想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】
このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ
みなさん知ってますか?
「バターナッツかぼちゃ」
名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。
普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので
ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…
けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。
じっくりオーブン加熱して
自然の甘みを引き出した
天然スイートポテトならぬ スイートかぼちゃ...!
想像以上レシピ未満
「バターナッツかぼちゃロースト」
▪️材料(2〜3人分)
▪️つくりかた
1.バターナッツかぼちゃは、種とワタをとる。
2.岩塩・オリーブオイルをかけて、ローズマリーを散らす。
ローズマリーはなくても良いけど、
香りがふわっと広がり、味わいがふくよかに。
3.170度に予熱したオーブンで、50分加熱する。
このナイフを刺して、
ぱっかーんの瞬間がたまらなくしあわせ。
こうして、掘りながら食べたりなんかするのも至福よ…
最後に…
おいしい食べかたをお伝えさせてください。
▪️おいしいアレンジ
・シナモンパウダー、はちみつ、ナッツを散らす。
・最後にミックスチーズを散らして、トーストしてグラタンに
・潰して、豆乳や生クリームで伸ばして、ポタージュに
・クリームチーズ、生ハムと一緒に食べる。
じっくりオーブン加熱することで
甘みがじわじわじわぁっと増す…
これがたまらない美味しさ!
まさに、すっぴんスイートカボチャ。
バターナッツかぼちゃに出会ったら、ぜひ ◯
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?