ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋♂️
春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回ります。今回は、そんな新ジャガイモでじゃがバターを作ろうと思いますが、ただのじゃがバターではなく、ハーブやオリーブオイルを使って、リッチな洋風アレンジでいきたいと思います!
それでは準備するものです!
①新ジャガイモは軽く水洗いして、皮付きのまま半分に切ります。
②耐熱ボウルに、新ジャガイモを入れて、塩少々と大き目に刻んだタイムをまぶし、水を入れ、オリーブオイルをじゃがいもに振りかけます。
ちょっと話はそれますが、こんなときは、オイルスプレーを使うと全体にまんべんなく振りかけられます。
※私が使ってるのはこれ✨ このオイルスプレーは、油が綺麗な霧となって飛ぶのでめっちゃおすすめです!
③軽くラップをかけて、600Wで4分加熱します。
④加熱が完了したら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
新ジャガイモを少し冷まして、写真のような格子状の切れ目を入れます。切れ目は深く入れすぎないように注意しましょう⚠️
切れ目を入れておくと、火が通りやすくなるだけではなく、焼いたときおしゃれに仕上がります😄
⑤フライパンに油を引いて、ローズマリーと新ジャガイモを入れます。新ジャガイモは切断面から3分くらい焼きます。※火加減は中火くらい
④切断面を3分加熱して写真くらいの焼き色がついたら、ローズマリーを取り出して、ジャガイモをひっくり返して裏面をさらに3分ほど焼きます。
⑤さらにひっくり返しバターを投入して、塩をひとつまみ全体に振りかけます。※ここで火加減を弱火にします。
⑥溶けたバターをスプーンでジャガイモにかけながら炒めていきます。バターをジャガイモに吸わせるイメージですね。
余談ですがこのやり方は「アロゼ」といいます。何かカッコイイ😆
⑦写真のように、美味しそうな焼き色になったら、火を止めて、にんにくとレモン汁、黒コショウを入れて、やさしく混ぜながら1分くらい予熱で炒めます。
あとは盛り付けて、フライパンに残った溶けたバター、乾燥パセリをかけて完成です。
ふだん料理にハーブを使わないという方は、この料理で一度試してみるのはいかがでしょう。ハーブを使う事で洋風な感じが結構出ます✨
私は乾燥パセリを使っていますが、生パセリをみじん切りにしてかけると、より本格的な香りがでますので、生パセリを使うのもおすすめです🙋♂️
以上、ちょっとリッチな新じゃがバターの作り方でした。
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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