嫌いより好きを

唐突ですがランニングをダイエットとして続けてきました。けど、とうとう走らなくなって2週間。
お腹の前進と食欲はとまりません。
夏バテすることを密かに期待していますが、全くその気配もありませんね。

今日も今日とて楽しい1日です。

そんなことはおいておいて、タイトルにもある通り
今回のテーマは「嫌いより好きを」。

昨日は自分が嫌いな理由とその原因についてなんとなく綴りました。その中でもあったよう

もっとみる

和風あんかけオムライス

あんかけが好きです。天津飯みたいな甘酢あんもいいのですがあっさりした和風あんも好きです。
前にお友達と行ったお店で和風オムライスがとてもおいしかったのであんをかけたらもっとおいしいんじゃないかなと作ってみたら大正解でした。

チャーハンの具はしらす、かにかま、そしてたらこは必須です。あっさり塩コショウで味付けて。今回はお野菜もほしかったので冷凍ホウレンソウも投入。
卵はバターで焼きます。おだしとバ

もっとみる
スキになってくれてありがとうございます❤︎
5

日高屋プレイ【2】

日高屋のニラレバ炒めは、究極のオールラウンダーである。
単品での味は、極めて凡庸である。よく下拵えされた上質でプリプリとしたレバーの食感には程遠い、パサパサとした舌触りである。
単独では、何の取り柄もない献立だが、他の献立と組み合わせることによって、俄然光り輝いてくる。
醬油と日本酒で炒めた濃い目のニラレバは、ビールをドンドン胃に送り込む。二杯目はレモンハイだ。昼酒の何と心地良いことか!
しかし、

もっとみる
「スキ」してくれて嬉しいです!
6

日曜料理劇場#9:ラーメンスープで作る炒飯

ちょっと変化球な炒飯ですみません。
ボンゴレビアンコ同様にまた"本来の炒飯"を出すと思います。

炒飯の思い出と云うと、ラーメン屋さんで炒飯を頼む回…というのが"美味しんぼ"でありました。
小学生の頃です。
しかもアニメの方で内容を詳しくは覚えてませんが、その部分だけ未だに覚えています。

僕が料理に興味を持ったのはこの頃で、人生初料理も確か炒飯だったはず。
我が家の具材は、ベーコン、ネギ、ピーマ

もっとみる
ありがとうございます!
7
スキ をどうもありがとうございます!! 見てもらえると嬉しいです!!
6

チャーハンのこと。

チャーハンが好きです。

チャーハンの良さを、わたしの独断と偏見によりつらつらと書き連ねているだけです。読み返してみて、我ながら乱暴な書き方をしています。人によっては不愉快な表現もあると思います。ご意見無用の私的文章であることをご承知いただける方のみ、そしてここで時間を無駄にすることを厭わないという方のみお付き合いくださればと思います。

チャーハンの何が良いって、それ一品で野菜とお肉とお米がまと

もっとみる
あなたにとってすてきな時間になったとしたら、幸いです^ ^

【海の一流料理人 サンジの満腹ごはん】料理が好きな人、これからチャレンジする人におすすめ‼️読んで楽しい料理本🌟

こんばんは🌃
おかぽんです😊

今回は読んで楽しい&為になる料理本を紹介します🌟

その名も【海の一流料理人 サンジの満腹ごはん】です😁

著者はSANJI(サンジ)‼️
監修は飯島奈美さんが務めています♪

あのサンジの料理本❗️そして表紙に一目惚れ😂
40品以上の料理が詰まった素晴らしい料理本です🎵

おすすめポイント:ONE PIECEの世界の料理を現代の食材で‼️

レシピの中

もっとみる
感謝です☆(`・∀・´)
20

【テイクアウトにプラス一品薬膳✨】

あなたらしく輝く未来へココロとカラダをつむぐ服食薬膳師イケカヨです。

 
そろそろ自粛モードから日常生活に少しづつ戻っていますが、体調の変化とかはありませんか?
 
 
ずっーとお家で自粛生活し、カラダを動かす機会も少なくなっていたり、食生活が良くなった方、又、反対に悪くなった方と両極端です💦
 
 
このコロナは『生きる』ことについて考えさせられていますから、生活の基本『衣食住』を確り見直す

もっとみる

チャーハン??

ハノイの窓からチャオボイサン!!もへじです。

もへじがよく食べるベトナムのチャーハン??
をご紹介いたします。

店構えはこんな感じ

メニューです

もへじは『Cơm ran dưa bò(コム ザン ズア ボー)』を注文しました。

外にむき出してる換気扇ww

Mang ve(マンベー)※テイクアウトしてきました。

この量で35,000 VND(130円くらい)です!!

ベトナムのお米

もっとみる
清き一票をありがとうございます!
32
ありがとうございます!他の投稿もぜひどうぞ!フォローお待ちしてます!
14