水を入れずにお湯を沸かそうとしていたから今日はもう眠らう 自炊できない系医学部生 #39

今日は、ご飯を炊くだけのやる気が出ず、うどんにしようと思ったのですが、何を思ったか鍋に水を入れずにうどんをゆでるためのお湯を沸かそうとしていました(笑)

何か足りない気はしていたのですがその正体がわからず、鍋を火にかけてから1分半くらいしてからようやく水を入れていないことに気が付きました。

ということで、今日はもう寝ます。

おやすみなさい。

外では鈴虫が "りりり。" と鳴いている。

もっとみる
THANK YOU❗️
11

今日の朝ご飯のみそ汁159

今日は、にんじんとピーマン、玉ねぎ

のコンソメスープです。

レタスやキャベツのサラダの代わりに

野菜スープにしました。

今日の朝ご飯も1枚の皿にまとめていま

す。トマトときゅうりはスープに入れる

のはどうかな?と思いましたので、生野

菜として出しています。

写真の皿(私の分)には、肉類はありませ

んが、私以外の家族には焼いたベーコン

がついています。肉、野菜、デザートの

セッ

もっとみる
とても嬉しいです。
11

[秒殺]和風パスタ[かんたん]

皆さん、はじめまして。

大学生1年生のArrow(アロー)です!

本日から日々の料理をnoteに記録していこうと思います。

ご自宅で作る料理の参考になれば幸いです(;・∀・)

〈1日目〉秒殺和風パスタ

材料:パスタ100g、ホウレンソウ3束、しめじ100g、ちりめんじゃこ一つまみ、バター10g、めんつゆ大さじ3、塩、コショウ

【作り方】

①パスタをゆでる

②ホウレンソウとしめじを食

もっとみる
やったぜー、コレからも宜しくですぜー
1

今日の朝ご飯のみそ汁158

今日はかぼちゃと玉ねぎのみそ汁です。

昨日、100円ショップで買ったお皿に

朝食を盛ってみました。みそ汁は、い

つものお椀ですが、皿を複数枚用意し

なくていいので、朝ご飯の用意が少し

楽になりました。しばらくこの皿を使

ってみようと思います。

今回は、以上です。

ありがとうございました。

もっとみる
Merci beaucoup
12

玉ねぎってどうやって形保持するの? 自炊できない系医学部生 #38

AmazonのPrimeVideoで「ER」を見る今日この頃です。

さて、今回も玉ねぎを使った料理を作ったので紹介していきます。

それでは、さっそく。

1.玉ねぎステーキを作ろうと思い、玉ねぎを輪切りにする(まっすぐ切れない)

2.フライパンに並べる

3.崩れ始める

4.水を入れる

5.もう玉ねぎステーキは諦めて炒め物にする

6.味付け

みりん・・・適量
醤油・・・適量
砂糖・・

もっとみる
ありがとう!
11

しいたけのバタポン焼きは、秋の始まりにぴったり

一年中あるけれど、しいたけは秋が一番似合う。
さっぱりしていて風味のある、しいたけのバター焼きポン酢風味。
パクッと食べると「もうすぐお鍋の季節だな」って思います。

小さいときはしいたけが苦手だった。
なんだか、ぐにゃっとしていて香りが好きではなかった。
いつの間に好きになったんだろう。
大学の頃には食べていたなあ。

だから私には少し大人の味(笑)。
好きではなかった香りを、今はうっとりかぐ。

もっとみる
心ウキウキ、クマちゃんパンケーキどうぞ!
23

[Test Shooting] 飛行機離陸タイムラプス // Vlog 20200917

【チャンネル登録◎Goodボタン◎よろしくお願いします◎】
Subscribe for more great contents. Give me a thumbs up.

飛行機離陸タイムラプス // Vlog 20200917

-----------------------------------------------------------------------
#1 // Tape
もっとみる

ありがとうございます😌
1

料理の記録。

一人暮らしの方ってどれくらい自炊してるのかな?

料理はまぁまぁ好きな方で、忙しくても料理はしていたい派。
トントン切ると気分がスッキリする。
コンビニご飯は嫌いな方。
どこかで買って帰って食べることがほぼない。
それなら外食しちゃう。
あとは節約。
食べたもので身体は作られてるから、一応食べるものは気にする。
でもほんまに一応。
そんなオーガニックやぁー
とか
フルーツがぁー
とか
水2ℓやぁー

もっとみる

ちょっと、休憩。冷や汁作ろう

この夏は冷や汁めいっぱい食べました(笑)

冷や汁は宮崎の郷土料理です。

冷たいみそ汁に擦りごまを加えご飯にかけていただく。

宮崎県人に聞くところによると夏休みには必ず冷蔵庫に汁ときゅうりの薄切りが入っていたそうです。

冷や汁に干物を加えるのは料理屋さんなんですって。

家庭では簡単に漬物乗せたりツナ缶のせたりするそう。

この夏は自家製味噌が出来上がったので味噌に擦りごまを混ぜ冷たい汁を常

もっとみる
嬉しい~~~。Thanks lots♥
5