塩酒粕と玉ねぎ麹を使って グルテンフリーで ほぼプラントベースの洋食🍴 ニョッキにたまごがちょっぴり入りましたが… 身体に優しすぎる… 酒粕ってとっても和風なイメージだけど チーズのような風味があるから 洋食にもバッチリあっちゃう🫶 塩酒粕と玉ねぎ麹のベシャメルを作って ライスコロッケとニョッキのクリームソースに ライスコロッケ&豆トマトソース 酒粕ナッツグリッシーニ さつまいものニョッキ きのことくるみのクリームソース にんじんとかぼちゃのポタージュ 酒粕シーザー
酒粕でなにか美味しいオヤツを作りたい🤤 秋だし おいしい素材がたくさん 今回はリンゴとカボチャをつかって レシピ作り めちゃくちゃヘルシーにこだわって 作ってみた… 意外と酒粕がひかえめなお味 こちらも酒粕がおとなしい カボチャが濃厚だからなのか 控えめに 主張しすぎないくらいがいいのかな でも、せっかくだから もっと酒粕を感じたい🙈
食べたいものを食べたい 食べたものを買う 食べたいものを作る シナモンロール 大好き♡ でも、売っているのは甘すぎちゃうし 罪悪感も 食べちゃう時もあるけどね🙈 甘さを控えたり 旬なものを使って 安心な材料で作ったものは ストレスなく食べられる🤤 みりん粕を使ったタルト↓ 美味しいもの しあわせ☺︎
ある出会いで 焼きいも🍠を使ったスイーツ… を考えることに いろいろなことを考え 自分の中でも 条件があって… からの ん〜 おいしいけど… もっともっと焼き芋感を出したい🍠 つぎは何つくろ☺︎ 試作はつづく…
夏の終わりくらいから イチジクをたくさん見かけるようになる… イチジクは大人になってから 大好きになった🫶 子どもの頃って 見た目のせい?正直あんまり💦 大人はなんで好きなんだろぅなーって🙈 そんな食べ物って 意外とある☺︎ イチジクは完熟したものを生で食べるのが やっぱり美味しい😋 加工しちゃうのがもったいないって思うくらい でも、作りたくなっちゃうから… 加工しても…おいしい ね☺︎
秋🍂花粉がすごい 目はめちゃくちゃかゆいし 鼻はムズムズムズムズ でも秋の味覚は最高 鰹が食べたい 新鮮なおさかなが食べたい🤤 子どもの⚽️練習の合間に御前崎へ買い出し🚗 買いたいものだらけ 食べたいものだらけ 胃袋と冷蔵庫と相談しつつ🛒 夜はシーフード🦐パーティ 最高☺︎
あと一息の膨らみだけど… 味はよし🫶 パンはやっぱり焼きたて🍞✨ いろいろな配合で 常に研究🫶 理科の実験🧪いつになっても楽しい
買い出しで買ってきた紅玉🍎 煮ようかな~ ジャムにしようかな~ アップルパイ?! 悩みに悩んで まずはりんごケーキ🍎 甘酸っぱい紅玉の酸味がたまらない みためは手作り感満載 もう少し気にして作れば良かった🙈 最近、ハマっているみりん粕をパンに🥐 酒粕パンとは違う風味 優しい甘さのふんわりパン これはこれでいける🤤
3連休初日久しぶりに子どもの予定も落ちついていたので…弾丸買い出しの旅🚗 朝、急遽、山梨に買い出し行っちゃう?と。 この時期は、毎年、地元野菜が高いし、なんにもなくなっちゃって… そんな時、山梨や長野にいくと 色々な高原野菜が破格で買えちゃう シャインマスカットやかぼちゃ🎃も 安くて新鮮なものがたくさん🍇 でも今年は週末が忙しすぎて⚽️💦 我慢我慢と… していたけれど 今日は通常練習😏 お料理教室の先生と話して 行きたい気持ちが↑↑だったから♪ 朝イチ出れば 練習の間に
今月のレッスンも おいしすぎた… 時にビールが飲みたくなったり 時にワインが飲みたくなったり 簡単なのに美味しすぎた… 練りたてジェラート最高🤤 シャインマスカット甘すぎ🫶 秋の食材ってなんでこんなに美味しいんだろ
発酵台湾料理教室✈️ 今回も簡単で ウマウマな品ばかりでした🫶 食べてびっくり 一気に台湾にいる気分に☺︎ いままで五香粉使ったことなかったけど 凄いね、このスパイスを振りかけると 一気に🇹🇼異国! お教室では まずは発酵ラー油をつくって… 🇹🇼台湾豆乳スープ 🇹🇼台湾おにぎり 🇹🇼台湾たまご焼き 🇹🇼きゅうりの冷菜 🇹🇼台湾和え麺 🇹🇼台湾かき氷 全ておいしい🤤 おいしすぎた… 子どもも食べられるラー油 自分で辛さ調整ができるし 早速 おうちでも とーっても美味し
今回は 子どもたちの大好きな チキンナゲットとケチャップ… ハラペーニョでタバスコをつくりました ナゲットって買うモノかと思っていたけど 手作りナゲット、ほんと美味しい😋 とまらない… もちろんケチャップもタバスコも 手作り、美味しいし、なにより安心! 悪いものは入ってないからね🍅✨ レッスン後 自宅で何度作ったことか… ハーブやスパイスがきいていて ちょっぴり大人味なナゲットだけど 子どもたちがパクパク、パクパク… あっという間に完売! うれしい悲鳴です♪
朝晩は秋を感じる季節になりました… 8月の中旬から 更新がストップされていましたが キッチンに立つことは変わらず… アレやコレや子どもたちが喜びそうなものを作ったり、試作したり🥣 パンやお菓子を焼きやすい気候になってきましたね☺︎ 台風10号では 1週間ほど雨が続き ヒヤヒヤする気持ちを パンやお菓子を作って紛らわしていました🍳 でも 恐れていた水害に我が家も😑 子供の予定やらも加わり 怒涛のような1か月だったなぁ 姫が好きなスコーンをどうにか少しでも 身体に優しく作り
🦋かわいい🫶 赤ちゃんヤモリ🦎?! 顔も手もめちゃくちゃかわいい🫶
改めて発酵調味料をつかったヴィーガンお料理のおさらい 全てが… ヴィーガン?て思える美味しさで いっぱい食べても 不思議と胃がもたれず 数時間後には、お腹がすく…🙈 こんなお料理を いろいろな方々に伝えられたら幸せだな🫶
今の時期、旬の国産ニンニクが安く出回っている 直売所やスーパーで安くなっているのをみつけては、国産ニンニクを収集🧄 ニンニクコレクター🧄 だいぶたまってきたので 意を決して ニンニクのコンフィづくり… 刺激が強いから手袋をはめて ひたすら剥き剥き🔪 ニンニク臭がすごい! 毛穴からニンニクパワーをうけ 剥いてると暑くて 身体がカッカッ🔥汗ばんでくる すごいなニンニク🧄 ひたすら剥くこと1時間 ようやく剥き作業終了☑️ 1キロ弱のニンニクはフードプロセッサーで 細かくみ