お題

#秋の味覚レシピ

急上昇の記事一覧

ブラジルの柿で作るプリン〜Pudim de caqui

一年半ほど前の日本の秋に、大江千里さんのファン友達(千友さん)の間で、柿プリン作りが流行ったことがありました。  milkさんとyoboさん。レシピを伝授してくれたのは、いつでもお客様の要望に寄り添う腕の良い美容師さんで、博識&お料理上手なヨジーさん。  柿をたくさんいただいたというmilkさんへのアドバイスが、そのスイーツリレーの始まりでした。  お二人がプリン作りにチャレンジされた時に、私も作ってみたいと思ったのですが。。ブラジルは季節が逆でその時には柿が手に入らず

スキ
102

いわき市で新規お取扱いいただきました!!

新規お取扱い店舗様のご紹介★ こんにちは! 秋田県の大仙市は、本日雪が降っておりましたが 現在(午前11:25)は、やんでます。 さて、この度新規でのお取扱いをいただきました! 福島県いわき市に本社があります、マルト様の店舗様です。 2/3(土)よりマルト中岡店様にて、 味どうらくの里・かくし味500㎖ 販売いただけることとなりました。 (福島県いわき市中岡町6丁目1−8) 大きいサイズは売れ行きを見てから検討されるそうです!! 続いて 早ければ2

スキ
15

おうちで簡単!パラパラチャーハン

一般的なレシピに少しアレンジを加えたパラパラチャーハンのレシピをご紹介します。 材料もシンプルで、ご家庭でも簡単にお作りいただけます。 いつもの作り方に加えた少しのポイントでパラパラの絶品チャーハンに。 ぜひ作ってみてくださいね。 材料基本の材料(2人前) ・冷凍ごはん ………………400g ・卵 ……………………………2個 ・長ねぎ ……………………1/2本 ・チャーシュー …………60g ・料理酒 ……………………100ml ・醤油 ………………………小さじ2 ・塩

スキ
22

はじまりをさがして

僕は凡人になりたくなかった。 特別これといった才能も 個性的なアピールポイントもなくて だけどなんか 凡人ではいたくなかった。 でもその言葉がもうすでに凡人でしかないってことに気付くまでには長い時間が経ってた。 学業もスポーツもその場その場でほぼ流されてきた僕は自分で思考する習慣とかもちろん無くて、偶然そこにあった環境で生きてきたに過ぎない。流れた先はたまたま素敵な人で溢れていたし今でも人生の大切なピースになっている。 でもそれもせいぜい高校生まで。 実際高校生までは「

スキ
6

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。 どうも、きなこでございます。 10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。 合計21個。 これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。 楽しみ過ぎます〜。 一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。 3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良かった、良かった。 干し柿は思っていた以上に簡単に出来るので、絶対来年も作ろうと

スキ
42

北のケアのおかげか、少しずつ前に向けている。 柚子ジャム、柚子大根、柚子白菜、柚子味噌、柚子の果汁(冷凍)を仕込む。 明日まであく抜きしてるけど、ピールも作る。 一日中、本を読んだり、音楽を聴いたり、Audible聴いたりしながら手仕事をしていたら、落ち着いてきた。

スキ
38

読んで作って食べるひと№8おしりたんんてい~いせきからのSOS~

おしり探偵事務所に届いた差出人不明の手紙 暗号で記されているのは SOS  地図を頼りにジャングルの奥深くへ向かう おしり探偵とブラウン たどり着いた先は? 助けを求めてきたのはいったい誰なのか?! 今回はスイートポテトを作りました⇩⇩⇩ 大型本とは異なり文字数多めの本書 2本立てということもあり読み応えばっちりです◎ 息子がおしりたんていシリーズにハマった当時は 出版されている大型本を次々に読み聞かせました あっと

スキ
31

私の定番料理といえば

秋なのか、冬なのか…? どうも、きなこです。 基本面倒くさがり〜な私のルーティンランチメニューをご紹介します。たまにディナーメニューにもなります。 日曜日のルーティン 我が家は夫婦揃ってのお休みは日曜日なのですが、この日は午前中に1週間分の食料を調達しにいきます。 だいたい10時頃目安で出発します。 そこからスーパーを2店舗はしごしたり、多いときはドラッグストアにも行くこともあるので3〜4店舗回ることもあります。 そうすると自宅に帰宅するのが12時くらいになるのです

スキ
22

世界のくるみ事情🌱(消費編)

むぅちゃんはくるみが大好き! でも、「そのまま食べる」or「くるみパン」以外のくるみの活用法についてあんまり知らないかも… 今日は世界各国でくるみがどのように食べられているのかについてまとめてみました🌹 ぜひ最後まで楽しんで読んでいってくださいね😊 (前編の生産編もぜひ見てみてね🎵) 世界のくるみ消費量ランキングFAOSTATの統計データには、くるみの消費量に関するデータがありませんでした。 WorldAtlasの記事によると、くるみ消費量ランキングTOP3は、 1位:中

スキ
35

もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

スキ
203

寒い冬にあったかおでんならぬ大根と豚バラ肉の炒め物も美味しかった〜😆😍 しゅーとばるさん、レシピをご紹介して頂きありがとうございます😊 きっと、北海道までとはいかなくまでも寒さ対策はして皆様お過ごしくださいねぇ😁🥳

スキ
44

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。 どうも、きなこです。 自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。 もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。 大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。 でも、私は毎日干し柿を堪能したい…! 干し柿ヨーグルトを作る 毎日、干し柿で朝をスタートしたい!と思った私は、ヨーグル

スキ
23

里芋の皮を焼いて食べました。

TVの料理番組で、里芋の皮を揚げて食べていたので、やってみました。 揚げ物はあまりしないので、オリーブオイルで揚げ焼き風。味付けは塩のみ。 美味しいです!!これは美味しい。 ポイントとしましては、里芋の皮は、やや厚めにむいて、実が少し残っていた方が良いです。あと、時間は長めに、じっくり焼いた方が里芋がほくほくになって美味しいです。 <<作り方>>里芋を、タワシなどでゴシゴシよく洗う。周りのモサモサが取れるくらいよく洗う。私は根菜を洗うとき、ヘチマを使ってます。洗ったあ

スキ
59

キャンプ動画に影響されて、チキンソテーのクリームソースがけを作った話。

youtube、徳井ビデオをみていた。チュートリアル徳井がただただキャンプをしている動画。夜のまったりタイム、嫁さんと2人でダラダラとみる。 イケメン独身おじさんの徳井が、手際よくキャンプ飯をつくる。夜22時に淡々と晩御飯を作る動画を眺める。うまそうすぎる。飯テロの被害者となってしまった。 作り方は簡単。 動画みてたし、何となく覚えてる。 見よう見まねでレッツクッキン。 冷蔵庫をチェックします。 ふむふむ、なるほど。 チキンを焼きたいのにチキンがねぇ。クリームソースを

スキ
44

11月の手仕事 柚子と青唐辛子 / 今日のおうちご飯

いつもありがとうございます。⬆の写真は、柚子と青唐辛子です。 庭に植えていた唐辛子(鷹の爪)が冬に近づいても次々に出来ます。 9月頃から唐辛子を干しては冷凍保存しております。 今も毎日干して乾燥させています 青唐辛子と柚子で、 柚子胡椒を作られた『ちづさま』の記事を見つけました。 勝手ながら記事をお借りし、真似をして作らせて頂きました。 青唐辛子は家の庭から、ゆずはJAで4個入り100円でした。 ゆずから3種類の品が出来ました。 1)柚子胡椒 (ゆずこしょう

スキ
130

相撲ライター西尾克洋の投げやりキッチン 第三回:こんにゃくの甘辛煮

子供の頃、母がよく煮物を作っていました。 まぁ父が酒飲みなので、酒のアテと言えば煮物くらいが丁度良かったのでしょう。そうやって煮物を母が作るというのは割と当然のことだと思っていました。 さほど好きでもなかったのですが、でも品数としてはこれがあるとグッとバリエーションが増える。私もそのことを妻と暮らすようになってから実感しました。 コロナ前は毎日出社していましたが、基本的には弁当を持参しており、品数を増やすというのは至上命題でもあったのです。 メインのおかずと、ちょっと

スキ
116

突然ですが、冬の晩酌晒してみる。

人んちの晩酌って、興味ない? え? そうだよね。興味あるよね。 こっそり、見たいよね。 そして、ちらっと舐めたいよね。 ほうほう、洋酒派ですね、とか。 あら、日本酒お好きなのですね、とか。 一緒に呑み交わしたいわ、とか。 どこのメーカーのビールが好みなんですか、とか。 気になってたんです、そのお酒!とか。 もしかしてほろ酔い文学ですか?とか なるほど、ノンアルコールですね、とか。 お酒って、本性露わになるやつやん? 家で飲んでるものって、その人の好みわかりそうやない

スキ
150

柚子の香りを楽しむ

今年は、小田原の養蜂の師匠の庭で柚子を収穫させて頂いた。 一緒に、まだ青いレモンも。 「持ってけー、風呂に入れるしか、使わないんだ。」 そして、 「形を変えて、帰ってこーい!」 と、独り言とは思えない声で、柚子に呟いてる。 「奥様は、料理しないんですか?」 と聞くと、 「何にもしねぇ、」 不思議ですね。 お料理しないところに、食材がいっぱい育って、美味しい物好きで手作りしたい人に、中々手に入らない。 大好きな柚子胡椒は、柚子の皮を使う。 だから、無農薬じゃ無

スキ
66

【おうちカフェ】お花のかぼちゃパイ🎃クイニーアマン風

皆様こんばんは。早朝と昼間の日陰と夕暮れから夜はもう寒いですね!当たり前ですが! さて、以前に作ってみたこちらのパイ生地が美味しかったのと、かぼちゃパウダーを使い切りたかったのと、最近見に行った薔薇が綺麗だったのと…。 ここ数日の気持ちをひとまとめに、お花の形でかぼちゃパイを作ってみようと思った次第です。 生地の作り方はこちらからどうぞ👩🏻‍🍳 【配合】 🎃かぼちゃパイ生地🎃 バター 132g 薄力粉 150g かぼちゃパウダー 15g 冷水 65g 塩 2g グラ

スキ
78

最近キッシュが簡単に作れるようになりました😊 今日も焼けてます。 おひとつどうぞ。

スキ
37