マガジンのカバー画像

自由研究

40
お菓子やパンと食べたことがないのに作っちゃったよの世界。イメージを膨らまして実際に作ったお菓子や料理をまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

美味しい革命☆まんまぁるトマトパン

先日いちごをブレンダーにかけてイチゴ果汁と牛乳で食パンを焼きました。1枚の食パンを頬張り…

食べたいものをつくる、幸せなひととき

お誕生日プレゼントに主人に買ってもらったもの。 富澤商店さんのマフィン型とアイシングとア…

自分好みのトマトクッキー

私の大好きなトマト屋さんのトマトと近所のケーキ屋さんがコラボする形で作られたクッキーがあ…

マフィン型でマフィン焼いたらイメージ通りのマフィンができた♡

マフィン型にグリシン紙を敷いて、お菓子屋さんのようなあのフォルムの、cafeでよく見かけるあ…

やりたくてやったらやっぱり楽しかったクッキー缶

私好みのクッキー缶との遭遇でグッと距離がちぢまり、火曜日にクッキー缶を購入して水曜日にク…

革命的なシュークリーム

これまで何度も「失敗しないシュー生地のコツ」をメモに書いて、それでもレシピをみながら、音…

コーヒーと味わう焼き菓子

おうちでお菓子を作っておいしいコーヒーを淹れたい。 と、いうことでおうちカフェごっこを開催します。 どんなコーヒーが好きかどうかもわからないけど、春美さんが淹れるコーヒーはいつもおいしいんです。 そしてレッスンの時に時々味わえる焼き菓子もすごく体にじんわり染み込んでいく感じで心が喜んでるなぁって感じるんです。そういうお菓子を作れるようになりたいんです!!と。このように熱弁してくださった生徒様のためにおうちカフェごっこのレッスンプログラムを作成しました。 いよいよ明日、そのレ

シフォンケーキに魅せられて

ふわふわで柔らかい触感のシフォンケーキは、バターではなくサラダ油を使って作ります。サラダ…

秋の味覚☆栗尽くし☆2022

去年とは違うモンブランを作って、あれもこれもつくりたくなり結局今年は栗尽くし2022は4…

マロンティラミス

秋の味覚と言えば、栗・カボチャ・サツマイモ。どれもおいしくてどれか一つなんて選ぶことがで…

栗のガトーショコラ

今が旬!秋の味覚が一気に訪れあれもこれも食べたくて何かしら旬を意識してお菓子やパンやおか…

年に一度の化学実験♡第二弾♡こんにゃく芋からこんにゃくを作って、作りたてを味わう…

コンニャク芋からコンニャクを作って楽しんでからもう一年たつのですね。2021年の2月にnoteを…

ふわふわしゅわしゅわ・紙コップで作るシフォンケーキに生クリームいれちゃいました

紙コップでシフォンケーキを焼いてクリームがちょこんと載っている図ではなく。紙コップのシフ…

天然甘味料配合の抹茶ラテと無糖のほうじ茶ラテ

スタバではほぼホットのハンドドリップコーヒーをチョイスします。時々コーヒープレスにすることもありますが90%がホットのハンドドリップコーヒーをタンブラーを持参して敢えてショートサイズで頼んでいます。サイズを伝えてもタンブラー持参することでトールサイズだと思われて時々いつもより多いコーヒーになることがあります。モコモコクリームのかわいいフラペチーノやラテにはシロップが入っているので甘い飲み物になります。甘さ控えめのラテを作ってみました。見た目もかわいく美味しかったので我が家の新