yueise

美味しいものを食べる、つくる、みる ことに癒されます♪ 最近、パンづくりにはまり中。 6歳と4歳、子育て中。(note開始2歳と0歳)

yueise

美味しいものを食べる、つくる、みる ことに癒されます♪ 最近、パンづくりにはまり中。 6歳と4歳、子育て中。(note開始2歳と0歳)

マガジン

  • ごはんのこと

    簡単で美味しいごはんづくりを楽しんでいます♩

  • 朝食のこと

    ヨーグルトはパンと同じくらい好きです♩

  • こどものこと

    日々のこどもたちのこと🧒👧🏼

  • 美味しかったもの

    また作りたいなぁと思う美味しかったものをまとめています。

  • パンのこと

    パン。大好きです。 ベーグルとカンパーニュが好きです。

最近の記事

  • 固定された記事

息子が全部作ったベーグルとパウンドケーキ。5歳の成長を感じた日。

キッチンに立ったのは5:30ですが… 全く眠れず、1:30過ぎに目が覚めて そこから朝まで来ました。 寝不足になりそうで心配です。 でも寝れない時は寝れないので諦めて潔く朝までダラダラとしていました。 昨日も小豆茶を作ったのですが、 欲張って水を多めにし過ぎたのと、スパイスを入れていなかったのでもう一度作る事にしました。 昨日のものも薄いながらに飲みました。 漂白して寝たまな板。 綺麗になったばかりなのですが、早速人参を使うのですぐにまた色が付いてしまうなぁと思いまし

    • お礼

      「みんなのフォトギャラリー」へ提供した画像を お使い頂きありがとうございました。

      • 乾かしたもの達。ベーコンと乾燥きのこのトマトオイルパスタ。

        この時期、乾いて欲しいものと乾いて欲しくないものが混在しているなぁと家に居て思います。 今週買って来たきのこ類と葱は乾燥している所です。 変わっていく姿を見るのも楽しみです。 使うのも楽しみ。 乾かして使っているもの。 洗って、乾かしてまた使うもの。 <

        • じっくり煮込んだ出来立てカレーで朝食を。柚子香る秋刀魚のオイルパスタ。

          今日は先に子どもたちのカレーを作ってしまいます。 白菜漬けの確認をして、煮込みながら朝のやる事を進めます。 今日はのんびり過ごせました。 とろとろに柔らかくなった野菜の後、 このルウを入れてゆっくり沈んでいくのを見るのが好きです。 玉葱の姿はどこにもありません。 息子が大好きなじゃがいもはむしろいなくならないで欲しいくらいですが、少し大きめに切ったのでところどころでゴロゴロいてくれます。 お肉は全部よけて、な息子。 お肉は好きな娘。 カレーをゆっくり混ぜていたら

        • 固定された記事

        息子が全部作ったベーグルとパウンドケーキ。5歳の成長を感じた日。

        マガジン

        • 美味しかったもの
          287本
        • こどものこと
          1,086本
        • 朝食のこと
          1,116本
        • ごはんのこと
          862本
        • パンのこと
          938本
        • 季節を感じること
          484本

        記事

          赤蕪の葉とベーコンのジェノバ風パスタ。それぞれが好きなら?と思って作った納豆の油揚げ焼き。

          寝坊しました。 目が覚めると7:00前。 こんなに寝坊したのはどのくらいぶりでしょう。 その分、週末が充実していたという事だろう。 8:15分には子どもたちを送らなければいけないので、ひー!と思いながら昨日何で外にある白菜を入れなかったんだろうとそれも後悔しました。 恐らく夜中少し雨が降っただろうと思われました。 寝坊すると、色んな事がパニックになり(笑) どこから手を付けて良いか分からないまま逆に焦れませんでした。そして、娘と布団で一緒に起き上がりました。 当然

          赤蕪の葉とベーコンのジェノバ風パスタ。それぞれが好きなら?と思って作った納豆の油揚げ焼き。

          週末は楽しくて、夢中になれる紙粘土の色塗り。

          息子の作ったトトロの作品が焼成中に爆発してしまったので、 余っていた粘土でトトロを作りました。 息子のお皿のヒビも気になります。 このままいける?割れちゃう? 朝の時間に、買って来た白菜を切白菜漬けの準備をしました。 今日は干して、重しを置くところまで。 朝ごはん 今日は娘と約束していたカマンベールチーズサンドにします。 娘はプレーンで私は抹茶生地ね、と言いながら 温まったベーグルを見てショックを受けました。 レーズンが入っているものでした… 念願のカマンベー

          週末は楽しくて、夢中になれる紙粘土の色塗り。

          ベーグルを焼いた気持ちのいい朝。豆腐グリーンカレーが美味しかった日。

          4:30に目が覚めて、そのままベーグル作りに取り掛かりました。 今日は一つは抹茶の生地にしました。 いつもの様に好きなものを入れて。 二次発酵中に娘が起きて来ました。 驚く訳でもなく、娘はベーグルを作っているんだなぁと自然に受け入れてくれてそのまま朝の時間は流れました。

          ベーグルを焼いた気持ちのいい朝。豆腐グリーンカレーが美味しかった日。

          唐揚げのお裾分け。自宅で作った陶芸作品が完成した日。

          僅かな朝だけの雨の様ですが、 横になりながら雨の音が聞こえました。 干し柿、取り込んでおいてよかった。 綺麗だな。 いつものように、アボカドたちの水換えをしていると たまたま見てみようかなぁと新しく仲間入りしたおだんご(種の名前)がメキメキしていました。 数日前はそんな事なかったのに。 すごい生命力を感じました。

          唐揚げのお裾分け。自宅で作った陶芸作品が完成した日。

          堪らない贅沢。自家製干し柿とクリームチーズのベーグルサンド。

          気を張らずに起きた朝。 娘が昨日の夜から38℃台の熱と咳が止まりません。 1日おきに熱が出て、全く出ないし元気で… が続き、いつもとは違い読めない風邪でしたが2回繰り返されたので読めました。 今日はお休みかな。 そして病院かな。解熱剤も切らしました。 息子はと言うと、熱は全くなくピンピンいつも通りなのですが昨日保育園のお迎えに行くと頬っぺたが真っ赤。 もしかしてりんご病? 保育園でも少しずつ流行っていて、 熱の出るイメージでしたが出ない場合もあると先生に聞き驚きました

          堪らない贅沢。自家製干し柿とクリームチーズのベーグルサンド。

          暖かかくて過ごしやすかった秋の一日。野菜と卵の温かいつゆでつけそうめん。

          乾いたかな? 昨日作った粘土の渇き具合いが気になった朝でした。 3:00頃娘もお水が飲みたいと一度起きたので、その時に一緒に確認しました。 今日、夜焼こうねと約束していました。 これはママにあげるよ、これは私のお気に入りなの、と色々教えてくれました。 私は5:00頃起きて、ネイルを塗ったあと少しひとり時間を過ごしているとあっという間に時間になりました。 娘も起きて来たので、一緒にゴミ捨てに行きました。 朝ごはん 大根を弱火にかけながら、娘と私の朝ごはんの準備をしま

          暖かかくて過ごしやすかった秋の一日。野菜と卵の温かいつゆでつけそうめん。

          おうちで陶芸体験気分を味わう。

          ゴルフで6:00に夫に朝ごはんを頼まれていた朝。 今日は友人と会う約束をしていたのですが、 娘が昨日の夕方から様子がおかしくて、ピークで38.8℃の熱がありました。 それでも子どもは本当すごい。 さっきまで熱があったかと思えばケロッとしていたり、熱も微熱まで一気に下がったり。念の為解熱剤を飲みました。 夜中少しまた起きてお水を飲んだり、絞ったタオルを当ててとんとんしながらすーっと眠りに就きました。 ちょっと眠たい朝。 もう起きなきゃか。 友人には昨日の段階でもしかし

          おうちで陶芸体験気分を味わう。

          テンションの上がる干し柿と好きなスパイス。春菊の辛子和え。ケールの味噌汁。

          昨日子どもたちとお友達の家に遊びに行った時に、お友達ママが作ったかぼちゃのチーズケーキを持たせてくれました。 子どもたちはかぼちゃが苦手だったので、お一人時間のほっとひと息にと。とても美味しかったので嬉しいお土産でした♪ でも、昨日息子が寝る時にぼくも食べてみたいと言っていました。 起きて来て、念の為かぼちゃのチーズケーキ食べてみる?と聞くとうん!食べたい! と言い、隣にいた娘もわたしも食べたい! と言いました。 私は子どもたちに譲る事にしました。 美味しい! 良か

          テンションの上がる干し柿と好きなスパイス。春菊の辛子和え。ケールの味噌汁。

          早朝に作った餃子を…食べなかった日。

          今日は習い事のお友達と遊ぶ約束をしているので、朝から餃子を仕込むと決めていました。 まずは白菜漬けの確認から。 良さそうなので、今日から冷蔵庫です。 餃子はいつもキャベツで作っていましたが、今白菜が沢山あるので今回は白菜で作ってみます。 餃子は色んな香りが楽しめます♪

          早朝に作った餃子を…食べなかった日。

          五日目の干し柿とゆる〜い休日。

          今朝も変わらず早起きの朝でした。 ひとり時間を済ませてから台所に立ち、昨日漬けた白菜漬けの確認をしました。 ほんの少し水分が出ていました。 けど、気持ちいい〜 植物たちもこれから当たる光を楽しみにしていそうに見えました。 朝ごはん 今日もこの時間は娘との2人時間。 私も娘と同じパンの耳を戴きます。 毎日食べて飽きないのかなぁ?と思っていましたが分かる気がして来ました。 私もここ4〜5日毎日食べていますが、飽きないどころかむしろ食べたいと思う位です。 今日、パン買

          五日目の干し柿とゆる〜い休日。

          残り物とは言ってはいけない程に美味しかった鱈とエリンギの醤油パルミジャーノパスタ。

          3:30に目が覚めたので、冷蔵庫に解凍しておいた鶏肉を触って確認するともう少しだったので常温に戻してお布団に戻りました。 4:30頃から行動開始した朝でした。

          残り物とは言ってはいけない程に美味しかった鱈とエリンギの醤油パルミジャーノパスタ。

          とても美味しく出来た今年初の白菜漬け。春菊とベーコンのビネガー炒飯。

          昨日夢中になって寝る間際まで描いていた息子のベイ。 上手だなぁと思って見ていました。もう寝なきゃだよともう少し描いていても良さそうと私も思いながら、ずるずるいきそうだったので明日にしようと言って寝ました。 起きたら今日はこの続きのお絵描きが始まりそうです。 昨日もまたあれだけ晴れていたのに、まさかの夜の雨にさすがに干し柿を2日連続濡れさせたくない、と思い取り込みました。 秋の枯葉と一緒に、ちょっと気になって目に止まるたんぽぽ。 雑草の魅力にとても惹かれます。 いつ

          とても美味しく出来た今年初の白菜漬け。春菊とベーコンのビネガー炒飯。