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#春の旬食材レシピ

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「簡単で美味しい」スナップエンドウで満足感のある「副菜レシピ」【時短化のコツとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私、スナップエンドウが好きなのですが… 「すじ取り」や「茹でる」のが面倒に感じられ、少し前まで敬遠していたんです…。 しかし、試行錯誤の結果、本当に手軽に作れる「スナップエンドウの副菜レシピ」が完成しましたので、今回ご紹介します^^ スナップエンドウが食卓に登場する頻度が増えるかもしれない「お手軽レシピ」、ぜひご覧ください! 材料(2人分)スナップエンドウ…100g(15本ほど) たまご…2こ マヨネーズ…大さじ2 塩コショ

アスパラはレンチン2分で「すごく美味しい」味付け簡単【お手軽レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 春の味覚のひとつ「アスパラガス」ですが… 「なんだか調理が面倒くさそう」 「茹でたり、焼いたり、手間がかかるイメージ」 そんな印象をお持ちの方も、いらっしゃるかもしれません。 そこで今回は、そんな印象を払拭するべく、簡単&時短でアスパラを調理する方法をご紹介します! ぜひ、アスパラを「日常使い」の食材として、取り入れるきっかけにしていただければ幸いです^^ 材料(2人分)アスパラ…6本 ハム…4枚 有塩バター…15g 作

しんたまちゃん

春になると、「新」がつくお野菜でお店がにぎわう。 「新」がつくだけで絶対に欲しくなって絶対に買っちゃいます。 この「新」が付くお野菜は、出荷してすぐに出回るためどれもみんな柔らかくて甘くて本当においしい。 とても大好きなお野菜です。 ずっと前に、新ジャガイモの素揚げをつぶやいたことがありました。 新じゃがの小芋をそのまま焦がさないようにコロコロと素揚げにするんです。ホクホクとして皮もおいしくいただけますよ。 会社に淡路出身の方がいらして、いつもこの時期たくさんの新玉ね

桃の節句 ちらし寿司とはまぐりお吸物 一汁三菜

15歳少女の初節句以来、ちらし寿司を作っていっしょにお祝いしたり、風邪や用事のあったときには届けたりして、桃の節句の光景には、毎年ちらし寿司がありました。 毎年少女たちの好きな具〜玉子焼きにイクラ、鮭、鯛、甘海老などのお刺身(お刺身がNGのころはスモークサーモン)、煮穴子じゃなくて鰻蒲焼き、刻み海苔、菜花などで作るちらし寿司です。 少女たちが二歳になると、祭と書かれた 団扇で「ぱぁ~たぱた」と酢飯を冷ましてくれるようになり、もう少し大きくなると自分たちで具を飾ってちらし寿

ワイン好きに捧げるレシピ#144《生ハムとアスパラガスとロゼワインと》

ぐんと気温が上がり、ようやく春らしくなってまいりましたね。 桜の開花予想では、4月上旬に満開を迎える地域が多いとのこと。 そこで、今回は旬のアスパラガスを使用したお花見にピッタリの料理とワインのペアリングをご紹介いたします! 週末は春を感じるお料理と好きなお酒を片手に、お花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。 アスパラガスソテーの生ハム巻き/Asparagus sauté wrapped in prosciutto​じっくり火入れすることでシャキシャキとみずみずしさを保

ワイン好きに捧げるレシピ#143《筍とシラスと白ワインと》

本日3月29日、東京でソメイヨシノの開花発表がありました。 なんと、昨年より約2週間も遅い開花とのこと。 今月は寒さのぶり返しに苦しめられましたが、4月はポカポカ陽気のもと、お花見を楽しめそうですね! さて、今回は冬から3月までの禁漁期間を終えた4~5月、地方によっては9~10月に旬を迎えるシラスを出汁に使用した、春にオススメのレシピをご紹介いたします。 シラスと筍のステーキ/Whitebait and bamboo shoot steakじっくりソテーした筍のロースト

蕗の小さなお寿司

茹でたての蕗の皮をむくのが、好きです。 中からあらわれる美しい緑色に出会えるのも、 今の季節ならでは。 蕗は皮ごと、鍋のサイズに合わせてカットし、塩を加えた湯を沸かした鍋へ。 茹でたてを水にとって、 少しずつむいた端っこの皮をいっぺんに持って下方向にすっとひくと、指先が黒くなることもなく つるりと簡単にむけます。 皮をむいた翡翠色の蕗を 鰹のだし汁と薄口しょうゆ、みりんで煮含め、 煮汁の中で冷ましておき… ひとつは蕗と小海老のちいさなお寿司に。 寿司めしに、斜め切りに

朝ごはん part.521

一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。 しっかり用意して、ササっと仕上げる。 そんな日だった、 相手は親族一同。 老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。 作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。 ・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。 偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。 今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食はあんまし、おにぎりNG、固い物NG、酸っぱい物は苦手、癖のあるものは苦手、、、

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがレシピ 27選

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがが美味しい季節です。 旬の味を美味しく食べられるレシピをご紹介します。 春キャベツの特徴 冬キャベツが楕円形で葉が硬くしっかり詰まっているのに対して、春キャベツは巻きがゆるくふんわりとしています。春キャベツは比較的小さく丸い形で、葉もやわらかくてみずみずしいのが特徴です。春キャベツの葉は水分を多く含みやわらかいため、サラダにも向いています。 新玉ねぎの特徴 新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があ

【おうちご飯】 菜の花としいたけ小エビの和風パスタ

春を感じる自家製よもぎ茶の作り方、カフェインレス!

春の訪れとともに、自然の恵みを取り入れて心身をリフレッシュしてみました!よもぎ茶はカフェインレスで栄養価も高いことから健康にも良いとインターネットでは紹介されています。今回は、インターネットの情報を頼りに春を感じる自家製よもぎ茶を作ってみました。時間はかかりますが、作り方はとても簡単です!和製ハーブティーという印象でとても美味しかったです! 材料作り方作り方は大雑把に説明すると、【よもぎの洗浄とアク抜き】→【乾燥】→【よもぎ茶をいれる】というプロセスになります。乾燥工程が5

弥生 おうちビストロ ~桜の開花を待ちかねて~

今年の3月は寒い日が多く、桜の開花も例年より遅かったですね。 今日、待ちに待った「開花宣言」がありました! そんな弥生、冬の名残と春の走りの食材、両方よく食べました。 気軽な料理と気分のワインを楽しむ「おうちビストロ」の第2弾です。 今回のメニューはこちら ワインに溺れたカリフラワーとトスカーナ赤カリフラワーのシーズンは、そろそろ終わりに。 1年前もつくった、↓これを作りましょう。 野菜の直売所で購入したカリフラワーが瑞々しくていい感じ。 ニンニクをオリーブオイルで

【おうちご飯】 菜の花とベーコンのペペロンチーノ

【レシピ】春のポトフ作りました

いい感じのと春キャベツがスーパーに並んでいたので、久しぶりに作ってみました。 あさりの出汁が効いて美味しいんですよね。 ちょっと贅沢な気持ちになります(*´ω`* ) 【あさりとキャベツのはるかぜポトフ】(2~3人分) キャベツ 1/2個 じゃがいも 小4個 ブロックベーコン 1本 ニンニク 適宜 水 6カップ コンソメキューブ 4個 あさり 150g 塩 適宜 マスタード 適宜 あさりの砂抜きをしておく(200mlの水に小さじ1の塩を混ぜたものに、ひ

よもぎペーストの作り方、春の恵みを手軽に楽しむ節約レシピ!

春の訪れとともに、自然の恵みを手軽に楽しむ方法の一つとして、よもぎを使うお菓子や料理があります。よもぎパン、よもぎ餅を始め、おひたしや天ぷらで食べる地域もあるようです。我が家の近くの公園にヨモギがたくさん生えている場所があるので今年も摘んできました!春の訪れを感じながら、よもぎペーストを作ってみましょう! 用意するもの作り方1.よもぎの葉をよく洗います。 2.茹でる よもぎのアクを抜くために茹でます。1分程度で大丈夫ですが、判断の目安としては茎の部分を指で挟んで潰せるく

春を告げる「白菜の花」と「のらぼう菜」の美味しい魅力

菜の花のような見た目と味の白菜の花。初めて出会った春の野菜。白菜はアブラナ科の野菜で、白菜の花は菜の花の一種。だから見た目も味も菜の花のようだったというわけです。濃い緑色の菜の花は黄色い花がついています。白菜の花は、花の部分もこの茎と同じ黄緑色をしています。アブラナ科の野菜には大根・白菜・キャベツなどがあります。新芽を成長させて花が咲いた時「菜の花」と呼び、その花が咲く前が食べごろなのでつぼみの状態で販売されています。 3月29日のランチ担当の日、川島町古民家にんじん木で初

ワイン好きに捧げるレシピ#142《赤かぶとふきのとうと赤ワインと》

春先に一斉に芽を出し、雪解けとともに顔を出すふきのとうは、まさに春を告げる山菜の一つ。 ワインと合うようにアレンジした心地よいほろ苦味がくせになるふきのとう味噌と一緒にいただく、ジューシーなハンバーグはいかがでしょうか。 ふきのとう味噌バーグ/Butterbur shoot miso hamburgふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、色鮮やかな赤かぶのソテーとほろ苦味がたまらないふきのとう味噌を添えた一皿。 最後までご覧いただき有難うございます! ◆ワインビス

【レシピ】カルダモンとレモンのケーキ

国産のレモンが出回るこの時期に、絶対作りたいと思っていたお菓子がレモンのパウンドケーキ。 それにカルダモンのアイシングをかけてみました。 キエ・タベルのスパイス菓子レシピ考案企画「果実とスパイスそしてバター」 第3弾’’カルダモンとレモンのケーキ’’ カルダモンはチャイやスパイスカレーによく使われる辛みのない香りのスパイス。柑橘っぽいような爽やかな香りがたまらなく好きです。 去年、カルダモンとレモンのドリンクを作ったらまあこれがうまいのなんの。 いつかこのコンビでお菓子

【レシピ】いちごと山椒のバタークリーム

ピンクのクリームってなんて可愛いのかしら。 いちごも可愛い果物だわ。私がフルーツならその可愛さと持ち前のあざとさに嫉妬するんだろうな。 いい子なら会ったら話すぐらいの友達にはなるけど彼女のキラキラきらめくインスタの投稿をみて凹んで、嫌な女なら中身は私のほうがまだマシだとか思ってそんな風に思う自分の性格の悪さに自己嫌悪するんだろうな。 いちごが果物でよかった。 キエ・タベルのスパイス菓子勉強企画「果実とスパイスそしてバター」 第4弾”いちごと山椒のバタークリーム” 山

【かんたん】素麺の味変で夏の食欲倍増計画

夏だ!暑いぞ!洗濯物がよく乾く! 夏休み最初の週末は夏らしい天気。 そとは熱風 一歩も外に出たくねえ。 こんな気温でご飯も炊きたくなくって 食卓メニューも麺類多め。 蕎麦、素麺、蕎麦、素麺、ときどきナポリタン。 さらにときどきカレー。 こんな感じ。 ざる蕎麦、ざる素麺。 つるるんと美味しいんだけど たまには味変したくなるでしょう。 そんなとき、お椀に 麺つゆをトマトジュースで割ってお水で好みの濃さに。 あと生トマトのスライス、きゅうりがあったら刻ん

自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的

春キャベツは大きくて軽いものを

旬のものを意識して食べるようになったのはここ数年の話。 春は特に分かりやすく「この時期だけ!」な食材が多い気がします。 新じゃが、新玉ねぎ、菜の花、そら豆、山菜やたけのこ等々がスーパーに並び始めると、おぉ春が来た~って思います。 あと、ホタルイカやあさりなんかの初物も、ついつい手に取ってしまいます。 そう言えば、国産あさりを今年はまだ見かけてないのですが、出回ってないんですかね? って書いていると、よっぽど料理好きで上手な感じを醸し出しているかもですが、今は便利なレシピ

蛍烏賊、しらすの春色ちらし寿司、蚕豆入りあっさりポテサラ、蕪煮、小松菜と椎茸の胡麻汚し、舞鶴鰯塩焼きで一献

 今週土曜日、産まれて初めてのファンミーティングなるものに行きます。  そうです、末ちゃまがいらっしゃるAぇさんの京セラドームでのイベントです。  15年近く前に杜氏(一発変換)もとい当時私がやっていたHP(ヒットポイントではなくホームページ)の読者であったお姉さまがチケットをとってくださり、SMA●のコンサートに行ったことがあります。しかし、その時は紙チケットでしたし、自分で買ったわけではないので勝手が違い升。今回、事務局からメールがきたのですが、何番ゲートから入ってくだ

【春の食養生】

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春キャベツとしめじのおひたし(レシピ)

春のお野菜がいっぱいスーパーに並びましたね。今日は簡単にできて春キャベツが楽しめるレシピです。 材料(二人分) 春キャベツ 200g(ざく切り) しめじ 50g(石づきを取っておく) めんつゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1/2 かつお節 適量(お好みで) 作り方 キャベツの芯を取って、ざく切りにする。 耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する。 一度取り出してかき混ぜ、しめじを加えてさらに1分加熱する。 粗熱を取り、軽く絞る

新玉、新じゃが、春キャベツでカレーをつくろう。

新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ。この季節の料理を彩る春野菜たちは、つくる気分まで浮き立たせてくれるような気がします。 みずみずしさとか、甘さとかやわらかさとか、春野菜を表現するワードはどれもおいしそうでいっぱい。 🧅春野菜を一度にそんな春の主役たちを一度に楽しめるメニューはないかなと考えていたら、ありました。思いつきましたよ。 そう、カレーです。玉ねぎにじゃがいもはおうち風カレーの王道。 そして、きょう金曜日はカレーの日。これはカレーをつくって記事にするしかありま

今日の旬ごはん🎶春キャベツとあさりのスパゲッティ、畑のアスパラ添え✨麺と具は同時進行。麺を茹でつつ、ニンニクと鷹の爪を薫りが出るまで炒めたらアサリを投入。麺の茹で汁で蒸し焼きに。貝が小さく口を開いたら、春キャベツを入れ、貝が全開したら、麺と一緒に茹でておいたアスパラを添えて完成

たけのこの唐揚げの作り方

こんばんは。 私達は今、荒れた竹林の整備をしています。 その様子は前回の投稿にも。 しかしながら、毎日毎日そこらじゅうに新しいたけのこが生えているのを確認できるんです。 と、いうことで ”食べて”竹の勢力に打ち勝とう!という目論見です。 <作り方> たけのこは一口大のサイズに切っておく。 ボウルに移し入れ、醤油を入れてたけのこに馴染むように手で混ぜ合わせる。 片栗粉を入れ、全体にまとうように混ぜる。 180度の油で揚げる。 箸で触った感じ、衣がさくっとしていた

春を感じる 一皿

3月2日旦那が珍しく どっかいこうか?って。 寒波で激寒  その割には太陽が降りそそぎ いい天気だったけ、ど、も、 最高気温6℃❄️ で、どこいくよ?? 寒い日には『温泉』かな😁 行きがけに餃子の王将を 通るから早めの晩ごはんは餃子に決定! I LOVEニンニク激増し餃子♥ 土曜日ということで旦那も ニンニク激増しを食べると。 よく焼きで、3人前注文〜💕 娘用に普通のも1人前 あと、前回来た時に 天津飯をめちゃめちゃ気に入って 食べていたから 大盛りで注文しよ

旬のタケノコ

今朝、仲良くしていただいている会社の先輩からとても立派なタケノコを頂きました✨ そして、タケノコを調理していきます まずは、泥のついた皮を何枚か剥いていきます これは楽しかった、どこまで剥こうなとパキパキ良い音を聞きながらと。  縦長の大きめ鍋にタケノコを入れるために  縦に切れ目を入れる  半分に切る。   中火で煮立つまでグツグツと、、その間に アクがてでくるので、綺麗に取り除く作業をして、キッチンペーパーをして弱火30分 あとは、えぐみをとるために3~4時間

春の味覚、アサリと蕗の炊き込みご飯

このところずっと雨。 寒くて、小さい楓の葉っぱが開こうかどうしようかと戸惑っている小枝には、 雨の雫がぶら下がっている。 隣の銀木犀の木の下では、蕗の葉っぱと石蕗(ツワブキ)の葉っぱが仲良く、空に向って葉を広げる。 冷たい雨に洗われた葉は瑞々しく、綺麗な黄緑色を放っている。 1. 蕗とツワブキの違い 蕗もツワブキも色や形も似ているけれど、よくみると違う。 蕗の葉っぱには産毛がある。 石蕗の葉っぱは厚みがあり、ツヤがある。 ツワブキは『ツヤブキ』が転じて『ツワブキ』と言わ

今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて

絵本のおかげで、お手伝いも食べることもできた!そらまめくん、ありがとう。

どうも、こんばんは! ズボラだけど暮らしを整えたい、ミドサー主婦honaです。 (あと腹筋も割りたいです)ボソッ 今日は、そら豆くんに感謝した出来事があったので、書いてみます。 今週、パルシステムさんで、そら豆を買いました。 春、近づいていますね〜✿ 余談ですが、パルシステムさんを毎週頼んでいると、 その季節の旬のお野菜が、とてもよくわかって、有難いです。 注文用紙に、調理方法も載ってるときもあって、「これなら私でもできるかも」って思わされて(単純な消費者)、 結

春の味🌸ウドの胡麻酢和え

雛祭りですね。 うちは息子ですが、家の中は雛祭りBGMが1日中流れています。 季節を感じるのは大切なんで… 今夜は春の献立として、ウドで一品作りました。 【 材料 】 ウド  皮をむいた白い部分を短冊 甘酢 →酢 100cc、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1 白すりごま 適量 飾りに菜花 1.ウドの皮をむき、短冊に切って酢水に入れてく 2.ウドの水気を切り、甘酢と白すりごまで和える 3.菜花を飾って出来上がり ウドの穂先は、もちろん天ぷらに! ウドの穂先は、フ

【旬を食べるレシピ】新じゃがの簡単ミートソース煮

メイン野菜は「新じゃがいも」!水分を豊富に含んだ芳醇な新じゃがいも。 薄い皮もそのまま食べられて、おいしいですよね~! そんな新じゃがいもを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 「新じゃがの簡単ミートソース煮」は、ひき肉のコクが新じゃがいものおいしさを引き立てる、食べ応えのある一皿です。 フライパンひとつでできる手軽さもポイントですが、何ならそのまま食卓に出しちゃっても!? 新じゃがいもならではの皮ごと使ったレシピで、旬を味わい

今晩なに食べる?(*´ω`*)🌸桜鯛の鯛めし!切身の鯛は塩をして焼き、鍋にかしておいたお米二合にオン!生姜一片、薄口醤油小2、なければ塩小1に濃口醤油はほんの香り付け。味醂大1、 おぼろ昆布適宜。強めの火で2分、菜箸で混ぜて弱火にし7分、最強火で10秒。お好みで三葉、海苔、胡麻

そら豆と新玉ねぎのホットサンドの作り方

こんばんは。 旦那さんが長野県からホットサンドメーカーを持ってきてくださったので、 「ホットサンドが食べたい!」と思い、でも食パンがないことに気づき、よなよな食パンを仕込みました。でも、よなよな生地を捏ねたくない。 なので、 前日夜、捏ねない生地作り ↓ 一晩置いて長時間発酵 ↓ 朝起きて焼く という方法でミニ食パンを焼きました。 食パンなんて既に家にあるよ!って方は目次より飛ばして下さい。 捏ねないミニ食パンを作る ふわっふわ! いざ、食パンが手に入ったことですし、

草木堂野菜店のおすすめレシピ/セロリ編

今、草木堂野菜店でイチ押しのセロリ。 冬~春、夏~秋で旬を迎え、ハウスであれば通年で収穫可能です。食感、香り、みずみずしさが、とても良い野菜です。 セロリの栄養素や効能 ▢カリウム/ セロリにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは高血圧の予防やむくみの改善に役立ちます。 ▢ビタミンU/ 胃潰瘍の予防に効果的なビタミンUが含まれています。 ▢香り成分:/セロリの独特の香りにはアピインやテルぺンが含まれており、 精神の安定や頭痛の緩和に効果があります。 ▢葉に豊富

おうちで中華 - 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)

日本で暮らしていると「レタス=サラダ=生食」という先入観にとらわれがちだが、レタスは火を通して食べるのが広東人の知恵だ。 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)は、広州生活で知った我が家の定番。一度作れば、今後一生、レタスの使い道に困らないことを保証する。 Twitterで紹介したらわずか1日で2万もいいねが付いて、あまりの反響に驚いた。それだけ意外な食べ方だったということだろうが、その期待を裏切らない美味しさなので、是非試してみて欲しい。 白灼生菜 báizhuó shēn

¥300

コツさえつかめば誰にでも最幸な春がやってくる!

皆さま お会いできてとても嬉しいです🌸 Kindle作家で気まぐれオーラ鑑定士の 倉本あや子です。 私は、何を隠そう・・・ 人のオーラが ある日突然みえるようになった ごく普通のアラフィフ主婦です。 え?どこにでもいるような主婦が? 何があったの? どうして? そんな風に、もし、 興味をお持ちになられた方がいらっしゃったら、   こちらの拙著をどうぞ🥰 また、 オーラに興味のある方向けの記事も 紹介しています。 そうそう、はじめにお伝えしておきますね。 私は

コゴミってなんなのさ🌱

この時期になると、スーパーで「コゴミ」を目にすることがあります。 かわいらしい見た目ですが、なかなか買って調理することもなく、 今まで食べたことがありません。 「コゴミっていったいなんなの?」 「コゴミってどんな味なんだろう?」 「コゴミってどんな料理に使うんだろう…?」 など、疑問がどんどん湧いてきました。 今回は、むぅちゃんの知らない野菜「コゴミ」について調べてみました🌱 コゴミを知らない人はぜひ一緒に勉強しましょう🐈 コゴミっていったいなに?コゴミは、正式には「ク

新玉ねぎの季節になったら食べたい料理【ハッシュドオニオン】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ハッシュドオニオン。 3月~5月になると、新玉ねぎがスーパーによく出回ります。この時期、旬野菜の料理としておすすめしたいのが、ハッシュドオニオン。この料理は少ない材料で簡単にできるんです。 さっそく準備するものからですが、たったこれだけ! 新玉ねぎは超粗めのみじん切り。ベーコンは写真のように四角に切ります。 ①ボールに材料全部入れます。 ②混ぜます。 ③フライパンに油を引き、丸く広げて焼き

【レシピ】まるごと新たまのお味噌汁

昨日、スーパーで新玉ねぎを見つけたので迷わず買い物かごに入れました。 晩御飯につくったお味噌汁が簡単で美味しかったので作り方書きます。 【材料】 新たまねぎ・・・1つ だし汁・・・適量 お味噌・・・適量 かつおぶし・・・好みで 1. 新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上に十字の切り込みを入れる。耐熱皿にいれラップをしてレンジでチン。(600wで4分ほど) 2. その間に温めただし汁に味噌を溶く。 3. 1の玉ねぎを汁椀に置いて2の味噌汁をそっと注ぐ。 4. お

春の食の楽しみ ぬるっとコリコリ

山野草以外にも、春の食べる楽しみはいくつかある 海藻や貝類 こちらは、薬膳的にも デトックスするこの時季の体を助けてくれるものだから 積極的に食べたい 体にいいから食べなきゃーっ てことではなくて 美味しいから、食べたいから、食べる 最近よく売場に並んでるのはこちら “めかぶ” そのままよく洗って 茎の部分とくるくるしたひだのような部分を分ける くるくるは、ぬめぬめしていて扱いにくいのだけど 茹でるとさらにぬめぬめで滑るので 千切りやみじん切りにしてから茹でるといい

孤独のグルメにハマってるpeachです😋🎶 明日のピーちゃんねるは… 餃子の隠し味に、玉ねぎを入れる件🥟です。  お楽しみに〜🤭💕

【旬の野菜を食べるレシピ】菜花のかにかまチャーハン

メイン野菜は「菜花」!菜花を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士、高橋素子(たかはしもとこ)さんに聞きました! 旬の菜花を簡単に美味しく調理したいのだけど・・・という人にもおすすめの「菜花のかにかまチャーハン」。 彩りもよく、春先取りの気分を味わえますよ! 【レシピ】菜花のかにかまチャーハン<材料> 菜花・・・・・・100g(2/3束) かにかま・・・・・・・・4本 卵・・・・・・・・・・・2個 温かいごはん・・・・茶碗2杯 ごま油・・・・・・大さじ1/2

📕じっくり味わって読んでる本📕の件。

🌟🤫幸せの秘訣とは…🤫🌟 それはね…🚧 “ 自分がどう感じるか…🤔 ”と言う事が、 自分の“ 周囲の状況 ”によって左右されてるなら、 いつでも罠🪤にハマっている…。 けれども…🗽 自分の“ 考えを選ぶ ”事によって、 自分がどう感じるかを、自分で決める。 その時、真に自由になれる。 🆓🗽freedom🗽🆓 心の扉🚪開けっぱなしで、 🙌宇宙エネルギー🪐カモーンヌ🙌 🌠🗽🌚🌝🌏🪐💫🌎🌍🌱🍀🌠 ただ、プラス変換が以外に難しい…。 😅😅😅💦 練習練習です。 🫣🫣🫣💦

🧅餃子の隠し味に、玉ねぎを入れる件🧅

以前の職場で仲良くなった中国人の子と、 一緒に餃子を作った時、 餃子の具に🧅玉ねぎやピーマン🫑入れてて、 ‼️ビックリしました‼️ 🌟😳😳😳🌟  中国でメジャーなのは、水餃子なんですが…。 😋😋😋 🥟焼き餃子🥟にも、 ❣️旬の玉ねぎ入れちゃいます❣️ ✨😁😁😁✨🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ 🥟餃子&ビール🍺が美味しい一週間になりますように…

おうちご飯

5月、最終日となりました。 一昨日、静岡は梅雨入りしました。 そして、台風2号の動きも気になります。 スーパーの野菜売り場には、夏野菜も出回り始めてますね。 野菜は、煮たり、焼いたり、ポタージュにしたり✨ シンプルな料理ほど、素材が生きてくるようにも思います。 かぶの旬って、2回あります。 冬のイメージも強いですが、この5月も、旬なんです。 そして、加熱することで甘さが増すなって思います。 そこで、丸ごとご飯シリーズ😊 丸ごとかぶご飯やってみました。 お米 1.5合 水