mayu【我が家のワンプレートごはん】

はじめまして! 11歳🧒🏻9歳👧🏻3歳👦🏻0歳👶🏻4人のままです。 家族の「美味しい!」を聞く…

mayu【我が家のワンプレートごはん】

はじめまして! 11歳🧒🏻9歳👧🏻3歳👦🏻0歳👶🏻4人のままです。 家族の「美味しい!」を聞くのがだいすきで、毎日糀(麹)調味料を使いながら身体に優しいご飯をワンプレートで作っています✨ R6.4/18に出産を終えたばかりのため、更新は不定期になりますが…温かい目でよろしくお願いします

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして【自己紹介】

はじめまして、まゆです! 夫と、11歳9歳ふたりの娘、3歳の息子 5人で暮らしています。 私は以前、醤油味噌屋に勤めていました。 そこでは、醤油味噌はもちろん!原材料となる【麹(こうじ)】を使った調味料を多数取り扱っていました。 お客様への商品説明にと勉強している内に、【麹】の凄さに感動しとても興味が湧きました。 勝手に(普段使いには難しいかな)(ハードル高いかな)と思い込んでいたのですが、全然真逆で! ズボラすぎる私にピッタリでした。笑 日常的に使うようになった きっ

    • 【麹使用】作り置き

      おはようございます! 出産の前日に 作り置きしてきたものですっ(^_^) まずは冷凍! ☑︎ 豚の生姜焼き(甘酒、醤油麹使用) ☑︎ プルコギ風(甘酒、醤油麹使用) ☑︎ むね肉の塩麹漬け(塩麹使用) 長女がだいすきなピーマンの肉詰め 次女と息子はピーマンが苦手なので 半分はミートボールにしましたっ! ピーマンは輪切りにして、片栗粉まぶして タネをぎゅーっとしっかりめに 詰めていきます(*^ω^*)♡ タネには、新玉ねぎ、絹豆腐すこし、 塩糀、胡椒、酒、片栗粉が

      • 【ご報告】宝物誕生

        こんばんは! 4/18 pm19:17 に、 2756gの女の子を出産しました 息子の時はコロナで夫が 立ちあえなかったんですけど、 今回は立ちあうことができましたっ 計画分娩で誘発だったのですが、 朝から思うように陣痛が進まず (4回目だからと速いわけではなかった) 心が折れかけていたのですが 進むと速いよ!と助産師さんが言ってた通り! 破水してからが進み速すぎてびっくり(笑) 夫が汗を拭いてくれたり、 手を握って声をかけてくれたりと そばにいてくれて心強かったで

        • 【リメイク】ドライカレー

          おはようございます! じゃがいものそぼろ煮をした 次の日はカレーにリメイクしましたっ 野菜やお肉を足して塩糀でぐつぐつ… 最後にケチャップとウスターを入れて 完成ですっ( ´ ▽ ` )♡ 米粉でカンパーニュを焼いて、 ご飯かパンで好きに食べてもらいましたっ 次女はカレーとチーズをのせて 最高に美味しいことしてましたっ(笑) こちらはカレードリアですっ 雑穀米に、ホワイトソースも足して 食べごたえたっぷりのドリアですっ 長女はこれがだいっすきで この量をおかわ

        • 固定された記事

          【麹使用】じゃがいもそぼろ煮

          おはようございます! 2日前ほどの晩ごはんです^^ 彩りが……という感じですが(笑) ☑︎ じゃがいものそぼろ煮 ☑︎ レンコンのツナマヨサラダ 新じゃが、新玉ねぎが美味しい季節ですねっ 冷蔵庫に野菜そぼろがいたので、 そぼろ煮にしましたっ^^ 3歳の息子は、大きいお肉より そぼろの方が食べやすかったみたいで いつもよりスムーズに進んでいましたっ! レンコンサラダは、 れんこん、にんじんを酢の入った お湯にサッとくぐらせて水にはさらさず そのままザルで冷まします

          【麹使用】じゃがいもそぼろ煮

          【麹使用】長芋の唐揚げと朝食

          おはようございます! 昨日の晩ごはんです^^ いつもと変わり映えない いつもの晩ごはんです…(笑) ☑︎ 長芋の唐揚げ ☑︎ 野菜そぼろのだし巻き玉子 ☑︎ きゅうりの塩糀漬け 子供達の大好物だらけプレート! きゅうりは2本漬けたのに 「まだある?」が止まらず 全部ペロリと食べ切りました( ・∇・)♡ うれしいですねっ♩ 今朝は米粉のパンでいただきますっ 小学生組の朝食です^^ コッペパンの生地だけど 最近は丸く成形して食べています 生地にしっかり味がつい

          【麹使用】長芋の唐揚げと朝食

          【麹使用】サバのにんにく醤油焼きと、パン

          おはようございます! すこし久しぶりになってしまいました^^; 安定のいつぞやの晩ごはんです^^ ☑︎ サバのにんにく醤油焼き ☑︎ かぼちゃの煮付け ☑︎ ブロッコリーおかかマヨ ☑︎ きゅうりの塩糀漬け 渋ーーーーーっ!笑笑 子供3人いるようなプレートじゃない!笑笑 …けど、我が子たち和食だいすきで 「おいしい!おいしい!」と 食べてくれました(^_^)♡ サバは醤油麹とにんにく麹と お酢で漬け込み焼くだけです^^ かぼちゃは、水200に対して 醤油、酒、み

          【麹使用】サバのにんにく醤油焼きと、パン

          【米粉】実家で作ったモノ

          おはようございます! 先週1週間、子供達の春休み! 母の春休み!(笑)ということで 実家に行っていたんですが その時に作ったモノの記録させてください^^ ヨーグルトケーキ ヨーグルトが入っていると重たいケーキを 想像するかもしれないけど、 これはとっっても軽くてあっさり美味しい♩ この日はさつまいもとごまをのせたけど、 アーモンドなどのナッツ類を乗せても◎ 次は、チョコスティックパン これは子供達の朝ごはんに^^ お次は、、ロッククッキー これはないと落ち着か

          【麹使用】豚こまと野菜の味噌炒め

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ ☑︎ 豚こまと野菜の味噌炒め ☑︎ ポテトサラダ ☑︎ 小松菜とにんじんのナムル ☑︎ 無添加無漂白しらすごはん 味噌炒めには醤油糀と甘酒、そして お味噌を使ったので麹たっぷりです^^ 優しい塩味と甘さで 子供たちもたくさん食べてくれました♩ ポテトサラダはひっさしぶりに作りました! みずにさらした玉ねぎも入れたんですが、 子供達には辛味があったようで… 大人でたっくさん食べました_(:3」z)_笑 次は玉ねぎ無し

          【麹使用】豚こまと野菜の味噌炒め

          【麹使用】シチューとパン

          おはようございます! いつぞやの晩ごはん。 ☑︎ ホワイトシチュー ☑︎ 米粉の白パン 家族みんなが そんなにお腹が空いていなかった日。 (たまにありませんか?笑) シチューは、野菜をバターでしっかり炒めて よーーーく煮込み、塩糀と塩胡椒で味付け 最後に牛乳入れて完成です( ・∇・) 我が家は市販のルゥを使いません! パンは久しぶりに白パン♩ 形も切り込み部分も綺麗に仕上がり 1人でテンション上がっていました(笑) ご飯といっしょに食べる人。 パンをシチューにつ

          【麹使用】ビビンバ風そぼろご飯とプリン

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ この日は簡単に ビビンバ風そぼろご飯にしました 具はにんじん、もやし、小松菜、合挽き肉 味付けは自家製焼き肉のタレ、塩胡椒、鶏ガラ 焼き肉のタレには、甘酒と生姜麹、 ニンニク麹もたっぷり入っています♩ ゆで卵の茹で時間は7分です! 野菜はアレンジ可能です(^∇^) きのこ類やニラ、ネギなんか入れても 最高に美味しいですっ コスパ最強飯です!!!(笑) 少し前にプリンを作りました! 初めて作ったにしては◎ 子

          【麹使用】ビビンバ風そぼろご飯とプリン

          【麹使用】野菜オムレツ

          おはようございます! とある日の晩ごはんですっ サラダのドレッシングの関係で ワンプレートではない日になりました^^; ☑︎ 野菜オムレツ ☑︎ 大根サラダ ☑︎ きゅうりの塩糀漬け ☑︎ 自家製なめ茸 野菜オムレツは包まない簡単オムレツです! じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、 合い挽き肉を塩胡椒ぱらっとで炒めて 最後に醤油と甘酒 同量ずつで味付けしますっ! 卵はお好みの量で^^ 具の入ったフライパンに たまごを流し入れてはじに寄せるだけです 大根サラダはいつもの

          【麹使用】カレーうどんと朝食

          おはようございます! いつぞやの晩御飯です(笑) 前の日は子供達希望のカレー! 多めに作って次の日はカレーうどん! 我が家のカレーはコンソメの代わりに 塩糀をいれます( ^ω^ )♡ 次の日は、出汁で伸ばして 油揚げ、ネギ、キノコをたくさん追加♩ 水溶き片栗粉で気持ちとろみをつけて うどんにかけて完成です^^ 子供達もペロリと完食でした! 鶏むね肉でチャーシュー仕込みました! パサっとしがちなむね肉も しっとりジューシーですっ! 私は冷蔵庫で1日寝かせて、

          【麹使用】カレーうどんと朝食

          【趣味】最近編んだモノ

          おはようございます! 最近また編み物にハマり いろんなモノを編んでいます^^ まずはこの小物入れ! 麻紐とコットン糸をいっしょに 編みました!手のひらサイズです! クッキーのよこに置いて、 コーヒーやお茶の袋を入れています^^ 次も麻紐を使って、、 吊り下げる袋にして、 新しく仲間入りした鍋敷きを 入れました( ・∇・) 収納に困っていたけど、 好みのものに出逢わず… たてかけるのもな〜…で、作りました^^ ここに鍋掴みも入れています! 玄関飾りに春な小物も

          【麹使用】ひじき豆腐バーグ

          おはようございます! とある日の晩ごはんです^^ ☑︎ひじきたっぷり!豆腐バーグ ☑︎納豆入りだし巻き玉子 ☑︎きゅうりの塩糀漬け ひじきの煮物が連日続き、、 さすがに飽きちゃって(笑) つくねにしました(o^^o) 鶏むねの挽肉、たっぷりのネギ、 ひじきの煮物、絹豆腐が主な材料です! そして、片栗粉と生姜麹をいれてまぜまぜ! 豆腐は水切りすらしていません(笑) あとは好きな大きさにまとめて焼くだけ! タレは、自家製ポン酢、甘酒、酒のみ! タレが絡みやすくなるよ

          【麹使用】ひじき豆腐バーグ

          【麹使用】鶏肉と長芋の甘辛和え

          おはようございます! とある日の晩ごはんです。 ☑︎鶏肉と長芋の甘辛和え ☑︎里芋のおかかマヨサラダ ☑︎きゅうりの塩糀漬け ☑︎いちご ☑︎しらすと小松菜の自家製ふりかけ 甘辛和えは、鶏肉と長芋に片栗粉をつけて 揚げ焼きにしましたっ! 醤油、酒、甘酒を同量ずつボウルにいれ (レンジや鍋でサッと火をいれる) 鶏肉と長芋を絡めて完成です^^ しらすと小松菜のふりかけは お味噌汁で使った無添加の出汁パックの中身を 炒ってからつかっています^^ そのまま捨てるのが勿体無いの

          【麹使用】鶏肉と長芋の甘辛和え