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いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ

花のある暮らしをはじめてみた。

日頃から花に親しんでいるひとからしたら「なにを今さら?」と思うに違いない。

父は畑で野菜や果物をつくっていただけではなく、自宅でもたくさんの植物を育てていたし、花好きの母はたやすことなく花瓶にいけていた。そんな両親のもとで育った。

にもかかわらずわたしのこれまでの人生の大半は、花というものから縁遠い暮らしをしていた。それには理由がある。

ひとつはお金がなかった。花にかけるたかだか数百円でさえ、ままならない貧困の時代もあったのだ。

そしてもうひとつは、虫が嫌いだから。

花があると不思議とどこかから虫がやってくる。あるいは最初からひそんでいたのだろうか。小さなものが飛んでいる光景によくでくわす。

それがイヤで花やグリーンのある暮らしからずいぶんと遠ざかっていた。

ところがである。

「ステキな暮らしをしている」と感じさせるひとのほとんどが、花やグリーンに囲まれているという共通点に気づいて以来、ものは試しと花を買ってみることにしたのだ。

これがなかなかにいい。花を買うという気持ちの余裕がある自分に出会えたような感覚で、心地がいい。

新しい習慣になりつつある。

この日、”新習慣”と撮影したスイーツの名は、「いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ」という。今月のキャロットケーキだ。

旬のいちじくとキャロットケーキをかけあわせたら、こうなった。


「いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ」レシピ

材料(底取れ式15cm 1台分)

【キャラメルソース】
ビートシュガー:45g
水:25g
いちじく:5個

【ケーキ生地】
卵:2個
ビートシュガー:50g
アーモンドパウダー:80g
キャッサバパウダー:30g
有機レモンパウダー:10g
ジンジャーパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
にんじん:50g
ギー:50g(溶かしておく)

つくりかた

①鍋にビートシュガー、水をいれ温める

②薄いキャラメル色になったら火を止め、型に流しいれる

③カットしたいちじくを並べる

④ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる

⑤あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウダー、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜあわせる

⑥すりおろしたにんじんとギーを加え、よく混ぜあわせる

⑦ ③に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分、アルミホイルをかぶせ170℃で15分焼く

⑧粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれひと晩おいておく

しっとりジューシーなキャロットケーキに、トロトロのいちじくがからみあう。

ほかではきっと食べられない逸品だと思うと、自宅で自由につくれるスイーツはなんてしあわせなんだろうと感じずにはいられない。

そんな日々をつづったVlogができたところだ。

「いっぱいつくってるわりにはボクぜんぜんたべてないよ」

彼も出演中。