tunagu 店主

伝統蔵の飲食店でのテーブルコーディネートの経験から、家庭でもうつわで食事をより楽しんで…

tunagu 店主

伝統蔵の飲食店でのテーブルコーディネートの経験から、家庭でもうつわで食事をより楽しんでもらいたい。好きなうつわにかこまれて丁寧な暮らしを過ごすお手伝いをしたい。と、うつわ屋を始めました。

マガジン

  • ある日の昼ごはん

    家人の昼食の備忘録。 なるべく手間をかけないのが秘訣です。

  • ある日の朝ごはん

    日常の朝食の備忘録です。 なんてことない日々のごはんを記録してみました。

  • キユーピー3分クッキングのテキストに採用されたうつわ

    ご縁がつながり、キユーピー3分クッキングのテキストにうつわを使っていただきました。プロの手にかかるとこんな風にいかされます。 毎回、テキストの出来上がりが楽しみです。

ストア

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    aito製作所 リッジ マグカップ ネイビー

    個性的で独特な風合い釉薬の変化が特長的な、リッジシリーズのマグカップです。 山の稜線を思わせる独特な形状から流れ落ちる自然の美しさは勿論、釉薬の色合いや風合いによって様々な表情を見せるため、うつわそれぞれの味を楽しむことができます。 サイズ:約φ8.2×H9.3cm 容量:330ml 素材:磁器(美濃焼) 取扱:電子レンジOK・オーブンNG・食洗機OK ※手作業によって作られている為、商品ごとにに釉薬のムラや歪みなどが生じる場合があります。一つの味わいとしてお楽しみ下さい。
    1,650円
    tunaguオンラインショップ
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    aito製作所 リッジ オーバルプレート ネイビー

    個性的で独特な風合い釉薬の変化が特長的な、リッジシリーズのオーバルプレートです。 山の稜線を思わせる独特な形状から流れ落ちる自然の美しさは勿論、釉薬の色合いや風合いによって様々な表情を見せるため、うつわそれぞれの味を楽しむことができます。 サイズ:約25.3×20.6×H3.8cm 素材:磁器(美濃焼) 取扱:電子レンジOK・オーブンNG・食洗機OK ※手作業によって作られている為、商品ごとにに釉薬のムラや歪みなどが生じる場合があります。一つの味わいとしてお楽しみ下さい。
    3,080円
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    aito製作所 リッジ マグカップ ネイビー

    個性的で独特な風合い釉薬の変化が特長的な、リッジシリーズのマグカップです。 山の稜線を思わせる独特な形状から流れ落ちる自然の美しさは勿論、釉薬の色合いや風合いによって様々な表情を見せるため、うつわそれぞれの味を楽しむことができます。 サイズ:約φ8.2×H9.3cm 容量:330ml 素材:磁器(美濃焼) 取扱:電子レンジOK・オーブンNG・食洗機OK ※手作業によって作られている為、商品ごとにに釉薬のムラや歪みなどが生じる場合があります。一つの味わいとしてお楽しみ下さい。
    1,650円
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    aito製作所 リッジ オーバルプレート ネイビー

    個性的で独特な風合い釉薬の変化が特長的な、リッジシリーズのオーバルプレートです。 山の稜線を思わせる独特な形状から流れ落ちる自然の美しさは勿論、釉薬の色合いや風合いによって様々な表情を見せるため、うつわそれぞれの味を楽しむことができます。 サイズ:約25.3×20.6×H3.8cm 素材:磁器(美濃焼) 取扱:電子レンジOK・オーブンNG・食洗機OK ※手作業によって作られている為、商品ごとにに釉薬のムラや歪みなどが生じる場合があります。一つの味わいとしてお楽しみ下さい。
    3,080円
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    判子 猪口 ゆきはな

    essence of life 懐かしいのに新しい“判子”シリーズでは、ひょうたん・うさぎ・ゆきはななど、昔からよく使われている伝統模様をカジュアルに表現。判子は昔から器を量産するために使われてきた技法ですが、印判の制作や押印の工程は、今も変わらず手作業です。印圧の濃淡や絵柄の絶妙な間が、程よい抜け感を生み出しています。 生産地:波佐見 サイズ:φ8×H6cm 素材:磁器 重量:100g 対応機器 食洗機:○ 電子レンジ:○ オーブン:× 直火:× ※モニターの発色具合により実際の色と異なる場合がございます。
    1,210円
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最近の記事

2024年10月9日の昼ご飯

家人の為のお昼ご飯を装いました。 本日の調理は牛肉とごほうの醤油炒めのみです。 あとは、ストックしていた蒸し野菜を切る。 作り置きの料理。以上を装っただけです。 牛肉とごぼうの醤油炒めは、ごぼうを串切りのできるピーラーで削って? ごま油でゆっくりいため、牛肉を入れてから醤油で味付けしただけです。 あく抜きもせず、炒めるだけです。 作り置き このおかずに朝炊いたご飯と残った味噌汁で昼食の完成です。 蒸し野菜を食べるようになって、素材の味がよくわかるようになってきました。そ

    • 2024年10月8日の朝ごはん

      蒸し野菜と作り置きの総菜を盛り合わせました。 冷凍パンを温めて、オープンサンドのようにのせて食べました。 調理したのはベーコンを焼いたのとゆで卵をつぶしてマヨネーズを混ぜただけです。 便利な作り置き まるごと蒸した野菜は、切らずに冷蔵庫に保管しておいてその都度切ります。装うお皿にあわせたり、他の食材との兼ね合いで切り方を決めます。 蒸すと素材の味が引き立つので、ほぼ味付けなしで楽しめます。

      • キューピー3分クッキング9月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

        今回は3点ご使用いただきました。 9月26日 木曜日 放送 「いわしの青じそつつみ揚げ」と これに合わせる3品献立の 「小松菜と油揚げのおかか炒り煮」 「さつま芋のごま酢あえ」に使われました。 楕円のうつわは、横並びに装えばいいので盛り付けをするのが楽なうつわです。こちらは、少し細身で小ぶりなのではさみ揚げが3つ美しく装われました。 白いうつわはのっぺりとみえることがありますが、このうつわは表面に表情があるのでさつま芋も映えています。 中央のくぼみにちょうど料理がおさま

        • キューピー3分クッキング8月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          今回は2点ご使用いただきました。 8月21日 水曜日 放送 「ゴーヤの種とワタのかき揚げ」と 「ゴーヤとじゃこのしぐれ煮」に使われました。 夏の食材のゴーヤは、日よけに庭に植えたりするとにょきにょきとたくさん採れます。ついついゴーヤチャンプルを作ってしまいますが いつもは、捨ててしまう種とわたを使ったかき揚げが紹介されています。 かき揚げにすると苦みも緩和されて食感もよくおいしく食べられるそうです。 使われた水玉模様の平皿は涼しさも演出されていました。 ゴーヤとじゃこの

        2024年10月9日の昼ご飯

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        • ある日の昼ごはん
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        • ある日の朝ごはん
          1本
        • キユーピー3分クッキングのテキストに採用されたうつわ
          13本
        • tunagu つながる
          16本
        • うつわ違いで印象が変わる!
          10本
        • 和せいろ
          31本

        記事

          2024年7月22日で6周年を迎えました!

          おかげさまで7月22日で6周年を迎えることができました。 tunaguでは日常使いのうつわを中心に取り扱いをしています。 いらっしゃるお客さまは、 新生活を始めるので必要になる。 これまでのうつわは飽きたので買い替えたい。 家族構成が変わるので必要になる。 今まで使っていたうつわが壊れたので新しいものが欲しい。 うつわが好きだからいろんなものを見たい。 などなど。 みなさんは、うつわを選ぶときはどんな風に選びますか? たいていは、店に棚に飾ってあるものをみて選ぶのではな

          2024年7月22日で6周年を迎えました!

          同じ料理・分量で違ううつわに装ってみました。

          皆さんは、料理をしてからうつわを選ぶ?それともうつわを決めてから料理をする?どちらでしょうか。同じ人でもその時によってどちらもありでしょう。一品をひとつのうつわに装うのが簡単ですが、うつわと料理どちらを先に決めるかで悩ましいことがおきることもありますね。 今回は、取皿に5種類の料理をそれぞれ装ってみました。 そして、同じ種類、分量をワンプレートにも装ってみました。 1.ブロッコリー蒸し  ブロッコリーを一口大に切って蒸したもの 2.ポテトサラダ  じゃがいもを蒸して、きゅう

          同じ料理・分量で違ううつわに装ってみました。

          キューピー3分クッキング7月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          今回は2点ご使用いただきました。 7月16日 火曜日 放送 「ゴーヤとハムの卵炒め」 青い縁の模様が料理を包み込むように、そして色鮮やかな食材が映えています。うつわだけみると、地味で古風な感じがしますが、料理が装われるととても華やかになっています。 7月20日 土曜日 放送 「うざくジュレ」 夏らしいジュレに御深井のうつわはぴったりでした。縁まわりの濃い青色できゅっと引き締まった感じがします。うつわだけみると真ん中に貫入が入ってキラキラしています。食べていくうちにうつ

          キューピー3分クッキング7月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          新商品 市松模様のセット

          数年前、市松模様の角鉢と正角皿を仕入れたことがありました。 その時は、組み合わせて使うと可愛いと思ってトップ画面のような写真を撮りました。しかしながら店舗では単品でご提供しました。 ご縁がつながり、青だけでなく赤の市松模様の角鉢と正角皿を仕入れることができました。やっとセットの提供が実現できます。 そして、もうひとつ。 セットにつけている爪楊枝ですが、漆を塗ってあるので何度もご使用いただけます。木曾の職人さんが一本一本丁寧に漆を塗ったものです。 市松模様は、鬼滅の刃で一躍

          新商品 市松模様のセット

          透かしカップ&ソーサー

          1.三二商店さんのことtunaguのお店は、三二商店さんの1階をお借りして営業しています。 三二商店さんは、昭和8年からSUNNY CHINAという会社名で貿易で日本製の陶磁器を輸出されていました。これまで、世界で取引がない国がないほど広く活躍されている会社です。戦時下で日本名に社名変更を余儀なくされて今の三二商店に会社名になりました。 ご縁があって、その会社の1階でお店を始めました。 2.三二商店さんの在庫お店の裏の倉庫には、輸出した商品の在庫など保管されていました。 そ

          透かしカップ&ソーサー

          キューピー3分クッキング6月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          今回は4点ご使用いただきました。 6月10日 月曜日 放送 「新ごぼうと牛肉のしぐれ煮」 料理をうつわが包み込むような感じで、蓮の葉に包まれたようです。 茶色のお料理も、緑がワンポイント加わるとぐっと派手やかになりますね。 6月12日 水曜日 放送 「鶏ささ身のごまみそあえ」 「鶏だしにゅうめん」 鶏ささみのごまみそあえは、うつわに食材と同系色の色味が入ってまとまりをもたせ、周りの黒色がぐっと引き締める感じで素敵でした! にゅうめんも、刷毛目の碗に装うことで存在感を発揮

          キューピー3分クッキング6月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          浮き玉の楽しみ方 2024年

          今年も浮き玉のぷくぷくが楽しい季節になりました。 浮き玉を知って4年。 浮き玉にあいそうなガラスを探して浮かべてみたり、花と一緒に浮かべてみたりと試しています。 生活の中に、ちょっと「うふっ」と思える物があると小さな幸せを手にできるのではないかと思います。浮き玉はそんなアイテムのひとつ。 いろんな楽しみ方を探しています。 今年は、小さく楽しむといいのではとやってみました。 ガラスのうつわでなくても、使っているうつわに花と浮かべてみるといろんなバリエーションができそうで

          浮き玉の楽しみ方 2024年

          キューピー3分クッキング5月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          今回は2点ご使用いただきました。 5月7日 火曜日 放送 「豚肉とじゃが芋のシャキシャキカレー炒め」と合わせた3品献立として 「チンゲンサイとワンタンの皮のスープ」と「アスパラと新玉ねぎのごま酢あえ」がテキストで提案されています。 味わいと栄養のバランスを考えられた献立です。 アスパラと新玉ねぎのごま酢あえのうつわは、食べ進めると模様が現れます。 装うと縁の青の線がアクセントになっています。 料理を装う前のうつわにときめくと、料理を作って装う人にとってウキウキするひそかな

          キューピー3分クッキング5月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          和せいろ料理【鯛の酒蒸し】

          スーパーで天然鯛の切り身が安く手に入ったので、シンプルに酒蒸しにしました。味付けはあとがけ醤油。自分の好みの味で食べます。 材 料 鯛の切り身 2枚 ネギ 1本 塩 少々 酒 大さじ2 動画では、お湯を沸かすのに鍋に水を入れて沸かすのではなく、ティファールでお湯を沸かして移しました。その方が速く蒸し始められました。 15分タイマーをかけて、中火で蒸し始めましたが、9分で湯気の出方が多かったので目盛りを5から4に落として湯気を押さえました。 何度ぐらいになったか、温度計で

          和せいろ料理【鯛の酒蒸し】

          和せいろ料理【ひじきと鶏肉チャーシュー】

          以前、ひじきは出汁を使って蒸してみましたが、今回は醤油だけ入れて作ってみました。鶏肉チャーシューはロールで蒸したものを後で味付けをしました。 ひじきに出汁を使わずに蒸しましたが、ひじきから味もでるので物足りないことはありませんでした。煮物は冷めるときに味が入るので味見をしてもし味が薄いと感じたら、醤油を足してあげるとよいと思います。 チャーシューの醤油、はちみつ、黒酢は鍋に浸るように様子を見ながら1:1:1の割合で入れています。だいたい各大さじ1ぐらいでしょうか。 肉の

          和せいろ料理【ひじきと鶏肉チャーシュー】

          キューピー3分クッキング4月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          今回は2点ご使用いただきました。 4月3日 水曜日 放送  「春キャベツと豚肉の蒸し煮」 4月6日 土曜日 放送 「鶏胸肉のやわらかマヨから揚げ」 今回の2点は倉庫から選んでいただきました。 コーディネーターは、季節、料理、分量を考えて毎回うつわの選定をしています。選んでいる時には、こちらはどんな仕上がりになるのかわかっていないのですが、こうやってテキストになると「はぁ~」と感嘆のため息が出ます。 うつわを選ぶ際には、目的によって選ぶうつわも変わります。 キユーピー3分

          キューピー3分クッキング4月号テキストでtunaguのうつわが使用されました。

          和せいろで野菜の下ごしらえ【さつまいも かぼちゃ じゃがいも】

          蒸し野菜があると重宝するので、購入したらまとめて蒸しておきます。 今回は、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもを蒸しました。 蒸した野菜は、冷めてから冷蔵庫にいれて保管して置き、使う時に切るようにしています。 お弁当は、作り置きしておいたレンコンのきんぴらと蒸した野菜3品でお肉と玉ねぎだけいためました。 家族のお昼は、追加で赤大根の甘酢つけを加えました。 今回、さつまいもが大きくて蒸し時間がかかってしまいました。 大きいものにあわせて時間を設定すると、他のものに火が入りすぎて

          和せいろで野菜の下ごしらえ【さつまいも かぼちゃ じゃがいも】