しょくみ/管理栄養士

毎日食べても飽きない、記憶に残る懐かしい味こそ家庭料理。主婦(夫)はシェフじゃない!「…

しょくみ/管理栄養士

毎日食べても飽きない、記憶に残る懐かしい味こそ家庭料理。主婦(夫)はシェフじゃない!「楽しく作る」が1番!stand.fm公式パートナーstand.fm「大人の給食室」にて毎日配信中☆管理栄養士しょくみofficial site https://shokumi.com/

マガジン

  • レシピ

    毎日の食生活にすぐに役立つお手軽レシピをご紹介☆

  • 自己紹介

    管理栄養士しょくみは、こんな人。管理栄養士になった経緯、想い、活動など。

  • 家庭料理・料理は文学、哲学

    日々の「食」の大切さ、家庭料理の温かさ、思いを哲学

  • 父・母(亡き両親への思い)

    私を産み、育ってくれた亡き両親への思い、気付き、歴史…などを綴ります。

  • 哲学男子で料理男子

    息子が作るちょっとこだわった料理と哲学対話の話

最近の記事

  • 固定された記事

8月に入りました!『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるオンラインクッキング8/25(日)開催

8/25(日)オンラインでご一緒に 8月に入りました。 暑い日が続いてますが、夏の食事はどうされていますか? 『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ、第3回目のレッスンを8/25(日)に開催します。 1日だけ単発で受講する事が出来ますので、お気軽にお問合せ、お申し込み、お待ちしています🎵 これだけ暑い日が続くとキッチンに立つのも苦痛、極力簡単なもので済ませたい!という方も多いのではないでしょうか。 今月も旬の食材を取り入れながら、なるべくシンプルに作れるもの、ア

    • 調味料一つで出来る!『イカの醤油麹炒め』

      イカの醤油麹炒め・冷凍イカ  お好みの量 ・ピーマン  1個 ・醤油麹   適量(小1弱) ・ごま油   少々 (作り方) ① ピーマンは細切りに。 ② フライパンにごま油を入れて火にかけ、冷凍イカを冷凍のまま入れて炒める。 ③ イカに7〜8割くらい火が通ったらピーマンを加えて炒め、醤油麹で味をつける。 (ポイント) ◎ 野菜はピーマン以外に冷蔵庫にあるものなんでもOK! ◎ イカの旨みと醤油麹の旨みで相乗効果 ◎ あっという間に出来る! ◎ 味付け醤油麹

      • 人のために行動すると幸せになる?!【行動経済学】

        伝統的な経済学は伝統的な経済学では、人間は自分の利益を求めて利己的に行動するとされていた。 (「行動経済学の超基本」より) その一方で、人は他者に対して思いやりをもった行動をする。 先日のstand.fm大人の給食室、朝LIVEで「人はお金だけでは動かない?!」という話をした。 報酬をもらうと返ってやる気をなくすことがあるのは、この典型的な例だろう。 例えばボランティアの場合、誰かのために役に立つ事がモチベーションになるが、少しばかりの報酬があるとお金がモチベーション

        • 夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】

          「夏のお惣菜三種盛り」◇「茄子の南蛮漬け」 (作りやすい分量) なす   3本 塩    少々 ごま油  小2〜 酒    少々 《南蛮だれ》 ・めんつゆ 150ml  ※ 濃縮タイプは希釈して ・酢    50ml ・砂糖   大2~ ・みりん  大2~ ・唐辛子  1本  (種を取って) ① 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り(4等分)皮目に切り込みを入れる。 ② ①に軽く塩を振って少し置く。水分が浮いてきたらキッチンペーパーで軽くふく。(この工程は省略可)

        • 固定された記事

        8月に入りました!『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるオンラインクッキング8/25(日)開催

        マガジン

        • レシピ
          70本
        • 父・母(亡き両親への思い)
          25本
        • 家庭料理・料理は文学、哲学
          19本
        • 自己紹介
          28本
        • 哲学男子で料理男子
          15本
        • オンラインクッキング・コラボ企画
          56本

        記事

          どんな野菜でも美味しくなる!野菜色々『かりん揚げ』

          「色々野菜のかりん揚げ」お好みの野菜  ※ 基本的にどんな野菜でも合うと思います! (今回使用した野菜) ・ピーマン ・椎茸 ・オクラ ・かぼちゃ ・長芋 ・ゴーヤ ・片栗粉 ・青のり(お好みで)  ※ オクラのみ青のり風味(片栗粉+青のり)にしてみた☆ 揚げ油 《下味》 ・醤油、酒、みりん、生姜(おろしたもの)  ※ 焦げやすいのでみりんは少なめに 《甘酢》 ・醤油、砂糖、みりん、酢  ※ さっぱりさせたければ酢を多めに (作り方) ・野菜を好みの大きさに切り

          どんな野菜でも美味しくなる!野菜色々『かりん揚げ』

          身近にある行動経済学に基づいた『ナッジ』と『スラッジ』管理栄養士試験問題にも出る!

          意外と身近にある『ナッジ』「ナッジ」とは… 行動経済学の知見を使って、肘で軽く突くように、人々にそれとなく望ましい行動を選択するように促すことを指す。 行動変容をそっと促す様子は、『母ゾウが子ゾウを鼻でやさしく押し動かす様子』に例えられたりもする。 2017年にはリチャード・セイラー氏がノーベル経済学賞を受賞している。 例えばこんな取組みが… ・ソーシャルディスタンスを促すためのレジ前の線、足跡マーク ・階段を使って身体活動量を増やしてもらうためピアノの音が出る

          身近にある行動経済学に基づいた『ナッジ』と『スラッジ』管理栄養士試験問題にも出る!

          両親が旅立ち『お盆の意味』に改めて気付く

          核家族 両親が亡くなって、改めて『お盆の意味』について考え、実感するようになった。 両親とも末の方の子だったので本家でお盆を迎える、準備をするような事はなかった。そのため私はお盆の準備はどういうものか、よく分からないまま大人になってしまった。 ところが結婚した先が本家で、そういった行事を重んじる家だった。 最初は戸惑う事が多く、あまり意味も分からないまま見様見真似で言われた通りにやっていた。 お盆といえば真夏の暑い最中。 大量の天ぷらを揚げたり、うどんを茹でたり…。

          両親が旅立ち『お盆の意味』に改めて気付く

          【終戦の日に】亡き父の思い、体験談

          体験者が減って… 今朝のstand.fm大人の給食室、LIVEで父の戦争体験について話してみた。 stand fmで話すのは初めてだと思う。 私が小学生の頃、父は自身の体験、戦時中の事を何度か話していた記憶があるが、その父も亡くなり直接聴く事が出来なくなってしまった。 戦後79年。 語り部といわれる方々も高齢になり、これから益々直接の体験を聴く事が出来なくなってしまうという思いで、今朝は少し話してみた。 父の年齢で 父は自ら志願して戦地へ出向いたと聞いている。 当時1

          【終戦の日に】亡き父の思い、体験談

          今やろうと思ったのに言うんだもんなぁ〜

          古いCMで… 随分前だが「今やろうと思ってたのに言うんだもんなぁ〜」と言うセリフのCMがあり、とても印象に残っている。 覚えている方はいらっしゃるだろうか。 何のCMだか思い出せず、このセリフを言う俳優さんも武田鉄矢さんだっけ?と曖昧な記憶で調べてみたら西田敏行さんだった。 そして、お風呂掃除用洗剤のCMだったようだ。 このセリフ、妙にキャッチーで共感された方も多いのではないだろうか。 言われるとやりたくなるなるのはなぜか? 今やろうと思ってたのだからやればいいのに

          今やろうと思ったのに言うんだもんなぁ〜

          『オンラインクッキングこんな感じでやってます!』YouTubeでダイジェスト版

          オンラインクッキングのイメージが湧かない方へ 「オンラインで料理教室?」 と、思われる方も多いでしょう。 料理教室と言えば、クッキングスタジオ、あるいは個人宅に集まって、実際に目で見ながら一緒に作る、そして作った後の会食が定番です。 リアルで開催する事のメリット、楽しさがあります。 しかし、コロナ禍以降、料理教室以外にも「これもオンラインで?」と思うようなレッスンが増えてきました。 「わざわざ習いに行かないと出来ない」 の思い込みを一旦外してみると、意外とオンラ

          『オンラインクッキングこんな感じでやってます!』YouTubeでダイジェスト版

          夏の『梅おにぎり』暑い夏はやっぱりコレ!

          「夏の梅おにぎり」黒米ご飯 (白米でもOK!お好きなご飯で) 焼き海苔 《梅ペースト》 ・梅干し  2個  (練り梅でもOK) ・醤油麹  小1〜 ・はちみつ 小1〜 ※ お好みでかつお節、すりごま、青のりなどをプラスしてアレンジを楽しんでみてください! (ポイント) ◎ ご飯全体に混ぜてもgood! ◎ 暑くて食欲がわかない時に ◎ 醤油麹+はちみつで酸味、コク、旨み、甘みの四重奏🎵 【注意】1歳未満のお子さんには、はちみつは使用しないでください。 梅干し

          夏の『梅おにぎり』暑い夏はやっぱりコレ!

          『空』(自作の詩:夏の空、亡き両親に思いを馳せる)

          夏の空が好きだ 入道雲 もくもくと 空高く上昇している様を見ると 綿菓子のようで ふっわふわの布団のようで もふもふで 触り心地のいい羊ようで このまま この雲に乗って どこまでも どこまでも行けそうで 元気が出る そういえば あの雲のベッドに寝そべってみたい なんて 思っていたっけ 子どもの頃 母と見上げた 空 ひぐらしが 鳴いていた夕暮れ 「暑いなぁ」 空を見上げて汗を拭う 在し日の父 一時として 同じ空はない 父の旅立ちには 七色に彩って 見送ってくれ

          『空』(自作の詩:夏の空、亡き両親に思いを馳せる)

          『ただのお母さんはえらい』という話

          母から娘へ 先日、図書館で「母から娘へ伝える昭和の食卓」というレシピ本を借りた。 これぞ家庭料理、懐かしい料理の数々が掲載されていた。 私はstand.fm大人の給食室で、食の思い出、忘れられない食にまつわるエピソードを聴かせて頂くコラボ収録を行なっている。 先日で8回目となった。 ゲストさんの懐かしくも思い出深い食の話を聴かせて頂くと、毎回温かい気持ちになる。 ゲストさんも、記憶の中に眠っていた思い出を蘇らせる良いきっかけになったとおっしゃる。 おばあちゃんの味、お母

          『ただのお母さんはえらい』という話

          私が管理栄養士になるまで…2

          母は料理上手だったけど 作る料理はいつも地味だった 切干大根、ひじきの煮物 、ほうれん草のおひたし たまに出てくる揚げ物は 鯵の丸ごと唐揚げ ハンバーグがいい グラタンが食べたい と、よく文句を言っていた それでも誕生会には 私の大好きなものを テーブルいっぱいに 作ってくれた お鍋いっぱいに作ってくれた ミートソース 「おいしい〜!また食べたい」 友達に言ってもらえるのが 自慢だった 一日三食  それにお弁当 毎日作り続けた母に 「ありがとう」を

          私が管理栄養士になるまで…2

          私が管理栄養士になるまで…

          ピアノが習いたかった少女時代 父が習わせてくれなかったと ずっと思っていたけど 間違いなく愛されていたのだと 今頃になって気付き直している 小さな町工場 自営業で懸命に働く父と母 そんな両親に なにか作ってあげたくて 最初に作ったのがクッキーだった 「おいしい」と喜んでくれた その言葉が忘れられなくて 今がある 管理栄養士しょくみの物語は続く… ◇InstagramにUPしたものをnoteにもプロフィール、私のヒストリーとして。 ◇stand fmこもれび

          私が管理栄養士になるまで…

          第8回☆コラボ企画【私の『食』の逸品】忘れられない食の思い出

          忘れられない味・エピソード 今年から始めた新コラボ企画☆ 毎回ゲストさんをお招きし、【私の『食』の逸品】忘れられない食の思い出を聴かせて頂くコーナー。 第8回目のゲストさんは、ツクシノコトバのツクシさんです! ▷ コラボ企画、第1回目からの過去記事(マガジンにまとめています☆) とにかく「ごはん」が大好き♡☆ 甘めの味付けがおばあちゃんの味 ・父方のおばあちゃんが毎年お正月に作ってくれていたいなり寿司 熊本の名物なのか鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく… たくさ

          第8回☆コラボ企画【私の『食』の逸品】忘れられない食の思い出