【ゴーヤ&ピーマン】暑い夏にオススメしたいレシピ
暑い夏に
「暑いですね〜!」
が、お決まりの挨拶になってしまっているくらい毎日暑い日が続いている。
そんな暑い夏にオススメのレシピ2品をご紹介。
ゴーヤの梅マヨ和え
「ゴーヤ梅マヨ和え」
ゴーヤ 1/2本
梅干し 1個
(練り梅でもOK)
コーン缶 適量
ツナ缶 1缶
(ノンオイル)
マヨネーズ 大1〜
塩、こしょう 少々
①ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り薄切りに。
② ①を塩で揉んでから、サッと茹でる。
③ ②の水気をよく絞り、コーン、ツナ、叩いた梅干し(練り梅)、マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調える。
ゴーヤは夏バテや疲労回復に効果的なビタミンCが豊富。
独特の苦味成分には食欲増進効果もある。
コーンの甘みとマヨネーズが程よく苦味を緩和してくれる。
一口食べると、箸が止まらなくなる美味しさです!
ピーマンとツナの磯炒め
「ピーマンとツナの磯炒め」
ピーマン 2個
ツナ 1缶
(ノンオイル)
焼き海苔 1/2枚
ごま油 小1
塩、こしょう 適量
① ピーマンは細切りに。
② フライパンにごま油を入れて①を炒める。
③ ②にツナを加え、塩、こしょうで味を整え、
最後に焼き海苔をちぎって加え、サッと炒める。
ピーマンもビタミンCが豊富な野菜。
ごま油と焼き海苔の香りで減塩効果も!
どれも家に常備してあるような食材で手軽に作れるのがポイントです!
是非作ってみてください🎵
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