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つくる人のはなし

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アイチョイスの有機農家さんやメーカーに突撃取材! 美味しさのひみつや現場の生の声を届けます。
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記事一覧

あらびきウインナーを作る「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【Vol.2】

前回の記事はこちら👇 お肉の旨みが活かされたアイチョイスの人気商品『自然派Styleあらびき…

あらびきウインナーを作る「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【vol.1】

おうちにあると便利なウインナー。 お肉よりも保存がきき、重宝しますよね。 なかでも私のお…

地元芸西村への愛あふれる都築さんのなすハウスに行ってみた!

今回取材するのは、高知県の東部・芸西村でなすを栽培する都築さん。 先日紹介したかめのこ農…

食材セットをコラボする金城学院大学に行ってみた!【Vol.1:第1回試食会】

2023年にアイチョイスと金城学院大学のコラボが実現した食材セット。 組合員さんからの反響も…

虫で虫を撃退!?天敵農法でピーマンを作る「かめのこ農園」に行ってみた!

今回取材するのは化学農薬を削減したピーマンを栽培する、かめのこ農園さん! この農園では、…

人と地球にやさしい『ノンカップ麺』を作るトーエー食品に行ってみた!【Vol.2】

👇前回の記事はこちら 前回は『ノンカップ麺和風ねぎ入りそば』の製麺工場を取材しました。 …

人と地球にやさしい『ノンカップ麺』を作るトーエー食品に行ってみた!【Vol.1】

カップ麺や袋麺があると、忙しい時のご飯に役立ちますよね。 以前「食べるはなし」でちえまるが紹介したトーエー食品の『ノンカップ麺』。 私も簡単に済ませたい土日や在宅のランチとしてよく活用しています。 今回は、『ノンカップ麺』を作るトーエー食品へ取材に行ってきました! 『ノンカップ麺』とは?まずは、ノンカップ麺についておさらい。 ノンカップ麺が生まれたのは、トーエー食品の工場見学に訪れたある主婦の一言でした。 「カップ麺はカップがゴミになる。袋麺は子どもやお年寄りに火を使

「このまま会社員でいいのかな?」脱サラして農家になった2組に聞いてみた

愛知県知多郡で、化学肥料・化学農薬を使わない栽培を行う「知多の恵みグループ」。 メンバー…

サン・ファームのりんご目ぞろえ会に行ってみた!

長野県でりんごを栽培しているサン・ファーム。 10人のメンバーで農薬の使用を減らした栽培を…

農薬不使用カリフラワーを育てる丸山農園に行ってみた!

アイチョイスでは、地産地消の野菜を多く取り扱っています。 せっかくなのでみっくすなっつで…

有機小松菜を育てる「TOGO GREEN WORKS」に行ってみた!【vol.4:出荷】

👇前回の記事はこちら 小松菜の収穫最盛期の12月上旬。 松田さんの出荷の様子に密着しました…

有機小松菜を育てるTOGO GREEN WORKSに行ってみた!【vol.3:収穫】

👇前回の記事はこちら 前回の取材後、「12月になったら収穫できるかな~」と松田さんと話して…

有機小松菜を育てるTOGO GREEN WORKSに行ってみた!【vol.2:発芽】

👇前回の記事はこちら 前回の取材から2週間ちょっと経ちました! この2週間、寒い日が続いた…

有機小松菜を育てるTOGO GREEN WORKSに行ってみた!【vol.1:種まき】

日本の有機栽培面積は、農地全体の0.3%。 そんな貴重な有機栽培がどのように行われているのか、3か月間密着していきます! 取材したのは、愛知県東郷町のTOGO GREEN WORKS。 町内で唯一有機JAS認定を受けた農家さんです。 今回は、有機小松菜の種まきにお邪魔しました。 有機小松菜農家 松田さんの畑に行ってみた!こちらが2022年から有機小松菜を栽培しているハウスです。 TOGO GREEN WORKSでは、小松菜・ほうれん草・水菜・かぶ等の冬野菜をメイン