白波女

ユキシロの婆だから白婆、あんまりだから分解して白波女。玄関先で、小さな小さな苗屋を営ん…

白波女

ユキシロの婆だから白婆、あんまりだから分解して白波女。玄関先で、小さな小さな苗屋を営んでおります。 アートやクラフト、土偶や埴輪に博物館が好きです。

記事一覧

今日の旬レシピ🎶カラフルトマトと春キャベツのキッシュ🥬🍅レシピはトマトだけだけど、この時期のキャベツ、入れない手はないでしょ?下焼きした生地に千切りキャベツ。赤、緑、橙、茶、黄、トマトたちを色よく配置できたかな?程よく水分が飛んだトマトが…うおー、ウマー!(*゚∀゚*)✨

白波女
1日前
3

去年8月、父が急逝。9月に猫が行方不明から11月に虹の橋を渡り、なんで今度は兄ちゃんが癌なんだよ。なんで抗がん剤、効いてないんだよ。酒もタバコもやらない。子供を可愛がって、仕事はめっちゃ頑張って、その対価がこれって神様おかしいよ。40年前に亡くなった実父ちゃんも、兄ちゃんを助けて

白波女
3日前
9

小さな小さな苗屋さんの話し#36 嘘だ!レモンの花にめしべがない!!( ̄□ ̄;)最初の花が付いた時に、あれ?とは思っていたのですが、昨日じっくり見てみたら…やっぱりめしべがない!不完全花といいます。そう言えば以前ネットで読んだ…でも対処法は載ってない、さて…どうしたらいいのか…?

白波女
4日前
8

お題と締切のためにコンテストに時々応募します。応募先によって、応募方法やフォームが違うのですが、『これ、なんのため?』という項目の代表が年齢。この絵を描いたのが○○才なら採用!ってことあるんですかい?性別に関してはイマドキを反映して“回答しない”って選択肢がある中、ほんと謎です。

白波女
5日前
2

小さな小さな苗屋さんの話し#36 やった、やった、やった!あ~ぁああ、初めての…レモンの花!🍋初年度に満開ほどの花をつけ(そして全部落ち…)、それ以来、花すら付けなかったレモンの花が咲きました!( ≧∀≦)ノ✨あとはこれが落ちないよう気をつけて…1個でもいい!今年は収穫したい!

白波女
5日前
5

旬の野菜で何作る?(*^-^*)🎵加古川ハンバーグめし!白ご飯にビーフカツとゆでキャベツ、デミグラスソースをかけた加古川カツめしは、兵庫県のご当地グルメ。本日はハンバーグでアレンジ。旬のキャベツはサッとゆでてオン!デミグラスソースと茹でキャベツがこんなに合うなんてビックリ!!

白波女
6日前
3

今晩なに食べる?(*^-^*)青の洞窟のビーフソテー!出来合いのソースとかってあまり買うことないけど、割引だったし、食べたことない味も知ってみたい!お肉を炒めたらソースで合えるだけ。モグモグ…うんうん、トマトとバターそしてこれはポルチーニかな?黒ゴマ入り手作りパンを添えて。

白波女
6日前
4
+2

端午の節句

白波女
7日前
4

小さな小さな苗屋さんの話し#35 苺とミントの販売しております!そろそろ実が付きはじめた苺。毎年キレイな実になるので、受粉はなかなか得意です!と思っていたのに今年はどうした?歪果が多いのは、やっぱり丁寧さが足りなかったんだな~💧💧反省の反映が来年しか出来ない所が厳しくも楽しい

白波女
7日前
4

今日の旬おつまみ( *´艸`)🍻新じゃがとソーセージの春巻き🎶春巻きの皮にクリームチーズ、茹でたじゃがいもは軽く潰して、刻んだソーセージと一緒に春巻きに捲き込んで、多めの油でカリっと焼き上げます。マヨネーズ、ケチャップ+カレー粉で召し上がれ!ウスターソース、黒胡椒も美味しいよ

白波女
10日前
6

春の畑は忙しい#2

おはようございます! 気温の上昇とともに、植物もぐんぐん成長するこの季節。 今日はじゃがいもの芽かきをしました! 芽が15cmくらいになったら、成長のよいもの2本残し…

白波女
11日前
8

小さな小さな苗屋さんの話し#35 水菜採れたよ!採れたというより間引きだけど。でも結構いいぞ、綺麗だし~✨これで何作ろうかな?さっきnoteで見つけたドレッシングでサラダ作ろうかな?酢、柑橘の果汁、塩コショウ、オリーブ油にニンニク少々。たまねぎも採ってスライスして、ゆで卵添えて。

白波女
12日前
5

小さな小さな苗屋さんの話し#34 青椒 萌える

いよいよ本格的に暖かくなってきたせいか、ここしばらく雨が続いたお陰か、発芽しないな~と心配していたパプリカが芽を出し始めました! あまりに芽がでないので、なに撒…

白波女
13日前
4

小さな小さな苗屋さんの話し#33 春たまねぎ採れたよ!!何年か前にチャレンジしたけど、全然上手く出来なくて諦めてた玉ねぎ。昨年10月、米農家やってた叔母に頼んで苗を買いに連れてってもらって再再チャレンジ!苗の状態が良かったものから順に太ってきて、本日収穫、すき焼きで頂きました!

白波女
13日前
4

小さな小さな苗屋さんの話し#32 キュウリの苗が…!発芽するも、しばらくしたら消えるという事象が続き、“安い種だし、キュウリの育苗はじめてだしな”と思ってたら、今朝、原因発見!土に混ざった塵かと思ったら、1ミリくらいの極小なめくじだった!(゚〇゚)ヨトウばかりじゃないんだな~💧

白波女
2週間前
6

今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて

白波女
2週間前
4

今日の旬レシピ🎶カラフルトマトと春キャベツのキッシュ🥬🍅レシピはトマトだけだけど、この時期のキャベツ、入れない手はないでしょ?下焼きした生地に千切りキャベツ。赤、緑、橙、茶、黄、トマトたちを色よく配置できたかな?程よく水分が飛んだトマトが…うおー、ウマー!(*゚∀゚*)✨

去年8月、父が急逝。9月に猫が行方不明から11月に虹の橋を渡り、なんで今度は兄ちゃんが癌なんだよ。なんで抗がん剤、効いてないんだよ。酒もタバコもやらない。子供を可愛がって、仕事はめっちゃ頑張って、その対価がこれって神様おかしいよ。40年前に亡くなった実父ちゃんも、兄ちゃんを助けて

小さな小さな苗屋さんの話し#36 嘘だ!レモンの花にめしべがない!!( ̄□ ̄;)最初の花が付いた時に、あれ?とは思っていたのですが、昨日じっくり見てみたら…やっぱりめしべがない!不完全花といいます。そう言えば以前ネットで読んだ…でも対処法は載ってない、さて…どうしたらいいのか…?

お題と締切のためにコンテストに時々応募します。応募先によって、応募方法やフォームが違うのですが、『これ、なんのため?』という項目の代表が年齢。この絵を描いたのが○○才なら採用!ってことあるんですかい?性別に関してはイマドキを反映して“回答しない”って選択肢がある中、ほんと謎です。

小さな小さな苗屋さんの話し#36 やった、やった、やった!あ~ぁああ、初めての…レモンの花!🍋初年度に満開ほどの花をつけ(そして全部落ち…)、それ以来、花すら付けなかったレモンの花が咲きました!( ≧∀≦)ノ✨あとはこれが落ちないよう気をつけて…1個でもいい!今年は収穫したい!

旬の野菜で何作る?(*^-^*)🎵加古川ハンバーグめし!白ご飯にビーフカツとゆでキャベツ、デミグラスソースをかけた加古川カツめしは、兵庫県のご当地グルメ。本日はハンバーグでアレンジ。旬のキャベツはサッとゆでてオン!デミグラスソースと茹でキャベツがこんなに合うなんてビックリ!!

今晩なに食べる?(*^-^*)青の洞窟のビーフソテー!出来合いのソースとかってあまり買うことないけど、割引だったし、食べたことない味も知ってみたい!お肉を炒めたらソースで合えるだけ。モグモグ…うんうん、トマトとバターそしてこれはポルチーニかな?黒ゴマ入り手作りパンを添えて。

小さな小さな苗屋さんの話し#35 苺とミントの販売しております!そろそろ実が付きはじめた苺。毎年キレイな実になるので、受粉はなかなか得意です!と思っていたのに今年はどうした?歪果が多いのは、やっぱり丁寧さが足りなかったんだな~💧💧反省の反映が来年しか出来ない所が厳しくも楽しい

今日の旬おつまみ( *´艸`)🍻新じゃがとソーセージの春巻き🎶春巻きの皮にクリームチーズ、茹でたじゃがいもは軽く潰して、刻んだソーセージと一緒に春巻きに捲き込んで、多めの油でカリっと焼き上げます。マヨネーズ、ケチャップ+カレー粉で召し上がれ!ウスターソース、黒胡椒も美味しいよ

春の畑は忙しい#2

春の畑は忙しい#2

おはようございます!
気温の上昇とともに、植物もぐんぐん成長するこの季節。
今日はじゃがいもの芽かきをしました!

芽が15cmくらいになったら、成長のよいもの2本残して、後はハサミで根本から切り取ります。

わたしの場合、長さより太さで決めることが多いかな?
『どれを切ったらいいかわからない💦💦』って相談もけっこうありますが、人の様子ってパッと見たらなんとなくわけるじゃないですか。
それと同

もっとみる

小さな小さな苗屋さんの話し#35 水菜採れたよ!採れたというより間引きだけど。でも結構いいぞ、綺麗だし~✨これで何作ろうかな?さっきnoteで見つけたドレッシングでサラダ作ろうかな?酢、柑橘の果汁、塩コショウ、オリーブ油にニンニク少々。たまねぎも採ってスライスして、ゆで卵添えて。

小さな小さな苗屋さんの話し#34 青椒 萌える

小さな小さな苗屋さんの話し#34 青椒 萌える

いよいよ本格的に暖かくなってきたせいか、ここしばらく雨が続いたお陰か、発芽しないな~と心配していたパプリカが芽を出し始めました!
あまりに芽がでないので、なに撒いたんだっけ?と思って、あ、そうだ!パプリカだ、やった~~~🎵

パプリカって赤より黄色の方が強い気がしてたけど、発芽状況見る限りは黄色が優勢。

鷹の爪は…

只今、じわじわ成長中。
3週間後くらいに出荷出来るかな?
いましばらくお待ち

もっとみる

小さな小さな苗屋さんの話し#33 春たまねぎ採れたよ!!何年か前にチャレンジしたけど、全然上手く出来なくて諦めてた玉ねぎ。昨年10月、米農家やってた叔母に頼んで苗を買いに連れてってもらって再再チャレンジ!苗の状態が良かったものから順に太ってきて、本日収穫、すき焼きで頂きました!

小さな小さな苗屋さんの話し#32 キュウリの苗が…!発芽するも、しばらくしたら消えるという事象が続き、“安い種だし、キュウリの育苗はじめてだしな”と思ってたら、今朝、原因発見!土に混ざった塵かと思ったら、1ミリくらいの極小なめくじだった!(゚〇゚)ヨトウばかりじゃないんだな~💧

今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて