新玉ねぎの季節になったら食べたい料理【ハッシュドオニオン】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ハッシュドオニオン。
3月~5月になると、新玉ねぎがスーパーによく出回ります。この時期、旬野菜の料理としておすすめしたいのが、ハッシュドオニオン。この料理は少ない材料で簡単にできるんです。
さっそく準備するものからですが、たったこれだけ!
新玉ねぎは超粗めのみじん切り。ベーコンは写真のように四角に切ります。
①ボールに材料全部入れます。
②混ぜます。
③フライパンに油を引き、丸く広げて焼きます。
※火加減はずっと弱めの中火がおすすめです。
④フタをして3分~4分そのまま焼きます。
⑤フタを取って、焼いた面に焼き色が付いてある程度固くなってそうなら、ターナーなどを使って一気にひっくり返します。
もし焼き色がついていなかったり、まだまだドロドロだったら、またフタをして1~2分さらに焼いて様子をみてください。
⑥ひっくり返して反対側も焼き色が付くまで焼きます。崩れる場合がありますが、その場合は盛り付けのとき形を整えてください。
※参考までに、うちの調理器具だと3分でこれくらいの焼き色が付きます。
お皿に盛り付けて完成です。パセリをかけると映えます。お好みやきのように、ヘラなどで切ると食べやすいかもしれません。
もし味が薄いと感じたら、醤油、めんつゆ、ケチャップなども合いますので、追加して味変するのもありです!
新玉ねぎを使うと旬の旨味を感じる事ができるので、春(3月~5月)には特におすすめしたい料理です。もちろん普通の玉ねぎでも美味しくできます👍
以上、ハッシュドオニオンの作り方を紹介させていただきました!
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめています。
私の記事に価値を感じてくれたら、寄付をいただけると嬉しいです。 サポートは「誰かがお金を出してくれるような記事をかけているか」の基準としたいので、高いとか安いとかどうでも良いです。100円大歓迎!