島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日に。おうちごはん作りに行きます(1週間…

島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日に。おうちごはん作りに行きます(1週間)、焼き菓子製造・販売、鳩山コミュニティマルシェと川島町古民家にんじん木でランチシェフ、手帳&ノート術。 仕事依頼・問い合わせはこちら→hidamarimama2525@gmail.com

マガジン

  • 自由研究

    お菓子やパンと食べたことがないのに作っちゃったよの世界。イメージを膨らまして実際に作ったお菓子や料理をまとめました。

  • 愛しのコーヒータイム

    コーヒーが好きな人はお立ち寄りくださいませ♪ いつもどんなコーヒーを飲んでいますか。今日の気分や時間や場所によってハンドドリップ?コーヒープレス?ホット?アイス?カフェミスト?コーヒーの種類や産地やブレンドによって味も香りも余韻までもたのしめる嗜好飲料。飲んだ後の活用方法や飲むだけじゃないコーヒーの愛用方法を集めました。

  • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました

    食に対しておいしいだけでは語れないのでノートに書いたりまとめたり。それを活用しながら私の変態ぶりを大公開!! 食べる事も作ることも愉しむことがキーワード。私のこだわりがさく裂した記事を集めました。

最近の記事

  • 固定された記事

自分好みのコーヒーを探す旅

スターバックスに行くとレジの近くにある「本日のコーヒー」をみて、その時の気分を優先にしてドリンクを決めています。 自分のコンディションによって感じ方が変わるような。例えば、急いで家事を済ませて10時前に入店した時と、11時くらいにお昼ご飯を済ませた12時くらいに入店した時と、プールで泳いで身体が温まっている時の入店と、午前中の用足しを終えてお昼食べずに午後から入店した時と。 お店に行く時間帯や事前の行動やコンディションによってコーヒーのおいしさが左右しているような。 悩んで

    • そういう大人に私はなりたい

      ここは埼玉県川島町にある古民家にんじん木。 曜日ごとにシェフが替わり、創作フレンチや世界を旅するランチが楽しめたり旬の食材と対話できるやさしさに触れたり、実家に帰って食べる様なほっこり気分が味わえたり、心うきうき&体がよろこぶ家庭料理が味わえたり。古民家で過ごすひと時は訪れた人たちがそれぞれ寛げる空間になっています。 急なお願いにも関わらず快く引き受けてくれて、やさしく包み込んでくれる。そして許してくれて。そういう大人に私もなりたい。 昨夜のこと、次女が所属する部活の顧

      • 書き出すことで自分の気持ちに気づくこと

        私の頭の中にはいったいどれくらいの献立やメニューがあるんだろうか。自分でもわからない。 お品書きを作成する前にランチメニューを決める作業があります。 この度5月に6回、6月に4回、7月に4回のランチを担当することになりました。その献立を2時間で完成させることができました。 ごはんのランチが7回とパンのランチが7回、全部で14回のランチメニュー。全部違うランチメニューを考えて紙に書きだしたら頭が軽くなりました。 ここでは頭の中にあることを紙に書きだしながら献立を作成する方

        • やさしい気持ちに包まれたこと

          今週月曜日ににこにこおやつを全国に配送する手続きを行いました。 今回のご注文によって、埼玉県・神奈川県・宮城県・大阪府・兵庫県・鹿児島県へと旅だっていきました。 陸路や空路を経て無事に届くシステムは本当にありがたい。 荷物を出した後、何人のひとが携わっているのだろうかと思うと感謝の気持ちでお会計しています。お預かりしますの言葉にいつもお願いしますと伝えて。 今回は窓口で3人の職員が携わってくださって丁寧で迅速に対応してくれました。 留守番電話を聞いて「お届け先の再配達の連

        マガジン

        • 自由研究
          40本
        • 愛しのコーヒータイム
          47本
        • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました
          4本

        記事

          みっちり7時間・大皿料理23品完成!

          毎月一度のお楽しみ。大家族のご依頼主のお宅にお邪魔して作り置きおかずを作ってきました。今回は5人兄弟の一番上のお姉ちゃんが留学先から一時帰国していて、ちょっとおしゃべりできてうれしくなりました。 ということで、前回やいつもより材料がバラエティに富んでおりました。 今回の材料と作り置きおかずのメニュー23品をまとめました。 2024年4月24日の材料★玉ねぎ:大量:とりあえず14個使用(残り4個) ★キャベツ:2と1/2:とりあえず1と1/2個使用 ★にんじん:大量:とりあ

          伊予柑<甘夏<八朔

          子供の頃はいよかんが大好きでした。 果物の中で一番スキなのは、リンゴ。その次にスキなのはスイカ、ぶどう、ベリー系と続く。 果物は洗ってそのまま食べられるものから皮をむけば大抵そのまま食べることができる手軽な食べ物だ。 よく耳にしたのは「午前中に食べると金、午後は銀、夜は銅になる果物」 活動が盛んな午前中のうちに食べると体がめっちゃよろこぶと習った。 最近行くスーパーの入り口は、カラフルな果物たちが出迎えてくれる。 他のお店よりも様々な種類の果物がカラフルに並べられ、今

          迷いなく一直線に進む主人公成瀬あかり

          一日24時間ではたりないくらいの日々。やりたいことが盛りだくさんな(欲張りともいう)私はその日にやりたいことを紙に書きだしている。そしてやりたい事の優先順位をつけて。優先順位が高い・差し迫っているという事からやり始めています。 やろう・やりたいなと思ってもできないことがあるし、やりたいと思っていてもなかなか行動できないときもあります。 思っていてもなかなか行動に結び付けられなくてモヤモヤしていました。 やりたいこと全部できない日々だけど、新しいことにチャレンジしながら、本

          迷いなく一直線に進む主人公成瀬あかり

          冬から春にかけて旬のあかもく(ぎばさ)をみて興奮したこと

          4月21日(日)は8時15分に出発して、鳩山コミュニティマルシェへ急ぐ。今月2回目の菓子製造の日でした。いつも9時から17時まで、終日お借りしています。本日は16時に車に乗り込んで家路につきました。 明日からまた新しい1週間が始まる。 主人だけのお弁当なら作り置きおかずをちょいちょい詰めればなんとかなっていたんですが、二人分となるとそうはいかなくて。 週末のごはんで食べるおかずとは別の、作り置きおかずがあると毎朝のお弁当が詰めやすいことに気づきました。 おべんとうのおかず

          冬から春にかけて旬のあかもく(ぎばさ)をみて興奮したこと

          とろん・ぷるんな水餃子

          来月のランチの試作で、土曜日のお昼ご飯は水餃子に。 鶏ひき肉にゆでたキャベツのみじんぎりと 玉ねぎの代わりに今回は長ねぎをたっぷり入れて、 すりおろしたしょうがと牡蠣味調味料と酒とごま油としょうゆを加えて。 しっかりこねたら餃子の皮で包みました。 たっぷりのお湯を沸かし一人分ずつゆでて特製のニラだれをかけていただきました。 餃子の皮イオンスタイルの餃子の皮は種類が豊富です。 今回使用した餃子の皮は一回り小さく非常に薄いタイプでした破れることなく包みことが出来ました。 30

          ワンプレートの中に世界の料理を詰め込んで

          久しぶりに友達とカフェに行った。 普段はいかないお店だからちょっと緊張した。 パンケーキが有名なチェーン店。 入店した時間帯がモーニングサービス中で、お目当てのパンケーキがメニューに載ってなくて少し凹んだ。 もの凄く久しぶりに会って、おしゃべりしてコーヒーを飲む。 落ち着いた店内はほぼ満席で、全てソファ。 かたい椅子に座りたい私にとってはちょっと居心地が悪かった。 座り直しても座り直しても重心が後ろにずれる。ひじをテーブルにつくにはテーブルが高すぎてこれまた居心地が悪い。

          ワンプレートの中に世界の料理を詰め込んで

          Instagramのアイコンをデザインさせていただきました

          この度、「はれのひマルシェ」さんのInstagramのアイコンをデザインさせていただきました。 春美さんが書いているほんわかしているのが好みで、手書きでかいてほしいというご依頼でした。 運営スタッフの方に、はれのひマルシェのイメージや色や言葉を参考にして描きました。 マルシェと言えばテント。テントだけでは物足りなさを感じたので、鳥さんを付け加えてみましたら喜んでくださり、モノクロバージョンはこれに決定。 カラーバージョン暖色系でのリクエストを参考に。持っているペンで塗っ

          Instagramのアイコンをデザインさせていただきました

          一緒に居る意味

          4月になってからまともにしゃべってない。話しかけると怒鳴られるから自分から話しかけないようにしている。 受話器の先の母が言った。 え・・・・・。 あ・・・・・。 そうなんだ~。 一瞬驚くけど、冷静を装う。 私だったら耐えられない。 喋らないで一緒に生活することに対して、考えられないからだ。 喋ることが出来ない状態でも、違う形でコミュニケーションをとりに行く。 共感とアドバイスあちらが反省しないからだめなのよ。といった母。 娘としては、母の気持ちに共感して父の嫌なところ

          フィローネに何挟む?

          手ごねパンは、独学だ。 レシピを見て一通り作ったことからが始まりだった。 自分の思い描くイメージになるまで何回も同じパンを作った。 何回やってもイメージ通りいかず、あきらめたパンもある。 折りこみパンやクロワッサン、デニッシュパンは何回やっても同じようにできない自分に苛立った。何回も練習して上手になるものと、たまに焼いてみたら上手くいくケースがあるみたい。意気込むとちょっと変わったものになる。いつも通り楽しんでいるとイメージ通りかそれ以上になってその度に「天才だわ(*´艸`*

          多肉植物の花が咲いたら

          葉がぷっくりしていてかわいい多肉植物。 実は花が咲いてしまっていいのか不安になっていました。そのことはだで煮も言わず自分の心にしまっておいて。 季節ごとにお庭をきれいにして花の植え替えや剪定、草取り、落ち葉かきなど。楽しいことがいっぱい。力仕事は主人にお願いして。 綺麗になったお庭の片隅には多肉植物がある。この春始めて花を咲かせた多肉植物たち。主人がかわいい多肉植物の花を写真に撮ってくれました。 チューリップは、花が終わったら雌しべや花びらを手で摘んで,葉っぱが緑色の間は土

          コクとまろやかさと甘酸っぱさを演出したい。頭の中に描いた味を再現したら想像以上のスイーツが完成!私流ロイヤルミルクティーのムースケーキ

          2024年2月で製造が終了したリッチストロベリーチョコレート。4月3日頃は奇跡的に入手できましたが、4月6日頃には店頭から姿を消してしまいました。 別のスイーツをいくつか考えていた時、 ロイヤルミルクティー・紅茶茶葉・ムース・いちごのキーワードが空から私に向かって降ってきました。 イメージ通りになるか、できるか、実際に作って再現することにしました。 自分の頭の中の配合と実際の味が一致するかどうか。 頭の中に描いたランチデザートを実際に試作。想像以上の完成度。 大満足の出来

          コクとまろやかさと甘酸っぱさを演出したい。頭の中に描いた味を再現したら想像以上のスイーツが完成!私流ロイヤルミルクティーのムースケーキ

          スキなものが詰まっている幸せなお弁当

          高校に入学した長女は、4月9日からお弁当生活がスタートしました。 主人は引き続きお弁当のためこの春から二人分のお弁当を作る朝が始まりました。長女と主人のお弁当箱は、容量が違うだけでお弁当の中身は一緒。長女がスキなものを詰めていますが、結構渋好みなので大人っぽいお弁当になっています。 6時15分までにランニングから帰宅して朝ごはんの支度とお弁当を作り始める。6時35分からの家族の朝ごはん、7時5分までにお弁当を包んで手渡しています。7時10分に出かける家族のために朝ごはんに食べ