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#至福のスイーツ

あなたにとっての至福のスイーツを教えてください!

人気の記事一覧

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:疑わずに信じよう、明日へ向かって。

Gutsヒロです。Gutsヒロのスイーツ・ストーリーへようこそ! 人生の選択。運命が変わるかもしれない場面があります。私にとって大きな選択は29歳という年で、料理人として期待も希望もなかったのに、それでもパティシエになるために調理師専門学校に入学したことです。 そして、私の運命は大きく変わり、期待も希望もある人生を歩むことができました。 何かを選択するときに、できない理由ばかりが浮かんで諦めてしまうことが多いかもしれません。それは、物理的に難しいこともあるかもしれません

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:2度と走れない坂道を上る

Gutsヒロです。お盆の時期は、私の家ではなかなか忙しいイベントの1つです。ディズニーの「リメンバー・ミー」みたいな感じ。私の家は仏教ですが。 お盆の時期になると、会いたい人に会えないことや、見て欲しい人がいないことを実感します。もう、その人は現実の世界にはいないということを改めて感じます。 私は、お菓子作りをする人生を歩んでいますが、29歳に調理師専門学校に入るまで、本当に美味しいお菓子は作ることができませんでした。 30歳の専門学校の1年の終盤のときに、お婆ちゃんが亡

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:星空を見上げ夢を叶えた

Gutsヒロです。嬉しい報告です。Gutsヒロのお店「お菓子工房たびこ」の初店頭販売は無事に終わることができました。協力してくださった皆様、来店してくださった皆様、応援してくださいました皆様、本当にありがとうございました! また、臨時駐車場を提供して頂きました施設様、イートインするにあたりアイスコーヒーを提供してくれましたカフェ様、お菓子の提供に必要な準備をしてくださいました販売店様、本当にありがとうございました。 暑い日の中、臨時駐車場から200〜300mの距離を徒歩で

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:当選!noteの繋がりの力で成し遂げたお話。

Gutsヒロです。noteを始めてからもうそろそろ一年になる頃です。今ではnoteの人たちとの交流も増えてきて楽しいこの頃です。 今日のお話はCottaのレモンスイーツを作って写真を撮り、SNSに投稿する企画、「#ごきげんレモン」「#cottaプレゼントキャンペーン」に投稿して、 40人の当選者のうちの1人に選ばれました!次の写真が選ばれました。 美味しいレモンケーキの写真。このレモンケーキの裏側では私を応援してくれる人たちの存在がとても大きかったと思います。 一人は

🍥燻製タルト記念日🍥

入籍して10年が経った。 月日がはやく過ぎゆくことをたとえて、光陰矢の如しと言うが、結婚してからの光陰は矢どころか、もう、なんというか、発射されたパラベラムバレットくらい速い。言うなれば、婚姻の光陰PBの如し、である。 当時、結婚は人生の墓場だ、結婚は忍耐だ、などといった結婚に対する誹謗中傷をススッといなしながら婚姻届を提出しつつ、 「私の忍耐力と墓場力がついに試されるのか」 などと鯱張っていたのに、妻や子と日々を過ごすうちに「なんやケッコン楽しいやんけ」と思い至り、

summerカップデザート:涼しげな夏の味わいをお届け

Gutsヒロです。梅雨に入りましたね。すっきりした爽やかな気分になれるデザートを作りました。 カップデザートは皆様にお届けするのに色々と困難がありました。耐寒カップというものはあるのですが、売っている場所がなく、インターネットでようやく業者を見つけて今回、実現に至りました。 前回の投稿で私は、月1回のオープンに向けて準備をしていることを報告しました。 ケーキは完成しましたが、美味しいレシピなのでせっかくなのでカップデザートにしてオープン前の先行販売しようと企画立てました。

[詩]トウモロコシ 第983幕

近所のスーパーで見つけたもの 君の名前は『トウモロコシ』 トウモロコシって 野菜なの? 果物なの? って疑問に思わない? 世界三大穀物 小麦 米 トウモロコシ ではあるのだが・・・ 一般的に 野菜とは 根や葉があるものを言う だから トウモロコシも ズッキーニも トマトも 果物なんだとか まあ 講釈は さておき 茹でて 食べようではないか やはり 茹でたてに 塩を振って かぶりつくのが 一番 では いただきます 果肉の食感が良い 塩により 甘さが増す

🍥燻製黒ゴマバスチー🍥

白地に、好きな色を塗り描いていくばかりではなく、時として黒い画布が現れて何を塗って何を描いても──闇に吸い込まれては途方に暮れる。 そういった、時おり人生を覆う闇を振りはらうため、家にある黒い食材──黒ごまを燻製にして闇祓いの儀を執り行うことにした。 ──なぜ、黒いものを燻製することによって、闇が晴れるかだって──? 静かにッ!! やつらは──音に反応して....襲ってくるんだ....。 さて、三文芝居にうんざりとしたところで、茶番だけに休憩の時間だ。さっそく、黒ゴマ

スイカのジェラート 桃カッテージ

人生で初めて大玉スイカをいただきました✨ 人ってスイカでこんなに幸せになれるんですね🍉 高くてもいいから、毎年ひと玉買うべきだと思いました。 一人旅の最中、同居人からLINEが来たんです。 な〜〜に〜〜〜よ〜〜〜〜 知らない人からなのに、食べるんですか? なんとっ!! 大好きISETAN 様の箱にテンション爆あがり‼️ 尾花沢スイカ🤩🎊 送り主様ありがとうございます🙏💕 こーゆう感じのジェラートが理想 フープロしか持ってないけど作るね🤤 なんとなく、アイス系はこ

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もみまんレビュー②(キットカットもみぢ饅頭味/シャインマスカットもみじ/キャラメルもみじ)

ケースでいただいた梨をありがたくいただく「梨レシピ5選」

暮らしのあり方を考えなおしている。 自分にとって「心地よい暮らし」であるかどうか。それをつねに問うているのだが、頭のなかだけで思い巡らせているのではなく、実際に行動に移そうとしているフェーズに今ある。 その波は1年どころか半年、いや、数ヶ月単位でやってくることもしばしばだ。 こういうとき、恵まれた環境にいるなと感謝せずにはいられない。 リモートワーク、子なしシングル、両親は他界、賃貸住まいというのは、自分が望みさえすればいつだってどこにだって動けるのだから。 だから

みんな大好き クルミッ子

鎌倉紅谷が40年前から販売している焼き洋菓子「クルミッ子」。 濃厚なキャラメルソースに胡桃をふんだんに混ぜて、薄手のバター生地でサンドした銘菓です。 葦のレモンケーキといい、鎌倉の鳩サブレといい、鎌倉から湘南にかけてのエリアは、定番のお菓子が揃っていてうらやましい限り。 聞くところによると、この甘さと食感にメロメロにされたファンが多いらしく、販売開始即完売になってしまうほどの人気らしいのです。 なるほど、静岡県の地方都市にあるデパートにも、ごくたまに入荷する時があって、

私、ときどきプリン

私は時々、無性にプリンが食べたくなる。 濃厚な卵の味となめらかな舌触り。 そして後から鼻に抜けるカラメルの香ばしさ… ところで私の好きな食べ物は、 カニ玉、オムレツ、だし巻き玉子。 玉子サンド、玉子豆腐、茶碗蒸し… ただの玉子好きやないかーい! いや違う。 その中でもプリンは別格だ。 豆腐は、絹ごしよりも木綿派。 プリンもトロトロよりも、クラシックな硬めが好き。 さらに、チョコだのイチゴだの混ぜるでない。 卵、牛乳、砂糖、以上!! そう、私はプリン原理主義者。

野菜室がもはや野菜室じゃない

今回はごちゃついた文章だけれど、気持ちが新鮮なうちに、ささっと書き残しておこうと思う。 昨日買えて嬉しかったもののお話。 一緒に喜んでくれる甘党が周りにいないので、ここで表明させてほしい。 リンツのサマーラッキーバッグだ。 ↓ 気になる中身はというと、 リンツの看板商品リンドールを中心に、ミルクチョコからフレーバー付きのチョコまでバリエーション豊富! オンラインでは売り切れだったので、店頭でも売り切れだろうと諦めていたところ、通りがかりに偶然発見した。 無欲の勝利だっ

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もみまんレビュー(八天堂みるくもみじ饅頭/ラムネ餡もみぢ/ピオーネもみじ)

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もみまんレビュー③(ワンちゃんもみじ焼き/もみぢ饅頭メロン餡/薔薇とピーチもみじ)

今年のアレ、食べました?

みんな、今年も、アレがやってきたよ。 年に一度の恒例投稿になっている、スタバのアレの話です。2020年から追いかけているのですが、年々その進歩を目の当たりにして、これぞ企業努力と商品開発…などと胸を熱くしています。 かねてから言っていますが、アレは店ごとに形が違っていたり、味も違います。同じ店でも、年ごとに変えてくることすらある、変えやすくて、変えたくなる、変えるべき存在なのです。 そのたびに、僕のような愛好者は、今年はこれか…と感激し、また考察したくなるというもの。い

新商品紹介!爽やか夏のレモンケーキ

Gutsヒロです。夏の美味しいレモンケーキを販売致します! この商品は、高知県にある「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」を使ったこだわりの詰まった一品です。 このレモンケーキの特徴は、「自然農法イエローレモン」を丸ごと使ったジャムが中に入っています。 「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」の皮は苦味がなく甘みがあり、噛み締めるととても爽やかな香りと風味が詰まった極上のレモンです。そのイエローレモンの最大限に味わえるように手作りでジャムに致しました。 爽やか

しんちゃんのまゆげ|キャラメルコーン・チョコバナナ味

久々の、キャラメルコーン🐻 またまた、楽しそうな新商品が登場していました。 しんちゃんのまゆげキャラメルコーンとしんちゃんのまゆげって、似ている~って思ったことありますがまさか商品としてでてくるは。 これはめっちゃ楽しい。 しろもかわいい~。僕も、ちょっと遊んでみたのですが、確かにしんちゃんぽくなりました(笑) (写真は載せられませんが) チョコバナナ味で大きさは3培チョコバナナ味で、通常のキャラメルコーンよりも色が濃い~ですね。 さらに、大きさも3培とのことです

🍥燻製レモン2🍥

蠱惑の進次郎構文に拐かされて終わった燻製レモンパウダーの記事だったが、せっかく作った芳しいそのイケナイ粉を、今回はキッチリと活用していこう。 燻レモンパウダーをつくる契機となったイタリア人シェフよろしく、アーリオをオーリオしたペペロンチーノでボナペティってみるのも良いが、燻製ばかりに勤しむ夫を生暖かい白い目で見守ってくれている妻の機嫌も考慮しておこう。ここは夫として、雄々しく女子力をメリメリとひねり出してお菓子を作ることに決めた。 決めたとはいえ、私はお菓子沼につま先をつけ

おやつをおひとつ「生まれて初めて」

中学の頃、毎日お弁当でした。 ここで何度か書いていますが、蓋を開けたら、ぎっしり粒あんだったらいいのに、と思ったことが何度もあります。そのくらいあんこが好きなのです。なのに例外がありました。 それは 羊羹と最中 この二つは私のあんこサークルの中から除外されていたものたち。理由は明快です。 羊羹はあんこの舌触りが感じられない、そして甘すぎる。 最中は皮が口内に張り付くのと、甘すぎるあんが今ひとつ好きになれない。 わがままなのですが、蒸し羊羹は大好きなんです。水ようかん

経営の6つの資源~一番大切にしたいことは何でしょうか?~

こんばんは!夏です! 暑いです! 部屋の中にいるだけで幸せです。 正直、ずっとお家にいるロアくんが羨ましい今日この頃です(笑) 始まるまであまり気にしてなかったのですが、 いざ始まると毎晩遅くまでオリンピック観てしまいます。 熱戦続きで目が離せない毎日です^ ^ さて、まずは今回もスイーツコーナーから まいりましょうか! 今回、初めて出会った素敵なスイーツをご紹介いたします。 ギフトBOXもとっても高級感があり、 プレゼントにもいいですね^ ^ 東京の書道教室 書道の

どんな時に幸せを感じますか?ビジネスに必要な6つの報酬

こんばんは、チーママやよいです! いやあ、毎日やばい暑さですね。 男性が日傘を差しているのも、ずいぶん見かけるようになりました。 日中の日差しはかなり厳しいので直射日光は避けたいですね。 では今回もスイーツコーナーからお届けいたします。 よろしくお願いいたします^ ^ 東京の書道教室 書道のはな*みち 主宰 スパルタ書道家 高宮華子先生の双子の姉、はな子ママのラジオ番組「はな子ママのお部屋」を聞いて、学んだこと、気づいたこと、感じたことなどを愛弟子兼チーママやよいの独自の

ウチcafe☕ - この夏のパン&スイーツ(2024年7月)

奇数月末日が到来しました🗓 ということは…🤔 毎度おなじみ、お待ちかねの~🎶    いつものお堅い記事の雰囲気を今日は緩めて、写真で🤤系を✌  引き続き、どれも自家製で~す☆彡 ~食べるばかりのスイーツおやじからのレポート📨   貴方の「食べたい!」の1票は、どれでしょうか?😘   《①ライ麦粉入りクランベリーのカンパーニュ》外はカリカリ!クランベリーの酸味がアクセントに このコクの深みには毎回絶句😋 違った角度からも撮ってみた📷   《②うぐいす餅・再

【Loveスイーツ】#10真夜中にどら焼きをほおばる幸せ

深夜のお楽しみ この夏、どら焼きにはまった。 食べるのは決まって夜中。 飲み会や野球観戦から帰ってきたあと。 たらふくおいしいものを食べてきたのだし、 もう寝るだけだし、 食べない方がいいに決まってます。 でも、締めのラーメンならぬ 締めのどら焼きが たまらなく幸せなんです。 セブンプレミアムのどら焼き はまったのはこちら、 セブンプレミアムのどら焼き。 惚れた理由は2つ。 ①とにかくおいしい! ②原材料がシンプル まず①ですが、 まさにこの説明通り、 生

桜、来年も咲き誇れ!美味しく切なく待ち遠しい報告

Gutsヒロです。minneを始めてから3ヶ月ほど経ちました。最初は、「ネット販売って難しいなぁ。」「自分の商品の魅力を伝えるの難しいなぁ。」って思いながら、プロのカメラマンさんに撮影する方法を教えてもらい、また、お菓子を販売するのは文章力ですよって言われればストーリーテリングというものを学んでみたり(できたりできなかったりですが。)、また商品の種類を増やしてまずは自分のページを見てもらおうと寝る時間も削って作ったりもしました。職場では仲間たちが包装紙の選びも手伝ってくれまし

㊗︎フォロワーさん350名!つくる・たべるの部屋1周年も併せてケーキでお祝いしてもらった話

noteを始めてちょうど1年。最初はもちろん0人だったフォロワーさんが、少しずつ増えて350名になりました。 お会いしたことのないみなさんが、大切な時間を割いて目にしてくださっているなんて。光栄すぎます。 noteについて もともと書くことが好きで小説を書いていたころもあったのですが、ある時ふと思ったんです。 やっぱり、現実を書きたいな 虚構も面白いけれど、わたしたちの日常をダイレクトに明るくしてくれるような、ちいさな面白いことを書き留めていきたい。いわゆるエッセイ

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今月のおやつ【7月】

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今月のおやつ【8月】

生麩のお菓子

この夏初めて食べた、生麩のお菓子。 これまで食べた和菓子の中で、一番美味しくて食べやすかった! ぷるっと冷たい食感がとても美味しかった…! カップにみたらし団子が入っていたり、まんじゅうが何かの葉に包まれていて、ビジュアルが可愛いけど味の想像ができず、なんとなく「また今度」と思って素通りしていた。 そんな私に購入する機会が訪れ、小さな小さなこのお菓子を慎重に保冷バッグに入れて、大切に持ち帰った日のこと。 帰って冷やし直し、買った生麩のお菓子をお皿にのせて記念撮影!

アイスがとまらない。

暑い…蒸し暑い… 冷たいものを渇望する私。 今日、友人へのお土産を買おうとお店に出かけたら、ケーキや焼菓子に並んで、美味しそうなアイスクリームが… (私A)買うの?太るよ? (私B)買おうよ、暑いやん (私A )ダイエットは? (私B)明日から (私A )後悔するよ (私B)やらずに後悔するよりって言うやん (私A )それ多分、使いどころが違ってる (私B)うるさい!#◯*%&× お買い上げです。 *** そのお店の名は、「マールブランシュ」さん 純喫茶から始

とろんとして濃厚!聘珍楼の杏仁豆腐

すくって食べるタイプの、とろんとしてミルク感のある杏仁豆腐が大好きです。前は杏仁霜(きょうにんそう)と寒天で作ってましたが、試しに買ってみた聘珍楼の杏仁豆腐の素が想像以上に美味しくて! 味が濃いめで、とろんっとしてるんです。 パッケージ裏にある作り方は 熱湯300cc、牛乳200ccですが、私は逆にして 牛乳300cc、熱湯200ccにしています。 ミルク感がお好みの方は是非試してみてくださいね。 ありがたいことに、ヨドバシカメラのサイトでは1個から送料無料で注文可能です

【スフォリアタッラ】スフォリアテッレなど言い方あるイタリア、ナポリのお菓子

イタリア🇮🇹ナポリ発祥のスフォリアテッラ。 買いの形をしたパリパリの硬めのパイ生地の中にカスタードクリームや、バタークリーム、または、マーマレードなど入っているお菓子です。 イタリアのヴェネツィアのCoopというスーパーで見つけて買いました。 日本に帰ってから、試食❣️ 試食というより普通に楽しみます。 クロワッサンとは違います。生地は硬めのパリパリ。こちらはイタリア🇮🇹ヴェネツィアの駅のカフェで食べたスフォリアテッラです。 こちらの写真は家に持って帰ってきてから撮影

カレーを求めて八重洲へ(その2)/ 小さな八重洲ブックセンター / 大丸東京のアート

8月初めに銀座スイス(八重洲店)へ行ったとき、他のカレー屋さんも気になった。 お昼休みに大手町から八重洲南側への道のりは長い。 どのルートが最短かを考えてからオフィスを出て、東京駅地下街を縫うように歩き(こんなときJR定期があるのは便利😊) TOKYO CURRY QUARTET を目指すと、10分足らずで辿り着いた。 地下街の様子は省略(前回と同様に混んでいた)。 コロンビア8のキーマカレー大阪/北浜店は、S&B公式サイトに載っている。 パウダーを仕入れているのだろ

食べたくなる、食べさせたくなるバナナジンジャーローフ

イギリスらしいケーキといえば イギリスの伝統的なケーキと言えば、素朴で、ずっしりと重力感があって、こっくりとした甘みで紅茶をたっぷり飲みながら楽しめるようなものが多い印象があります。 マダムヒロミが好きなジンジャーローフも、そのイギリスらしいケーキです。カフェやティールームでは定番で、名前の通りジンジャーの効いた生地をローフ型に入れて焼き上げます。 バナナを加えたレシピは、マダムヒロミのオリジナル。買ってきたバナナの皮がちょっとしんなりして甘く熟れてきたときに日常的に作

ティータイムおやつ。いつ行ってもお客様の絶えないパティスリーフキアージュ購入よっしーのバスク。まろやかでめっちゃ美味しかったです。お供は紅茶でダージリン。雨続きおこもりメインの3連休も終わりが近づいていてちょっとアンニュイな感じな夕方。週明けからまた気を引き締めていかないとね。

まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、「アイス」はお好きですか? 私は大好きで、季節を問わず色々なアイスを食しています。 なかでも好きのが… そう、「チョコモナカジャンボ」です。 モナカ皮がパリパリで、中に入っている板チョコのパリッとした感じもたまりません^^ こんなにも自分好みのアイスが、百数十円で買える国に生まれ育ったことを幸運に感じる、そのくらいに大好きで、頑張った日の自分へのご褒美として楽しんでいたりします! さて、そんなチョコモナカジャンボを「楽

【イギリスのお菓子】ドーセット・アップルケーキ

イギリスでは家庭で作るりんごのお菓子がいくつかある。 その一つが、アップルケーキ。 りんごの利用法 中世イングランドでは、修道院にある果樹園で「お酒の原料」としてりんごを栽培していた。さらにりんごは冷暗所に冬まで保存したり、スライスしてドライフルーツにして長期保存できる便利な食べ物だった。 ヴィクトリア朝になって砂糖が手に入りやすくなると、お屋敷での晩餐会ではデザートにりんごの蒸しプディングや煮詰めて固めたゼリーのお菓子が人気となる。 そして、さらに進化したお菓子が

自己肯定感を上げる4つの言葉

こんばんは、チーママやよいです! 毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 早くも夏の疲れが出ていたり、 湿度が高い日はそれだけで頭痛がしたりしていませんか? 風邪などを引いていなくてもプチ不調があったりしますよね。 わたしもなぜかわかりませんが、最近なんとなくだるくて、 何もしたくな~いという時間が長くなってきています。 自分のメンタルや体調をどうやって整えていくか。 大事なことですよね。 本日は、5回くらい前の記事、 こちらの記事に関連したお話になります

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もみまんレビュー①(もみじ饅頭スライム/パイナップルもみじ/元祖もみぢ饅頭)

京都祇をん ににぎ「祇園ぽっちり」

ににぎさんのフルーツ大福の中で1番大好きな「祇園ぽっちり」 大福の中にはいちご、ブルーベリー、ぶどう、バナナとフルーツが沢山と、ミルク感たっぷりのホイップクリームに、あまおうのいちご餡。 それをふわっと覆うように、フワフワなお餅で包まれています。 イチゴ大福は苦手だったのに、ににぎさんの祇園ぽっちりを初めて食べた時は一口食べただけで、目が見開いて幸福感まで感じる美味しさ。 ふわっとしてるんです! 今日、久しぶりに食べました。 フワフワなため、持った指の部分がくぼんでし

夏の終わりにコメダへ駆け込む、贅沢カキ氷で季節をひとつ進めた話

ふとした瞬間「あれ?秋?」みたいなことが増えてきました。そよ風が秋めいてきたように思います。 夏といえば 夏の代名詞、みなさんにとっては何でしょう?個人的に、カキ氷はベスト3に入ってきます。 8月の頭だったかな、コメダ珈琲でカキ氷を食べたんです。コメダのカキ氷は4種類。いちご・ブルーハワイ・レモン・宇治抹茶です。 前回は「こんなのあるの!」と言いながらトロピカルの普通サイズに練乳とソフトクリームをトッピングして夫と分けて食べました。 それがなんだかものすごく夏っぽく

コメダ珈琲・安納芋のスイートポテトシロノワールの感想

毎年恒例となった、コメダ珈琲店のお月見祭。 お月見商品を7品も出してはしゃいでおります。 センターを陣取るは、安納芋のスイートポテトシロノワール。 今回はこちらに焦点を当ててお届けする。 ※他の商品については、後日別でまとめる予定。気になる方は目を通して頂けると幸いだ。 本題に入る前に、過去の限定シロノワール2つに触れておきたい。 何、御託は要らないと?ならば目次から飛んで頂きましょう。 ◾️2023年のお月見シロノワールは?去年のお月見祭では、お月見シロノワール パン

評判が悪くても気にしない

自分の評判って気になりますか? 公私に関わらず、で考えると、 以前の私は仕事での他者からの評判を かなり気にしていたと思います。 以前、と前置きしましたが この半年前までの1年半ほどの期間です 当時は 大勢の前で上司から大声で毎日叱責を受け 更に その叱責に同調する同職・他職の人もいたので 悪評ばかりが自分の耳に入り 自分に全く自信は持てず 苦しい日々でした。 日が経ち、上司は異動しての今、 未だ当時の上司と繋がる同職・他職の人は 少なからずいるので、大勢の前にて 嫌味や

【Loveスイーツ】#13私の勝負手土産&差し入れ 洋菓子編②

先日手土産の記事を書き、 次は和菓子編を、、と思っていたのですが。 洋菓子編にあれも入れたかったな、 あ、あれを忘れてた、、 と心残りが出てきてしまい。 洋菓子編②を書くことにしました!  勝負手土産&差し入れ①メゾンダーニのガトーバスク 白金高輪に店舗があるメゾンダーニさん。 ガトーバスクとは、 サクサクのクッキー生地の中に ジャムやクリームを詰めて焼いた バスク地方伝統の焼き菓子。 ほかでは味わえない、クセになるおいしさです。 デパートなどでは買えないので

牛乳プリンとエトセトラで圧倒的ミルク生活

長きにわたるアウェー生活を終えて、一足遅くやってきたささやかな夏休み。 夏休みといっても、なんの特別なことはない。私の夏休みは、港町の自宅で、Otto氏や義家族を気にすることなく、俺🐶とともに悠々自適ライフを送ることだ。俺のお世話をし、思う存分編み、好きなだけ料理をし、気が向いたらnoteを書いたり本を読んだり。心がけるのは、ストレスをためない健康的な生活。 牛乳を12リットル消費しなくてはならないという、ただひとつの義務、責任、オブリゲーションを除いて。 ・・・大事な

大阪・1000円以下のパフェ(18)甘党まえださん「みたらしパフェ」

みたらしだんごを焼く、こうばしい音。香りたつ、とろとろ醤油の甘いタレ。 「甘党まえだ」さんの店先にくると、昭和の和菓子屋さんを思いだす。一本だけ買って食べるしあわせ。ほんのりと。 (2000文字) 甘党まえだ さん 大阪の甘味処。ふだんのおやつ。 みたらしだんごでおなじみ。 まずはお店から、ご紹介いたします。 甘党まえださんの1号店は、1969年(昭和43)・大阪市天王寺区・天王寺駅の地下街「アベノ地下センター」オープン時に開店しました。 現在「アベノ地下センター」は「

金谷ホテルベーカリーのサバラン(noteリスペクト)

みらっち様の「サバランさん同好会」に参加致します。2回目。購入、実食とも今年6月。東京都内某所で購入です。 第1回参加記事はこちら。 今回は、金谷ホテルベーカリーのサバランです。創業150年、老舗の伝統ある日光のクラシックホテル。日光東照宮近くにありまして、いつか宿泊したいんですが目ん玉飛び出ちゃいそうなお値段なので、宿泊は断念。 私のイメ―ジとしては、ちょっとハイソなスーパーで見かける金谷ホテルベーカリーのパン。たまに買い求めまして、美味しく朝食に頂いております。今回

はい、さようなら グッバイ〜違いの美学〜

こんばんは、チーママやよいです! 早くも梅雨明け間近ですね。 今日みたいな少し涼しめな日が懐かしく思える暑ーい夏がまもなく始まります。 最近夏バテしないのか食欲がなくなることはありません🥲 そんなわけで、やはりスイーツコーナーから^ ^ 東京の書道教室 書道のはな*みち 主宰 スパルタ書道家 高宮華子先生の双子の姉、はな子ママのラジオ番組「はな子ママのお部屋」を聞いて、学んだこと、気づいたこと、感じたことなどを愛弟子兼チーママやよいの独自の視点も加えて書き連ねていきます。は

世界で一番人気なおみやげに『東京ばな奈』が選ばれました!

「東京ばな奈って、実は海外の人からの人気が高いんですよ~!」 このnoteでも、ちょこちょこと伝えてきた情報ですがまだまだ日本の方には周知しきれず…悶々としながら東京ばな奈【公式】noteを運営しておりました、SNS担当・T氏です。 海外販促チームのインタビュー等でも話しています↑ しかし今日は、この情報を裏付けるとっても喜ばしいお知らせがみなさんに出来ます!!! なんと!先日放送されたTBS『世界くらべてみたら』の番組内で開催された、第3回全国おみやげ総選挙にて「東