『ツルムラサキのだし浸し』カリカリ油揚げがポイント!
ツルムラサキのだし浸し
・ツルムラサキ 1束
・塩 少々
・油揚げ 1/2枚
・めんつゆ お好みの量
(濃縮タイプは薄めて)
・梅肉 適量
※ 他の野菜でも応用出来ます!
※ お好みで梅肉を添えてサッパリと🎵
(作り方)
① ツルムラサキは塩少々を加えたお湯でサッと茹でる。
② ①を食べやすい大きさに切って水気を絞り、煮立っためんつゆに浸す。
③ 油揚げは短冊切りにし、トースターでカリッとするまで焼く。
④ ②の上に③を散らす。
(ポイント)
◎ ほうれん草、小松菜、オクラなど何でも美味しい
◎ あっという間に出来る!
◎ 油揚げはカリカリのままでも、めんつゆに浸してシミシミになってもどちらでも美味しい♡
その時々で
ツルムラサキを丁度頂いたので作ってみました。
ツルムラサキは茹でると粘りが出て、トロッとするのが特徴。
ビタミン、ミネラル、βカロテンなどが豊富で栄養価の高い野菜です。
ほうれん草、小松菜、オクラなど、その時々で旬の野菜を利用すると味付けは同じでも、それぞれの野菜の特徴が出て料理の幅が広がります。
次はどの野菜で作ってみようかな?と考えるのも楽しいものです。
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