新じゃが

母の名は。 第10回・長崎のお芋

早いもので10回目の「母の名は。」

今日は長崎のじゃがいもの話をします。

じゃがいもといえば、北海道の印象が強い、強すぎるが

実は長崎も頑張っておるので。

以前の回でちらっと書いたが

じゃがいもは、1600年頃にオランダ商船に乗ってインドネシアのジャカルタ経由で長崎にもたらされたとされている。

ジャカルタ⇒じゃがたら⇒じゃがたらからきたいも⇒じゃがたらいも⇒じゃがいも

ジャガっていう

もっとみる
嬉しいです、ありがとうございます!
1

息抜きの料理は

収穫したじゃがいもです✨
そして揚げ焼きです

蒸し暑いですね
明日から梅雨入りの予兆かな??

卵とじゃがいも

#家庭菜園あるある

収穫すると
お芋さんの料理が続きます(*^ω^*) 蒸してお塩で食べるのが
一番好きなのですが

父は飽きるらしいので💦
今日のじゃがいも料理は #卵とじゃがいもの
#黒ごま #ネギ 入りの #スペイン風オムレツ

それにしても 「卵とじゃがいも」を
ハッシュタグで検索すると
いろいろなレシピが出てきました!

その中で一番驚い

もっとみる

5W1H→6W1Hにします。

さて、これまでのヤノユリ先生の解説で、私たちはBe動詞とDo動詞の疑問文を作れるようになりました。

でもこの疑問文だけでは、日常会話が難しいことにお気づきでしょうか。

Are you a potato lover? - No, I'm not.
(あなたはポテト愛好家ですか? / いいえ、違います。)

Then, do you like potatoes? - No, I don't.
(じ

もっとみる
Thank you! We love you too!
1

ほろ酔いラプソディー『2020春総集編』

料理名
旬の食材
レシピの背景(エッセイとのつながり)

↓題名をタップ(クリック)すると記事が開きます

1.ふきとアサリのバター風味
旬の食材:ふき、アサリ
初回なので春を代表する食材を使いたくて

2.ふきの葉味噌
旬の食材:ふきの葉
ふきの葉も無駄にせず使おうと思い

3.新玉ねぎと豚ひき肉の春巻
旬の食材:新玉ねぎ
布団に包まる姿をイメージ

4.空豆と粉チーズのガーリックソテー
旬の食

もっとみる
ありがとうございます。今日のラッキーリカーはバーボンソーダ!
96

〜仕送り日記〜#1 『今が旬!新じゃがゴールドメークが来た!』

〜仕送り日記〜#1
『今が旬!新じゃがゴールドメークが来た!』
実家からゴールドメークという鹿児島県沖永良部産のじゃがいもが届きました!😊
大学生になり気づけば1年が経ち、2回目の仕送りで、まさかのじゃがいもが!しかも沖永良部のゴールドメーク🥔
なんたって私は沖永良部で生まれたので、ゴールドメークで育ったと言っても過言ではありません!😋

今晩はこの子たちをいただきましょう。
ゴールドメ

もっとみる
これからもよろしくお願い致します!
12

空豆と新じゃがのポテサラ

#オナカスイータ 春は、新じゃががおいしいので、オレガノフレーバーオリーブオイルで作るポテサラを紹介します。すり鉢を使って、じゃがいもを半潰しにすると、味が馴染みやすく、美味しく仕上がります。

【材料】

じゃがいも 4個
空豆 3本
塩 小さじ1弱 (お好みで)
オレガノオリーブオイル 小さじ1~2

【作り方】

①じゃがいも(ホクホク男爵系)を1/4に切って、皮付きのまま、水から茹でる。

もっとみる

いただいた野菜で

今日も新じゃがと新玉ねぎをいただきました。
(絹さやは昨日いただいたもの)

新じゃがと新玉ねぎと家にある野菜も入れて
ポタージュスープ作り。

コンソメスープで野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。

柔らかくなったら粗熱を取りハンドブレーダーで攪拌してトロトロにします。

牛乳と生クリームで仕上げ。

野菜の甘みを感じれるポタージュスープに仕上がりました。
#新じゃが #新玉ねぎ #ポタージュ

もっとみる
ありがとうございます
6