生協アイチョイス公式note_みっくすなっつ

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生協アイチョイス公式note_みっくすなっつ

アイチョイスのWEBマガジン「みっくすなっつhttps://www.mix-nuts.ichoice-coop.com/」のnote版。 アイチョイスは、愛知・岐阜・三重・静岡で有機野菜やこだわり食品を扱う生協連合会。 有機野菜、農家取材、食や環境にまつわる話題をお届けします!

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はじめまして、「みっくすなっつ」です!

こんにちは! 生協連合会アイチョイスが運営するWEBマガジン「みっくすなっつ」の編集長たまみと申します! 私は2022年にアイチョイスに入協(入社することを生協では入協と言います)し、今年2023年にWEBマガジン「みっくすなっつ」をスタートさせました。 この度、みっくすなっつの派生メディアとして、公式noteを立ち上げます! 生協連合会アイチョイスとは?アイチョイスは愛知・岐阜・三重・静岡の東海エリアを中心に展開していて、「あいち生活協同組合」「生活協同組合アイチョ

    • はじめてカタログで得する!アイチョイス新加入者インタビュー

      前回の記事はこちら👇 前回おためしボックスのインタビューをした佐藤さん、アイチョイスに加入することになりました! 今回は、「アイチョイスに加入した理由は?」「実際加入してみてどう?」気になる質問をぶつけてみました。 また、新しく加入した方限定の「はじめてカタログ」を使っていただき、その様子をレポートします! アイチョイスに加入した佐藤さんに聞いてみた!アイチョイスに加入した理由 たまみ:アイチョイスに加入した理由を教えてください。 佐藤さん:私の場合、おためしボッ

      • 焼きアスパラガス パルメザン風味【管理栄養士レシピ】

        メイン野菜は「グリーンアスパラガス」!春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。 鮮やかな黄緑色は、食卓を彩り豊かにしてくれますよね! そんなアスパラガスを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「焼きアスパラガス パルメザン風味」は、シンプルながらもアスパラガスのおいしさを存分に味わえる一品。 さっと作れる野菜おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもピッタリ! 手軽に作れるレシピで、旬のアスパラガスを堪能しましょう。 【レ

        • あらびきウインナーを作る「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【Vol.2】

          前回の記事はこちら👇 お肉の旨みが活かされたアイチョイスの人気商品『自然派Styleあらびきウインナー』。 前回は実際に「鎌倉ハムクラウン商会」さんで製造現場の様子を見学しました。 今回は、営業部主任の魚住さんと品質管理課課長の竹元さんにお話をお伺いしました! 鎌倉ハムクラウン商会 魚住さん・竹元さんに聞いてみた!鎌倉ハムクラウン商会に勤務して16年目になるお2人。 2人とも食べることが好きで、出張先でおいしいご飯屋さんをリサーチするのが趣味だそう。 魚住さんには「

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        • アイチョイスの使い方
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          19本
        • つくる人のはなし
          16本
        • 有機とだいじなはなし
          11本
        • 【note限定】家庭菜園日記
          11本
        • 食べるはなし
          3本

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          あらびきウインナーを作る「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【vol.1】

          おうちにあると便利なウインナー。 お肉よりも保存がきき、重宝しますよね。 なかでも私のお気に入りは『自然派Styleあらびきウインナー』。 ジューシーで肉々しい味わいはまさにお肉そのもの。 このおいしさの秘密を知るべく、『自然派Styleあらびきウインナー』を作る「鎌倉ハムクラウン商会」さんへ取材に伺いました! 『自然派Styleあらびきウインナー』とは『自然派Styleあらびきウインナー』は、肉本来の旨みとパリッと食感が自慢のあらびきウインナーです。 原材料に使われ

          あらびきウインナーを作る「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【vol.1】

          七夕レシピ!お星様とそうめんの生春巻き

          七夕って実はそうめんを食べる風習があるのを知っていました? 理由は諸説あるようですが、中国で無病息災を祈ってそうめんの原形である「さくべい」を食べていたことが由来になっているのだとか。 我が家でも七夕の定番はそうめんです。 七夕らしく星形にした玉子や野菜を飾ったそうめんを作っていましたが、毎年同じもつまらない。 子どもと一緒に作る過程も楽しめないかと考えたレシピが、家族に大ヒット! そうめんを使って、見た目もカラフルで食べやすい生春巻きに大変身させちゃいました。 そう

          七夕レシピ!お星様とそうめんの生春巻き

          「ビオトープ米」とは?アイチョイスと考える自然環境を守る取り組み

          みなさんは、ビオトープ米をご存じですか? ビオトープ米は、有機の田んぼを拡げる取り組みとして栽培しているお米です。 今回はビオトープ米を知らない方に向けて解説していきますね。 少しでもビオトープ米の良さを知ってもらえるきっかけとなればうれしいです。 ビオトープ米とはビオトープとは、自然保護のあり方を示すドイツの概念で、生物が自然な状態で生育している空間です。 また、生物が住みやすいように環境を整えることを指す場合もあります。 ビオトープ米プロジェクトは、お米づくりを通し

          「ビオトープ米」とは?アイチョイスと考える自然環境を守る取り組み

          『セフティチキン』でキャンプ飯!お家で仕込む簡単ヤンニョムチキン

          キャンプ大好きなささちゃんファミリー。 前回はカートンドッグを紹介しましたが、今回もキャンプ飯第二弾です! キャンプ飯の準備が大変だな、という方の料理のハードルを下げちゃいます。 今回紹介するのは「ヤンニョムチキン」! 調味料やボウルを持っていくのは重いし面倒くさいですよね。 下準備はお家で済ましておける、ラクチンなレシピをご紹介します。 「お肉と野菜を焼くだけのバーベキューになりがち」という方にもおすすめですよ。 シガポートリー『セフティチキンもも唐揚用(バラ凍結)

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          【note限定】超重要!大葉とゴーヤの“正しい間引き方”知っていますか?

          こんにちは! アイチョイスのあかにーです♪ 5月中旬に大葉とゴーヤの種まきをして1か月が経ちました。 さて、どうなっているのでしょうか🤔 👇大葉とゴーヤの種まきの記事 大葉とゴーヤの発育は順調!気温の高い日が続いていたため、どちらも種まきの一週間後には発芽しました! スナップエンドウを育てたときよりも発芽が早く、順調◎ 大葉もスナップエンドウも種まきに適した時期に蒔いたのがよかったみたいです。 すくすくと苗が伸びてたので、今回も密接した芽を除く作業「間引き」すること

          【note限定】超重要!大葉とゴーヤの“正しい間引き方”知っていますか?

          アイチョイスの食材で作る野菜スープの離乳食【管理栄養士レシピ】

          こんにちは ! アイチョイス商品部 管理栄養士の髙橋素子です。 普段はカタログのレシピ、食材セットの開発を担当しています。 過去には乳業メーカーでの勤務や3人の子育て経験を活かし、ichoice-net限定のベビー用品の担当もしていました。 今日は組合員さんからご要望の多い、アイチョイスの食材を使った離乳食のレシピを紹介します。 離乳食も大切な家族の食事の一部離乳食ってどうやって作ればいいだろう、味付けは?など難しく感じる方もいるかもしれません。 でも赤ちゃんが成長して

          アイチョイスの食材で作る野菜スープの離乳食【管理栄養士レシピ】

          アニマルウェルフェア(動物福祉)とは?家畜の暮らしを守る取り組み

          ヨーロッパを中心に取り組まれている「アニマルウェルフェア」。 家畜の心に寄り添い、快適でストレスの少ない飼育方法を目指す考え方です。 しかし残念ながら、世界に比べると日本ではあまり進んでいません。 アイチョイスではこの取り組みが家畜や消費者にも大切だと考え、積極的に推進しています。 アニマルウェルフェアとは「アニマルウェルフェア(以下、AW)」とは、日本語で「動物福祉」や「家畜福祉」を指します。 家畜の心に寄り添い、ストレスの少ない快適な環境への配慮や本来持つ行動欲求が

          アニマルウェルフェア(動物福祉)とは?家畜の暮らしを守る取り組み

          【沖縄食材】うちなんちゅ、あかにーのおすすめ3選

          私あかにーの出身地は、愛知県から遠く離れた沖縄県です。 愛知県へ移住し4年目になりますが、帰省するのは年に1、2回。 沖縄へ帰れない間は「地元の味が恋しいな~」と思うことが増えました。 そんなときにアイチョイスのカタログで沖縄食材を発見! 沖縄県民として、試さない手はありません。 そこで今回、アイチョイスで取り扱う沖縄食材をあかにーが食べてみました。 沖縄のソウルフード「ポーク玉子おにぎり」の作り方も伝授します! あかにーが選んだ沖縄食材はこの3つ!今回、私が選んだ沖縄

          【沖縄食材】うちなんちゅ、あかにーのおすすめ3選

          地元芸西村への愛あふれる都築さんのなすハウスに行ってみた!

          今回取材するのは、高知県の東部・芸西村でなすを栽培する都築さん。 先日紹介したかめのこ農園さんとおなじく、天敵農法を取り入れています。 地元芸西村を大切にしながら、農薬を減らした栽培を行う都築さんをご紹介します! 都築さんってどんな農家さん?高知県芸西村で育った都築さん。 10代のころは造園業や設備屋、20代前半は音楽関係のアパレルなど、全く別の仕事をしていましたが、地元への想いが募りUターンしました。 農業を営むご両親のもとで学んだ後独立し、現在は14年目です。

          地元芸西村への愛あふれる都築さんのなすハウスに行ってみた!

          父の日レシピ!お父さん大喜びの似顔絵ピザ

          こんにちは、ささちゃんです! 今年の父の日は、子どもたちから大好きの気持ちを込めて、お料理のプレゼントをすることに。 「6歳と7歳の子どもも楽しんで作ってほしい」ということで、手作りピザに決定です。 でもピザって生地を捏ねて発酵させて、なんとなく大変なイメージがありませんか? そんなハードルをグッと下げるため『冷凍内麦ピザ生地』という冷凍のピザ生地を使って、ホットプレートで仕上げます。 子どもだけでも作れちゃうほどとっても簡単で、見た目もこだわりました♪ 【レシピ】

          父の日レシピ!お父さん大喜びの似顔絵ピザ

          【note限定】大葉とゴーヤのプランター栽培!種まきで“発芽率”変わります。

          こんにちは!アイチョイスのあかにーです♪ 前回、じゃがいもの収穫を無事に終えました~! 👇じゃがいもの収穫の記事 次に育てる野菜はこの2つ!新たに育てるのは、夏野菜の「大葉」と「ゴーヤ」です! ゴーヤは実家で育てているのを見ていたけど、大葉は初めて。 前回同様、家庭菜園歴8年目のベテラン・もえぞー先生に教えてもらいながら種まきを行います! まずは土起こしから! 今回はスナップエンドウやじゃがいもで使った土を再利用するため、種を植える前に土起こしをしました。 土の表

          【note限定】大葉とゴーヤのプランター栽培!種まきで“発芽率”変わります。

          ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「にんじん」!煮物や炒め物によく使われるにんじん。 しかし、皮をむいたり加熱したり、意外と調理に時間がかかってしまう食材ですよね。 今回は、にんじんを使ったスピードおかずを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 「ひらひらにんじんのバターグラッセ」はピーラーを使って手軽にできるレシピ! そもそもグラッセとは、野菜などの食材をバターで煮詰めツヤを出した料理のこと。 お菓子ではシロップで煮たものを指します。 にんじんを素早く炒め煮し味付

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