トッキ

お店のこととプライベートのこと。 信州大学卒。2018年に起業。 松本→大宜味村(沖縄…

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お店のこととプライベートのこと。 信州大学卒。2018年に起業。 松本→大宜味村(沖縄)→大阪⇄豊岡→別府→雲仙→島原→北九州→和歌山→松本⇆鎌倉 NZ、韓国、台湾、東南アジア、インド 今度は欧州に行ってみたい

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  • キッチンカーの旅

    各地での紀行文をまとめたもの

最近の記事

2024年の目標

スマート化・明瞭化  キャッシュレス導入、家計管理アプリでの管理徹底、マニュアルやレシピの作成など 透明性を高める  文章でトッキの考えたことをたくさん伝える 一緒に働く人を見つける  1人で働くことの限界を感じたから 勉強維持(読書など)  無知は痛い目をみる、知恵は力なり 健康維持(運動・食事)  健康は一番の資本なり   文章を書く  文章書くのが好きだ、もっと上手くなりたい かっこいい女性になる  かっこいい人達の一員になりたい あと、今まで無頓着だった美

    • こたつの中から丸い猫の寝息がぷーぷー聞こえる BGMはharuka nakamura こたつに潜りながらむくむくと今年はやってやるぞと活気が膨らんでくる そうだったそうだった、この感じ このみなぎる感じがPassionというものだった おかえりなさい、一緒にこたつでぬくぬくしよう

      • 旅を終えます

        2023.10.3 2018年に開業 信州で3年間活動、4年目にして各地を転々と旅して参りましたが、2023年10月6日、鎌倉という土地を最後に、旅を終えることと致しました 旅での経験が、これ以上何も得られないだろうという判断と、もういい加減、自分の"城"づくりに着手したいという思いの故です 1年と8ヶ月の旅でした たくさんの方々と出会い、たくさんのものを学びました この旅で出会ったモノやコトには、言葉で言い尽くしきれないほどの感謝の想いしかありません ほんとう

        • キッチンカーの旅〜神奈川編(3)~

          2023.10.1 たまには、朝早く起きて駅前のカフェでこれを書いてみる 日曜日の朝、鎌倉は観光客で賑わっており、このカフェも既に満席状態だ 朝、という時間帯は活動する人々の活気が溢れている、私はもろにその気を頂いて、この文章を書いている 観光客で溢れかえっている、鎌倉は、道路も歩道も道が狭いところが多く、車の渋滞は日常茶飯事、歩行者同士のすれ違いも難儀する きっと鶴岡八幡宮へ参拝するのだ、いや大仏を見に来ているのだ、良いお店が多いから…などその人たちの目的を推測し

        2024年の目標

        • こたつの中から丸い猫の寝息がぷーぷー聞こえる BGMはharuka nakamura こたつに潜りながらむくむくと今年はやってやるぞと活気が膨らんでくる そうだったそうだった、この感じ このみなぎる感じがPassionというものだった おかえりなさい、一緒にこたつでぬくぬくしよう

        • 旅を終えます

        • キッチンカーの旅〜神奈川編(3)~

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        • キッチンカーの旅
          31本

        記事

          キッチンカーの旅〜神奈川編(2)~

          2023.9.19 知識が足りないと思って本を読んでいる 鎌倉での暮らしが、そうさせる ありがたいことに、各地での図書館の利用カードは、その土地の住民でなくても案外簡単に作れる から、荷物をあまり増やしたくない旅のものにとっては、ものすごく実用的である 環境というものは、やはりその土地の人に大きな影響を与えていることを、各地で旅をしながら身をもって痛感している . . ついこの間は、岐阜県郡上市に滞在していた 「SPICE CURRY CARAVAN」という

          キッチンカーの旅〜神奈川編(2)~

          キッチンカーの旅〜神奈川編(1)~(鎌倉アナン邸滞在)

          2023.9.6 MJさんきっかけで、お知り合いになったメタ・バラッツさん 運営するスパイス商社「アナン株式会社」は1954年創業、バラッツさんは3代目になる 長野県での料理教室のお手伝いを通して、バラッツさんの素材への考え方に共感を持った、以前から、バラッツさんの働き方を知りたいと思っていた、これを機に「アナン邸に1カ月ほど滞在したい」という旨のお願いをしたところ、「面白そうですね」という返信があり、滞在が決定した ここに来て既に1週間ほど経過する アナン邸は、母

          キッチンカーの旅〜神奈川編(1)~(鎌倉アナン邸滞在)

          キッチンカーの旅〜長野編(1)〜(Tokki in BACCA Brewing)

          2023.9.6 1ヶ月間の一時帰省であった その間、松本市のBACCAブルーイングにて再び、間借り営業をさせていただいた 久しぶりの松本は、改めてその魅力を感じさせられ、離れ難い愛着すら覚えた 街の程よい品性と人のポジティブな活動 私はこの辺りでお店を持ちたいと強く思った BACCAでの営業は、久しぶりの人もそうでない人もたくさんの方々が訪れてくださった もちろんカレーの味が変わったという声もいただいて、自覚はあるものの、美味しくなったという言葉はとても嬉しく

          キッチンカーの旅〜長野編(1)〜(Tokki in BACCA Brewing)

          キッチンカーの旅〜和歌山編(1)〜(Tokki in Sunset Caravan)

          2023.8.8 七夕の日から月末までのおよそ1ヶ月ほどの滞在だった 和歌山は人が優しい お店で働いている人、病院の人など、私にサービス業として携わった人たち皆、取り繕いのない清々しい接客をされていた 和歌山の東側は山地が広がっていて、その山間から紀ノ川が、大きく広く、西側へと街中を通っている ちょうど紀ノ川と海がぶつかる手前、川が大きく緩やかなカーブを始める起点の南東に広がっているエリア、 和歌山市内の南インド料理屋さん「Sunset Caravan」で間借り営

          キッチンカーの旅〜和歌山編(1)〜(Tokki in Sunset Caravan)

          キッチンカーの旅〜福岡編(3)〜

          2023.7.8 北九州での営業と滞在を終えた 3カ月とちょっと、いつも通りあっという間だった やっぱり育った故郷に近いからか、「人が合う」と感じることが多々あり、私はここでの生活でいつの間にか肩の力がすっかり抜けていた たくさんカレーを作ったし、たくさん遊びもした、毎週のようにあるイベントに行ったり、海や山にも行った 遊ぶのに事欠かない街だと思った、そこにいる人たちの遊びもユーモアがあって面白い 皆(少なくとも私の周囲は)、仕事の他に呼吸をするように何かを創って

          キッチンカーの旅〜福岡編(3)〜

          キッチンカーの旅〜福岡編(2)~

          2023.5.31 北九州入りしておよそ2ヶ月半 カレーの通常営業にイベントを折り込みながら、ここでの生活もいよいよ日常になってきた頃 小倉でのカレー営業 近くのお店の人が食べに来てくれたり、私も食べに行ったり、別府で経験したような、いい循環がある あまり、ここ、馬借エリアから抜け出せず(抜け出す必要がなく)私は周囲をうろうろして遊んでいる 最近は、水玉農園さんや、すみれ農園さん、変わった八百屋さんとも繋がり、カレーの素材も段々とレベルアップしている 特に水玉農

          キッチンカーの旅〜福岡編(2)~

          キッチンカーの旅〜福岡編(1)~(Tokki in Bloomy Days Vintage)

          2023.4.6 北九州に来ておよそ3週間 Tokkiの営業も、カレーもそろそろと充実してきた リピーター率高く、新規顧客はなかなか来ないけれど、毎日コツコツ営業するのみだと思っている 知らない土地での出店は、まず食材探しから始まるので、カレー屋として調子にのるまでのタイムラグがどうしても発生してしまう その間に出したカレーはやっぱり100%納得いかなかったり、 だけれど今は徐々に調子づいてきたところ Bloomyのある馬借エリアは駅前よりも断然落ち着きがあり、グルメ

          キッチンカーの旅〜福岡編(1)~(Tokki in Bloomy Days Vintage)

          キッチンカーの旅〜長崎編(4)〜(サモエドレコード滞在)

          2023.3.17 こんにちは こちら、北九州小倉北区のゲストハウス 到着後、間借り出店させていただく「Bloomy Days Vintage」のお店へご挨拶し、夜はひとり飲み歩き、翌日、Bloomy のお二人とランチミーティング、そして、謎に体調を崩し、だいぶ回復しましたが、今は安静中です きれいなシーツの敷かれたベッドで寒気にギュッと身を丸めているとインドを思い出す、デリーのホテルに到着後間もなくすごく体調を崩して、這いつくばるようにして行った病院からもらった薬で

          キッチンカーの旅〜長崎編(4)〜(サモエドレコード滞在)

          旅のとちゅう、意識のはなし

          新しい土地へ移動したときには体調を崩すことが多い、今日もそんな日、島原市から北九州市へと移動してきた翌日、寒気と頭痛、気だるさにやられ、寝ることに努め、ようやく回復したところ 今は安静中と称してただ、だらだらと時間をむさぼっている、旅をしているからこそこんな時間も必要かもしれない 旅をしながらたくさんのことを学んだ 今日はそのうちの一つ、「意識」についてお話しようかな 意識 1 心が知覚を有しているときの状態。 2 物事や状態に気づくこと。はっきり知ること。また、気にか

          旅のとちゅう、意識のはなし

          キッチンカーの旅〜長崎編(3)〜

          2023/2/6 こんにちは こちら島原、立春も過ぎ晴れた日には「春うらら」と、つぶやきたくなるような陽気な日が増えてきました 直売所に行くと立派なフキノトウが並び始めました、春の気配は十分に漂っています さて、3週間の「タネト研修」も終えて、雲仙市から島原市へと移ってまいりました ここは「サモエドレコード」、およそ1ヶ月ほどの滞在となりそうです 合間を縫ってカレー屋さんもさせて頂いております、旅人を受け入れてきたというサモエドレコードの男女お二人、通称むなげくんとけだまち

          キッチンカーの旅〜長崎編(3)〜

          キッチンカーの旅〜長崎編(2)〜

          精神的にたくさん殴られています この世には、見せかけのパワーワードなんてそこら中にごろごろしていますが 中身の詰まったずっしりと重いパワーワードが握りこぶしとなって私のほっぺたを殴った、気がしたのはいつぶりでしょうか 「どういう食の未来にしたい?」 「とにかく美味しいもの食べたい!」 は、ずっと昔から そしてこれからも その為に、料理人としてやっていけることとは… やりたいこと、たくさんありましたが 旅に出て色んな人や物に出会って、見て、それが徐々に削ぎ落と

          キッチンカーの旅〜長崎編(2)〜

          カレーと旅

          2022年2月~現在まで、なんだかんだと旅を続けています 沖縄から出発し、大阪、兵庫、別府、雲仙、そして次は北九州へと決まりました 初めての1人旅は22歳の時、ニュージーランドでは初の海外1人渡航ということもあり、初日の夜、宿のベッドの中で心細くしくしく泣いた記憶があります 新しい土地でカレー屋としてやっていると、「なんでカレー屋になったの?」とよく聞かれます 私がカレー屋になったきっかけは、"農業”との出会いでした 大学2年生に農業について知りたいと思い、農業研修や、W

          カレーと旅