マガジンのカバー画像

和せいろ

31
木曾で和せいろを作ってもらいました。 蒸し料理は、健康にも良く材料を入れて火にかけるだけで 素材の旨味を引き出します。
運営しているクリエイター

記事一覧

和せいろを作りました。

蒸し料理をもっと身近に! 電子レンジ料理の普及で時短レシピなど多く出ていますね。 確かに…

tunagu 店主
3年前
2

和せいろ料理【鯛の酒蒸し】

スーパーで天然鯛の切り身が安く手に入ったので、シンプルに酒蒸しにしました。味付けはあとが…

tunagu 店主
4か月前
1

和せいろ料理【ひじきと鶏肉チャーシュー】

以前、ひじきは出汁を使って蒸してみましたが、今回は醤油だけ入れて作ってみました。鶏肉チャ…

tunagu 店主
4か月前
3

和せいろで野菜の下ごしらえ【さつまいも かぼちゃ じゃがいも】

蒸し野菜があると重宝するので、購入したらまとめて蒸しておきます。 今回は、かぼちゃ、じゃ…

tunagu 店主
6か月前
2

ひじきと切干大根の蒸し煮

ひじきと切干大根は煮て作ることが多いですが、せいろで蒸してみました。 今回は料理家のワタ…

tunagu 店主
9か月前
2

鮭と帆立・茶碗蒸し・トマト蒸し

和せいろ2段で料理をしました。 そもそも、和せいろは深型1段で使われていますが中華せいろの…

tunagu 店主
9か月前
1

和せいろでさつまいもと豚肉の重ね蒸しをつくりました。

今回は、ウー・ウェンさんのレシピでさつまいもと豚肉の重ね蒸しを作ってみました。 材料(4人分) さつまいも・・・1本(300g) 豚生姜焼き用肉・・・300g  醬油・・・大さじ2  酒・・・大さじ1  塩・・・少し  粗びき胡椒・・・少し 上新粉・・・大さじ2 これが、ウーさんのレシピでしたが 実際に使ったのはこちらです。 厳密に分量通りの材料をそろえるのは難しいので、お肉の枚数に合わせてさつまいもをカットして余りはべつの料理につかいました。 分量より肉が少なめなの

トマトの肉詰めをせいろで作りました。

素材を蒸すのにせいろは重宝しています。それは調理であって料理ではない?!と思うことがしば…

tunagu 店主
10か月前
1

いただいたとうもろこしと青梗菜を蒸しました。

木曾の漆器屋さんが朝採りのトウモロコシをお土産にもってきてくださいました。 さっそく、せ…

tunagu 店主
11か月前

ある日の夕食~トウモロコシ・枝豆・豆腐・玉子~

料理というより調理になってしまう「和せいろ」です。 我が家では、時々、宅配の野菜が届きま…

tunagu 店主
11か月前

和せいろでじゃがいも料理2品【ポテトサラダとじゃがバター】

365ファームさんの野菜でじゃがいも料理2品と蒸し野菜ストックをつくりました。 じゃがいもは…

tunagu 店主
1年前
2

和せいろで夕食作り 鱈の塩糀蒸しと枝豆・とうもろこし

夕食というより、つまみな感じですが、和せいろで夕食を作りました。 朝に、鱈の切り身を塩糀…

tunagu 店主
1年前
1

おみやげの豚まんを和せいろで蒸しました!

豚まんを久しぶりにお土産で買ってきました。 以前は大阪方面に行くことが多かったので、お土…

tunagu 店主
1年前
1

和せいろで作り置き~蒸し野菜とポテトサラダ~

1.ポテトサラダ材料  ジャガイモ 3個  人参 1本  玉葱 1/2個  卵 2個  塩・胡椒・オリーブ油 手順 野菜をカットします ザルに入れて浅型せいろで20分蒸します 串で刺して、すっと通れば火からおろします ボールに材料を入れて混ぜてできあがり 2.蒸し野菜材料  さつまいも 1本  人参 1本  じゃがいも 3個  卵 2個 手順  野菜は洗って深いせいろに入れます  20分加熱して、火を止めてそのまま放置します。 3.同時蒸し手順  鍋にお湯を