しょくみ/管理栄養士

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しょくみ/管理栄養士

毎日食べても飽きない、記憶に残る懐かしい味こそ家庭料理。主婦(夫)はシェフじゃない!「楽しく作る」が1番!stand.fm公式パートナーstand.fm「大人の給食室」にて毎日配信中☆管理栄養士しょくみofficial site https://shokumi.com/

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【初のリアル開催決定】1DAY料理教室&米粉スイーツ&スペシャリティコーヒー(少人数制のためお早めに!)

11/20(水)初のリアル開催決定 お待たせいたしました! 今までオンラインをメインに皆様と交流させて頂いていた管理栄養士しょくみですが「リアルでも開催して欲しい」との、ありがたいお声を頂き、初のリアル開催が決定しました。 実は7月に計画していた、このリアル開催。 私事ではありますが、実父の永眠、葬儀と重なり延期をさせて頂いてました。 ようやく日にちが決まり、亡き父も喜んで応援してくれていると思います。 詳細はこちらを 詳しくは、こちらに記載いたします。 お申込み

    • 街を歩いていてふと『自由だ』と感じた

      急ぎ足 私はよく図書館にPCを持ち込んで仕事をする。 レシピをまとめたり、アイディアを出したり、案内文を作ったり。 図書館は静かで資料もたくさんあり、とても集中できる。 いつもは夕方までには切り上げて帰るようにしているのだけれど、その日は時間を忘れて集中し、気がついたら外が暗くなりかけていた。 「もう、こんな時間?!」 慌てて切り上げて、急ぎ足で駅へと向かった。 ふと思った たまに足を伸ばして行くその図書館はお気に入りの場所。 電車に乗り、駅からも少し歩くので頻繁

      • 混ぜるだけ!米粉で作る『バナナココナッツケーキ』南国の優しい組合せ♡

        米粉で作る『バナナココナッツケーキ』※ 試作中のため詳しい分量は未記入です。 ・米粉 ・ベーキングパウダー ・ココナッツミルク ・バナナ ・豆乳 ・きび砂糖 ・シナモン ・レモン汁 (作り方) ・材料を混ぜて焼くだけ! ・バナナ1本はつぶして生地に混ぜ、もう1本は上に飾る。  (170℃のオーブンで30分ほど焼く) (ポイント) ◎ ココア、チョコなどを加えてアレンジしても美味しい ◎ 小麦、乳、卵、不使用 ◎ 甘さ控えめだけどボリュームがある ◎ 焼いてい

        • いま注目の食材『ゴーヤ』レシピ|「あなたの記事が話題です!」ありがとうございます!

          猛暑が続いて 今年の夏は本当に暑かったですね。 そして、9月に入ってもまだまだ残暑が続いています。 そんな影響もあり、こちらnoteさんで急上昇したレシピ食材、1位にゴーヤがランキングされました。 そして、私が投稿したレシピ記事に 「あなたの記事が話題です」を頂きました! ありがとうございます!! https://note.jp/n/n89ee45bab7c3 身体が欲する 天候不順、猛暑続きで野菜が高騰している中、比較的安定した価格で購入できたゴーヤ。 9月に

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          【心に響く生演奏】亡き父を偲ぶ

          音楽に国境はない 9/8(日)、作曲家・ピアニスト・空間音楽セラピストあきよさんのリサイタルを聴きに行った。 昨年に引き続き、2回目の東京公演。 あきよさんとはstand fmを通して知り合い、過去に2回ほどオンラインでコラボレッスンを行っている。 管理栄養士×作曲家・ピアニストによるオンラインコラボレッスン 私の音声配信のBGMも、あきよさんが作ってくださった。 私のイメージで作ってくださった世界に一つしかないオリジナル曲。 素敵な音色に、いつも癒しを頂いている。

          【心に響く生演奏】亡き父を偲ぶ

          『きゅうりとちくわの黒ごま炒め』中途半端に余っている食材2つ「10分」で完成!

          きゅうりとちくわの黒ごま炒め・きゅうり 1本 ・ちくわ  1本 ・ごま油  少々 ・醤油   少々  (100均のスプレー使用) ・塩・こしょう 適宜 ・黒ごま  やや多めに ・きゅうり、ちくわをそれぞれ食べやすい大きさに 切り、ごま油で炒めて醤油で味付けするだけ! (味が足りなければ、塩こしょうで調整) ※ 他の野菜でも応用出来ます! (ポイント) ◎ 切り方は、お好きなように!家庭料理は難しく考えず、その時の気分で切り方を変えるのも、また楽しい🎵 ◎ 中途半端

          『きゅうりとちくわの黒ごま炒め』中途半端に余っている食材2つ「10分」で完成!

          米粉と甘酒で作る『小倉あんケーキ』しっとり優しい甘さ♡

          米粉と甘酒で作る『小倉あんケーキ』※ 試作中のため詳しい分量は未記入です。 ・米粉 ・ベーキングパウダー ・餡子(手作り) ・卵 ・甘酒 ・米油 ・きび砂糖 (作り方) ・材料を混ぜて焼くだけ! ・難しい泡立てもいらない。 ・多少、分量の増減があっても失敗しない! (ポイント) ◎ 甘酒と手作り餡子の甘さなので、とっても優しい味。 ◎ 甘酒効果で、しっとり食べやすい🎵 ◎ 餡子がたっぷり!贅沢な味。餡子をたくさん作って余った時にも。 混ぜるだけ、失敗しな

          米粉と甘酒で作る『小倉あんケーキ』しっとり優しい甘さ♡

          美味しいものを知っている

          嫌いになる要因 人間誰しも好みはあるもの。 食べ物の好き嫌いも同じだ。 さて、嫌いになった原因はなんでしょう? ・食べず嫌い ・見た目がイヤ ・食感 ・味が好きになれない 単純に◯◯ …だけでなく、様々な要因が複合的に絡み合っているケースも多いと思う。 固食とは 「こしょく」という言葉は漢字を変えて様々な意味があるが、 「固定」の「食」…「固食」は同じものばかり食べる事を指す。 子どもの頃はルーティンワークを好む傾向があるので、食事も同じようなものを好む事が多い。

          美味しいものを知っている

          『江戸めしのススメ』やっぱり【味噌】のパワーはスゴイ話

          江戸の食文化が面白い 図書館で何気なく手に取った本「江戸めしのススメ」に書かれていた事が、とても興味深かったのでご紹介したい。 味噌汁が作る「美と健康」 筆者である永山さんが講演のためにニューヨークに訪れた際、「なぜ日本人女性は、年齢を重ねても肌がツルツルなのか?」と質問を受けたそうだ。 彼女たちは日本人女性を「まるで若い娘のようだ」「何を食べればあれほど美しい肌でいられるのか不思議だ」と。 日本人は顔の作りからか童顔に見えるのは確かだが、肌の美しさを指摘されたのだか

          『江戸めしのススメ』やっぱり【味噌】のパワーはスゴイ話

          『ツルムラサキのだし浸し』カリカリ油揚げがポイント!

          ツルムラサキのだし浸し・ツルムラサキ  1束 ・塩       少々 ・油揚げ     1/2枚 ・めんつゆ    お好みの量  (濃縮タイプは薄めて) ・梅肉      適量 ※ 他の野菜でも応用出来ます! ※ お好みで梅肉を添えてサッパリと🎵 (作り方) ① ツルムラサキは塩少々を加えたお湯でサッと茹でる。 ② ①を食べやすい大きさに切って水気を絞り、煮立っためんつゆに浸す。 ③ 油揚げは短冊切りにし、トースターでカリッとするまで焼く。 ④ ②の上に③を散

          『ツルムラサキのだし浸し』カリカリ油揚げがポイント!

          今、小田原が熱い!見どころ満載☆かまぼこの里・ういろう

          『小田原』と言えば… 前回の記事に引き続き、小田原旅後半を…。 よろしければ、お付き合いください! https://note.com/shokumi/n/n34b46b15b3d5 『小田原』と言えば、何を連想されるでしょう。 そうです!『小田原』と言えばかまぼこですよ。 小田原駅から箱根登山鉄道で2駅ほど下った風祭という駅にかまぼこメーカーの老舗、鈴廣さんのかまぼこの里がある。 風祭だなんて、なんと風情のある駅名だろう。 駅を降りるとすぐに、風鈴が迎えてくれた

          今、小田原が熱い!見どころ満載☆かまぼこの里・ういろう

          9月『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるオンラインクッキング9/29(日)開催

          9/29(日)オンラインでご一緒に もうすぐ9月ですね。 台風や長雨、残暑…。夏の疲れがたまりやすい時期です。心と体を整えるには毎日の食事から。 『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ、第4回目のレッスンを9/29(日)に開催します。 1日だけ単発で受講する事が出来ますので、お気軽にお問合せ、お申し込み、お待ちしています🎵 毎日キッチンに立つのが苦痛、極力簡単なもので済ませたい!という方もオンラインで楽しく、あっという間に作れます。 今月も旬の食材を取り入れなが

          9月『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるオンラインクッキング9/29(日)開催

          今、小田原が熱い!海の幸・食材を求めて

          近いような遠いようなでスルー?! 先日、息子と小田原へ海の幸(主に鯵)を求めて一泊二日の旅に出かけた。今回、小田原を選んだ理由は… なんといっても日帰りでも行ける近さが最大の魅力。 正直、今まで小田原は通過地点でしかなかったような気がする。 (申し訳ない!) 横浜・鎌倉エリアと伊豆箱根エリア、2つの名所に挟まれているせいか、小田原に立ち寄ってじっくり見て周ろうという気がなかった。 ところが2020年12月に新しい商業施設が出来た事で、とても魅力的になったのではないだ

          今、小田原が熱い!海の幸・食材を求めて

          調味料一つで出来る!『イカの醤油麹炒め』

          イカの醤油麹炒め・冷凍イカ  お好みの量 ・ピーマン  1個 ・醤油麹   適量(小1弱) ・ごま油   少々 (作り方) ① ピーマンは細切りに。 ② フライパンにごま油を入れて火にかけ、冷凍イカを冷凍のまま入れて炒める。 ③ イカに7〜8割くらい火が通ったらピーマンを加えて炒め、醤油麹で味をつける。 (ポイント) ◎ 野菜はピーマン以外に冷蔵庫にあるものなんでもOK! ◎ イカの旨みと醤油麹の旨みで相乗効果 ◎ あっという間に出来る! ◎ 味付け醤油麹

          調味料一つで出来る!『イカの醤油麹炒め』

          人のために行動すると幸せになる?!【行動経済学】

          伝統的な経済学は伝統的な経済学では、人間は自分の利益を求めて利己的に行動するとされていた。 (「行動経済学の超基本」より) その一方で、人は他者に対して思いやりをもった行動をする。 先日のstand.fm大人の給食室、朝LIVEで「人はお金だけでは動かない?!」という話をした。 報酬をもらうと返ってやる気をなくすことがあるのは、この典型的な例だろう。 例えばボランティアの場合、誰かのために役に立つ事がモチベーションになるが、少しばかりの報酬があるとお金がモチベーション

          人のために行動すると幸せになる?!【行動経済学】

          夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】

          「夏のお惣菜三種盛り」◇「茄子の南蛮漬け」 (作りやすい分量) なす   3本 塩    少々 ごま油  小2〜 酒    少々 《南蛮だれ》 ・めんつゆ 150ml  ※ 濃縮タイプは希釈して ・酢    50ml ・砂糖   大2~ ・みりん  大2~ ・唐辛子  1本  (種を取って) ① 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り(4等分)皮目に切り込みを入れる。 ② ①に軽く塩を振って少し置く。水分が浮いてきたらキッチンペーパーで軽くふく。(この工程は省略可)

          夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】