広田千尋

フリーランスの管理栄養士です。レシピ開発や記事執筆のお仕事をしています。noteでは仕…

広田千尋

フリーランスの管理栄養士です。レシピ開発や記事執筆のお仕事をしています。noteでは仕事やプライベートをラフな感じで書いいます。3歳の子育て中。https://hirotachihiro.com/

最近の記事

秋が旬の食材を使って。かぼちゃとれんこんのデリ風マスタードサラダ

こんにちは。 管理栄養士の広田千尋です。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんを使ったレシピを紹介します。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんかぼちゃは夏に収穫されたものが追熟され、秋ごろに甘いかぼちゃになります。秋のかぼちゃはとってもおいしいですよね。 かぼちゃはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 れんこんも10月から旬を迎え、冬頃までたくさん出回るようになります。 れんこんは特にビタミンCが豊富で、熱に強いのが特徴です。 ビタミンCやβ-カロテンは免疫機能の維持

    • 手作り背景ボードで料理写真の試し撮り

      こんにちは。フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 先日、料理撮影用に使う背景ボードを手作りしました。 以来、ちょこちょこ使用しているのですが、ここにあげられる写真がなかったので、ストックしていたレシピを撮影してみました。 ボードの表面がザラっとしているので、良い感じです。 先ほどの写真はお皿の面積のほうが広かったのですが、 こちらのボードがしっかり写っている画像でも、違和感なく撮影できていると思います。 ずっと、こんな色味のボードが欲しかったんですよね。。うれしい

      • 料理写真用の背景ボードを手作りしました。

        こんにちは。 フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 料理写真の仕上がりを左右する下地。 布や漆喰風のものを使うこともありますが、家庭的な雰囲気を出すために、私は木目の下地を使うことがほとんどです。 普段、お仕事でどんな撮影をしているか、気になる方はコチラ↓をどうぞ。 今まではAmazonや楽天で売っている「背景シート」や、ホームセンターで買ってきた木のボード、壁紙を使っていました。 背景シートはこんなの。 でも、シートだと思った色味がなかなかない。 そして印刷な

        • 料理写真。照明機材を導入しました

          こんにちは。 フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 私は普段、記事の執筆以外にも、レシピ開発や料理写真撮影のお仕事をしています。 撮影点数は、少ないときで週に2~3点、多いときは週に10点ほどです。 私は個人事業主ということもあり、調理や撮影などは1人で黙々と作業しています。 孤独な作業なのですが、作業自体は好きなんですよね。 これまでは、太陽光を使って撮影していました。 でも、1人だと時間がかかってしまう。 時間がかかってしまうと、太陽光の強さや色味が変わって

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