人気の記事一覧

「農業しかないと決めたから」元放送作家が描く農家の多様性【成田ふぁーむ】

有機農家がみた『ダンジョン飯』のゴーレム農法

ネパール農民の有機農業への認識

有機農家探し

近況報告、と、野菜定期便開始のご案内

親の代から承継した現役農家や、地域活性の現場でいま、農業の「基礎学習」が求められる理由とは?

農場のとれたて野菜で米焼酎を楽しむ!地元の農業と福祉をつなぐモエ・アグリファームが有機野菜で目指す新しい社会のかたち

稲の穂が出そろいました。

なにこの玉ねぎうま!

米作りの1年を体験する。【番外⑥】

ミライの村づくりに参加しました。今日ライ麦収穫!

3か月前

米作りの1年を体験する。【番外⑦】

農薬や化学肥料はダメなのですか?

世界も注目!              「食とエネルギー自給」を実践する「霜里農場」

3週間前

トマト王への道

3週間前

野菜づくりに肥料はいらない!

非農家から新規就農への道。農地・機械・経験・知識ゼロから農業を志した理由

『生 = 創 × 稼 × 暮』を刊行しました

堆肥熱を使ったハウス(施設園芸)の暖房を試します

農作物を作っている方、その他動物による被害でお困りの方必見です!!

はじめまして。石垣島のチカです。

3週間前

人生再スタート!自分らしい芽を出していきたい

米作りの1年を体験する。【番外④】

小学生でもわかるGX入門(雑穀農業編)

梅干し土用干し

有機農業は当たり前の時代 吉田太郎さん

3週間前

米作りの1年を体験する。【第2回】

米作りの1年を体験する。【番外⑤】

傾斜地に適した「耕さない農業」を実践する松澤政満さん

「菌活」農業、始めました 未来へ向けて有機栽培への第一歩

【カーボンニュートラル推進企業紹介㉘】やまなみ農園~有機農業で持続可能な「食」の実現を~

地域おこし協力隊

4か月前

牛尾農園で「プランデミック」を考えた

土をつくる人ってどんな人

新米農家の農業論━━〇〇農法クロスオーバー

3週間前

シン・オーガニック: 土壌・微生物・タネのつながりをとりもどす by 吉田太郎

農薬不使用の栽培/食材普及を政策に嵌め込むのは無理筋【八百屋から見た“食”no.51】

ないとう農園さんを訪ねて、有機農業を考える

農作業体験-群馬・高山村にて

再び没頭~農作業に癒される

3か月前

学校給食のモヤモヤ。

米作りの1年を体験する。【第1回】

【ラテンアメリカ旅行 #20】🇧🇷ヴァカロ農園のサステイナブルな暮らし

2か月前

OBOGインタビュー:有機農家 伊藤和徳さん

米作りの1年を体験する。【番外①】

ナスの成長

「つながる」今年のひまわり畑を振り返って

デスクワーカー、茶農家になる

植物の神秘生活 緑の賢者たちの新しい博物誌