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今、小田原が熱い!海の幸・食材を求めて


近いような遠いようなでスルー?!


先日、息子と小田原へ海の幸(主に鯵)を求めて一泊二日の旅に出かけた。今回、小田原を選んだ理由は…

なんといっても日帰りでも行ける近さが最大の魅力。
正直、今まで小田原は通過地点でしかなかったような気がする。
(申し訳ない!)

横浜・鎌倉エリア伊豆箱根エリア、2つの名所に挟まれているせいか、小田原に立ち寄ってじっくり見て周ろうという気がなかった。

ところが2020年12月に新しい商業施設が出来た事で、とても魅力的になったのではないだろうか。

旅の目的


今回の旅の目的は下記の通り。

・美味しい鯵を食べる。どれくらい違うのか?鯵の調理法を学ぶ
・駅直結の商業施設、ミナカ小田原が便利(車がなくてもOK)
・温泉、足湯がある(温泉は箱根湯本温泉、五十肩にも効果有り?)
・小田原図書館とホテル天成園のタイアップ
・金次郎広場のお店を周りたい

金次郎広場
二宮金次郎ご夫妻の像

先日、オンラインクッキングで鯵を使ったレシピをご紹介した。
その鯵の名産という事で、アジフライ、お刺身、海鮮丼のお店もたくさんある。

一体、どれくらい違うのか?
どんな鯵料理が楽しめるのか?
そこはやはり仕事柄、興味津々だった。

実際、鯵やその他の料理を堪能しレシピ創作意欲が俄然上がってきた!

海の幸


小田原といえば蒲鉾が有名。
漁港が近いので、蒲鉾、さつま揚げなど加工品はもちろんの事、美味しい鮮魚も堪能できる。

小田原おでん

まず小田原に着いて、お昼は小田原おでんを頂いた。
好きなおでん種を5つ選べるランチ。
茶飯(炊き込みご飯)は、途中でおでんのおだしをかけてくれてお茶漬けに出来る。
おだしは薄味で、とっても優しい味。

デザートのアイス(自家製梅ソースかけ)付き

夏のおでんも、なかなか良い!


夜は地元のお店、天つくさんでお刺身と念願のアジフライを堪能。

お刺身盛合せ
鯵フライ(自家製タルタル)


鯵フライは揚げたて、アッツアツ!!
衣サックサクで、鯵はふわふわ。

自家製タルタルは生姜が効いていて、珍しいタルタルだった。

とうもろこしの天ぷら

とうもろこしの天ぷらも甘くて美味しかったぁ♡

今年の夏は、とうもろこしが不作だったせいかあまり食べられなかったので、これは嬉しい美味しさだった。


小田原旅… 後半へ続く。

またお立ち寄りください🎵

《2024年》note創作大賞応募作品


⭐︎次回オンラインクッキングは9/29(日)です!
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