![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126936492/rectangle_large_type_2_9f3765ca2b3705b1a53db4680646ddd3.jpeg?width=1200)
おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」
おせちの黒豆煮、まだ余っていますか?
余ったなくとも、買ってでも作ってほしい。
「黒豆マスカルポーネ」
混ぜるだけなのに、絶品なんです。
むしろ、この子を作るための黒豆煮なのかもしれない..
レシピとは言えないほど気楽なんですが、
一応分量を記載しておきますね。
おせちリメイク 「黒豆マスカルポーネ」
![](https://assets.st-note.com/img/1704633087786-zVpwhmUcdm.jpg?width=1200)
◇材料(2人分)
・黒豆煮 80g
・マスカルポーネ 100g
・醤油麹 小さじ1(代用:醤油 同量)
・クラッカー お好みで
◇作り方
1.ボウルに黒豆、マスカルポーネ、醤油麹を入れて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1704633357930-EQf6NwDDGD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1704633367179-6hY6GliWOu.jpg?width=1200)
2.クラッカーなどにのせてどうぞ。
![](https://assets.st-note.com/img/1704633423888-A9qq1oHtCi.jpg?width=1200)
◇おいしいポイント
・ほんの少し醤油麹(醤油でも◎)を入れて、
塩味を足すことで、甘さを引き立てます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704633551201-TWGL9qefPm.jpg?width=1200)
本当に美味しくて、ハマってしまうと大変…(わたしがその1人です笑)
紅茶に合わせるとオヤツにもなるし、
お酒にも合うんです。
ぜひ、毎年のたのしみにしてもらえるとうれしいなあ。そんなしあわせなアイデアをシェア。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?