見出し画像

ネギの香り

6月2日 ウリ科の隣にネギを植えよう

種を蒔いたものが育ってきているよ!

ナス科のコンパニオンプランツ
「マリーゴールド」
ネコブセンチュウをやっつける!
ディル…じゃなくて、フェンネル
ディル!似てるね。
パスタに必須。
「イタリアンパセリ」
ただのパセリ
「ただの」ってなんやねん!って怒られそう
カプレーゼに欠かせない
「スイートバジル」
「コリアンダー」
またの名はパクチー
「カモミール」と「タイバジル」(またの名はガパオ、またはホーリーバジル)

種から育てた苗はホームセンターから買ってきた苗と比べて愛おしい。

お昼はもらいものお野菜ばかりで
0円食材ランチ

ブロッコリーの冷菜
かぼちゃの炊いたん
塩だけで味付け

ランチ後は、おやつを作ったよ!
床の間に飾られていたケナゲ組、洋梨の缶詰でタルト作り。

うまかた

詳しい作り方は以下に。

午後、畑の続き。

シロツメクサの種が足跡型に芽吹いている
まるで、”シシ◯ミさま”の歩いた跡のようだ
昼に炊いたかぼちゃからとれた種を蒔いてみる
出るか否か

あ、そうそう
ウリハムシって知ってますか?

活発なこやつ

こやつ、ウリ科の葉をむしゃむしゃ食べるんです。なので調べましたよ。
こやつを抹殺寄せ付けない方法を!
すると、ウリハムシはネギの匂いが嫌いらしいではないか!
では、ネギをウリ科野菜の横に植えよう

ネギの残党があちこちにあったのを引っこ抜いてきた
バターナッツの横に植えてみる

効果はいかに!?

そして、人参周りの除草をする。

人参は葉っぱが細いので、草にまけやすい

畑から帰ってきたら、おばちゃんからお野菜が届いてました。
お野菜がいただけるありがたさ。

カブと大根
葉を落として軽く洗ったところ

6月3日 いったい何種類育てるんだい

種が更に届きました。

上からレモングラス(メルカリにて)、千葉半立、ルッコラ、青しそ、ペパーミント

レモングラス!が欲しかったんです。
だって、「グリーンカレー?あぁ、うちにあるハーブで作れるよ。」って言ってみたい。

レモングラスの種ドアップ、頼むよ!
確か390円くらいだった。

上の種を全部蒔いて、お昼の時間。

いつもこんな感じです。野菜メイン最高です。
上から、豆腐のタヒニソースがけ、大根のティムールペッパー醤油漬け、レモンバームとレタスのグリーンサラダ、茄子泥、きくらげの冷菜

お昼食べて、レモン酵素シロップのレモンをオーブンでドライにする。

カビないようにパリパリになるまで乾燥させる。
そのまま食べたり、紅茶に入れたり、お菓子に混ぜたり…

フェイジョアの花が咲いています。

白い萼(ガク)は食べられるらしい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?