島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日に。おうちごはん作りに行きます(1週間…

島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日に。おうちごはん作りに行きます(1週間)、焼き菓子製造・販売、鳩山コミュニティマルシェと川島町古民家にんじん木でランチシェフ、手帳&ノート術。 仕事依頼・問い合わせはこちら→hidamarimama2525@gmail.com

マガジン

  • 自由研究

    お菓子やパンと食べたことがないのに作っちゃったよの世界。イメージを膨らまして実際に作ったお菓子や料理をまとめました。

  • 愛しのコーヒータイム

    コーヒーが好きな人はお立ち寄りくださいませ♪ いつもどんなコーヒーを飲んでいますか。今日の気分や時間や場所によってハンドドリップ?コーヒープレス?ホット?アイス?カフェミスト?コーヒーの種類や産地やブレンドによって味も香りも余韻までもたのしめる嗜好飲料。飲んだ後の活用方法や飲むだけじゃないコーヒーの愛用方法を集めました。

  • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました

    食に対しておいしいだけでは語れないのでノートに書いたりまとめたり。それを活用しながら私の変態ぶりを大公開!! 食べる事も作ることも愉しむことがキーワード。私のこだわりがさく裂した記事を集めました。

最近の記事

  • 固定された記事

自分好みのコーヒーを探す旅

スターバックスに行くとレジの近くにある「本日のコーヒー」をみて、その時の気分を優先にしてドリンクを決めています。 自分のコンディションによって感じ方が変わるような。例えば、急いで家事を済ませて10時前に入店した時と、11時くらいにお昼ご飯を済ませた12時くらいに入店した時と、プールで泳いで身体が温まっている時の入店と、午前中の用足しを終えてお昼食べずに午後から入店した時と。 お店に行く時間帯や事前の行動やコンディションによってコーヒーのおいしさが左右しているような。 悩んで

    • 我が家のサンドイッチゾーン

      朝から仕事や用事のために出かけるたびに作ってストックするものがあります。8枚切りの食パンを2袋購入して16個のサンドイッチを作ってここに置いていく。(今回は家族が食パンを食べたので全部伝15個のサンドイッチ) 部活から帰宅した小腹をみたしたり、部活に行く前に小腹を満たしたり、お昼ご飯やおやつに大活躍なサンドイッチ。 おかずなしでもとりあえずお腹と心を満たすサンドイッチ。 今回は、3種類のサンドイッチを作りました。 ★ゆで卵を刻んでみじん切りのたくあんと胡椒とマヨネーズで

      • 完売御礼★BCBCC!!!

        7月11日に製造した、BCBCC!!が史上最速で完売した! BCBCC=ブルーベリークランブルベイクドチーズケーキのこと。 タルトとクッキーのちょうど中間のクッキー生地を土台にして、 チーズクリームとフレッシュで甘味とコクが強い岩手県産のブルーベリーをたっぷり加えて、 クランブルをのせて焼いたチーズケーキ。 三日間で完売?!7月16日の午前中に鳩山コミュニティマルシェで勉強会に参加した際にはすでに完売していた。 前日の15日は祝日のため鳩山コミュニティマルシェは休館日でした

        • 一年前からのイメージをカタチにしたショコラバージョンのフロランタン

          ちょうど一年前から作ってみたいと思っていた焼き菓子。 いつものフロランタンが人気だから、 これはお蔵入りになるかもと、結構前から作ることをあきらめていた・・・。 なのに急にレシピの分量が降ってきて、急遽作ることになった!!! 見た目以上に美味しくて、お蔵入りになりかけていただけに、このタイミングでつくることができてほんとによかった~と思った。 これはやばいです、美味しいです。 少し前に出会ったココアベースのフロランタンとお蔵入りしかけたショコラバージョンのフロランタン

        • 固定された記事

        マガジン

        • 自由研究
          40本
        • 愛しのコーヒータイム
          47本
        • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました
          4本

        記事

          チャーシューの肉汁がスープに溶け込んで手打ち麺といい感じに絡んでます

          去年も火風鼎で手打ちチャーシュー麺を食べて、今年も火風鼎で手打ちチャーシュー麺を食べました。 子どもたちは「まぼろしの塩」を、主人は「手打ち塩チャーシュー麺」をチョイスして白河ラーメンを堪能してきました。 手打ちのラーメンは細い部分と太い部分ちぢれているからスープをうま~く纏ってくれて去年と同じおいしさに無我夢中でいただきました。 去年は長女が北辰模試のため食べ損ねた白河ラーメンを今年は家族みんなで楽しい仲間たちと食べられてとっても嬉しかったです。 メニューにないものをお

          チャーシューの肉汁がスープに溶け込んで手打ち麺といい感じに絡んでます

          おいしいパン屋さんみ~つけた!

          2024年1月にオープンした、ミカヅキ堂。 オープンしたことはかなり前に知っていて、すごく気になっていた。 私が住んでいるエリアに次々とパン屋さんがオープンしてそのうちのひとつでした。 やっといけた!! 広い駐車場と白を基調としたおうち。 中に入るとパンのいい香りが充満していました。 パンの色と形と香りと、見た目でわかるその感じ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ どれも気になるけど、直感で選んだパンを紹介します。 今度はいつ行こうかな。 美味しいパン屋さん、ここにあり!! 店員さんと

          教える側はそれなりの準備が必要です

          中身が薄っぺらくて残念だった。 「印刷するのを忘れたので、この画面を見てください。」 ⇒遠くからは見えずらいから近くに寄るけど光の加減で見えずらかったので席につく。 「実際に作るのでパソコンが見えるところに来てください。」 ⇒立ちながらメモるのは至難の業でした。 講師はパソコンに向かって話すから良く聞き取れなかった。 即席の講座なのですか。 充分な準備をせずに行っていてガッカリした。 告知をみて。 あ、これ楽しそう。 そう思って申し込んだ講座。 当日はワクワクと「問」

          「農園cafeやい子ばぁちゃん」は全国5位

          手軽に農業について学べる体験施設10選に見事ランクインしていた!! 毎年ここでのひと時が楽しくてどんどん好きになる。 行く前の日は遠足に行く前日と同じくらい旅支度が楽しくて。早く寝たいキモチとぎりぎりまで準備に追われて結局夜更かし…みたいになる。 短い睡眠でもいつもより早く目覚めて予定の時間に出発できるようにいつもより3倍速でやりこなす。 毎年たのしみにしているのが、これです。 「農園cafeやい子ばぁちゃんち」に行くことになったのは2018年のことでした。主人の高校の部活

          「農園cafeやい子ばぁちゃん」は全国5位

          やいこばあちゃんち

          今年もやい子ばあちゃんちにいってきた。 行きも帰りも運転は、私が担当でね。 往復400キロ超え。 道中の寄り道も高速も一般道も 全部楽しい。 美味しいご飯と 楽しいことをギュッと盛り込んで。 帰りは激しい雨の影響で停電してる地域があり、信号が動いてなくて自分たちの感覚で走る場面もありました。 帰りの高速は、渋滞箇所が多く休憩を厳選したからやたら疲れました。   そこはトトロが住んでいそうな、森や山や川があり大自然が広がっている。 満点の星空とホタルとカエルの合唱。 み

          大切な存在

          夏のチャレンジが始まって、日々の時間がさらに制約されることになった。 3か月の短期のアルバイトに採用されて、私の時間だけではなく家族と過ごす時間がなくなったことに早くもダメージを感じている。 働きに行くことはとてもたのしみな気持ちで週末を迎えている反面、いってらっしゃいと見送られるよりもいってらっしゃいと見送る方がスキだったり、家族が待ってる家に帰るよりも家族を待っている方がスキだったり。 今この瞬間、自分の人生だけでなく家族がいる大切な存在なことを2回目のアルバイトで感じて

          野菜たっぷり・海鮮あんかけ定食

          本当はあんかけ焼きそばを食べたい気分で、近くのショッピングモールの中にある中華料理屋さんにいってお昼ご飯を食べてきました。 店内はカジュアルな雰囲気でファミレスのような雰囲気のお店。メニューをみると本格中華料理がズラリ。四川料理に特化した専門性のメニューのほか定番の中華料理から点心なども楽しめるメニュー多彩なお店でした。 注文をした後もそれほど待つことなく湯気が感じられるランチが目の前に。 あつあつのごはんと あつあつの海鮮あんかけと あつあつのスープと。 シャキシャキ

          当たりますね!!

          今日は朝から当たりの日。 4時半に起床したら・・・4時40分キッチンで黒い影を目撃する。 寝ていた主人を起こして撃退してもらったはずが、ごみを出す作業をまとめていたらひょっこりでてきてパニックに。 ゴキジェットをかけても強気のGは冷蔵庫の下に入り込みその後ゴミ箱のどこかに張り付いていたようで。 さっきのGと遭遇してしまい、再度寝室から飛んできてくれた主人が今回は確かにGを撃退してくれました。 いつもの倍片道25キロのドライブコースは大抵40分もあれば到着できる。金曜日は特

          おしゃれな古民家の古着屋さんと写真展

          7月6日(土)から大宮駅東口より徒歩5分のところに、BANKARAという古着屋さんがある。築80年の古民家を改装した古着屋さんの2階はイベントスペースになっていた。本と喫茶 夢中飛行の店内にも飾られているおしゃれな写真はYusuke Satoさんによる旅の写真。 古民家を改装した店内は、外から見た建物より開放的だった。 2階への階段は手すりがなく、スリル満点。1階の床と2階の床を繋ぐ階段。 空が繋がる世界。海、山、人、生き物、様々な角度から見て取れる作品ばかり。 7月15

          おしゃれな古民家の古着屋さんと写真展

          ブルーベリークランブルベイクドチーズケーキ

          暑い季節に食べたいチーズケーキ!! 7月11日新発売に向けた試作。。 思い描いた断面と焼き終わった姿を見て密かに、はしゃぐ。 いつもの土台・クッキー&タルトのザクザク感と 濃厚なチーズクリームの中には甘酸っぱいブルーベリーをたっぷりいれて。 サクサク&カリカリなクランブルをトッピングして焼きました。 濃厚で、ジューシで、スイートな、チーズケーキが誕生しました。 梅雨明け前から激しい暑さ。 連日35度以上。溶けてしまうか焦げてしまうか。家から出る時、お店から外に出る時、

          ブルーベリークランブルベイクドチーズケーキ

          暑い季節のお弁当

          青じそが豊作な今年は、今まで一番暑い。 毎日どんな時間も暑くて、最低気温と最高気温を見るたびに最初に気持ちがだるくなる。 毎日のお料理お疲れ様です。 暑い季節もお弁当を持参する我が家の主人と女子高生。 学食はあるもののお弁当がいいというリクエストで毎日せっせと作っています。こんなに暑いとお弁当が心配。保冷剤の入れ方や梅干しの使い方などちょっとした工夫でお弁当がいたまずに済みます。 主人は職場の電子レンジで温め直して食べられるので安心していますが、高校では冷たくなったお弁当を食

          夏のチャレンジ

          6月下旬から大宮で働き始めました!! 自分で事業を拡大するための働き方とは違う、お店のスタッフとして採用されて。 2回目の研修では、ひとりでお留守番な時間帯に様々な業務が重なってひとりでワタワタして、書いた記憶をたどりながらメモを頼りに問題を解決しようと必死になる。しかしそういう時に限って見つからなくて余計に焦る。これもあれも今まで経験したことがなくて、今それと向き合っている時期。 結局オーナーに電話で確認。1時間のお昼休み中のオーナーに何度電話してんだかって自分に突っ