広田千尋

フリーランスの管理栄養士です。レシピ開発や記事執筆のお仕事をしています。noteでは仕…

広田千尋

フリーランスの管理栄養士です。レシピ開発や記事執筆のお仕事をしています。noteでは仕事やプライベートをラフな感じで書いいます。3歳の子育て中。https://hirotachihiro.com/

記事一覧

秋が旬の食材を使って。かぼちゃとれんこんのデリ風マスタードサラダ

こんにちは。 管理栄養士の広田千尋です。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんを使ったレシピを紹介します。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんかぼちゃは夏に収穫されたものが追熟さ…

広田千尋
4日前
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手作り背景ボードで料理写真の試し撮り

こんにちは。フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 先日、料理撮影用に使う背景ボードを手作りしました。 以来、ちょこちょこ使用しているのですが、ここにあげられる…

広田千尋
7日前

料理写真用の背景ボードを手作りしました。

こんにちは。 フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 料理写真の仕上がりを左右する下地。 布や漆喰風のものを使うこともありますが、家庭的な雰囲気を出すために、私…

広田千尋
3週間前
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料理写真。照明機材を導入しました

こんにちは。 フリーランス管理栄養士の広田千尋です。 私は普段、記事の執筆以外にも、レシピ開発や料理写真撮影のお仕事をしています。 撮影点数は、少ないときで週に…

広田千尋
1か月前
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秋が旬の食材を使って。かぼちゃとれんこんのデリ風マスタードサラダ

秋が旬の食材を使って。かぼちゃとれんこんのデリ風マスタードサラダ

こんにちは。
管理栄養士の広田千尋です。

秋が旬のかぼちゃ、れんこんを使ったレシピを紹介します。

秋が旬のかぼちゃ、れんこんかぼちゃは夏に収穫されたものが追熟され、秋ごろに甘いかぼちゃになります。秋のかぼちゃはとってもおいしいですよね。
かぼちゃはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCや食物繊維が豊富です。

れんこんも10月から旬を迎え、冬頃までたくさん出回るようになります。
れんこんは特にビタミ

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手作り背景ボードで料理写真の試し撮り

手作り背景ボードで料理写真の試し撮り

こんにちは。フリーランス管理栄養士の広田千尋です。

先日、料理撮影用に使う背景ボードを手作りしました。

以来、ちょこちょこ使用しているのですが、ここにあげられる写真がなかったので、ストックしていたレシピを撮影してみました。

ボードの表面がザラっとしているので、良い感じです。

先ほどの写真はお皿の面積のほうが広かったのですが、
こちらのボードがしっかり写っている画像でも、違和感なく撮影できて

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料理写真用の背景ボードを手作りしました。

料理写真用の背景ボードを手作りしました。

こんにちは。
フリーランス管理栄養士の広田千尋です。

料理写真の仕上がりを左右する下地。

布や漆喰風のものを使うこともありますが、家庭的な雰囲気を出すために、私は木目の下地を使うことがほとんどです。

普段、お仕事でどんな撮影をしているか、気になる方はコチラ↓をどうぞ。

今まではAmazonや楽天で売っている「背景シート」や、ホームセンターで買ってきた木のボード、壁紙を使っていました。

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料理写真。照明機材を導入しました

料理写真。照明機材を導入しました

こんにちは。

フリーランス管理栄養士の広田千尋です。

私は普段、記事の執筆以外にも、レシピ開発や料理写真撮影のお仕事をしています。

撮影点数は、少ないときで週に2~3点、多いときは週に10点ほどです。

私は個人事業主ということもあり、調理や撮影などは1人で黙々と作業しています。
孤独な作業なのですが、作業自体は好きなんですよね。

これまでは、太陽光を使って撮影していました。

でも、1人

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