いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ
花のある暮らしをはじめてみた。
日頃から花に親しんでいるひとからしたら「なにを今さら?」と思うに違いない。
父は畑で野菜や果物をつくっていただけではなく、自宅でもたくさんの植物を育てていたし、花好きの母はたやすことなく花瓶にいけていた。そんな両親のもとで育った。
にもかかわらずわたしのこれまでの人生の大半は、花というものから縁遠い暮らしをしていた。それには理由がある。
ひとつはお金がなかった。花にかけるたかだか数百円でさえ、ままならない貧困の時代もあったのだ。
そしてもうひとつは、虫が嫌いだから。
花があると不思議とどこかから虫がやってくる。あるいは最初からひそんでいたのだろうか。小さなものが飛んでいる光景によくでくわす。
それがイヤで花やグリーンのある暮らしからずいぶんと遠ざかっていた。
ところがである。
「ステキな暮らしをしている」と感じさせるひとのほとんどが、花やグリーンに囲まれているという共通点に気づいて以来、ものは試しと花を買ってみることにしたのだ。
これがなかなかにいい。花を買うという気持ちの余裕がある自分に出会えたような感覚で、心地がいい。
新しい習慣になりつつある。
この日、”新習慣”と撮影したスイーツの名は、「いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ」という。今月のキャロットケーキだ。
旬のいちじくとキャロットケーキをかけあわせたら、こうなった。
「いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ」レシピ
材料(底取れ式15cm 1台分)
つくりかた
①鍋にビートシュガー、水をいれ温める
②薄いキャラメル色になったら火を止め、型に流しいれる
③カットしたいちじくを並べる
④ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる
⑤あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウダー、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜあわせる
⑥すりおろしたにんじんとギーを加え、よく混ぜあわせる
⑦ ③に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分、アルミホイルをかぶせ170℃で15分焼く
⑧粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれひと晩おいておく
しっとりジューシーなキャロットケーキに、トロトロのいちじくがからみあう。
ほかではきっと食べられない逸品だと思うと、自宅で自由につくれるスイーツはなんてしあわせなんだろうと感じずにはいられない。
そんな日々をつづったVlogができたところだ。
彼も出演中。