見出し画像

『ツルムラサキのだし浸し』カリカリ油揚げがポイント!



ツルムラサキのだし浸し


・ツルムラサキ  1束
・塩       少々
・油揚げ     1/2枚
・めんつゆ    お好みの量
 (濃縮タイプは薄めて)
・梅肉      適量

※ 他の野菜でも応用出来ます!

※ お好みで梅肉を添えてサッパリと🎵

(作り方)

① ツルムラサキは塩少々を加えたお湯でサッと茹でる。

② ①を食べやすい大きさに切って水気を絞り、煮立っためんつゆに浸す。

③ 油揚げは短冊切りにし、トースターでカリッとするまで焼く。

④ ②の上に③を散らす。


(ポイント)

◎ ほうれん草、小松菜、オクラなど何でも美味しい

◎ あっという間に出来る!

◎ 油揚げはカリカリのままでも、めんつゆに浸してシミシミになってもどちらでも美味しい♡


その時々で


ツルムラサキを丁度頂いたので作ってみました。

ツルムラサキは茹でると粘りが出て、トロッとするのが特徴。
ビタミン、ミネラル、βカロテンなどが豊富で栄養価の高い野菜です。

ほうれん草、小松菜、オクラなど、その時々で旬の野菜を利用すると味付けは同じでも、それぞれの野菜の特徴が出て料理の幅が広がります。

次はどの野菜で作ってみようかな?と考えるのも楽しいものです。

《2024年》note創作大賞応募作品

⭐︎オンラインクッキング、9月分受付開始しました!

お申込みはオンラインストアBASEから

(9月1回分)


stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬

▽公式LINE

▽管理栄養士しょくみofficial site

▽stand.fm大人の給食室

▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集