FooDP藤田

新卒:飲食店検索サイト営業|日本酒地ビール蔵直営レストラン勤務|学生時代アルバイトの飲…

FooDP藤田

新卒:飲食店検索サイト営業|日本酒地ビール蔵直営レストラン勤務|学生時代アルバイトの飲食企業で店長・総務・取締役|ハワイラーメン屋|東京Dグルメイベント3ブース統括|ECサイト運営|食品工場長|魚市場仕入 幅広い業務経験を基に現場で働く飲食コンサルへ

最近の記事

  • 固定された記事

何をするコンサルタントになりたいのか

コンサルタントとは何をする仕事?と思っている人も多いでしょうか? 今日はコンサルタントについてお話します。 私は、以前から何名かのコンサルタントの方から 沢山のことを教わりました。 その中でも2名の方は本当に人生を変える出会いで、 今でも感謝しております。 そして、今後、更に人生を変えるべく、 店舗コンサルタント養成講座に出会いまして、 コンサルタントになるための勉強をし始めました。 コンサルタントとは・・・さて、皆さん、改めましてコンサルタントは何をする仕事だと思いま

    • フリーランスになり1年が経ちました。

      神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る飲食コンサルタントです。 今日は「フリーランスになり1年が経ちました。」という記事を書きます。 私が会社を退職して、新たなキャリアである個人事業主として、裸一貫で社会という荒野に飛び出したのは、ちょうど1年前でした。 役員にまで昇りつめた会社ですが、退職した理由は幾つかありました。

      • 自分が五感で感じること

        神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。 神奈川県小田原市を拠点に飲食コンサルタント業を展開しております。 先日、古巣の会社の元上司様よりご紹介頂きまして(いつまで経ってもお世話になっております!)、都内の飲食店のメニューブック作成のご依頼を頂きました。 都内になかなか足を運べないのですが、 初めて電話させて頂いた時から、最初は直接伺ってお話を聞くことを前提に考えていました。 なぜかというと、やはり会ってお話しないと良いものは作れないと思ったからで

        • 百貨店催事での販売方法の具体的なテクニック

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は「催事での販売方法の具体的なテクニック」をお伝えします。 まず、大事なことは、 どの仕事でもどんなことでもスポーツでも、 様々なシーンで共通ですが、 オープン時に事前準備をし終えて、余裕を持っていること。 ここまでにリズムを整えて、販売開始時に気持ちを入れられることが必要だと考えています。 そして、私

        • 固定された記事

        何をするコンサルタントになりたいのか

          催事販売員の3つの分析ポイント

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、「催事販売員の3つの分析ポイント」という内容について、記事にします。 今回は知人からの依頼で、某餃子の催事出展の販売員として稼働しております。 ゴールデンウィークの道の駅で体験したことを記録していきます。 まず、立地・製品・顧客という3点を分析するところの重要性を感じました。 それぞれ分析したこと

          催事販売員の3つの分析ポイント

          継続することの重要性~野球編~

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、「継続することの重要性~野球編~」という内容について、記事にします。 ただやっていた子供~中学校 私は、学生時代野球部に所属していました。 物心ついた時から、ザ昭和な父のもと、巨人ファンとして、テレビの野球中継を見て、松井秀喜ホームランカードに応募していた一人です。笑 小学校のころ、近くにあった

          継続することの重要性~野球編~

          催事で働くためには(ワークスタイル)

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、「催事で働くためには(ワークスタイル)」という内容について、記事にします。 私は、カネ無し駆け出しコンサルタント(韻踏んでますね!)です。 赤裸々なキャッチコピーですね! お恥ずかしい話ですが、昨年9月に独立してから まだまだ毎日の様にアルバイトに頼らないと生きていけないのが事実です。 家族の為に

          催事で働くためには(ワークスタイル)

          百貨店催事で短期間で高収益を実現するまで#1

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、「百貨店催事で短期間で高収益を実現するまで#1」、という内容について、記事にします。 こうやってnoteの記事を書く際に、私の紹介として記載している文章をよく見返してみると、まさにこれが自分の理想だなと改めて感じました。 先日販売を行った百貨店催事に沿って、照らし合わせていきます。 飲食店での幅広

          百貨店催事で短期間で高収益を実現するまで#1

          「使えない部下はいない」

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、「使えない部下はいない」、という内容について、記事にします。 店舗ビジネスを運営されている方で、部下が育たないことでしたり、人材マネジメントで悩みを持った方は少なくはないのではないでしょうか。 少なくとも私は長い間苦労しました。 部下が育たない。 結局自分がやった方が良い。 人材が集まりにくい昨

          「使えない部下はいない」

          なりたくない自分像

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、なりたくない自分像、という内容について、記事にします。 なりたい自分のイメージ大切ですよね! でも、具体的に思い浮かばない・・・ 本当にそのなりたい像は、本気? 覚悟が決められているの? と頭の中をぐるぐるぐるぐるぐる そんな時に、教えて頂いたのが、 「なりたくない自分」を持つこと なので、今日は

          なりたくない自分像

          自己分析で分かる断り方

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、自己分析で分かる断り方、という内容について、記事にします。 先日の食品物販の経験から敏感になったことがAIDMAの法則。 昨日、SCでの仕事中に遠くに見える「韓国スタイル」の文字。 嫁さんが韓国食品好きなので、 帰りに寄ってみました。 目線は色々持っているので、改善点に関してはここでは記載しませ

          自己分析で分かる断り方

          自律神経

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、自律神経、という内容について、記事にします。 カフェイン摂り過ぎて、私はまだ眠気が来ません~! 興奮状態です! カフェインの量コントロールしないとですね! ところで、よく聞く言葉。 【自律神経】ってどこにあるかご存知ですか? 僕は、最初に聞かれた時に、 「え?神経に場所とかあるの?」って思いました

          つれづれなるままに

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、つれづれなるままに、という内容について、記事にします。 何度も逃してしまったnoteの投稿。 今日は早くタスクを終えられたので、少し余裕があります。 ・・・というより返事待ちで仕事が停まりました。 さて、年始から色々とやることが波の様に押し寄せていまいたが、 何とか終えて、少し落ち着いてきたころで

          つれづれなるままに

          継続力&諦めない力

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、継続力&諦めない力、という内容について、記事にします。 9月からコツコツ始めていたことが、段々とたくさんのことをやろうとする中で出来なくなったことも増えてきました。 時間を作ることではなく、時間の中で、何をやるかをコントロールすること。 タイムマネジメントの基礎をもう一度固めながら、 あれもこれも

          継続力&諦めない力

          セールスデザインが生まれた瞬間

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験をもとに、現場に入り込んでお客様目線からの業務改善を行い、利益率アップと従業員満足度の向上を図る店舗コンサルタントです。 今日は、セールスデザインが生まれた瞬間、という内容について、記事にします。 今日は、某大手食のセレクトショップでのアルバイトでした。 包装紙が巻けないのですが・・・笑 さて、そんな僕でも品出しやレジなどやることはあるのですが、 今日は、出汁の試飲係を頼まれました。(以前からも何度かやっていましたが・・・)

          セールスデザインが生まれた瞬間

          経験と知識の裏側

          こんにちは。 私は、飲食店での幅広い業務経験から、お客様も従業員も全員が笑顔でいられる店舗を、売上アップと離職率低下から創り出す店舗コンサルタントです。 今日は、経験と知識の裏側、という内容について、記事にします。 今日は、千葉のホテルから更新しています! 仕事です! 鋼の<連勤>術師への道仕事に関しては、 気付けば、昨年11月26日・・・かな?(去年の手帳が手元になくて。。。) 途中でNCAの合宿2日間を挟み(仕事より辛かった?笑)・・・ 明日になればで50日間連

          経験と知識の裏側