記事一覧
自分好みのコーヒーを探す旅
スターバックスに行くとレジの近くにある「本日のコーヒー」をみて、その時の気分を優先にしてドリンクを決めています。
自分のコンディションによって感じ方が変わるような。例えば、急いで家事を済ませて10時前に入店した時と、11時くらいにお昼ご飯を済ませた12時くらいに入店した時と、プールで泳いで身体が温まっている時の入店と、午前中の用足しを終えてお昼食べずに午後から入店した時と。
お店に行く時間帯や事
生地から仕込んだマルゲリータ
後半のゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。
2人とも運動部に所属のため、連休はなく慌ただしい日々を過ごしています。本日こどもの日だけは家族みんなが揃った久しぶりの休日を満喫しました。
ピザが食べたいというリクエストを思い出して、今回はピザ生地から仕込んでマルゲリータを作りました。ピザ生地はもう少し改良して理想のピザ生地になるように試作する予定です。久しぶりに焼いた手ごね&1回の発酵ででき
春限定・たけのこのから揚げ
今年は至る所からたけのこをいただいています。
ぬかを入れてアク抜きの作業を経て好きなように調理して食べるたけのこ。
あなたの好きなたけのこ料理はなんですか。
私は、たけのこご飯とたけのこの天ぷらと若竹煮と自家製メンマとハーブソテーと甘辛く炊いたり。下味をつけて片栗粉をまぶしたから揚げがおいしかったことを耳にして早速作ってみました。
今が旬のたけのこ。
たけのこのから揚げは、簡単で美味しいからレ
本日の古民家deパンランチ☆完売御礼
昨日の3倍のお客様がご来店で、何も残らず私のお昼ご飯は甘夏だけ。
パンもおかずもサラダもスープも全て完売してしまいました。
多めに焼いたパンも全て完売となり、何も残らずにぴったり完売したのはこれが初めての経験でした。
5月2日のランチが終了後、全て一人で4種類のパンを全部で60個焼きながらおかずやサラダの下ごしらえをして二日目の仕込みは20時30分に終了。
こねないパンが人気な中、私は一つ一つ
わたしのココが素晴らしい
15年前自宅で料理教室を実施していた時、パンを焼いてプレゼントしてくださったことがきっかけでした。一緒に3種類のパンを作ったことでパン作りの魅力にハマっていきました。
そして自己流で粉を配合し、発酵時間や温度・焼き温度など調整し始めました。
ふんわりした生地で焼きあげる白パン、もっちりした生地で焼くと幸せになれるシナモンロールや見た目がかわいい折りこみパン。パン屋さんの成形を観察したり、雑誌をみた