今、小田原が熱い!海の幸・食材を求めて
近いような遠いようなでスルー?!
先日、息子と小田原へ海の幸(主に鯵)を求めて一泊二日の旅に出かけた。今回、小田原を選んだ理由は…
なんといっても日帰りでも行ける近さが最大の魅力。
正直、今まで小田原は通過地点でしかなかったような気がする。
(申し訳ない!)
横浜・鎌倉エリアと伊豆箱根エリア、2つの名所に挟まれているせいか、小田原に立ち寄ってじっくり見て周ろうという気がなかった。
ところが2020年12月に新しい商業施設が出来た事で、とても魅力的になったのではないだろうか。
旅の目的
今回の旅の目的は下記の通り。
・美味しい鯵を食べる。どれくらい違うのか?鯵の調理法を学ぶ
・駅直結の商業施設、ミナカ小田原が便利(車がなくてもOK)
・温泉、足湯がある(温泉は箱根湯本温泉、五十肩にも効果有り?)
・小田原図書館とホテル天成園のタイアップ
・金次郎広場のお店を周りたい
先日、オンラインクッキングで鯵を使ったレシピをご紹介した。
その鯵の名産という事で、アジフライ、お刺身、海鮮丼のお店もたくさんある。
一体、どれくらい違うのか?
どんな鯵料理が楽しめるのか?
そこはやはり仕事柄、興味津々だった。
実際、鯵やその他の料理を堪能しレシピ創作意欲が俄然上がってきた!
海の幸
小田原といえば蒲鉾が有名。
漁港が近いので、蒲鉾、さつま揚げなど加工品はもちろんの事、美味しい鮮魚も堪能できる。
まず小田原に着いて、お昼は小田原おでんを頂いた。
好きなおでん種を5つ選べるランチ。
茶飯(炊き込みご飯)は、途中でおでんのおだしをかけてくれてお茶漬けに出来る。
おだしは薄味で、とっても優しい味。
夏のおでんも、なかなか良い!
夜は地元のお店、天つくさんでお刺身と念願のアジフライを堪能。
鯵フライは揚げたて、アッツアツ!!
衣サックサクで、鯵はふわふわ。
自家製タルタルは生姜が効いていて、珍しいタルタルだった。
とうもろこしの天ぷらも甘くて美味しかったぁ♡
今年の夏は、とうもろこしが不作だったせいかあまり食べられなかったので、これは嬉しい美味しさだった。
小田原旅… 後半へ続く。
またお立ち寄りください🎵
《2024年》note創作大賞応募作品
⭐︎次回オンラインクッキングは9/29(日)です!
(単発でのお申込み、受付、ただいま準備中)
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3