中国大陸🇨🇳の旅⑫(北京留学編)

またまた 間があいてしまいました(^_^;) 授業が休みの 土曜日です。 最初に入学した 語学学校の S老師のお家に お昼ご飯に お呼ばれしました。 老師のお宅は 高級マンションで ご主人との お2人暮らしでした。 初めて私に 中国語の基礎を細かく教えてくださった恩師です。 お昼ご飯に用意して くださったのは 手作りのお料理。 中国では夏の暑さを3段階で 表します。 初伏、中伏、末伏です。 私の訪れた日は 末伏でしたので 末伏の食べ物 烙餅攤鶏蛋(ラオビ

スキ
109

焼きたてのトルティーヤと、とうもろこし問題とアメリカ

メキシコの家庭をめぐり三週間を過ごしたが、「一番おいしかったもの何?」と聞かれたら、迷わず「田舎のコマルで焼かれた焼き立てのトルティーヤ!」と即答する。 コマルはメキシコの台所の伝統的な道具で、かまどにのせるいわゆる鉄板(陶板のことも)。田舎に行くと、家庭の台所やトルティーヤ屋さんに堂々と座っている。ミチョアカン州で出会った女性は、自宅のコマルでトルティーヤを手焼きして売っていた。 風船のように膨らんで焼き上がったのを受け取り、火傷しそうになりながら畳んでかぶりつく。香ば

スキ
53

地球上で一番危ういのは 人間なのかもしれない ・・・

【絶滅危惧種】旱魃は植物を枯らし 水場は涸れて 地割れを起こす 生きもの達は 行場を失い 死を迎える 生態系の乱れは 人々の心をも狂≪くる≫わす 36億人が50億人になり やがて100億の人々は 食糧を奪い合い 土地を奪い 命を継ぐ為に殺し合う 生き残った人々も ウィルスや 目に見えない敵の恐怖の中で|絶滅する 地球上で一番危ういのは 人間なのかもしれない SOS,SOS,SOS・・・・・・・SOS P50号  アクリル画 人口の増加は世界的な食糧危機を招きます。 およそ

スキ
11

とうもろこしの栄養 〜あのシャキシャキ食感が健康?!〜

どうもこんばんは!最近水炊きにハマっているyamabikoです。 今回はとうもろこしについて話していこうと思います。 とうもろこしの栄養 皆さんはとうもろこしに対してどのようなイメージを持っていますか? 意見は分かれると思いますが、ここで健康について少し知っている方なら「糖質が高め」と答えると思います。 しかし、前に紹介したさつまいもやじゃがいもと同様で、とうもろこしも糖質は高いですが、他の体にとって大切な栄養がたっぷりと詰まっているのです。 というわけで、とうもろこ

スキ
30

EAT LOCAL KOBE 旧居留地にて 2021秋

久しぶりにEAT LOCAL KOBEへ出かけた。 ほぼ毎週、土曜日午前中に神戸三宮で開かれているフォーマーズマーケット。 普段は東遊園地での開催だが工事中なので旧居留地で行われていた。 気持ちの良い朝、街の真ん中で生産者さん達と出会える。 特に農家さんはたくさん出店されておりいつもはどこで買えばいいかわからず迷いまくる。 でも今回は北野のハーブ料理とお菓子のお店L’piceで行われた『農家さんと作る保存食』で出会った方たちに会いに来た。 http://lepice-

スキ
1

青ネギを育ててみるのはどうかな!?

畑の有機肥料の工夫や次に何の苗を定植するか、何の野菜の種をまこうかということを考えていました。玉ネギは50個ほど定植し終え、ほうれん草やそら豆等の種を蒔き終わったばかりですが・・・次は? 思案中ですが・・・「ネギ」はどうかなと思っています。ネギは玉ねぎもそうなのですが苗の時は細長くてヒョロヒョロしているので、なんだか頼りないなぁと思うのですが、『なんのなんの、しっかりしてくる、頼もしい。』と再認識。徐々に立ち上がり葉が天に向かって延びていくさを見ると幸せを感じます。 この

【あきた暮らし】賞味期限近い真空パックのとうもろこし

今年はとうもろこしをよく食べました。 初めての品種も食べることもできました。 今年はとうもろこし、もう終わりかなと思っていたら 真空パックのとうもろこしが…… 普段は真空パックのとうもろこしは以外と価格が高いので 手を出さないのですが、今回賞味期限が近いということで 1本(袋?)100円で売っていたので買ってみました。 封を切った途端に、とうもろこしの甘い良い香りがします。 朝採れたての茹でてすぐのものと比べると、やはり生の方が 美味しいですが…… 思っていたよりも

スキ
3

ぬいぐるみのきつねちゃん22

スキ
2

とうもろこしのヒゲ茶

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 肌寒くなってきたので、コーン茶を頂いています。 ほっこりした甘みで癒されています。 夏に、大量のとうもろこしを頂いた時に、とうもろこしのヒゲで作る「とうもろこしのヒゲ茶」を作ったのです。韓国料理店などでよく出されていますが、自分でも案外簡単に作れました。 とうもろこしが届いた日、まずは天日干

スキ
1
再生

結婚後、またまた初体験。生まれて初めて畑のトウモロコシを採りました

同居している嫁の実家の畑で、生まれて初めて畑のトウモロコシを採りました。畑に着くとトウモロコシが…その模様動画になります。