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春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがレシピ 27選

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがが美味しい季節です。
旬の味を美味しく食べられるレシピをご紹介します。


春キャベツの特徴

冬キャベツが楕円形で葉が硬くしっかり詰まっているのに対して、春キャベツは巻きがゆるくふんわりとしています。春キャベツは比較的小さく丸い形で、葉もやわらかくてみずみずしいのが特徴です。春キャベツの葉は水分を多く含みやわらかいため、サラダにも向いています。

新玉ねぎの特徴

新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。

新じゃがの特徴

新じゃがは、じゃがいもが完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。水分を多く含んでおり、普通のじゃがいもよりもやわらかいのが特徴です。

★春キャベツのレシピ

春キャベツと鶏肉のソテー

【材料】1人分
春キャベツ 1/8個
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
①にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めてきつね色になったら取り出す。
②鶏肉、キャベツを並べ、塩こしょうを振る。焼き色がついたら裏返し蓋をして約5〜6分蒸す。

春野菜と鶏肉のレンジ蒸し

【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ 1/8個
コーン(水煮) 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2

【作り方】
①鶏もも肉はひと口大、新玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。

②耐熱ボウルに①、コーン、コンソメを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で約7分加熱する。

春キャベツの甘味噌だれ

【材料】2人分
キャベツ 1/4個
みそ 大さじ2(A)
酒 大さじ2(A)
砂糖 小さじ1(A)
白すりごま 小さじ2(A)

【作り方】
①キャベツはざく切りにする。

②(A)を混ぜ、味噌だれを作る。

③キャベツに味噌だれをつけながらいただく。

キャベツと鰆のレモン蒸し

【材料】2人分
鰆 2切れ
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 10g
春キャベツ 1/6個
ミニトマト 4個
レモン 1/2個
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

①鰆に塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
キャベツはざく切りにする。レモンは輪切りにする。
②フライパンにバターを熱し、鰆を並べる。
焼き色がついたら裏返し、キャベツ、ミニトマト、レモン、酒を入れて蓋をし蒸す。

③仕上げに醤油を回し入れる。

キャベツのおかかバター和え


【材料】2人分
春キャベツ 1/4個
鰹節(小袋) 1袋
バター 10g
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
②耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。鰹節、バター、醤油を入れて和える。

春キャベツのちぎりナムル

【材料】2人分
春キャベツ 1/4個
ごま油 大さじ1(A)
白ごま 大さじ1(A)
鶏がらだし(顆粒) 小さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)

【作り方】
①春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

②ボウルに春キャベツ、(A)を入れて和える。

アンチョビ焼き春キャベツ

【材料】2人分
春キャベツ(芯がついたまま 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
アンチョビ 3枚分
白ワイン 大さじ3

【作り方】
①にんにくはみじん切りにする。春キャベツは芯がついたまま半分に切る。アンチョビはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
③にんにくの香りが出てきたら中火にし、春キャベツを並べて両面焼く。アンチョビ、白ワインを入れて蓋をし、5分蒸す。

春キャベツのレンジ蒸し

【材料】2人分
春キャベツ 1/8個
オリーブ油 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)

【作り方】
①春キャベツはざく切りにする。

②耐熱容器に春キャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。(A)を加えて和える。

キャベツとしらすのナムル

【材料】2人分
春キャベツ 1/2個
しらす 20g
ごま油 大さじ1(A)
しょうゆ 大さじ1(A)

【作り方】
①キャベツはざく切りにする。

②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。③(A)を入れて和える。

キャベ卵バター醤油丼

【材料】1人分
ご飯 1膳分
春キャベツ 1〜2枚
卵 1個
バター 10g
しょうゆ 適量

①キャベツは食べやすい大きさにちぎる。耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 ②小さめの耐熱ボウルに卵、かぶるぐらいの水入れ竹串で穴をあける。電子レンジ(600W)で45秒加熱する。

③器にご飯、キャベツ、卵、バターをのせ、しょうゆをかける。

春キャベツと豚肉の塩だれ

【材料】2人分
春キャベツ 1/2個
豚こま肉 200g
鶏がらだし(顆粒) 小さじ1(A)
にんにくチューブ 2cm(A)
酒 大さじ1(A)
ごま油 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)

【作り方】
①春キャベツはざく切りにする。
②耐熱ボウルに春キャベツを入れ、豚こま肉を広げてのせる。

③(A)を加えてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。よく混ぜてさらに3分加熱する。

キャベツの梅和え

【材料】2人分
春キャベツ 2枚分
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2(A)
ごま油 小さじ2(A)
梅チューブ 2cm(A)

【作り方】
①キャベツは千切りにする。
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③②に(A)を入れて和える。

キャベツとウインナーのパスタ

【材料】1人分
スパゲティ 1束
ウインナー 2本
キャベツの葉 1枚
水 240cc(A)
コンソメ(顆粒)小さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)

【作り方】
①ウインナーは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。

②耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、ウインナー、キャベツ、(A)を加え、電子レンジ(600W)でスパゲティの表記時間+3分加熱し、よく混ぜる。

豚しゃぶと春キャベツのネギだれ


【材料】1人分
春キャベツ 1/4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
長ねぎ 4cm
ごま油 大さじ1(A)
ポン酢しょうゆ 大さじ2(A)
にんにくチューブ 2cm(A)

【作り方】
①キャベツはざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

②耐熱皿にキャベツをのせ、上に豚肉を広げてのせる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ボウルに長ねぎ、(A)を入れて混ぜ、②にかける。

春野菜の旨塩バター鍋

【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
春キャベツ 1/2個
新じゃが 2個
水 600cc(A)
コンソメ(顆粒) 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)

【作り方】
①鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。

②鍋に(A)じゃがいもを入れ、中火で10分程煮る。鶏肉、キャベツを加え、蓋をして更に10分程煮る。
③具材が柔らかくなったらバターをのせる。

★新玉ねぎのレシピ

玉ねぎの丸ごとバタぽん

【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
バター 10g
ポン酢しょうゆ 適量
鰹節(小袋)1袋

【作り方】
①新玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを入れる。

②耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、バターをのせる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③器に盛り、ポン酢しょうゆ、鰹節をかける。

新たまツナサラダ

新玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2

【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
②ボウルに①、ツナ、(A)を入れて和える。

トロトロ新たまの粉チーズ焼き

【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々

【作り方】
①玉ねぎは6等分に切る。

②天板にアルミホイルを敷き、玉ねぎを並べる。オリーブ油・粉チーズをかけ、塩を振る。

③トースターで約10分焼く。器に盛り、黒こしょうを振る。

新玉ねぎの月見サラダ

【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
貝割れ大根 1/3束
ポン酢しょうゆ 大さじ1(A)
ごま油 大さじ1(A)
卵黄 1個

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。


②貝割れ大根は3等分に切る。
③ボウルに①、②を入れて和える。
④器に盛り、卵黄のせ、(A)をかける。

新玉ねぎのガレット

【材料】
新玉ねぎ 2〜3個
片栗粉 大さじ2(A)
塩こしょう 少々(A)
オリーブ油 大さじ2
黒こしょう 適宜
しょうゆ 適宜

【作り方】
①玉ねぎははみじん切りにする。
②ボウルに①、(A)を入れて混ぜる。

③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を薄く広げて弱火でじっくり両面を焼く。
④お好みで黒こしょうを振る。しょうゆをたらりと垂らしても。

ツナの和風クリームパスタ

【材料】1人分
スパゲッティ 1束
新玉ねぎ 1/2個
水 200cc
牛乳 大さじ3(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
乾燥パセリ 少々

【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、玉ねぎ、水を加えてスパゲティの表記時間+3分加熱する。

③(A)を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。

新玉ねぎの肉巻き

【材料】2人分
玉ねぎ 1個
豚バラ肉 200g
バター 10g
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】
①玉ねぎはくし形に6等分に切る。

②豚バラ肉で玉ねぎを巻き、巻き終わり下にして耐熱皿に並べる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。バター、ポン酢しょうゆをかけていただく。

新玉ねぎのおかかサラダ

【材料】2人分
新玉ねぎ 1個
ポン酢しょうゆ 適量
オリーブ油 適量
鰹節(小袋) 1袋
小ねぎ(小口切り) 適宜

【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。

②器に玉ねぎをのせ、ポン酢醤油、オリーブ油、かつお節、小口ねぎをかける。

新玉ねぎの丸ごとスープ

【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
水 300cc(A)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2(A)
粉チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜

【作り方】
①新玉ねぎは上下を切り落とし、皮を剥く。

②鍋に①、(A)を入れて中火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで約20分煮る。

③お好みで粉チーズ、パセリをかける。

新じゃがとスナップえんどうのホットサラダ

【材料】
新じゃが 3個
スナップえんどう 5本
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】
①新じゃがは一口大に切る。スナップえんどうの筋を取り、斜めに切る。

②耐熱容器に新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。スナップえんどうを加えてさらに追加で3分加熱する。
③(A)を加えて和える。

新じゃがと鶏肉の照り煮

【材料】2人分
新じゃが 8個
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ2(A)
砂糖 大さじ2(A)
酒 大さじ2(A)
サラダ油 小さじ2

【作り方】
①新じゃがは半分に切る。鶏肉は一口大に切理、片栗粉を全体に薄くまぶす。

②耐熱容器に新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。新じゃが、(A)を入れて炒め合わせる。

新じゃがのカリカリチーズ焼き

【材料】
新じゃが 2個
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜

【作り方】
①耐熱ボウルに新じゃがをを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。

②コップの底などで軽く潰す。

③フライパンに新じゃが、とろけるチーズをのせ、塩こしょうを振り、チーズがカリカリになるまで両面焼く。

新じゃが小芋の甘辛

【材料】
新じゃが(小芋) 1袋分
片栗粉 適量
醤油 大さじ3【A】
砂糖 大さじ3【A】
酒 大さじ3【A】
サラダ油 大さじ3

【材料】
①ボウルに新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。片栗粉を全体に薄くまぶす。


②フライパンに油を中火で熱し、①を入れて揚げ焼きにする。【A】を入れて味を絡める。

まとめ

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがが美味しい季節。
ぜひ旬の味を楽しんでくださいね。

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