離乳食(7週目・2回食スタート)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

1日2回食を始める目安

・離乳食を始めて1ヶ月経った頃
・喜んで離乳食を食べている

「そろそろかな」くらいの気持ちで始めました

食事のリズムをつくるのが難しい

昼11時頃 夜18時頃

の2回に離乳食タイムを設けることにしました

【おおよそのスケ

もっとみる
なんと、嬉しいです!
5

【牛乳は飲まないけどチーズは食べます】

おはようございます☀️


今までも牛乳について触れる投稿はしてきましたが、
今回も牛乳についてお話していきたいと思います☝️


ウチでは、こんな考え方をしていますというお話になりますので、一つの考え方として最後まで読んで頂けたら嬉しいです(^_^)



では、内容に入って行きましょう!!


今まで投稿を読んでくれている方は、
お分かりだと思いますが我が家では牛

もっとみる

鬱病と診断されてからも3ヶ月間働いていた話

昔から読んでくださってる方は
たぶん知ってると思いますが、

鬱病と診断されたことがあります。

正直、社会人になるまでは
鬱病というものは滅多になるものではない、
もともと心が弱いとか根が暗い人がなるもんだと
私は思ってました。

もしかしたら昔書いたことと
かぶってたら申し訳ないのですが、
またクリアな気持ちで書けたらなぁと思います。

鬱病の原因

仕事です。
直属の上司がパワハラぎみ、

もっとみる
スキありがとうございます!
30

はじめましての方へ、サイトマップ置いときます

どうも、アンドウ です。はじめまして。

マガジンが増えてきたのでサイトマップ作りました。

このnoteでは、食べ物への愛をひたすら綴っています。

読んだ人が、”優しくて、あたたかい、ハッピーな気持ちをテイクアウト”できるように。

そんな想いを込めて作っていきます。楽しんでくれたらいいな。

・プロフィール

将来の夢、好きなこと、いろいろ書いてます。

【マガジン一覧】

・食べものエッセ

もっとみる
スキありがとうございます!嬉しい!
6

大人の栄養相談室|管理栄養士と体操の先生が真剣に話してみました|愉しいを創る研究所

0:12 仕事で帰りが遅くなった日の食事ついて
4:54 大人の野菜嫌いについて
7:15 疲労回復に役立つ食事法

〈プロフィール〉
コーディスポーツ かあさん栄養士
寺尾美佳コーチ

スポーツは中学1年から8年間バドミントンをプレー。
資格は管理栄養士、公認スポーツ栄養士。
大学卒業後、給食管理の会社で2年間勤務し、和洋女子大学大学院に入学。
卒業後、約3年間ジュニアの日本代表クラスへの給食提
もっとみる

嬉しいです!これからもお願いします!

ごあいさつ

はじめまして。中村美穂と申します。 

管理栄養士・フードコーディネーターとしてフリーで活動しています。  すでに多くの皆様に出会い、お世話になり、日々お仕事をさせていただいておりますが、この度「note」をはじめさせていただくにあたり、ごあいさつをしたいと思います。どうぞよろしくお願いします!!

子どもの頃から料理が好きで、
自治体の栄養士として保育園で乳幼児の食事作りや食育活動、
保護者の方

もっとみる
ありがとうございます!!うれしいです。
12

自分のレパートリーに定番化した、サバ缶の炊き込みご飯。

こんにちは、管理栄養士erikaです。

健康ブームに乗って作ってみた食材とレシピが、どのくらい自分のレパートリーに定番化して残っていますか?
味覚に合ったもの、時短で作れるもの、飽きない味のもの、食材がすぐ手に入るもの。
私の場合は、そういう食材とレシピが残っています。
逆に1回作ったきりで、2回目食卓にあがらない食材とレシピも。

2013年にテレビ番組で『サバ缶を食べると、痩せるホルモンGL

もっとみる
thank you!うれしいです。
3

今が旬!アジのセビーチェがトリプルリスク対策におすすめのワケ

今日は何食べよう。

そう思うときに浮かぶ食材や料理が、実は未来の健康にもつながるものだったらうれしい。

というのが食いしん坊栄養士の思考回路。

新刊『トリプルリスク改善マニュアル』(辰巳出版)が発売となりました。監修の管理栄養士井上正子先生から、「三大疾病に適した食材を用いた簡単で斬新なレシピ」と評していただいた、15品のおすすめ食材解説とレシピを担当しています。
その冒頭を飾った料理が、ア

もっとみる
ありがとうございます!!うれしいです。
6

管理栄養士で働く上での給料

管理栄養士として十分に稼いでいくにはどうしたらよいか。
最近はそのことについて考えることが多くなった。

私は将来、家族ができた際にお金について悩むようなことがない働き方をしたいと考えている。​

『好きなことを仕事にし、食べていくことができ、人の役に立てる』

これを達成するために管理栄養士としての年収を調べてみた。

「288.1万円・・・」
「20代で267.9万円、30代で331.2万円、

もっとみる
ご覧くださりありがとうございます!
2

飽きない優しいおいしさ

健幸ごはんは
今日の美味しい幸せと、未来の健やかを作る食事

健幸ごはんの3つの要素
☑︎栄養素がチームワークで働く食事
☑︎腸内環境が整う食事
☑︎飽きない優しいおいしさ
そしてこれをまとめ上げる、「手軽さ」も兼ね備えています。

3つの要素の最後!
飽きない優しいおいしさって・・・何なんでしょうね

でも、飽きない優しいおいしさの料理を作れたら、
「美味しい」って言ってもらえるし、食卓も楽しい

もっとみる