが、 1回目 紅あずまは、しっとり。 2回目 紅はるかは、ねっとりしっとり。 3回目 シルクスイートは、ほくほく。 シルクスイートは、もっとねっとり系と 思ってましたが、たまたま今回は ほくほくだったのか? それとも、焼き時間が足りなかったのか? ちょっ

「器に盛る」という手間が心を豊かにしてくれる

今日は最近感じたことを書いてみます。 突然ですが、あなたは「料理をお皿に盛る」という行為をしていますか? お皿洗いが手間だから、包装パックのまま食べる、という人も多いと思います。時短で最強。 私も以前はそうで、よくスーパーのお弁当を買ったり、UberEatsを使ったりしていました。鬱傾向が強い時は特に。 さっさかと食べ終わってしまい、1人暮らしだと余計に虚しさを感じます。ゴミもたくさん出るから、なんだか味気なくて、余計に疲れていました。 時間ができて最近は「お気に入

11月28日の茶色い食卓で、成長に限界はあるのかと考えた。

木曜日の食卓は、茶色いことが多い。 木曜日は魚の日。そして今日は、焼き魚。焼き魚が苦手な次男のために、彼の好きな餃子を添える。それに味噌汁と納豆。野菜のない食卓。 野菜好きな私は、茶色い食卓を想像して、ゲンナリしながら冷蔵庫を漁った。そこには白菜があった。 そして顔を上げると、台所には豆苗。 私が唯一育てられる植物。それが豆苗だ。朝晩、水を入れ替えさえすれば、グングンと伸びていく再生野菜。豆苗と一緒に買ったエリンギのパックが、豆苗を育てるのにちょうどよく、私は豆苗を見

こだわりのお米🍚 大衆肉酒場こだわり米匠別邸🍖

自家製ハムから、本当の豊かさを考える

本当の豊かさってなんだ?と考えてしまった。 今ね、 メンバーシップの方は知っているが、 わたしは、ハム500gが買えない人だ。 買わないんじゃなくて買えない。 月末でカツカツ。 来月の支払いもある。 その辺りも含めて、使い道の決まっているお金だから、使えない。 ふむ…裕福扱いには、まだ、ならない。強いて言えば、カツカツ。改善する見込みはあるが、今のところ、クレカリボに追われてないだけ、平和って感じ。 で、 100g 108円のかたまり肉でハムを作った。 現金、お金

【冬支度】偏愛のゆず茶レシピ付き

お立ち寄りありがとうございます。 イラストレーターの水森蒼と申します。 でも今日はイラストとは全然関係ない話を。 固執すると言うか…一度ハマると、あいつ頭おかしいんじゃ無いかってぐらい一途になるタイプなんです。 食に関しては、尚色濃く出るその気質。 一時期、レモネードにハマり、コストコに売ってるレモネードを1人で3日で飲み干し、業務スーパーに売っている、レモネードベース(50リットル作れるやつ)が1週間でなくなるペースを2年間続けていました。 多分あの頃私は、ほんの

🧄ガーリック🦐シュリンプ🍺ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。 🧄ガーリック🦐シュリンプ🍺【材料】むきエビ(下ごしらえに手間がかかるが殻付きでも良い)、ニンニク、芽ねぎ、ピンクペッパー、ブラックペッパー、片栗粉、塩、胡椒。 ①むきエビを下処理して、背中側に切れ目を入れて、軽く片栗

いいちこお湯割りと銀杏串

おでんに銀杏串は必要か。 愚問である。 おでん=銀杏串、と言っても過言ではない。 もちろん、過言である。 とはいえ、銀杏串の魅力はご存知の通りである。 銀杏を爪楊枝に刺しただけのおでん種、別に焼いてもいいんだぜ、焼いて塩を振りかけてかじれば銀杏の風味が広がって、酒が進むぜえ。 そちらが主流なのかもしれないが、あえて、おでんとして銀杏串を煮てみました。 これはateとして優秀。 銀杏の匂いの名残がやっぱりあって、それが、おでん、という大きな器の中にあっても確実に存在感

【さつまいも】傷になった芋をもらいました!!パンを焼きます!!

さつまいも🍠大好きです。秋になってから、ランチは毎日焼き芋です。アルミホイルで巻いて、トースターで焼いて持っていきます。 傷になった芋だけど、と近所の方にもらいました! キズになっていても味は変わりません❣️ なんとうれしい😆 こんなに沢山いただきました。 今日は午前中の仕事がお休みなので午前中はパンを焼くことにしていました。 ならばさつまいもパンにしちゃいましょう🥖 朝☀️4時に起きます。YouTube見ながら、YouTuber先生でヨガをしながら、パン作りのことしか

20241128 シウマイ、ほうれん草のごまなめ茸和え、ピーマンとちくわのオイスターソース炒め、イカソースメンチカツ、ダシダのわかめスープ、りんご

おはようございます。 1番目ちゃん弁当 YouTubeプレミアム、うっかりお試し 3ヶ月してしまった。 CMもなく、ネット見ながらできて便利。 お試しが切れたときが怖い。 CM見ない機能に1600円ぐらい払うとは うっかり払わないように気持ちを確かに、 焦らずゆっくりいきたいものだ。 ロングドライブでお気に入りの曲は かけ続けたいなー いちいちスキップ操作できないし。 1日200円なら払ってしまうかもしれない… イカンイカン 弁当の話はどこ行った *シウマイ *ほ

フライパンでつくる乾燥野菜の簡単鍋

朝晩の冷え込みが顕著になってきました。 温かい鍋が食べたくなる季節です。 今回はフライパンで簡単にできる、乾燥野菜の鍋を紹介します。 「フライパンでつくる乾燥野菜の簡単鍋」レシピ材料(2人分) つくりかた ①にらを5cmくらいの長さにカットし、にんにくは薄切りにする ②深めのフライパンにAとにんにんくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしいれる ③肉の色が変わったら乾燥野菜を加えて混ぜ、ふたを少しずらしてのせて5分ほど煮る ④にらをのせひと煮立ちさせる

季節は<小雪>果物や野菜がおいしい!

今年も、柿をいただきました。暖かな日差しのベランダで箱から出し、並べながら、柿の色に感動、この色が大好き!秋の楽しみのひとつです。 小春日和の休日は、衣替えや布団干し、お掃除となかなか忙しい…… お料理はシンプルに、用事を片付けながら作ります。 <愛知県 豊橋の生竹さんの”里芋”><蒸し里芋のごま味噌ダレ>夕食は <鶏肉ステーキ・れんこんと舞茸の焼き野菜><かぼちゃとさやいんげんの焼き野菜>*焼き野菜は、何といっても香ばしい風味が食欲をそそって、いいですね!ほくほくした

ふたたびホームベーカリーでホットケーキミックスを使ってみる!

ホームベーカリーを購入し、パン焼きは1勝3敗です(・_・; ヨーグルト作りは意外なほど簡単においしくできましたが! やはり「基本の食パン」を作ってみなければ、と思いつつ、以前に購入した(そしてホームベーカリー・デビューしてほぼ失敗した・・・)森永のホットケーキミックスの「しろくまちゃん」キャンペーン・バージョンがかわいくて、再チャレンジすることにしました。 今度は、小分けされた150グラムに他の袋の粉を足して225グラムにして、(「ケーキ」でなく)「食パン」モードでしっかり

週末Bistroの仕込み

 さあ今日の離島は大時化です。  フェリーも欠航したので、食材が揃わないぞ。  まあこういうこともあろうかと、丹念に予約していましたからね。  それに午前中から北風が強いし、大雨が降ったり晴れ間が見えたりと変な天気。つまり日課の島内一周もできない悪天候なので、週末に向けての仕込みに入りました。  まずはタルトタタンを焼いておきます。  冬場のケーキの定番ですねえ。  毎冬で何枚焼くんだろうね、という定番です。  それと叉焼の仕込み。  島の肉屋さんに頼んで枝肉からブロック

Psyché

Golden angel, fruit of ecstasy, eyes of enchantment,

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Vol.99 2024年11月29日

今週は久々に東京にいました。 しかしながら、これを配信する金曜日にはもうアメリカにいて、いよいよ自分の身体がどこのタイムゾーンにいるのかよく分からなくなりつつあります。 人間は恒常性のある生き物ですから、一定のリズムで生きてる方が良いのは間違いありません。 そのせいか、ここ数週間、Apple Watchは数%の不整脈を検知しているようで、状況によっては飛べなくなってしまう恐れすらあります。 ただ、国際線を飛んだあとに不整脈が出るのは、実はよくある話で、ここまでは想定の

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