人気の記事一覧

「農業しかないと決めたから」元放送作家が描く農家の多様性【成田ふぁーむ】

有機農家がみた『ダンジョン飯』のゴーレム農法

ネパール農民の有機農業への認識

有機農家探し

親の代から承継した現役農家や、地域活性の現場でいま、農業の「基礎学習」が求められる理由とは?

非農家から新規就農への道。農地・機械・経験・知識ゼロから農業を志した理由

2週間前

農場のとれたて野菜で米焼酎を楽しむ!地元の農業と福祉をつなぐモエ・アグリファームが有機野菜で目指す新しい社会のかたち

稲の穂が出そろいました。

なにこの玉ねぎうま!

米作りの1年を体験する。【番外⑥】

米作りの1年を体験する。【番外⑧】

トマト王への道

1か月前

ミライの村づくりに参加しました。今日ライ麦収穫!

3か月前

農薬や化学肥料はダメなのですか?

世界も注目!              「食とエネルギー自給」を実践する「霜里農場」

1か月前

野菜づくりに肥料はいらない!

『生 = 創 × 稼 × 暮』を刊行しました

堆肥熱を使ったハウス(施設園芸)の暖房を試します

米作りの1年を体験する。【第3回】

農園日誌〜2024年上半期のまとめ〜

農作物を作っている方、その他動物による被害でお困りの方必見です!!

はじめまして。石垣島のチカです。

1か月前

有機農業は当たり前の時代 吉田太郎さん

1か月前

【カーボンニュートラル推進企業紹介㉘】やまなみ農園~有機農業で持続可能な「食」の実現を~

講演会記録「有機農業を通じた地域活性化」~作る人も食べる人も心が豊かになる小川町の暮らし~

人生再スタート!自分らしい芽を出していきたい

米作りの1年を体験する。【番外④】

傾斜地に適した「耕さない農業」を実践する松澤政満さん

小学生でもわかるGX入門(雑穀農業編)

梅干し土用干し

「菌活」農業、始めました 未来へ向けて有機栽培への第一歩

米作りの1年を体験する。【第2回】

米作りの1年を体験する。【番外⑤】

OBOGインタビュー:有機農家 伊藤和徳さん

地域おこし協力隊

4か月前

ないとう農園さんを訪ねて、有機農業を考える

牛尾農園で「プランデミック」を考えた

美味しくて安心安全な穀物・調味料

1か月前

土をつくる人ってどんな人

新米農家の農業論━━〇〇農法クロスオーバー

1か月前

農作業体験-群馬・高山村にて

シン・オーガニック: 土壌・微生物・タネのつながりをとりもどす by 吉田太郎

農薬不使用の栽培/食材普及を政策に嵌め込むのは無理筋【八百屋から見た“食”no.51】

はじめまして。香川県で新規就農を目指す『つむぐfarm』です

4週間前

学校給食のモヤモヤ。

有機農家の栽培事例に学び、地域環境に適合した持続可能な農業を

有機農業における土壌保全と土壌健康管理の実践

新米農家の農業論vol.1━━BLOF理論✕自然栽培

1か月前

再び没頭~農作業に癒される

3か月前