ありがとうございます!とても励みになります!!
4

すぐ出来るローズマリーオイルの作り方

ベランダでちょっとした家庭菜園やっています。

詳しくないので適当に寄せ植えてます。紫蘇が大きくならないのが悩み。

今回はその中のローズマリーを使った、簡単で便利なローズマリーオイルの作り方をご紹介します。

華やかな香りが加わるほか、一瞬でお店みたいな盛り付けになります。

材料

ローズマリー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

まずローズマリーの葉を茎から外します。

あとは葉を細かく

もっとみる

予算1万円で始める 料理写真ライティング入門

プロっぽい料理写真が撮りたい!と思ってGoogle検索してみても

「自然光を使った簡単撮影方法」

のようなものばっかりでいまいち納得できない、でも完全プロ向けの解説は全く参考にならない…という人に向けた解説記事です。慣れれば自然光でも十分綺麗な写真は撮影できるのですが、やはりInstagramに上がっているようなプロっぽい写真を撮影したいと思いますよね。

なので中級の方に向けた料理写真の解説

もっとみる

【超絶簡単おかず】切り干し大根の卵焼き

お家ご飯ラバーの皆さまこんにちは~♡
梅雨が明け突然猛暑がやって来て体調崩されてないですか?
熱くてだるくて眠くても…腹は減る!!という事で、この夏一番熱い(RISA調べ)簡単おかずをお届けします!

今回のレシピはアジアンなお味がお好きな方にはピッタリ!
ほんのり甘い卵の生地とナンプラーが出会う事で生まれる”甘じょっぱい”という日本人の大好きな味わいが楽しめます。
ご飯のお供には勿論、お弁当にも

もっとみる
やった〜‼️これからも美味しい時間を楽しみましょうね🧡
6

刺身の撮影

魚料理が苦手なので、ウチの料理写真は魚料理が少ない。
臭いが苦手というのもあって、自宅で魚料理をするのは…イヤ。。。

なので、魚は切身しか買わない。

でも、ストックフォトで稼ごうと思ったら魚料理も要るよなぁ。。。と思ったので、スーパーで刺身を購入。

私は殆ど食べないので、旦那の好みで選んでもらった。

撮影は、パックに入ったままのモノとお皿に盛り直したモノの2種類撮影。

やっぱり気になるよ

もっとみる
大吉╰(*´︶`*)╯♡
8

テイクアウト料理の撮影を社内で共有するために。

飲食店ではテイクアウト料理を提供するところが多くなっています。それは以前のように店内での提供ができず売上を維持しようとテイクアウト料理に対応されているところが多くあります。そんな要望に応えれるよう料理撮影の共有です。

料理写真撮影の基本は光のコントロール。
自然光。環境光。ストロボ。レフ板やトレーシングペーパーなどを使います。

主光源は半逆光のライティングをベース。

case1: 自然光+レ

もっとみる
スキありがとうございます!
4

大人気!!半熟卵とアンチョビソースのポテトサラダ

ーーーーーーー材料ーーーーーーー

ポトとサラダ      200g

アンチョビソース    大1杯

半熟卵         1個

ブラックペッパー    適量

パセリ         適量

パプリカパウダー    適量

ーーーーーーーー作り方ーーーーーーー

●アンチョビソース

生クリーム       200cc

アンチョビ       15g

アンチョビを軽くレンジで温め、溶

もっとみる

こんな写真撮ってます~下田港で美味しかった金目鯛の煮付け~

仕事の用事で伊豆半島の東側を縦断するこの頃・・・。仕事とはいえ、観光地を移動するわけなので、観光客っぽい事もやってみたいじゃない??やってみたいよね??という事が発端で下田港の傍らで金目鯛一尾をたいらげてみた時の記念の一枚・・・

今使ってるカメラ「nikon D7500」という機種で、料理撮影モードというのがありまして、食べ物を撮影する時にはまずそのモードで撮影してみる。その後はLightRoo

もっとみる

ズッキーニのツナマヨ焼きの写真撮影

使いかけのズッキーニが冷蔵庫の中で干からびつつあったので、ズッキーニを使った料理を作ることにした。

ズッキーニは、輪切りにしてガーリックと豚肉と一緒に炒めて、最後に醤油をかけて少し焦がした料理が好きなんだけど、平日は会社があるのでなるべくガーリックを食べないようにしている。

ガーリックを使わないズッキーニの料理…
レシピを探して、ツナマヨと一緒にグラタンのようにトースターで焼く料理をすることに

もっとみる
ありがとうございますo(≧▽≦)o
6

まとめていつかの夕ごはん

長女の好きなせせり
フライパンで焼いただけのせせりに
ネギ塩レモンだれ。
長ネギと生姜をごま油で炒めながら、
鶏ガラスープの素、レモン汁、塩で味付けするだけ。
大人はレモンの皮もプラスして
・せせりのネギ塩レモンだれ
・レンズ豆のマリネ
・キャロットラペ
・インゲンとあらめのゴマ酢和え
・キャベツとえのきの塩麹スープ
・ひじきごはん

・クロムツ、マグロ、サーモンのお刺身
・インカのめざめでローズ

もっとみる