トッキ

カレー屋をやっていましたが、千葉で畑を始めました。農園の名前は考え中です。 畑仕事の様…

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カレー屋をやっていましたが、千葉で畑を始めました。農園の名前は考え中です。 畑仕事の様子と日々のご飯について発信します。

マガジン

  • 畑の日記

    千葉県の九十九里沿いにある畑での日々の様子を発信

  • 畑と台所

    畑で採れたものや旬のもので料理をしました

  • キッチンカーの旅

    各地での紀行文をまとめたもの

最近の記事

食べたかったタコス

6月8日 レモングラスの発芽を確認しました。播種して5日でした。 頂いたゴーヤの最初のつるがネットにしっかりとしがみついていました。 ネコブセンチュウ対策として、ナス科である世界一トマトの横にマリーゴールドを定植。 そして、少し離れた畑へ、ハーブ類を定植しに行きます。 帰ってきて、お昼ご飯。 頂いた大根とカブをシンプルに蒸して頂きます。 味付けは練りゴマと塩だけを合わせたゴマペーストで。 昼食後、お茶用のそばフレーク入りシンプルクッキーを焼きました。 6月9日

    • ガチ中華と豆花

      6月6日 出かけました。 めちゃくちゃ美味しかった。 おすすめです。 豆花食べたいね、って言って、デザートに豆花(トウファ)を食べに。 はい。食べ過ぎです。 でも、幸せかな。 こちらも、美味しかった。 6月7日 さて、問題です。 下の物は、なんでしょうか? 3 2 1 タイムアウト! 正解は… マヨネーズスタンドでした。 私も分かりませんでした。 絶賛、食器棚を整理中。 そうしたら、これが出てきたというわけです。 梅シロップがいい出来でした。 夏

      • 私の初めての収穫

        6月4日  それは、苗から買ってきたピーマンでした。 それでも嬉しい。 小豆が発芽しました。 6月5日  お昼はまぜそば。 最近は、酒徒さんのレシピにハマっている。 こちらに来て、家のあちこちを片付けています。 住みやすいように。 使いやすいように。 そうしたら、色んなものが出てきます。 この木箱もそのうちのひとつ。 何に使おうか、何に使えそうか… 考えるのも楽しみ。 でも要らないものは要らないと、ぽいっと思い切って捨ててしまうのも重要です。 その境目がなか

        • ネギの香り

          6月2日 ウリ科の隣にネギを植えよう 種を蒔いたものが育ってきているよ! 種から育てた苗はホームセンターから買ってきた苗と比べて愛おしい。 お昼はもらいものお野菜ばかりで 0円食材ランチ。 ランチ後は、おやつを作ったよ! 床の間に飾られていたケナゲ組、洋梨の缶詰でタルト作り。 詳しい作り方は以下に。 午後、畑の続き。 あ、そうそう ウリハムシって知ってますか? こやつ、ウリ科の葉をむしゃむしゃ食べるんです。なので調べましたよ。 こやつを抹殺…寄せ付けない方法を

        食べたかったタコス

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        • 畑の日記
          13本
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          7本
        • キッチンカーの旅
          31本

        記事

          湖南料理を食べたことはありますか?

          5月30日 種を蒔く コブミカンの種が届いたよ! 「グリーンカレーのペースト、全部自家製のハーブで賄えてます」って素敵ですよね。目指してみます。 発芽日数を調べてみると、2〜5週間だの3ヶ月だったの、1年だったの…バラバラな検索結果が出てきました。 さあ、私の蒔いた種はいつ頃芽が出てくるのでしょうか? そして、この日は他に葉ねぎの播種(トレイへ)、落花生(ジャワ13号)の直播きをしました。 そして、少し離れた畑に、ナスタチウム、えごま、ミニトマトを定植しに行きました

          湖南料理を食べたことはありますか?

          洋梨ときなこのタルトの作り方

          洋梨の缶詰が眠っていた きっとどこの家にもあるだろう。 頂き物が長い間、誰からも手をつけられずに賞味期限切れとなり、しまいには廃棄されてしまうという事態が。 私の家にもあります。 廃棄だとぉ! そんなことは、許すべからず! ということで、前回は眠っていた焼酎を使って、甘くない梅酒を作りました。 今回は、眠っていた洋梨の缶詰を使っておやつを作ります。 洋梨ときなこのタルトです。 洋梨の上品な甘さときなこの香ばしさが美味しい、お茶に合うタルトになりましたよ。 早速作っ

          洋梨ときなこのタルトの作り方

          「〇〇が食べたい」は突然やってくる。その対処法。

          5月28日 バインミーが食べたい 「〇〇が食べたい。」は突然やってきます。 バインミーが食べたい。しかしバゲットがない。 バゲット? そんなの焼いてしまえ。…ということで、前日夜に焼いていました。 そして、当日朝。 しうまいバインミー、爆誕。しうまいをバゲットに塗りつぶすようにして挟むのがポイントでした。 しうまいを塗りつぶすなんて発想なかったっす。 生きててよかった。 さて、仕事もします。 浜ニュークリームピーマンの定植。 育苗が出遅れているので、スパルタで露

          「〇〇が食べたい」は突然やってくる。その対処法。

          レモンバームケーキの作り方

          レモンバームをたくさんもらった おばちゃんから大量のレモンバームを頂きました。 頂くときはいつも突然です。 レモンバームについて改めて調べてみる 和名がコウスイハッカって知っていましたか?なんともいい響き。そして、あの爽やかな香りの主成分はシトラールという成分だそうです。 シトラールはレモンやオレンジなどにも含まれているそうです。果実にも含まれている成分が葉っぱで楽しめるとは世の中は不思議な食材がたくさんありますね。 さあ、作っていきましょう。 レモンバームケーキ

          レモンバームケーキの作り方

          春がつまった生春巻き

          5月25日 麻紐を組む 畑にはきゅうりの支柱が2つとゴーヤの支柱が1つあります。 そのうちの2つが市販のきゅうりネットを使っていますが、一度麻紐でネットを作りたいと思っていたので、やってみました。 はい。 一時間程かかりました。 因みに、きゅうりネットはこのサイズだと700円弱なので、やっぱり買ったほうがコスパはいいよ〜というわけでした。(結論) でも、景観は断然こちらが良い。 お昼は、フォーを食べました。 もちろんたけのこトッピングです。 千葉はまだ涼しいので、温か

          春がつまった生春巻き

          裸足で土を踏んだことありますか?

          5月22日 苗はもらうものらしい 役場の人からゴーヤの苗を頂いた。 なんとも嬉しい戴き物である。 早速、定植したいが、ゴーヤはつるモノ、支柱を立てる、 の前に畝を追加で立てる。 きっと、役場の人は「グリーンカーテン用に」と、苗を配り歩いてる様子でしょうが、私は完全に「食料」としてしか見ておりませぬ。(すみません) ゴーヤは、 ゴーヤチャンプルー ゴーヤの肉詰め ゴーヤのキムチ ゴーヤのカレー etc… 楽しみです。 5月23日 畑は裸足で歩くもの 朝、隣のおばあさん

          裸足で土を踏んだことありますか?

          えごまを食べる

          5月18日 新しい作業服が最高 朝から雨降りの日。 なので、久しぶりにゆっくり過ごす。 晴耕雨読とはこのことである。 noteに畑の日記を書き始める。 今を記録することは、今にしかできないこと。 新しい作業服はこれがいいんじゃないか、と、旦那さんが注文してくれたモノが届く。 うむ!サイズピッタリ!ムレなさそう(これ重要)! 後は、旦那さんが見てどう思うかだ。 夕方、雨が止んだので竹林の整備を少しだけ進めた。 途中、小さなヘビを見かける。にゅるにゅると藪の中へ…。 なん

          えごまを食べる

          たけのこの唐揚げの作り方

          こんばんは。 私達は今、荒れた竹林の整備をしています。 その様子は前回の投稿にも。 しかしながら、毎日毎日そこらじゅうに新しいたけのこが生えているのを確認できるんです。 と、いうことで ”食べて”竹の勢力に打ち勝とう!という目論見です。 <作り方> たけのこは一口大のサイズに切っておく。 ボウルに移し入れ、醤油を入れてたけのこに馴染むように手で混ぜ合わせる。 片栗粉を入れ、全体にまとうように混ぜる。 180度の油で揚げる。 箸で触った感じ、衣がさくっとしていた

          たけのこの唐揚げの作り方

          そら豆と新玉ねぎのホットサンドの作り方

          こんばんは。 旦那さんが長野県からホットサンドメーカーを持ってきてくださったので、 「ホットサンドが食べたい!」と思い、でも食パンがないことに気づき、よなよな食パンを仕込みました。でも、よなよな生地を捏ねたくない。 なので、 前日夜、捏ねない生地作り ↓ 一晩置いて長時間発酵 ↓ 朝起きて焼く という方法でミニ食パンを焼きました。 食パンなんて既に家にあるよ!って方は目次より飛ばして下さい。 捏ねないミニ食パンを作る ふわっふわ! いざ、食パンが手に入ったことですし、

          そら豆と新玉ねぎのホットサンドの作り方

          えごま煎餅の作り方

          こんばんは。 天龍村のえごまをたくさん頂いたので、えごま煎餅を作りました。 ぱりぱりとぷちぷちのW食感が楽しめます。 <作り方> 粉と砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、さらに醤油、水も入れゴムベラでさっくり混ぜる。 粉っぽさがなくなったら、えごまを入れ混ぜる。生地の完成。 クッキングシートを敷いた天板にゴムベラで生地を薄く広げる。 180度のオーブンで10分焼く。 熱くて柔らかいうちに包丁で切る。 固くなるまで、冷ます。 えごまは健康に良いとされていますね。 このレシピ

          えごま煎餅の作り方

          大量そら豆

          5月17日 そら豆 おばちゃんから大量のそら豆を頂きました。 「ごめんねぇ、えりちゃんの仕事増やして…。」 と、おばちゃんはなんだか嬉しそう。 そら豆、大好きです。 早速皮を剥く作業へ。 そら豆は皮付きのままだと鮮度が一気に落ちる。(皮の中のワタが傷みやすい)ので、早く皮は剥いたほうがいい。皮を剥くと体積が一気に減る。 作業をしながらるんるんでそら豆の色んな料理を思い浮かべる。 そら豆のあんこ そら豆のペペロンチーノ そら豆と新玉ねぎのかき揚げ そら豆のキッシュ e

          大量そら豆

          シロツメクサの種をまく

          5月16日 シロツメクサ(白クローバー)播種、竹林整備 散粒機というものをご存知だろうか。 農薬や肥料など粒状のものを入れ、回転式に均一にそれを散布してくれるというものである。 私が「畑に緑肥をしたい!」と言ったら、お義父さんがそういえばと、倉庫の奥から手回し式の散粒機を出してくださった。 ありがたい、と思い、早速使ってみる。タンクの部分に種を入れ、付属の紐を首にかけ、右手で取っ手を回す。 いざ。 見えるだろうか。 おおお!撒かれている!だが、これは手慣れた人の例。

          シロツメクサの種をまく