『ツルムラサキのだし浸し』カリカリ油揚げがポイント!
ツルムラサキのだし浸し
・ツルムラサキ 1束
・塩 少々
・油揚げ 1/2枚
・めんつゆ お好みの量
(濃縮タイプは薄めて)
・梅肉 適量
※ 他の野菜でも応用出来ます!
※ お好みで梅肉を添えてサッパリと🎵
(作り方)
① ツルムラサキは塩少々を加えたお湯でサッと茹でる。
② ①を食べやすい大きさに切って水気を絞り、煮立っためんつゆに浸す。
③ 油揚げは短冊切りにし、トースターでカリッとするまで焼く。
④ ②の上に③を散らす。
(ポイント)
◎ ほうれん草、小松菜、オクラなど何でも美味しい
◎ あっという間に出来る!
◎ 油揚げはカリカリのままでも、めんつゆに浸してシミシミになってもどちらでも美味しい♡
その時々で
ツルムラサキを丁度頂いたので作ってみました。
ツルムラサキは茹でると粘りが出て、トロッとするのが特徴。
ビタミン、ミネラル、βカロテンなどが豊富で栄養価の高い野菜です。
ほうれん草、小松菜、オクラなど、その時々で旬の野菜を利用すると味付けは同じでも、それぞれの野菜の特徴が出て料理の幅が広がります。
次はどの野菜で作ってみようかな?と考えるのも楽しいものです。
《2024年》note創作大賞応募作品
⭐︎オンラインクッキング、9月分受付開始しました!
お申込みはオンラインストアBASEから
(9月1回分)
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?