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和せいろで作り置き~蒸し野菜とポテトサラダ~

1.ポテトサラダ

材料

 ジャガイモ 3個
 人参 1本
 玉葱 1/2個
 卵 2個
 塩・胡椒・オリーブ油

手順

野菜をカットします
ザルに入れて浅型せいろで20分蒸します
串で刺して、すっと通れば火からおろします
ボールに材料を入れて混ぜてできあがり

浅いせいろに直接野菜を入れてもいいですが、取り出しやすいのでザルにいれました

2.蒸し野菜

材料

 さつまいも 1本
 人参 1本
 じゃがいも 3個
 卵 2個

手順

 野菜は洗って深いせいろに入れます
 20分加熱して、火を止めてそのまま放置します。

3.同時蒸し

火の通りにくい野菜を下にします

手順

 鍋にお湯を沸騰させます。敷板をのせてから蓋をするとすぐにせいろをのせられます。
 野菜を入れた深いせいろを下に、ポテトサラダの材料を入れた浅いせいろを上にのせて蓋をして20分蒸します。

上から湯気が出る火加減をキープします

ポイント

 20分で、ポテトサラダの材料に火が通っているか、串をさして確認します。大丈夫であれば、火をとめます。
深いせいろの玉子は、先に取り出し水で冷やして皮をむきます。
ポテトサラダの材料は、すぐにボールに入れます。 

野菜の硬さはお好みで、串をさして好みの硬さで過熱をとめます。
マヨネーズを使わないポテトサラダ

蒸し野菜は、火を止めて放置して冷めるまでおきます。途中串をさして硬さを確認します。今回はポテトサラダを一緒に作ったので20分で火を止めましたが、蒸し野菜だけ早く作りたいときは、加熱時間を増やします。
野菜が冷めたら、冷蔵庫で保管してつけ添えにしたり、焼いたり、調味料と混ぜたりと必要に応じて加工します。丸ごと蒸しておけば、使い方の自由度があがります。冷蔵庫にあれば、スープの具や温野菜サラダにも重宝します。

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