島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日。焼き菓子製造・販売、食品衛生責任者・…

島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日。焼き菓子製造・販売、食品衛生責任者・鳩山コミュニティマルシェ・埼玉県川島町古民家にんじん木で隔週木曜日と金曜日のランチシェフ。 仕事依頼・オーダー菓子・問い合わせはこちら→hidamarimama2525@gmail.com

マガジン

  • 自由研究

    お菓子やパンと食べたことがないのに作っちゃったよの世界。イメージを膨らまして実際に作ったお菓子や料理をまとめました。

  • 愛しのコーヒータイム

    コーヒーが好きな人はお立ち寄りくださいませ♪ いつもどんなコーヒーを飲んでいますか。今日の気分や時間や場所によってハンドドリップ?コーヒープレス?ホット?アイス?カフェミスト?コーヒーの種類や産地やブレンドによって味も香りも余韻までもたのしめる嗜好飲料。飲んだ後の活用方法や飲むだけじゃないコーヒーの愛用方法を集めました。

  • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました

    食に対しておいしいだけでは語れないのでノートに書いたりまとめたり。それを活用しながら私の変態ぶりを大公開!! 食べる事も作ることも愉しむことがキーワード。私のこだわりがさく裂した記事を集めました。

記事一覧

有名人現る・川島町古民家にんじん木

2か月振りのランチシェフが無事におわりました。 ランチ一日目はご予約ゼロからの15食用意し、完売しました。 ランチ二日目の本日はご予約6からの16食用意し、完売しまし…

ご予約ゼロからの15食完売!!

2か月振りのランチ担当で、メニュー設定とお品書き作成と買い出しと仕込みの段取りとすべてにおいてギリギリだった。 余裕を持って準備できたらどんなにいいか。 久しぶり…

歯科衛生士さんからのサプライズ

今年で3年目のお付き合いの歯科衛生士さんからのプレゼントをいただきました。いつも美味しいお菓子をいただきっぱなしで~、島田さんにお礼をしたくて選びました~。本当…

リメイクから生まれたクリームパスタ

冷蔵庫にある作り置きおかずをリメイクして作ったのが、このパスタ。 レンコンの甘辛醤油炒めはよく作るおかずのひとつで、ごはんのお供やお弁当のお供に我が家では人気の…

食事にもおやつにもなる、石畳という意味をもつ『パヴェ』(ミルクパン)

牛乳とバターと練乳などを使ったほんのり甘いリッチな四角いパンのこと。切りっぱなしでこの形で並べえると石畳に似ていることから「パヴェ」と呼ばれています。 ふんわり…

得意なことに情熱をかける

先に作られたポップを手渡され「これと同じようなポップを書いてください!!」と頼まれた。 そして出来上がったのがこのポップ。 自分なりの古本のイメージをイラストに。…

好きな事をすると人生が豊かになる

久しぶりのアルバイト。 アルバイト前日、 私一人での勤務になるかもしれない。 そう聞いたのは、8月中旬。 それから少しお休みをいただき、勤務先へ問い合わせた。 ★開…

嫌な事を忘れる方法をやってみてよかったこと

自慢の料理とリアクションで楽しく乗り切るはずだった。 2週間という期間があっという間に終わるはずだった。 たまたまだと思いたくないほど、辛くて悲しいことが続いた。 …

コーヒーの次はシュガードーナッツでした

同じ店舗に何回訪れたかカウント機能があることをご存知ですか。 スターバックスのアプリには面白いコンテンツがあります。 チケットに交換して自分好みのカスタマイズやフ…

大人ちゃまランチ賄いバージョン

本日は川島町古民家にんじん木で横田シェフによる創作フレンチの日。昨日より今日はご予約のお客様が多く、11時30分から15時過ぎまでせっせとお手伝いで盛り付けや接客が楽…

こちら川島町にある古民家にんじん木

川島と言えば・・・いちじく。 川島産のいちじくはとても有名で、イチジクが店頭に並ぶ頃から秋の気配を感じさせてくれる。 9月といえどもまだまだ残暑が厳しくエアコンが…

栗とほうじ茶のモンブラン2024〜2021年からの比較〜

残暑が厳しい9月、いかがお過ごしでしょうか。 嫌な事があった時、自分のご機嫌対策として美味しいものを食べたり、いつもと違うことをして過ごしたり、いつもしない掃除を…

たっぷりりんごのアップルクーヘン

ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを混ぜて焼きこむシンプルな作り方だ。リンゴから出る水分によって生…

創業1946年・超老舗の食堂多万里

大宮東口・高島屋の裏手にあり、開店前から長蛇の列で大人気の食堂多万里。 主人は以前に来たことがあり、 「町中華!!という昔ながらのお店でねって、チャーハンもおいし…

米粉を愛する友達が眩しくて

ココは埼玉県戸田市。上戸田地域交流センターあいパルの迎え側にある、shitagoya(シタゴヤ)。 私が古民家にんじん木でランチを担当しているのとは、また違うスタイルの…

標高850メートルの野菜との出会い~すぐ製トウモロコシのスープ~

大宮駅のコンコースで開催されていた、 地域再発見プロジェクト。 山梨県の産直がずらり。 ぶどうや特産品と高原野菜など珍しい野菜にも出会えました。 トウモロコシ2本で…

有名人現る・川島町古民家にんじん木

有名人現る・川島町古民家にんじん木

2か月振りのランチシェフが無事におわりました。
ランチ一日目はご予約ゼロからの15食用意し、完売しました。
ランチ二日目の本日はご予約6からの16食用意し、完売しました。

デザートはフルーツゼリーの上にパンナコッタを冷やし固めたひんやりスイーツ。巨峰ゼリーを作る段階でクリスタルアガー(ふやかさずに使えるゼリーの粉末)を分量の倍入れてしまい固く仕上がってしまいました。美味しい味だけど固いゼリーはあ

もっとみる
ご予約ゼロからの15食完売!!

ご予約ゼロからの15食完売!!

2か月振りのランチ担当で、メニュー設定とお品書き作成と買い出しと仕込みの段取りとすべてにおいてギリギリだった。
余裕を持って準備できたらどんなにいいか。
久しぶりのランチに戸惑いながら、材料を冷蔵庫にいれたり仕込みの準備に取り掛かる。
ご予約がゼロ。それでも私は心を込めて15食分を用意しました。
不気味な空と雷が鳴り響きながら目の前のことに集中してこねこねと牛乳で仕込んだちぎりパンを焼きながら、ラ

もっとみる
歯科衛生士さんからのサプライズ

歯科衛生士さんからのサプライズ

今年で3年目のお付き合いの歯科衛生士さんからのプレゼントをいただきました。いつも美味しいお菓子をいただきっぱなしで~、島田さんにお礼をしたくて選びました~。本当にいつも美味しいお菓子をありがとうございます。久しぶりにお会いできてうれしいのと試作品や商品を食べてくれてうれしくて。きれいなおねぇさんはスキですか・・というCMに出てきそうな同性からみてもとてもきれいで清潔感がありそれでいて可愛いお方。医

もっとみる
リメイクから生まれたクリームパスタ

リメイクから生まれたクリームパスタ

冷蔵庫にある作り置きおかずをリメイクして作ったのが、このパスタ。
レンコンの甘辛醤油炒めはよく作るおかずのひとつで、ごはんのお供やお弁当のお供に我が家では人気の常備菜だ。
少しだけ残っているおかずとキャベツを組み合わせてクリームパスタにしたらこれが大ヒット!!
キャベツとハムとレンコンの煮物がクリームパスタに大変身。
残り物の炒め物や煮物をキャベツや玉ねぎなどおうちにある食材と一緒に炒めてクリーム

もっとみる
食事にもおやつにもなる、石畳という意味をもつ『パヴェ』(ミルクパン)

食事にもおやつにもなる、石畳という意味をもつ『パヴェ』(ミルクパン)

牛乳とバターと練乳などを使ったほんのり甘いリッチな四角いパンのこと。切りっぱなしでこの形で並べえると石畳に似ていることから「パヴェ」と呼ばれています。
ふんわりと軽い食感で小さく焼いてお菓子にしたり、大きめにして食事用にしたり。成形が簡単なのでどなたでも石畳のように焼きあがります。
スケッパーで四隅を切り落としてから12等分にすると小さな石畳ができます。ドライイーストを使って生イーストを使っている

もっとみる
得意なことに情熱をかける

得意なことに情熱をかける

先に作られたポップを手渡され「これと同じようなポップを書いてください!!」と頼まれた。
そして出来上がったのがこのポップ。
自分なりの古本のイメージをイラストに。

イラストと色と字体とレイアウト。
お店の雰囲気にマッチしたポップが完成。

開催されるまでの寿命ですが、得意な事に情熱をかける。
好きな事をしている時はたのしい。
好きな事をしているだけでたのしい。

業務の中に自分の得意分野の仕事が

もっとみる
好きな事をすると人生が豊かになる

好きな事をすると人生が豊かになる

久しぶりのアルバイト。
アルバイト前日、
私一人での勤務になるかもしれない。
そう聞いたのは、8月中旬。
それから少しお休みをいただき、勤務先へ問い合わせた。

★開店常務よろしく。
★14時までにいきます。
これだけでした。

14時までに行きますは、出勤してから私がお昼休みでしょうか。
これまでの経緯だと
14時までに行きますという目標みたいなもの。
その時間までに来た試しがないのだ。

何か

もっとみる
嫌な事を忘れる方法をやってみてよかったこと

嫌な事を忘れる方法をやってみてよかったこと

自慢の料理とリアクションで楽しく乗り切るはずだった。
2週間という期間があっという間に終わるはずだった。
たまたまだと思いたくないほど、辛くて悲しいことが続いた。
土曜日と日曜日に辛くて悲しいことが起こり、月曜日に話し合いを設けたが火曜日にまたトラブルが起こり一日一日が長く感じてしまった。
同じ屋根の下で、鍵がない別々の部屋で寝ている時も襲われたらどうしようとか不安になった。彼は怒鳴ってないと先生

もっとみる
コーヒーの次はシュガードーナッツでした

コーヒーの次はシュガードーナッツでした

同じ店舗に何回訪れたかカウント機能があることをご存知ですか。
スターバックスのアプリには面白いコンテンツがあります。
チケットに交換して自分好みのカスタマイズやフードにも使える特典が豊富なスタバのアプリが熱い!!

スターリワードの数やモバイルオーダー&ペイ、新作フラペチーノの予告など様々な情報を確認できる。
特にアプリの下の方にあるマイストアパスポートには都道府県のスタンプや訪れたお店のスタンプ

もっとみる
大人ちゃまランチ賄いバージョン

大人ちゃまランチ賄いバージョン

本日は川島町古民家にんじん木で横田シェフによる創作フレンチの日。昨日より今日はご予約のお客様が多く、11時30分から15時過ぎまでせっせとお手伝いで盛り付けや接客が楽しくてあっという間でした。

本日の賄いは「お子様ランチ」ではなく、
大人ちゃまでしかも賄いバージョンのランチ。

昨日の賄いランチと本日の賄いランチを大公開します。

横田キッチン2日目の賄いランチ★上からみた図★
枝豆と炒り卵入り

もっとみる
こちら川島町にある古民家にんじん木

こちら川島町にある古民家にんじん木

川島と言えば・・・いちじく。
川島産のいちじくはとても有名で、イチジクが店頭に並ぶ頃から秋の気配を感じさせてくれる。
9月といえどもまだまだ残暑が厳しくエアコンが手放せない。
古民家にんじん木では新鮮野菜や川島産の特産品など魅力たっぷりの商品を購入することが出来るスポットです。
少しずつ季節が移ろうにんじん木を紹介します。

小道具がかわいい店内入口お店は、11:00~16:00まで。
ランチタイ

もっとみる
栗とほうじ茶のモンブラン2024〜2021年からの比較〜

栗とほうじ茶のモンブラン2024〜2021年からの比較〜

残暑が厳しい9月、いかがお過ごしでしょうか。
嫌な事があった時、自分のご機嫌対策として美味しいものを食べたり、いつもと違うことをして過ごしたり、いつもしない掃除をして気分転換しています。

本日は毎年恒例のモンブランをいただきにスターバックスコーヒーに行ってきました。
おうち以外のカフェでアトリエのようにお気に入りのスタバで。

9月になるモンブランが登場することはご存知の方も多いはず。
フードだ

もっとみる
たっぷりりんごのアップルクーヘン

たっぷりりんごのアップルクーヘン

ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを混ぜて焼きこむシンプルな作り方だ。リンゴから出る水分によって生地がしっとりに仕上がる。今回は生のりんごをたっぷり入れて、焼きあがったケーキの上にリンゴジャムを塗って。
材料を混ぜて焼くだけのシンプルさとは思えないほど、しっとりした生地とリンゴ感と食感が楽しめるケーキができあがりました。

りんごは5個

もっとみる
創業1946年・超老舗の食堂多万里

創業1946年・超老舗の食堂多万里

大宮東口・高島屋の裏手にあり、開店前から長蛇の列で大人気の食堂多万里。
主人は以前に来たことがあり、
「町中華!!という昔ながらのお店でねって、チャーハンもおいしいし、餃子もおいしいんだよ~」って。
ちょうどお店に到着してお店を覗きながら店内に入ってみると、
店員さんに「満席なので外でお待ち下さい~」と、言われて待つ。
そして数分後にはあっという間に行列ができていました。

しばらくすると食券を購

もっとみる
米粉を愛する友達が眩しくて

米粉を愛する友達が眩しくて

ココは埼玉県戸田市。上戸田地域交流センターあいパルの迎え側にある、shitagoya(シタゴヤ)。

私が古民家にんじん木でランチを担当しているのとは、また違うスタイルの飲食店だ。

このシタゴヤでランチを担当している、komeko.storyさんに急遽逢いに行ってきました。
この日は中学生が職業体験の日でいつもとは違う友達の姿を目の前で観てきました。

通常は予約制。
この日は中学生の職業体験の

もっとみる
標高850メートルの野菜との出会い~すぐ製トウモロコシのスープ~

標高850メートルの野菜との出会い~すぐ製トウモロコシのスープ~

大宮駅のコンコースで開催されていた、
地域再発見プロジェクト。
山梨県の産直がずらり。
ぶどうや特産品と高原野菜など珍しい野菜にも出会えました。

トウモロコシ2本でつくる冷製スープのレシピ付き。
連れて帰ってきた野菜とともに紹介します。

山梨の高原野菜

トウモロコシのお写真を撮り忘れ・・・。
とうもろこし2本で6~8人分の冷製スープができます。
調味料は、塩だけ。
食べる直前にオリーブオイル

もっとみる