キエ・タベル

築50年のアパート、の台所事情。 お料理やお菓子をいろいろ作り 失敗したり成功したり。…

キエ・タベル

築50年のアパート、の台所事情。 お料理やお菓子をいろいろ作り 失敗したり成功したり。 きらきらしたものは作れないけど優しいものは作れます。 管理栄養士。特技は効かない指圧。

最近の記事

カルダモンとレモンのケーキ

国産のレモンが出回るこの時期に、絶対作りたいと思っていたお菓子がレモンのパウンドケーキ。 それにカルダモンのアイシングをかけてみました。 キエ・タベルのスパイス菓子レシピ考案企画「果実とスパイスそしてバター」 第3弾’’カルダモンとレモンのケーキ’’ カルダモンはチャイやスパイスカレーによく使われる辛みのない香りのスパイス。柑橘っぽいような爽やかな香りがたまらなく好きです。 去年、カルダモンとレモンのドリンクを作ったらまあこれがうまいのなんの。 いつかこのコンビでお菓子

    • 山椒のガトーショコラ、りんごコンフィチュールのっけ

      2月です。 ガトーショコラを焼きたくなる季節です。 渡す人が居ようといまいとです。 余談ですが今年はいません。 キエ・タベルのスパイス菓子レシピ考案企画「果実とスパイスそしてバター」 第2弾’’山椒のガトーショコラ、りんごコンフィチュールのっけ’’ ビターなチョコレートに山椒の香りが爽やかでちょっぴり華やかなガトーショコラを、りんごとピンクペッパーの赤でおめかしさせてみました。 バレンタインだからどうしても赤を使いたかった。 赤といえば、めちゃくちゃかっこいいなあと衝撃に

      • オレンジをブランデーに漬けてみる

        去年の12月、シュトーレンづくりに夢中だった時、具材用に作った漬け込みフルーツの美味しさに感動してしまった。 というかドライフルーツを漬け込んだ後のお酒がえらく美味しかった。 今回はドライフルーツじゃなくて生のオレンジで作ってみました。 自家製オレンジキュラソーシロップみたいな感じでしょうか。 ここからレシピです。 オレンジのブランデー漬け【材料】 ・オレンジ ・氷砂糖(オレンジと同じ重さ) ・ブランデー・・・適量 ・オレンジを洗う塩・・・適量 今回はオレンジ2つ

        • 【レシピ】まるごと新たまのお味噌汁

          昨日、スーパーで新玉ねぎを見つけたので迷わず買い物かごに入れました。 晩御飯につくったお味噌汁が簡単で美味しかったので作り方書きます。 【材料】 新たまねぎ・・・1つ だし汁・・・適量 お味噌・・・適量 かつおぶし・・・好みで 1. 新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上に十字の切り込みを入れる。耐熱皿にいれラップをしてレンジでチン。(600wで4分ほど) 2. その間に温めただし汁に味噌を溶く。 3. 1の玉ねぎを汁椀に置いて2の味噌汁をそっと注ぐ。 4. お

        カルダモンとレモンのケーキ

          柚子とブラックペッパーのヨーグルトケーキ

          2024年はスパイスと果物を使ったお菓子を月に1つ考えて作ってみよう!と意気込んだのは去年の暮れ。 鉄は熱いうちに、パッションもたぎっているうちに。がモットーのわたくし、 正月が明けるが早いか、最寄りのライフにすっ飛び鼻息も荒く材料をそろえ、大ハリキリで動画まで撮って作った記念すべき第1弾はパウンドケーキ。 バキバキに失敗しました。 何回も何回も作って、得意だと思い込んでいたパウンドケーキをそりゃもう未だかつてないほどに。 形が悪いだけならナイフで削り取ってアイシング

          柚子とブラックペッパーのヨーグルトケーキ

          執念のシュトーレン

          クリスマスが終わり、年越し真っ最中というタイミングですがまだシュトーレンの話をします。 今年はシュトーレンを4本焼きました。 最初に2本焼いたとき、手前味噌だけどなかなか美味しくできたんです。 それで調子に乗った私は試したいレシピを思いつき、次の2本を焼きました。 一気に2本焼くのはどかんといっぱい作るのが好きだからです。 スパイスの量を調整したり材料を少し変えたりして6時間ぐらいかけて頑張りました。 前回よりちょっと美味しくなったシュトーレンができあがりました。

          執念のシュトーレン

          ツナ缶、おむすび、お味噌󠄀汁

          「今日はお米炊かないとな」 朝お弁当を詰めているときストックの冷凍ごはんが残り1食分だったことに気づく。 せっかくなら炊きたてごはんを晩ご飯に食べたい。 お味噌󠄀汁がいいかな。白菜が冷蔵庫で萎びかけてたのもどないかせんと。 家についてすぐ、マフラーとコートを脱ぎ捨てて 米をはかる。 小鍋に水を張っていりこをひとつかみ、がさっと入れる。 それから散らかした服を片付けて部屋着に着替える。 30分経って米の浸水が完了。好みで炊飯器は家に置いてないので圧力鍋を火にかけつつ

          ツナ缶、おむすび、お味噌󠄀汁

          漬け込みフルーツを作ってみる

          シュトーレンを焼きたい。 そう思ったのが12月に入ってからだった。 本場ドイツでは半年前にはフルーツを漬け込み、クリスマスの用意を始めるらしいけど 6月の時点で今年の冬、シュトーレンを焼きたいかどうかなんて分かんないわよ。 気分なんて30分単位で変わるし明日自分が何したいかも分からないのにさ。 と、いうわけで1週間~5日ぐらいのにわか漬け込みフルーツを作りました。 材料を揃える 材料は個人的に絶大な信頼を置いている無印良品、ライフ、大阪梅田はヨドバシカメラのお酒

          漬け込みフルーツを作ってみる

          ちょっと失敗したミルクスープと生春巻き

          先週お菓子を作ったときに使った牛乳と、水切りヨーグルトを作ってできたホエーがある。 牛乳はリコッタチーズにする。 ホエーはスープに使う。 小鍋に牛乳をあたためて塩すこし。 沸きそうな手前でレモン汁を入れてちょっとまぜる。モロモロが出てきたら火を停めて放置。 キッチンペーパーでこす。 スープの白菜とたまねぎ、ベーコンを切ってホエーの入った鍋に放り込む。リコッタチーズでもホエーが出来るのでそれも入れる。 白菜が少しくたっとなってきたら火を止めて塩と残りの牛乳。ホエー入

          ちょっと失敗したミルクスープと生春巻き

          シーフードのトマトスープ

          疲れた。ほんとに疲れた。 疲れてるときに梅田歩いて帰るのほんと疲れた。 荷物も多いし傘はスーパーに忘れてきた。 今日の晩ごはん 今週のお弁当でずっと会社に持って行ってた、 作り置きの豚とチキンのトマト煮。の野菜と白ワインの水分が多くて、たっぷり1杯分ぐらいは汁だけが残ってたのでシーフードミックスを足して具だくさんスープに作り変える。 冷凍のシーフードミックスは流水で洗い少し解凍させて、塩と白ワインで臭みを消す&下味。 トマト煮の残り汁にシーフードミックスを浸けてる

          シーフードのトマトスープ

          手作りお菓子の恨みつらみ

          夜中にケーキを焼くのが好きだ。 休日の明るいうちに焼くのとはまた違う達成感がある。 とりかかるのが夜遅い時間になってるだけなんだけど。 それでも、なにもうまくいかなかった日 お菓子が無事に焼き上がれば、やり切った疲労感でぐっすり眠れたりもする。 一番よく作るのはパウンドケーキで、材料は小麦粉、さとう、たまご、バターの4つだけ。 シンプルなレシピで材料もすぐ揃うから気に入っている。 2か月くらい前、やるせない1日の終わりにパウンドケーキを作った。 生地を混ぜているとき思

          手作りお菓子の恨みつらみ