白波女

ユキシロの婆だから白婆、あんまりだから分解して白波女。玄関先で、小さな小さな苗屋を営ん…

白波女

ユキシロの婆だから白婆、あんまりだから分解して白波女。玄関先で、小さな小さな苗屋を営んでおります。 アートやクラフト、土偶や埴輪に博物館が好きです。

最近の記事

小さな小さな苗屋さんの話し#35 水菜採れたよ!採れたというより間引きだけど。でも結構いいぞ、綺麗だし~✨これで何作ろうかな?さっきnoteで見つけたドレッシングでサラダ作ろうかな?酢、柑橘の果汁、塩コショウ、オリーブ油にニンニク少々。たまねぎも採ってスライスして、ゆで卵添えて。

    • 小さな小さな苗屋さんの話し#34 青椒 萌える

      いよいよ本格的に暖かくなってきたせいか、ここしばらく雨が続いたお陰か、発芽しないな~と心配していたパプリカが芽を出し始めました! あまりに芽がでないので、なに撒いたんだっけ?と思って、あ、そうだ!パプリカだ、やった~~~🎵 パプリカって赤より黄色の方が強い気がしてたけど、発芽状況見る限りは黄色が優勢。 鷹の爪は… 只今、じわじわ成長中。 3週間後くらいに出荷出来るかな? いましばらくお待ち下さいませ~~

      • 小さな小さな苗屋さんの話し#33 春たまねぎ採れたよ!!何年か前にチャレンジしたけど、全然上手く出来なくて諦めてた玉ねぎ。昨年10月、米農家やってた叔母に頼んで苗を買いに連れてってもらって再再チャレンジ!苗の状態が良かったものから順に太ってきて、本日収穫、すき焼きで頂きました!

        • 小さな小さな苗屋さんの話し#32 キュウリの苗が…!発芽するも、しばらくしたら消えるという事象が続き、“安い種だし、キュウリの育苗はじめてだしな”と思ってたら、今朝、原因発見!土に混ざった塵かと思ったら、1ミリくらいの極小なめくじだった!(゚〇゚)ヨトウばかりじゃないんだな~💧

        小さな小さな苗屋さんの話し#35 水菜採れたよ!採れたというより間引きだけど。でも結構いいぞ、綺麗だし~✨これで何作ろうかな?さっきnoteで見つけたドレッシングでサラダ作ろうかな?酢、柑橘の果汁、塩コショウ、オリーブ油にニンニク少々。たまねぎも採ってスライスして、ゆで卵添えて。

        • 小さな小さな苗屋さんの話し#34 青椒 萌える

        • 小さな小さな苗屋さんの話し#33 春たまねぎ採れたよ!!何年か前にチャレンジしたけど、全然上手く出来なくて諦めてた玉ねぎ。昨年10月、米農家やってた叔母に頼んで苗を買いに連れてってもらって再再チャレンジ!苗の状態が良かったものから順に太ってきて、本日収穫、すき焼きで頂きました!

        • 小さな小さな苗屋さんの話し#32 キュウリの苗が…!発芽するも、しばらくしたら消えるという事象が続き、“安い種だし、キュウリの育苗はじめてだしな”と思ってたら、今朝、原因発見!土に混ざった塵かと思ったら、1ミリくらいの極小なめくじだった!(゚〇゚)ヨトウばかりじゃないんだな~💧

          今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて

          今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて

          小さな小さな苗屋さんの話し#31 アスパラ、長っ!!(( ゚∀゚) ✨✨プランターで出来るってビックリでしょ?トマトや茄子はもとろん、とうもろこしだってプランターで栽培可能🎶。深さ30cm位あればOK!今年初めて、小さいながらも玉葱が採れて嬉しい!真ん中は収穫時に溢れた青葱です

          小さな小さな苗屋さんの話し#31 アスパラ、長っ!!(( ゚∀゚) ✨✨プランターで出来るってビックリでしょ?トマトや茄子はもとろん、とうもろこしだってプランターで栽培可能🎶。深さ30cm位あればOK!今年初めて、小さいながらも玉葱が採れて嬉しい!真ん中は収穫時に溢れた青葱です

          今晩なに食べる?(*´ω`*)🌸桜鯛の鯛めし!切身の鯛は塩をして焼き、鍋にかしておいたお米二合にオン!生姜一片、薄口醤油小2、なければ塩小1に濃口醤油はほんの香り付け。味醂大1、 おぼろ昆布適宜。強めの火で2分、菜箸で混ぜて弱火にし7分、最強火で10秒。お好みで三葉、海苔、胡麻

          今晩なに食べる?(*´ω`*)🌸桜鯛の鯛めし!切身の鯛は塩をして焼き、鍋にかしておいたお米二合にオン!生姜一片、薄口醤油小2、なければ塩小1に濃口醤油はほんの香り付け。味醂大1、 おぼろ昆布適宜。強めの火で2分、菜箸で混ぜて弱火にし7分、最強火で10秒。お好みで三葉、海苔、胡麻

          今晩、なにで飲む?🍻春野菜と豚バラの和風スパゲット🍝✨o(*゚∀゚*)o 柔らかい春キャベツ、新玉、春ニラは、先日の晩御飯、ホルモン焼きの残り。一緒に炒めて醤油に味醂、香り付けに生姜とニンニクで和風味に。三割引で買ったスパゲット・クアドラード(キタッラ)は太めでもっちもち🎶

          今晩、なにで飲む?🍻春野菜と豚バラの和風スパゲット🍝✨o(*゚∀゚*)o 柔らかい春キャベツ、新玉、春ニラは、先日の晩御飯、ホルモン焼きの残り。一緒に炒めて醤油に味醂、香り付けに生姜とニンニクで和風味に。三割引で買ったスパゲット・クアドラード(キタッラ)は太めでもっちもち🎶

          小さな小さな苗屋さんの話し#30 うふふ。春先のベランダ菜園はうふふ🎶冬にはあんなに静かだったのに、小さい芽吹きがあちらにもこちらにも。今まで成功体験のなかった玉葱、今年は少し採れそうです❤️プランター五つのうち、一つがかなり有望。苗の状態がもっともマシだったもの。苗選び大事~

          小さな小さな苗屋さんの話し#30 うふふ。春先のベランダ菜園はうふふ🎶冬にはあんなに静かだったのに、小さい芽吹きがあちらにもこちらにも。今まで成功体験のなかった玉葱、今年は少し採れそうです❤️プランター五つのうち、一つがかなり有望。苗の状態がもっともマシだったもの。苗選び大事~

          小さな小さな苗屋さんの話し#29 レモンの花芽、ついたよ!初年度に大量に花が咲いたものの実は付かず、その後は花芽も付かず、昨年はとうとう落葉もしなくて、どうしたもんかと気を揉んでいたんですが…💗今年はどうしても収穫したいので、ちゃんと調べて見守っていきたいと思います!乞うご期待

          小さな小さな苗屋さんの話し#29 レモンの花芽、ついたよ!初年度に大量に花が咲いたものの実は付かず、その後は花芽も付かず、昨年はとうとう落葉もしなくて、どうしたもんかと気を揉んでいたんですが…💗今年はどうしても収穫したいので、ちゃんと調べて見守っていきたいと思います!乞うご期待

          小さな小さな苗屋さんの話し#28 水菜を間引きました。滋賀のモクモク手作りファームから、年四回届くカタログには、季節ごとにちょっとずつ野菜などの種が付いていて、昨年冬号は水菜!うっかりしていて、ギリギリ3月に撒いて1ヶ月…かな?いつ撒いたかも忘れた…💦お味噌汁に入れようかな?

          小さな小さな苗屋さんの話し#28 水菜を間引きました。滋賀のモクモク手作りファームから、年四回届くカタログには、季節ごとにちょっとずつ野菜などの種が付いていて、昨年冬号は水菜!うっかりしていて、ギリギリ3月に撒いて1ヶ月…かな?いつ撒いたかも忘れた…💦お味噌汁に入れようかな?

          旬の野菜で何食べる?(*´ω`*)✨新じゃがとホルモンのカムジャタン!昨晩のホルモン焼きをリメイク!ほんとは🐽の背骨の肉を使うらしいんだけど、伯母たちが“じゃが芋と肉じゃがみたいにして焚くねん”と言うのを聞いて真似っこ✨ホルモン焼きの残りに、水、キムチ、醤油少々にじゃが芋でOK

          旬の野菜で何食べる?(*´ω`*)✨新じゃがとホルモンのカムジャタン!昨晩のホルモン焼きをリメイク!ほんとは🐽の背骨の肉を使うらしいんだけど、伯母たちが“じゃが芋と肉じゃがみたいにして焚くねん”と言うのを聞いて真似っこ✨ホルモン焼きの残りに、水、キムチ、醤油少々にじゃが芋でOK

          小さな小さな苗屋さんの話し#27 サネ🌷が咲くよー、咲いたよー

          お正月に遊びに行ったハウステンボスで買った『サネ』🌷 なかなか芽が出なくて心配したけど、 3月17日、発芽を確認✨ 植物というのは、茎が伸びて、その先に蕾が出来る、という印象だったんですが、 チューリップはまずは大きな花芽ができて、それかそのまま茎も伸びていく感じ! こんなん見たことなーい! すごー、面白~い✨ 50過ぎても、まだまだ見たことないものとか、知らないことってあるもんだな~(((o(*゚∀゚*)o))) そして4月15日の朝。 もういよいよ🎶 明日辺り咲くか

          小さな小さな苗屋さんの話し#27 サネ🌷が咲くよー、咲いたよー

          今日の旬ごはん🎶春キャベツとあさりのスパゲッティ、畑のアスパラ添え✨麺と具は同時進行。麺を茹でつつ、ニンニクと鷹の爪を薫りが出るまで炒めたらアサリを投入。麺の茹で汁で蒸し焼きに。貝が小さく口を開いたら、春キャベツを入れ、貝が全開したら、麺と一緒に茹でておいたアスパラを添えて完成

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          『虎に翼』別番組を観ていて、“ブスのうえに芝居が下手で、そのうえ変な声”と嫌いだったけど。このドラマ、久しぶりに面白い!子供時代面白くて、大人になったらつまんないってありがちな朝ドラだけど、すでに大人だから安心できそう。寅子もよいが、山田よねがいいですよね!ってシャレじゃないよ

          『虎に翼』別番組を観ていて、“ブスのうえに芝居が下手で、そのうえ変な声”と嫌いだったけど。このドラマ、久しぶりに面白い!子供時代面白くて、大人になったらつまんないってありがちな朝ドラだけど、すでに大人だから安心できそう。寅子もよいが、山田よねがいいですよね!ってシャレじゃないよ

          小さな小さな苗屋さんの話し#26 水仙のお手入れ。花については詳しくなかったので、昨年、ネットに“球根に養分を貯めさせるため”と書いてあるまま葉っぱをくくりましたが。調べてみたら『だらしなく広がる葉をすっきりと見せるため 』なんだそう。ネットって便利だけど、やっぱり本で調べなきゃ

          小さな小さな苗屋さんの話し#26 水仙のお手入れ。花については詳しくなかったので、昨年、ネットに“球根に養分を貯めさせるため”と書いてあるまま葉っぱをくくりましたが。調べてみたら『だらしなく広がる葉をすっきりと見せるため 』なんだそう。ネットって便利だけど、やっぱり本で調べなきゃ